![]() |
всегда включено - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: всегда включено (/thread-9946.html) |
Re: всегда включено - Пушкин - 11-09-2009 16:25 (11-09-2009 10:39)Михайло link писал(а):если сеть идеальна, и вы уверены в своем усилителе - лучше оставлять включеным.Можно уточнить еще раз для особливо сообразительных ![]() Если через усилитель не идет сигнал, то лампы, как-бы, не изнашиваются? То есть, если включить его, послушать диск-другой, а затем сделать перерыв на 2.....7 часов до следующей прослушки, то лучше не выключать? И износ от этого будет меньше, чем если выключить на это время? Re: всегда включено - Михайло - 11-09-2009 17:46 (11-09-2009 16:25)Пушкин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13731.msg256798#msg256798 date=1252654770]Можно уточнить еще раз для особливо сообразительных ![]() Если через усилитель не идет сигнал, то лампы, как-бы, не изнашиваются? То есть, если включить его, послушать диск-другой, а затем сделать перерыв на 2.....7 часов до следующей прослушки, то лучше не выключать? И износ от этого будет меньше, чем если выключить на это время? [/quote] они, безусловно, "изнашиваются", электроны летят (пожалуй, единственное место в тракте, где они на самом деле "летят"), но это ерунда по сравнению со скачками в момент включения. Re: всегда включено - UKV - 11-09-2009 20:35 в более-менее мощных лампах двух ступенчатое включение накала или его плавное наростание в течение минуты,со ступенями чуть проще реализация.и вообще желательно напряжение накала держать на минимуме дозволенного(соответственно контролируя),так как в процессе работы катод ещё дополнительно разогревается внутренними токами лампы эти меры хорошо продлевают моторесурс вакуумных приборов. Re: всегда включено - groove - 11-09-2009 21:22 (11-09-2009 20:35)UKV link писал(а):в более-менее мощных лампах двух ступенчатое включение накала или его плавное наростание в течение минуты,со ступенями чуть проще реализация.и вообще желательно напряжение накала держать на минимуме дозволенного(соответственно контролируя),так как в процессе работы катод ещё дополнительно разогревается внутренними токами лампы эти меры хорошо продлевают моторесурс вакуумных приборов.а в чем проблема? плавная подача анодки на мос -фете (ИРФП450 к примеру) и и планый накал на 10-15 амперных клонах ТЛ(ЛМ) 317Т и фсе ![]() насчет "минимума дозволенного" - не согласен ![]() Re: всегда включено - Михайло - 11-09-2009 22:03 (11-09-2009 21:22)groove link писал(а):насчет \"минимума дозволенного\" - не согласену некоторых ламп линейность выше, как один из аргументов. Re: всегда включено - UKV - 11-09-2009 22:10 с минимальным накалом лампа дольше входит в "идеальный" режим Re: всегда включено - groove - 11-09-2009 22:22 (11-09-2009 22:03)Михайло link писал(а):[quote author=groove link=topic=13731.msg257098#msg257098 date=1252693379]у некоторых ламп линейность выше, как один из аргументов. [/quote] согласен. а вот ГУ50 и КТ88 при малом накале ну очень быстро дохнут. некоторым елкам (саратов и челмер) дабы не плавал ток покоя, вообще приходится поднимать до 6,8 - 7 вольт Re: всегда включено - Serega - 11-09-2009 22:41 (11-09-2009 22:22)groove link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13731.msg257112#msg257112 date=1252695795]у некоторых ламп линейность выше, как один из аргументов. [/quote] согласен. а вот ГУ50 и КТ88 при малом накале ну очень быстро дохнут. некоторым елкам (саратов и челмер) дабы не плавал ток покоя, вообще приходится поднимать до 6,8 - 7 вольт [/quote] У меня в справочнике написано, мол входные лампы лучше "недокаливать" для уменьшения фона, а выходные лучше немного "перекаливать". Небольшой "недокал" ламп с большими токами резко увеличивает искажения и уменьшает ресурс... ![]() Re: всегда включено - groove - 11-09-2009 23:00 Небольшой "недокал" ламп с большими токами резко увеличивает искажения и уменьшает ресурс... ![]() [/quote] именно так ![]() Re: всегда включено - donson - 11-09-2009 23:06 Слышал что ламповые предусилители разрешатся надолго оставлять в рабочем режиме. ![]() Re: всегда включено - Eugene. - 12-09-2009 01:13 За достаточно длительный срок работы с лампами, я встречал единичные экземпляры со сгоревшими нитями накала. Причем, это были мощные генераторные лампы с безумными пусковыми токами. А вот лампы с потерей эмиссии, встречаются сплошь и рядом. Время вхождения устройства в режим слабо зависит от наличия дежурного режима накала (время прогрева катода имеет четко оговоренную величину), а зависит от установки электрических и тепловых режимов в его цепях и тепловых режимов электродов ламп находящихся под нагрузкой. Что совершенно точно, набольшим ресурсом обладает лампа, лежащая в ящике стола. Поэтому, не ищите приключений на свою ж…. С уважением. Re: всегда включено - asmodiuc - 12-09-2009 01:32 (12-09-2009 01:13)Eugene. link писал(а):За достаточно длительный срок работы с лампами, я встречал единичные экземпляры со сгоревшими нитями накала. Причем, это были мощные генераторные лампы с безумными пусковыми токами. А вот лампы с потерей эмиссии, встречаются сплошь и рядом.Хорошо и правильно сказано. Проплюсую. ![]() А для ТС напишу вот что : У меня мой 20 ватный каменный усилитель безконденсаторный, работает круглосуточно без выключения. У его даже кнопки выключения питания нету и ненадо. Последний раз он был включенный в сеть полгода без выключения. Я в нем уверен, усилитель сбалансированый, надежный и качественный и со смешным энергопотреблением. Очень удобно держать его включенным в сеть постоянно. Не нужно ничего включать, выключать и т.д. Подключен усилитель к звуковой карте компьютера. Музыку на усилителе слушаем, кино смотрим, работой занимаемся (монтаж). Не делайте такого с ламповыми усилителями. Там ограниченный ресурс работы лампы. И не надо такого делать с какими попало промышленными каменными усилителями, если Вы не уверены, что Ваш усилитель сбалансированый, надежный и качественный. Re: всегда включено - groove - 12-09-2009 01:43 это Вам повезло, что кушает он по скромному... а если пара каменных мощничков с сумарной постоянной рассеиваемой мощностью этак ват 400-500 ![]() отключать не захочется разве что зимой с открытым окном ![]() Re: всегда включено - asmodiuc - 12-09-2009 01:56 (12-09-2009 01:43)groove link писал(а):это Вам повезло, что кушает он по скромному...Это мне не повезло, а было так задумано, он служит и для развлечений и для работы и для проверки источников и ас. За полгода он так выигрался, шо ого. Да и насчет режима работы, изначально он в "AB", когда нужно гарячую тихоню, железяка переводится в "А". (12-09-2009 01:43)groove link писал(а):а если пара каменных мощничков с сумарной постоянной рассеиваемой мощностью этак ват 400-500Похоже на калориферы... ![]() Мне за глаза хватает на каменном 20 ватт, на ламповом 3 ватта. Больше не нужно, меньше тоже. +1 в качестве приветствия, давненько Вас на форуме не было видно. ![]() Re: всегда включено - groove - 12-09-2009 02:03 (12-09-2009 01:56)asmodiuc link писал(а):[quote author=groove link=topic=13731.msg257224#msg257224 date=1252709028]Это мне не повезло, а было так задумано, он служит и для развлечений и для работы и для проверки источников и ас. За полгода он так выигрался, шо ого. Да, и насчет режима работы, изначально он в "AB", когда нужно тихоню, переводится в "А". (12-09-2009 01:43)groove link писал(а):а если пара каменных мощничков с сумарной постоянной рассеиваемой мощностью этак ват 400-500Похоже на калориферы... ![]() Мне за глаза хватает на каменном 20 ватт, на ламповом 3 ватта. Больше не нужно, меньше тоже. [/quote] если стоит задача в каменном (гибридном) однотакте выжать 50 и более ват, от калориферов никуда не дется ![]() зато есть масса достоинств, перекрывающих с лихвой этот мизерный недостаток... а в принципе, я за невыключение транзисторных усей, или накрайняк - перевод их в режим с малым потреблением ![]() Re: всегда включено - asmodiuc - 12-09-2009 02:10 (12-09-2009 02:03)groove link писал(а):а в принципе, я за невыключение транзисторных усей, или накрайняк - перевод их в режим с малым потреблениемДа. Я согласен и полностью за. Тогда каменные уси за определенное время выигрываются и не нуждаются ни в прогреве ни в обслуживании ни в кнопке сеть. Крути себе регулятор громкости та и все. ![]() Re: всегда включено - Михайло - 12-09-2009 08:55 (12-09-2009 01:32)asmodiuc link писал(а):Не делайте такого с ламповыми усилителями. Там ограниченный ресурс работы лампы.только если речь идет о лампах, загнанных в предельные режимы моя любимая 6G-B8 изначально для строчной развертки делалась, это потом они уже сделали на ее базе модификацию 6G-B8 Hi-Fi, этой лампой (в переносном смысле, конечно) можно гвозди заколачивать - ничего не боится, и эмиссия за десять лет почти непрерывной работы в почти предельном режиме не упала совсем (эта же пара ламп успела загнуть силовик при длительном повышении сетевого до 265 - силовик просто перегрелся, и начал гореть. лампы остались живы, даже сетки не провисли) Re: всегда включено - asmodiuc - 12-09-2009 11:05 (12-09-2009 08:55)Михайло link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=13731.msg257219#msg257219 date=1252708368]только если речь идет о лампах, загнанных в предельные режимы моя любимая 6G-B8 изначально для строчной развертки делалась, это потом они уже сделали на ее базе модификацию 6G-B8 Hi-Fi, этой лампой (в переносном смысле, конечно) можно гвозди заколачивать - ничего не боится, и эмиссия за десять лет почти непрерывной работы в почти предельном режиме не упала совсем (эта же пара ламп успела загнуть силовик при длительном повышении сетевого до 265 - силовик просто перегрелся, и начал гореть. лампы остались живы, даже сетки не провисли) [/quote]SET 8 ватт 6G-B8 Toshiba Hi-Fi (в триодном включении), 6J5 (с индуктивной нагрузкой), кенотроны 5ц3с. Индуктивная нагрузка драйвера - аудиодроссель UTC, 80H 6mA. Выходные трансформаторы, силовик и индуктивности в питании - разработаны и изготовлены Евгением Васильченко (ЕВ-Лабс, Казань). http://www.6floor.net/DIY/oldamps.html Он ? Про его идет речь ? ![]() ![]() Re: всегда включено - Александр Карелин - 12-09-2009 11:54 (11-09-2009 10:36)sanyo link писал(а):Хотелось бы спросить кто сталкивался, можно ли держать всегда включенным ламповый усилитель, чтоб не иметь проблем с прогревом, как это отобразиться на срок службы самих ламп или усилителя вцелом?за 30-40 прогревается любой часто используемый усь. и смысл держать его постоянно включенным? ![]() минусы: - риск от всего что творится в сети - повышение расходов на оплату счетов за электричество - увеличение расходов из-за повышенного износа ламп, а ( более частая их замена) - постоянное тепловыделение от работающего усилителя плюсы + ни одного существенного Re: всегда включено - OZ - 12-09-2009 12:02 В паспорте, например, усила Krell FPB-300 написано, что от сети его отключать нежелательно. |