![]() |
|
Среднечастотные динамики. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Среднечастотные динамики. (/thread-97475.html) |
RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 10:50 (02-09-2013 10:45)vladli писал(а): Вот примеры трех "моторов"...я бы однозначно выбрал третий, у него есть хоть какая-то мехдобротность. RE: Среднечастотные динамики. - vladli - 02-09-2013 11:02 И только мехдобротность в нем хороша? AntonZP я ничего личного к вам не имею, прото вы в начале ветки отвечали будто шашкой с плеча рубили, мол так и никак иначе.
RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 11:08 (02-09-2013 11:02)vladli писал(а): И только мехдобротность в нем хороша?"хорошая" мехдобротность это >12. около 10 - "терпимая". меньше 7 - "паршивая". если, конечно, АС хомячкам на продажу, то можно любой динамик, себе - увольте. ---------------- (02-09-2013 11:02)vladli писал(а): прото вы в начале ветки отвечали будто шашкой с плеча рубили, мол так и никак иначе.ну так: глупый вопрос - дурацкий ответ. бодрит, однака
RE: Среднечастотные динамики. - vladli - 02-09-2013 11:14 (02-09-2013 10:39)Yuri S писал(а): А по делу ...Увеличивая мощность мотора улучшают фактор ускорения, лучше микродинамика. Хотя в принципе это попытка хоть как то спасти ситуацию RE: Среднечастотные динамики. - Yuri S - 02-09-2013 11:17 (02-09-2013 11:08)AntonZP писал(а): "хорошая" мехдобротность это >12.Fostex, F120A Qms 3.1 что не так, или это динамик для хомячков? RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 11:26 (02-09-2013 11:14)vladli писал(а): Увеличивая мощность мотора улучшают фактор ускорения, лучше микродинамика. Хотя в принципе это попытка хоть как то спасти ситуациюФактор ускорения необходимо рассматривать исходя как минимум из трех параметров: мощность мотора, масса подвижки и жесткость подвеса. Сама по себе мощность мотора ни о чем не говорит. RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 11:29 (02-09-2013 11:14)vladli писал(а): Увеличивая мощность мотора улучшают фактор ускорения, лучше микродинамика.чем выше Qms тем лучше микродинамика. (02-09-2013 11:14)vladli писал(а): Увеличивая мощность мотора улучшают фактор ускорениякакой к черту фактор ускорения? ![]() ускорения бывает при импульсе, а где Вы видели импульс в гордых синусоидах СЧ диапазона? пойду я отсюда пока шашка не затупилась и плечо не устало.
RE: Среднечастотные динамики. - vladli - 02-09-2013 11:31 Всё правильно, имея неизменную массу подвижки и жесткость подвеса они увеличили мощность, спасали ситуацию. RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 11:34 (02-09-2013 11:08)AntonZP писал(а): "хорошая" мехдобротность это >12.А почему, и откуда цифры? Не ради спора действительно интересно. Всегда полагал, да и сейчас полагаю, что чем меньше общая добротность тем лучше, но это абсолютно не противоречит написанному Вами. Общая добротность состоит из мех и эл добротностей и всегда меньше наименьшей, т е можно взять голову с высокой мех и низкой эл добротностями. А из опыта могу сказать, что подкладывание ваты в бокс к СЧ головке может давать как позитивный так и негативный результаты, а ведь это ни что иное как изменение мех добротности оформленной головы. RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 11:41 (02-09-2013 11:34)roziskulov писал(а): А почему, и откуда цифры?прослушивание ![]() все динамики попадающие к моему Гуру выходят с наклейками TS параметров (разумеется реально измерянных).PS. говорят есть динамики с Qms = 17. RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 12:06 (02-09-2013 11:41)AntonZP писал(а): прослушиваниеЯ, в принципе, так и предполагал ![]() Есть одно существенное НО, то что Вам кажется хорошим звучаним для других может быть просто неприемлемым. Вот, например, я рупора на слух не перевариваю, многие их боготворят. Посему я бы не был столь категоричен в оценках. Признаюсь честно, в данном направлении не экспериментировал. Поэтому данный вопрос мне весьма интересен. Хотелось бы разобраться, так сказать, в причинах и следствиях. Добротность, по большому счету, определяет то, насколько хорошо задемпферирован динамик. Механизм механического демпферирования головы: это преобразование энергии мех колебаний диффузора в звуковую и тепловую энергии. При одинаковых эффективных площадях динамик с большей мех добротностью будет характеризоваться и меньшими потерями в подвесе. Может именно в этом и весь секрет? Сам убежден, что демпферировать голову должен мотор, а ни как не подвес. С уважением. RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 12:19 (02-09-2013 12:06)roziskulov писал(а): Сам убежден, что демпферировать голову должен мотор, а ни как не подвес.как бы и мотор и подвес. то что подразумевается под "фактор ускорения" есть Qes, а механизм возврата Qms. рассмотрите работу динамика на синусоиде причем нарисуйте силы действующие на отрезке каждые 90 градусов. особенно интересно там где спад и переход через 0. еще интересней смоделировать это в динамике. нельзя не отметить, что высокая Qes и дает хлесткость или "панч" для НЧ динамика, но классический НЧ не имеет свойства "зональной работы", это свойство СЧ или ШП. и еще, для выскочувствительного динамика высокий Qms автоматически подразумевает высокий Qes. RE: Среднечастотные динамики. - Yuri S - 02-09-2013 12:23 Что-то вы путаете на счет Qms Supravox 135LB Qms=3,6. А эта контора делает одни из интереснейших по звуку динамики. RE: Среднечастотные динамики. - vladli - 02-09-2013 12:30 "фактор ускорения" это отношение BL к массе подвижки. RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 02-09-2013 12:32 (02-09-2013 12:19)AntonZP писал(а): нельзя не отметить, что высокая Qes и дает хлесткость или "панч" для НЧ динамикаАнтон, все программы расчёта АО, говорят, что увеличение Qes, приводит к росту времени групповой задержки и ухудшению реакции на импульс. Спрашивается, откуда хлёсткость у "тормоза"? RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 12:46 Давайте для начала разберем что такое средне частотника, а вернее какой диапазон на него возложен. Как по мне идеальный среднечастотник должен играть полосу 80- 8 000 Гц. Но таких до сих пор не встречал (за исключением собственно изготовленного) Что касается популярного мнения, то тут множество разногласий. В качестве СЧ (имея ввиду трех полоску) часто применяют динами с хорошими показателя в полосе 500 - 5000 Гц, и чаще диаметром не более 4-х дюймов. Также популярны варианты СЧ 100-2500 (3000) Гц, тут уже диаметры доходят до 6.5 дюймов. Опять же зависит от требований к мощности конечной АС. Что касается электрической добротности, то для СЧ она должна быть достаточно высока, но по отношения к массе дифузора. Также не стоит забывать о типе катушки. Бывают СЧ динамики низко копающие с достаточно большим ходом. Но как по мне, длинноходный динамик не годится для воспроизведения свыше 2.5кГц. Тоже я услышал исходя из практики экспериментов. Динамики с малой высотой намотки катушки показали себя для СЧ (да и для ШП) лучше всего. Еще важным аспектом для меня стал такой момент, как упругость магнита (пардонте, не знал как это обозвать). Дело в том что помимо силы магнита, зачастую набранную за счет массы магнита, важным моментом еще является противодействие или так сказать контроль. Т.е. бывает случай когда большой магнит, и сила в зазоре такая, что отвертку не отдерешь. Но во время работы динамика, чувствуется недостаток контроля по микро-динамике. В то время как магнит альнико или неодмовый при меньшей массе и меньше силе в зазоре, показали лучший контроль и атаку. Также не забываем про интерференцию и углы направленности. Хорошим компромиссом является использование СЧ динамиков воспроизводящих полосу 300 - 5000 Гц, и диаметром не более 4х дюймов. Можно также применять в качестве СЧ широкополосные динамики тех же диаметров не выше 4х дюймов, и с полосой 200-8000, не взирая на острую диаграмму направленности. Выше 8кГц (чаще даже выше 5кГц) у ШП начинаются интерференционные фазовые пляски, что в свою очередь сказывается на конечный звук. Хотя множество людей это устраивает. Все это лично мое ИМХО, и выводы сделанны из небольшого опыта самостоятельного изготовления динамиков. RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 02-09-2013 12:57 5000кГц - это сильно ![]() ЗЫ Откуда взяты "не больше 4" "? Подавляющее большинство СЧ динамиков имеют 5,25" RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 13:59 (02-09-2013 12:57)VNV73 писал(а): 5000кГц - это сильноИсправил (02-09-2013 12:57)VNV73 писал(а): ЗЫ Откуда взяты "не больше 4" "? Подавляющее большинство СЧ динамиков имеют 5,25"Про подовляющее я не говорю. Подавляющее большинство не значит залог качества. RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 14:03 (02-09-2013 12:19)AntonZP писал(а): то что подразумевается под "фактор ускорения" есть Qes, а механизм возврата Qms.Добротность характеризуют исключительно активные потери в колебательной системе, т е насколько быстро в ней затухают колебания. Чем выше добротность, тем ниже потери. И больше она ни чего не характеризует ни факторы ускорения ни факторы возврата. [attachment=422761] Принципиальной разницы между мех и эл демпферированием нет. В первом случае греется подвес, во втором ЗК. Подвес греется за счет деформации, ЗК в следствии протекания по ней эл тока. Как по мне так пусть лучше протекает ток, чем что-то там деформируется. Поэтому я и выступаю за эл демпферирование и полагаю, что мех добротность должна быть как можно большей, а электрическая как можно меньшей. RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 14:26 давайте я вам устрою когнитивный диссонанс ![]() берем простешую модель: грузик лежит на столе с одной стороны пружинка с другой нитка. дергаем за нитку, чем обусловлена скорость движения грузика? силой и скоростью рывка за нить и некоторым противодействиям силы трения и пружинки. принципе максимальная скорость определяется усилием нити на разрыв (для динамика пиковой подводимой мощностью) и жесткостью нити на растяжение, если нить тянется как резина.... понятно. впринципе "жесткость нити" и является определяющим фактором который вслучае динамика и есть "электрические потери". теперь (для упрощения, иначе очень сложно) представляем себе, что при определенном напряжении нить таки рвется, вопрос: с какой скоростью грузик будет двигаться назад за счет натянутой пружины? |