Hi-Fi Forum
"какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" (/thread-10281.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - VladimirNB - 02-10-2009 22:44

Одна береза,это еще не лес. Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 02-10-2009 22:49

(02-10-2009 22:44)VladimirNB link писал(а):Одна береза,это еще не лес. Biggrin
а зачем нам лес если речь о березе?

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 02-10-2009 23:14

(02-10-2009 22:49)Александр Карелин link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=14195.msg267525#msg267525 date=1254512688]
Одна береза,это еще не лес. Biggrin
а зачем нам лес если речь о березе?
[/quote]

Это чё? Shocked Вместо конструктивной критики?
Блин, систематизировав и анализировав громадное количество флуда и, иногда интерестных высказываний, сложив в какую-то формулировку, получил пинка под зад Sad

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Командор - 02-10-2009 23:18

(02-10-2009 22:08)Александр Карелин link писал(а):дошлифуем как токо кто-то еще что дельное про мелодию и ритм запостит
дельное не гарантирую - в википедию не заглядывал Улыбка потому прошу не воспринимать всерьез
мелодия, думаю, не обязательна. если есть гармония как чередование аккордов под определенный ритм, то это уже музыка. но и гармония, думаю, не обязательна: как пример - какие-то там барабанщики, которые лупят по барабанам - и вот вам уже музыка. отсюда делаю предположительный вывод, что основа музыки - ритм. ритм может меняться, но он должен присутствать, иначе я даже не знаю что это будет. гармония - это чередование аккордов (если я не путаю, давно уж в музшколе учился) в рамках заданного ритма. а мелодия - это как музыкальная нить, история, которая тянется/рассказывается в рамках ритма и гармонии (соответствуя гармонии).

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 02-10-2009 23:23

нам конечно не удастся дать всеобъемлющего определения(хотя на самом деле только потому что не все то то принято называть музыкой является таковым... некоторые "вещи" называют музыкой только из-за упрощения терминологиии), но тем не менее только ритмом не обойтись в случае ансамблевой игры....

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Командор - 02-10-2009 23:37

(02-10-2009 23:23)Александр Карелин link писал(а):нам конечно не удастся дать всеобъемлющего определения(хотя на самом деле только потому что не все то то принято называть музыкой является таковым... некоторые \"вещи\" называют музыкой только из-за упрощения терминологиии), но тем не менее только ритмом не обойтись в случае ансамблевой игры....
согласен. японских барабанщиков за музыку не считаем Улыбка тогда музыка - это и ритм, и гармония (именно как чередование опорных, что ли, аккордов), и мелодия, и всё это передается при помощи звуков. слово "произведение искусства" не буду упоминать,потому как не всякая музыка таковым произведением является

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 02-10-2009 23:47

(02-10-2009 23:37)Командор link писал(а):слово \"произведение искусства\" не буду упоминать,потому как не всякая музыка таковым произведением является
и это кстати,тоже важное понимание..хотя и не имеет прямого отношения...так бонусом от размышлений

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 02-10-2009 23:54

(02-10-2009 23:23)Александр Карелин link писал(а):...но тем не менее только ритмом не обойтись в случае ансамблевой игры....
Не усложняйте задание, пожалуйста. Музыка бывает и без ансамбля Biggrin
Старый прикол про "сам б.." не уместен (это для того, чтобы не развивали тему)
Или, опять, к самому простому? Shocked

Re: "какое отношение детальность к музыкаль&#1 - VictorV - 03-10-2009 12:29

(02-10-2009 23:37)Командор link писал(а):тогда музыка - это и ритм, и гармония
есть современные музыкальные направления, не имеющие ни к ритма ни гармонии. музыкой это наверное назвать сложно, но ведь есть слушатели, поэтому... Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкаль - Александр Карелин - 03-10-2009 14:36

(03-10-2009 12:29)VictorV link писал(а):[quote author=Командор link=topic=14195.msg267549#msg267549 date=1254515827]тогда музыка - это и ритм, и гармония
есть современные музыкальные направления, не имеющие ни к ритма ни гармонии. музыкой это наверное назвать сложно, но ведь есть слушатели, поэтому... Улыбка

[/quote]

Виктор, на самом деле такие направления грамотнее былоб называть "акустическим перформансом", а не музыкой

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Командор - 03-10-2009 23:46

купил, читаю сегодня книгу "Вечера с Горовицем", беседы с ним, а я никогда его не слышал, послушал только что его в наушниках, на ютубе, качество на некоторых роликах не очень, но и не совсем дрянное, в общем звук более-менее комфортный, но в любом случае оторваться невозможно, какое произведение не включи - ни качество записи, ни огрехи в тракте не мешают слушать Горовица, его иполнение на рояле. и я не уверен в том, что если я услышу ту же запись Горовица в хорошем качестве и на хорошей аппаратуре, мое впечталение станет еще более сильным. хотя я, безусловно, не против хорошей техники.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - rob - 04-10-2009 10:49

(03-10-2009 23:46)Командор link писал(а):купил, читаю сегодня книгу \"Вечера с Горовицем\", беседы с ним, а я никогда его не слышал, послушал только что его в наушниках, на ютубе, качество на некоторых роликах не очень, но и не совсем дрянное, в общем звук более-менее комфортный, но в любом случае оторваться невозможно, какое произведение не включи - ни качество записи, ни огрехи в тракте не мешают слушать Горовица, его иполнение на рояле. и я не уверен в том, что если я услышу ту же запись Горовица в хорошем качестве и на хорошей аппаратуре, мое впечталение станет еще более сильным. хотя я, безусловно, не против хорошей техники.
Хрестоматийный пример, иллюстрирующий разницу между слушанием музыки и слушанием аппаратуры.
И показывающий, что через даже простое воспроизводящее устройство передается достаточное количество информации для ее понимания и оценки Wink

Re: "какое отношение детальность к музыкаль - rob - 04-10-2009 10:59

(03-10-2009 14:36)Александр Карелин link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=14195.msg267665#msg267665 date=1254562199]
[quote author=Командор link=topic=14195.msg267549#msg267549 date=1254515827]тогда музыка - это и ритм, и гармония

[/quote]

Виктор, на самом деле такие направления грамотнее былоб называть "акустическим перформансом", а не музыкой

[/quote] Biggrin
Александр, если это "акустический перформанс", то что тогда "4.33" Кейджа?! Grin
На днях,кстати, исполненная Ю.Башметом в Москве... Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - rob - 04-10-2009 20:10

(01-10-2009 09:32)VladimirNB link писал(а):[quote author=rob link=topic=14195.msg266558#msg266558 date=1254348169]
[quote author=VladimirNB link=topic=14195.msg266485#msg266485 date=1254342669
Это вы льсьтите и звукоинженерам, да и вообще всем кто записывал и потом подготавливал материал к копированию на компакт диск (или винил). Ну как же копия может содержать информации больше чем оригинал Huh!!!!!!!!

[/quote] Очень интересный и важный вопрос! Действительно- как?!
На самом деле, если Вы на секундочку задумаетесь, то вспомните, что современная записывающая техника имеет бОльшую разрешающую способность, чем человеческое ухо (точнее, весь слуховой аппарат).
По аналогии с изображением- на приеме у офтальмолога бывали? Значит, знаете, как выглядит таблица для проверки зрения Улыбка. Представьте, что ниже нижнего, самого мелкого, ряда идут еще ряды- мельче, мельче и мельче...
С какого-то ряда зрительная система человека, достигнув предела своей разрешающей способности, перестает различать отдельные буквы ("детали"!). И начинает воспринимать все слитно. Если с этого же расстояния сделать, допустим, фотоснимок (например, фотоаппаратом "Зоркий" Улыбка), то на нем мы увидим раздельно те ряды букв, которые глазами видели слитно. Если за базовый (нулевой) уровень принять разрешающую способность человеческого слуха (зрения), то это и будет "избыточной детализацией". Wink
Думаю, параллели с восприятием музыки легко проведете сами Wink
Неплохая иллюстрация этому- Chord`овский DAC 64, послушайте... Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 04-10-2009 20:16

dateline= писал(а):Ну как же копия может содержать информации больше чем оригинал
важно понимать не больше\иеньше... а то что копия это не оригинал,т.е.это уже просто другая информация.... т.е. ноты одни а интерпретации разные

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 04-10-2009 20:39

В ответ на #433
Как-то цитата неудачно выложена. Кто о чём, не сразу понятно.
Но не в этом дело. Кто-то уже измерил разрешающую способность человеческого слуха (зрения)? И превысил её? Или мы говорим всего лишь о диапазоне частот (длине световой волны), который способен воспринимать данный орган? Если нет, то почему бы не поговорить о разрешающей способности человеческого мозга? Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 04-10-2009 21:03

Получается, что способность воспринимать детали, ограничивается возрастом. Т.е. старым делать здесь нечего. Или может попробовать объяснить, кто такой аудиофил. Т.е. человек, который всё время тренирует свой слух, слышит детали, которые другой, не тренированный человек услышать не может. Соответственно, этот другой не может судить о том, какое отношение детальность к музыкальности имеет. Так, что ли?
P.S. Нюхач имеет натренированный нюх (обоняние), может в деталях рассказать, из каких составляющих состоит аромат. Но, наслаждаются этим ароматом другие люди. И дают ему оценку.
А тот, кто нижний ряд букв у офтальмолога не видит, красоты оценить не может Sad

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - fusion - 04-10-2009 21:09

Музыка - вид искусства, воспринимаемый через слух. Все. Ни ритмов, ни гармонических звуков.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 04-10-2009 21:14

(04-10-2009 21:09)fusion link писал(а):Музыка - вид искусства, воспринимаемый через слух. Все. Ни ритмов, ни гармонических звуков.
ну а любой человек играющий на музыкальном инструменте совершает "акт искусства" Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 04-10-2009 21:19

(04-10-2009 21:14)Александр Карелин link писал(а):[quote author=fusion link=topic=14195.msg268339#msg268339 date=1254679783]
Музыка - вид искусства, воспринимаемый через слух. Все. Ни ритмов, ни гармонических звуков.
ну а любой человек играющий на музыкальном инструменте совершает "акт искусства" Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin Biggrin
[/quote]

Если музыкальный инструмент, то есть как минимум музыкальные звуки. Т.е. под определение не подходит.
Через слух воспринимают много всяких вещей. Без ритмов и гармонических звуков может быть всё - от матов до слов о любви. И те и другие могут вызвать намного больше эмоций Biggrin