![]() |
Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? (/thread-4918.html) |
Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - AndreyZ.S. - 20-11-2008 14:13 Странно - все "аудиофилы" с таким упорством и умным видом копируют диски чудо-программой EAC - даже меня уговорили ![]() Это происходит от того что слушают везде и в машине и в walkman-е и т.д. Но если музыка хорошая -ничего не остается - и тут выручает ЕАС! Евгений - Вы подобны некоторым моим друзьям которые не дают свои диски никому, поэтому они у них и у Вас в идеальном состоянии! Я свои даю - у меня они далеки уже от идеала - особенно самые любимые. Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 14:35 (20-11-2008 13:27)Скользящий link писал(а):Алексей, а я, как раз, увидел узость мышления и нежелание взглянуть на вопрос шире в Ваших \"трактатах\", где Вы интерпретируете факты слишком однобоко и однозначно...Есть пределы ширины взгляда. Если предлагается что-то вроде 2х2=5, то, как широко на это не смотри, согласиться не получится ![]() ![]() Остановимся только на двух моментах: 1) CDDA - цифровой формат и CD - цифровой носитель. 2) "Бит-в-бит" копирование цифровых данных, записанных на CD, вполне возможно. И поставим на этом точку. Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Ростислав - 20-11-2008 15:07 CDDA формат, как и любой другой, определяет пути реализации. Рассматривать формат в отрыве от реализации конечно можно и тогда вы правы, копировать бит-в-бит можно. Если же рассмотреть формат совокупно с реализацией, которая есть следствием самого формата, то окажется, что точное копирование информации весьма проблематично и можно говорить только о приближении к точному и условиях при которых это возможно. вот эти два взгляда, скажем более "узкий" и "широкий" и определяют выводы. поэтому спорить , не определившись с терминологией или скажем темой, бессмыслено, что и доказали 15 стр. ветки. для тех, кто считает этот пост неконструктивным - подумайте почему теория говорит да, а многочисленая практика всего лишь иногда))) Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - AndreyZ.S. - 20-11-2008 15:19 Копирование диска бит-в-бит: 1. На уровне формата - возможно - при определенных благоприятных условиях. 2. На уровне носителя - невозможно - по определению ![]() Вот теперь можно поставить точку ![]() Все согласны? Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 15:30 (20-11-2008 15:07)Ростислав link писал(а):CDDA формат, как и любой другой, определяет пути реализации. Рассматривать формат в отрыве от реализации конечно можно и тогда вы правы, копировать бит-в-бит можно.У практики в данном случае нет особого расхождения с теорией ![]() Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 15:32 (20-11-2008 15:19)AndreyZ.S. link писал(а):Копирование диска бит-в-бит:1) возможно в подавляющем большинстве случаев. Физическое повреждение диска в счёт не идёт, "убить" можно любой носитель. 2) - бессмысленно - по определению ![]() Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - AndreyZ.S. - 20-11-2008 15:51 (20-11-2008 15:32)Alex Nikitin link писал(а):2) - бессмысленно - по определениюАлексей - не согласен! Вы сами упоминали о помехах сервопривода при прочтении разных болванок, аналогично и при работе логики привода над восстановлением ошибок, могут возникать цифровые помехи, проникающие в аналоговый сигнал. Пускай это не имеет значения на цифровом интерфейсе привода, но на аналоговом выходе ЦАПа вполне может отразится, что делает 2) - отнюдь не бессмысленным! Хочу Вам напомнить что алгоритм Рида-Соломона чрезвычайно энергоемкий, я лично не измерял потребление тока микросхемой при коррекции ошибок С1 и С2, возможно Евгений мог бы это сделать? Было бы крайне любопытно. PS Хотя если для Вас 2) - бессмысленно - я спорить не буду ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 17:06 (20-11-2008 15:51)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Alex Nikitin link=topic=6910.msg134906#msg134906 date=1227184327]Алексей - не согласен! Вы сами упоминали о помехах сервопривода при прочтении разных болванок, аналогично и при работе логики привода над восстановлением ошибок, могут возникать цифровые помехи, проникающие в аналоговый сигнал. Пускай это не имеет значения на цифровом интерфейсе привода, но на аналоговом выходе ЦАПа вполне может отразится, что делает 2) - отнюдь не бессмысленным! Хочу Вам напомнить что алгоритм Рида-Соломона чрезвычайно энергоемкий, я лично не измерял потребление тока микросхемой при коррекции ошибок С1 и С2, возможно Евгений мог бы это сделать? Было бы крайне любопытно. PS Хотя если для Вас 2) - бессмысленно - я спорить не буду ![]() [/quote] Бессмысленно в том отношении, что это касается других проблем, связанных с проигрывателем, а не с диском. На аналоговый выход влиять может масса вещей, и можно, разумеется (и даже неизбежно придётся, если это мешает слушать) шаманить по поводу создания диска, наиболее подходящего к данному проигрывателю, но это - именно шаманство, когда не лечится причина, а колдуют по поводу симптомов ![]() Первое - и главное - изоляция токов сервопомехи в малом контуре, что проще всего достигается установкой хорошего параллельного стабилизатора напряжения на питание механизма. Второе - развязка питания механизма, цифрового процессора транспорта и ЦАПа, лучше всего раздельными трансформаторами. Третье - размещение задающего генератора на отдельной плате ЦАПа и реклок сигналов с транспорта на входе ЦАПа + развязка этих сигналов (лучше всего оптическая). Это - главные моменты. Если они сделаны грамотно, то разница между копией и оригиналом практически не слышна. А теперь посмотрите на аппараты, которые есть на рынке и найдите мне хотя бы один, где всё это грамотно выполнено ![]() Алексей P.S. - как побочный эффект от всех этих мер, вопроизведение оригинальных CD тоже улучшается, по понятным причинам ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Скользящий - 20-11-2008 18:58 (20-11-2008 15:30)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Ростислав link=topic=6910.msg134892#msg134892 date=1227182875]У практики в данном случае нет особого расхождения с теорией ![]() Алексей [/quote] Ростислав + 1... ![]() Вот как раз с точки зрения практического применения и реализации в "железе" формата КД-ДА и возникли вопросы... ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 19:08 (20-11-2008 18:58)Скользящий link писал(а):Вот как раз с точки зрения практического применения и реализации в \"железе\" формата КД-ДА и возникли вопросы...Вам не надоело повторять одно и то же? Мне уже надоедает ![]() ![]() Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - VladimirNB - 20-11-2008 19:16 Alex Nikitin Алексей! Назовите пожалуйста те модели серийно выпускающихся проигрывателей СД, которые созданы без экономии, и соответствуют вашему представлению о правильности построения схемы. Хочется их послушать и сделать свой вывод. Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - AndreyZ.S. - 20-11-2008 19:17 "Это не кончится, пока не закончится" (С) ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Скользящий - 20-11-2008 19:28 (20-11-2008 19:08)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=6910.msg135003#msg135003 date=1227196697]Вам не надоело повторять одно и то же? Мне уже надоедает ![]() ![]() Алексей [/quote] Как ни странно, Алексей, интересуюсь, интересуюсь подробно, и не только этим, все-таки, кафедра вычислительных машин за шесть лет "пробороздила" мозг... ![]() ![]() ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 19:44 (20-11-2008 19:16)VladimirNB link писал(а):Алексей! Назовите пожалуйста те модели серийно выпускающихся проигрывателей СД, которые созданы без экономии, и соответствуют вашему представлению о правильности построения схемы. Хочется их послушать и сделать свой вывод.Современных таких не знаю, да и прошлых также не густо. Поручиться в некоторой степени могу только за собственную разработку - Creek CD53 и CD53SE, но они давно сняты с производства. Это был аппарат, в котором я специально заморочился проблемой разного звучания копий и оригиналов, провёл довольно серьёзную работу по измерениям помехи и проникновению её в разные места звуковой цепи. Собственно, оттуда и родились мои рекомендации выше. Даже в CD53 они были реализованы не полностью - гальванической развязки ЦАПа там не было, только развязка "земель" за счёт полностью балансного тракта, да и механизм был использован недорогой. Другие похожие попытки я видел позже, но точных моделей сейчас назвать не могу. На что требуется обратить внимание, я написал. В существующие аппараты во многих случаях вполне реально встроить параллельный стабилизатор на питание механизма, это помогает весьма заметно. Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Скользящий - 20-11-2008 19:45 (20-11-2008 19:17)AndreyZ.S. link писал(а):\"Это не кончится, пока не закончится\" (С)соризаофф... Могу забить болт на "бит-в-бит", если не интересно, т.к. собственно я выступаю оппонентом, правда, лично для себя выводы сделал давно... ![]() Выводы: Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - AndreyZ.S. - 20-11-2008 19:52 (20-11-2008 19:45)Скользящий link писал(а):[quote author=AndreyZ.S. link=topic=6910.msg135014#msg135014 date=1227197857]соризаофф... Могу забить болт на "бит-в-бит", если не интересно, т.к. собственно я выступаю оппонентом, правда, лично для себя выводы сделал давно... ![]() Выводы: [/quote] Олег! Очень интересно! ![]() ![]() Off: Классный сетапчик ![]() ![]() ![]() ![]() Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 19:53 (20-11-2008 19:28)Скользящий link писал(а):После получения ПСМ потока, уж не существенно, какого он качества, мы будем пытаться его декодировать, например, Р2Р ЦАП-ом, что там у нас с разрядностью? А с монотонностью? Какая точность \"нарезки\" опорных резисторов? Тьма вопросов, и это только в \"цифровой\" части 16/44.1...Но это уже не имеет никакого отношения к теме ветки и CD, как цифровому носителю, не правда ли? Вопросы восстановления аналогового сигнала из PCM данных - это отдельная тема, значительно более увлекательная ![]() Кстати, лучше всё же писать сокращение либо PCM = Pulse Code Modulation, либо в русском переводе ИКМ = импульсно-кодовая модуляция. ПСМ получается ни туда, ни сюда ![]() Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Eugene. - 20-11-2008 19:55 Совершенно бессмысленный спор, в одну кучу смешали, хоть и взаимозависимые, но разные проблемы. Так что поддерживаю, и ложу свой рядом. С уважением Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Alex Nikitin - 20-11-2008 20:01 (20-11-2008 19:45)Скользящий link писал(а):[для себя выводы сделал давно... ![]() Я весь последний год занимаюсь почти исключительно винилом, выпустил в серию уже 4 варианта усилителя-корректора, говорят, что хороших. А с цифрой работаю только в плане попыток построения хорошего АЦП для архивирования пластинок и лент. Возможно, что скоро доделаю. Но это - уход в сторону от темы ветки ![]() Алексей Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? - Скользящий - 20-11-2008 20:02 (20-11-2008 19:52)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=6910.msg135024#msg135024 date=1227199507]соризаофф... Могу забить болт на "бит-в-бит", если не интересно, т.к. собственно я выступаю оппонентом, правда, лично для себя выводы сделал давно... ![]() Выводы: [/quote] Олег! Очень интересно! ![]() ![]() Off: Классный сетапчик ![]() ![]() ![]() ![]() [/quote] Андрюша... Все-равно ничего не исправить, нет других доступных форматов... И Сигнетикс давно уже не делает нормальных ЦАП-ов... ![]() "Железки" мои, в личном пользовании... ![]() |