![]() |
опять "черноморит" - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: опять "черноморит" (/thread-10409.html) |
Re: опять "черноморит" - Neprus - 12-10-2009 01:52 (12-10-2009 01:21)Александр Карелин link писал(а):спасибо за описание. +1Слушать люблю (или скорее стараюсь)) всё лучшее, кроме панка и радикальной современной электронщины. Со стойкой не складывается годами... из-за частой смены компонентов и "игрой" линейных размеров вследствие этого ![]() Re: опять "черноморит" - Александр Карелин - 12-10-2009 02:24 (12-10-2009 01:52)Neprus link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14372.msg272560#msg272560 date=1255299695]Слушать люблю (или скорее стараюсь)) всё лучшее, кроме панка и радикальной современной электронщины. Со стойкой не складывается годами... из-за частой смены компонентов и "игрой" линейных размеров вследствие этого ![]() [/quote] я правильно понимаю, что слушаете скорее громко, чем тихо? Re: опять "черноморит" - Neprus - 12-10-2009 02:59 (12-10-2009 02:24)Александр Карелин link писал(а):я правильно понимаю, что слушаете скорее громко, чем тихо?В зависимости от задачи: - тест очередной сборки; - фоновый звук; - прокачивание (разогрев) системы (или себя)) - и, наконец, целевое прослушивание - громкость в зависимости от жанровых потребностей материала. Т.е., на очень разных уровнях громкости ![]() Re: опять "черноморит" - VladimirNB - 12-10-2009 08:31 (12-10-2009 01:17)Neprus link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14372.msg272532#msg272532 date=1255296926]а поподробней.интересно. [/quote] Стойки нет, всё пирамидой на полу. Шайбы 5мм толщиной подкладывались под ножки, потом под днище, минуя ножки, потом и на верхние панели компонентов. На ПКД и преде (транзисторный) практически одинаковый эффект. Причём, обратный от описываемого здесь ранее. Сужение стереобазы к центру. Лёгкий поджим краёв частотного диапазона, уход воздуха, уплотнение тембров. Самое неприятное - невилировка тембров басовых партий. Бас поджимается, но уходят обертоны, он становится обезличенным, стерильным. Всё это, конечно, не так ярко, как я описал, всё на уровне нюансов, сравнимых с заменой кабеля в пределах одного класса. Но вполне слышимо. В экспериментах с АС (активной) - наименьший эффект. Но общий для всех компонентов. Вердикт таков, что материал безусловно работает, причём весьма эффективно. Но, конкретно мне, в настоящий момент, не подходит. Соображения о возможных причинах у меня имеются, но они абсолютно субъективны ![]() [/quote]Убрав вибрацию с корпусов ваших аппаратов (ну пусть и не полностью), вы услышали тот звук, который эти аппараты и могут дать. Вибрации вызванные акустической волной, просто подкрашивали его, и это было для вас приятно. Я такие эксперименты проделывал еще в начале 90х, и убедился в этом на множестве примеров. Были даже опыты по перенесению техники в другую комнату, а акустика оставалась на прежнем месте. При этом кабель проходил через отверстие в стене и его длина не изменялась. Эффект получали похожий. Re: опять "черноморит" - Листобой - 12-10-2009 11:47 Не все готовы смотреть правде в глаза ежедневно. Некоторых утомляет. Хочется розовых очков. Re: опять "черноморит" - Neprus - 12-10-2009 12:50 (12-10-2009 08:31)VladimirNB link писал(а):Вибрации вызванные акустической волной, просто подкрашивали его, и это было для вас приятно.Т.е., лучшее послезвучие, диапазон и тембральное разрешение - это эффект корпусных вибраций, вызванных акустической волной? Оригинальная мысль) Впрочем, это относительно легко проверить по вашему же рецепту - выносом компонентов в другое помещение от АС. А на счёт "правды" и "приятного", как то даже странно задаваться вопросом выбора ![]() Re: опять "черноморит" - Vitali_t - 12-10-2009 17:53 Универсального рецепта не существует. Попробуйте в рояле (еще лучше в скрипке) заглушить корпус. То же самое с колонками. Я не касаюсь сейчас способа заглушки (как правило, виброгасящие материалы расчитаны на определенный диапазон частот). Для определенных частот лучше каучук, для других - резина (ее тоже очень много видов), где-то может подйти "черноморит" - может быть. Поэкспериментирйте, но не выплесните из купели с водой ребенка (музыку). Re: опять "черноморит" - VictorV - 12-10-2009 18:00 если делать, как Карелин - под гранит (или как я - под колонки, т.к. нет плит), то черноморит не влияет на собственные резонансы корпуса колонок, а развязывает колонки с полом. пример со скрипкой и другими инструментами считаю неудачным. разные задачи все же. ![]() Re: опять "черноморит" - Александр Карелин - 12-10-2009 18:08 (12-10-2009 17:53)Vitali_t link писал(а):Универсального рецепта не существует. Попробуйте в рояле (еще лучше в скрипке) заглушить корпус. То же самое с колонками. Я не касаюсь сейчас способа заглушки (как правило, виброгасящие материалы расчитаны на определенный диапазон частот).я ни в один музыкальный инструмент ни грамма понтэвксинита не засунул и не собираюсь ![]() ![]() Re: опять "черноморит" - VladimirNB - 13-10-2009 00:57 (12-10-2009 17:53)Vitali_t link писал(а):Универсального рецепта не существует. Попробуйте в рояле (еще лучше в скрипке) заглушить корпус. То же самое с колонками. Я не касаюсь сейчас способа заглушки (как правило, виброгасящие материалы расчитаны на определенный диапазон частот).Давайте для начала разделим полномочия. Музыканты играя, извлекают звуки из инструментов. Если пропустить длинную цепочку, то мы находимся в самом конце, и пытаемся воспроизвести уже готовую фонограмму (а это есть результат труда множества талантливых людей). Так давайте не будем ставить себя выше их таланта, и не будем с помощью вибраций корпусов (как акустики так и электронных компонентов) корректировать или изменять звучание являющееся авторской оригинальной работой. Re: опять "черноморит" - UKV - 13-10-2009 09:46 по поводу талантливых людей и профессионалов услышал недавно интересную мысль:-ноев ковчег построил любитель,а "титаник" профессионалы . Re: опять "черноморит" - zolotov - 14-10-2009 22:40 1.Получил 2.5 и 5мм. за что отдельное спасибо Сергею (Листобою). ![]() Похож на гомогенный коммерческий или натуральный линолеум. ![]() 2.Порезка: кровельные ножницы. Тонкий - вообще по любой криволинейной траектории режется. Почему криволинейной? Да затеял я все это потому, что мат под пластинку попробовать хотел. Отверстие центральное - дрель на малых оборотах, начинать сверлить малым диаметром... После вырезания, для быстрого выравнивания, минут на 10 кипятком залил - и на плоскость остыть. 3.Мат под пластиночку. Условия: проигрыватель Ноттингем Аналог, диск - бронза с приколами, килограмм пять весом. Сверху - родной мат. Как-то прижился он в сравнениях... Удобство в том, что толщина родного мата совпадает с толщиной вырезанного, угол не пришлось регулировать. Результат: мат оставил новый. ![]() Нет, разгром не случился. Но черноморитовый - аудиофильнее, что ли, инструменты рассматривать интереснее, микродинамика чуть живее. И на сольных инструментах и на "форте" симфонического... А я, воспитанный полочниками, падок на эффекты... Разных неприятностей не заметил пока, в отличие от прошлых экспериментов. Стоит ли игра свеч? Тяжело сказать, но если Вы когда-то сравнивали одинаковые гранитную и мраморную плиту в качестве полки и после этого мрамор используете только для отделочных работ,- тогда стоит. Стоит, если у Вас, в качестве мата,- пробка или войлок. Для полноты картины, стоит сказать, что мне показался симпатичным тонкий кожаный мат, который я брал у Валентина (Валикджан). Но сравнить их "в лоб" мне не удалось. 4.Под ламповым усилителем прижилась "пятерка". Тонкий почти не чувствуется. Эффект явный. Больше экспериментировать не успел. Продолжение следует. 5.Напоминаю Сергею, что я стою в очереди на "девятку" ![]() Re: опять "черноморит" - Листобой - 14-10-2009 22:49 (14-10-2009 22:40)zolotov link писал(а):1.Получил 2.5 и 5мм. за что отдельное спасибо Сергею (Листобою).Значит, я правильно подозревал, что будет работать правильно в качестве мата. Re: опять "черноморит" - Александр Карелин - 14-10-2009 22:55 ну вот и винильщики дошли до черномориту.... ааудиофильность была предсказуема,нобыли опасения что мог быть с этиим перебор....рад что ошибался ![]() Re: опять "черноморит" - Листобой - 14-10-2009 23:05 (14-10-2009 22:55)Александр Карелин link писал(а):ну вот и винильщики дошли до черномориту.... ааудиофильность была предсказуема,нобыли опасения что мог быть с этиим перебор....рад что ошибалсяЯ был уверен на 90 процентов (зная физические свойства материала не понаслышке...). Re: опять "черноморит" - Командор - 14-10-2009 23:13 провел эксперименты с черноморитом: больше всего эффект черноморита – для мышц рук, которыми пришлось десяток раз убирать колонки со стоек и ставить их обратно ![]() ![]() Колонки у меня сложные, внутри колонок – 2 бас-динамика, работающие как поршни навстречу друг другу. поэтому вибрируют колонки сами по себе вполне прилично, независимо от того, на что их ставить. поскольку я заказывал листы черноморита под днище колонок и отдельно шайбы, то сначала я подкладывал только листы, затем только шайбы, затем листы и сверху шайбы, и, наконец, шайбы и сверху листы. только лишь последний вариант в моем случае дал положительный эффект и, честно говоря, я пока до него дошел, чуть было не потерял веру в черноморит. замеров приборами не делал ![]() а жене моей больше понравилось без черноморита. говорит, что с черноморитом высокие стали звучать резче, хотя я такого сказать не могу. Re: опять "черноморит" - Листобой - 14-10-2009 23:17 (14-10-2009 23:13)Командор link писал(а):провел эксперименты с черноморитом: больше всего эффект черноморита – для мышц рук, которыми пришлось десяток раз убирать колонки со стоек и ставить их обратноПрояснение в тракте - это самый заметный эффект, который я получал у себя. Воздух появляется. На ВЧ особенно заметно. Жене могло показаться, что высокие стали резче. Это не так, они просто стали лучше. Хотя, если металлические купола, а у жены - острый слух, то может и так. За счёт более правильной работы баса и остальные частоты похорошели, всё правильно. Re: опять "черноморит" - speaker - 14-10-2009 23:18 (14-10-2009 23:13)Командор link писал(а):а жене моей больше понравилось без черноморита. говорит, что с черноморитом высокие стали звучать резче, хотя я такого сказать не могу.С женой спорить не советовал бы ![]() ![]() ![]() Re: опять "черноморит" - alex novik - 14-10-2009 23:21 (14-10-2009 23:18)speaker link писал(а):[quote author=Командор link=topic=14372.msg274436#msg274436 date=1255551189]С женой спорить не советовал бы ![]() ![]() ![]() [/quote] Та то она хотела замутить черноморитовые маты под кухонную технику, или под что-нибудь еще. Re: опять "черноморит" - Командор - 14-10-2009 23:30 (14-10-2009 23:21)alex novik link писал(а):[quote author=speaker link=topic=14372.msg274448#msg274448 date=1255551519]С женой спорить не советовал бы ![]() ![]() ![]() [/quote] Та то она хотела замутить черноморитовые маты под кухонную технику, или под что-нибудь еще. [/quote] да, у нас электрочайник очень громко закипает вибрируя. но черноморита ей не дам, могу разве что шипов выдать ![]() |