Hi-Fi Forum
Альтернативная музыка как форма протеста - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Альтернативная музыка как форма протеста (/thread-9516.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - marocas - 26-08-2009 21:23

(26-08-2009 19:00)PFS link писал(а):[quote author=Glib link=topic=13145.msg246147#msg246147 date=1250695283]
Наткнулся на очень интересную группу - Fun-da-mental - сейчас проезжают с гастролями по России. У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада. В своих интервью и релизах обвиняют демократические режимы во лжи и лицемерии и, очень часто, мне их мысли кажутся близкими.
Анекдот:
Американский президент: у нас каждый может выйти к Белому дому и критиковать президента, а у вас?
Генсек СССР: нет проблем, у нас тоже каждый может выйти на Красную площадь и критиковать американского президента. Biggrin
Как я люблю протесты западных музыкантов против "милитаристской политики Запада". Что-то ни один не сбежал из них в СССР. Нет пардон был один Дин Рид. Правда сбежал он не в СССР, а ГДР, а там плохо кончил.
Всё протестное, после больших гонораров становится добропорядочным бюргером, а протесты заворачиваются в красивую глянцевую обвёртку и продаются как "альтернатива". Альтернатива - это просто ниша в шоубизе. Посмотрите в магазинах муз.носителей: рок, поп, джаз, альтернатива... Эпатаж чистой воды.

[/quote]

все мы подверженны изменениям, человек не может постоянно бить ключом, возможно и TV On The Radio когда ни будь иссякнут, но пока, то, что они делают, восхищяет своей неподдельной энергией и самобытностью, это настоящее явление в музыке!

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - PFS - 26-08-2009 21:40

(26-08-2009 20:52)Glib link писал(а):Миха и PFS, вы оба говорите логично, но получается глупость. По двум причинам:

1) Дисков Fun-da-mental я в продаже не видел.
2) По следующей логике выходит, что люди с деньгами не могут быть правы.
Опа, интересные выводы. Чешу репу.
1. И я не видел - значит нету Biggrin Я у нас тоже много чего не видел.
2. Могут, но чихать они на это хотели. Они протест продают в обвёртке, потому что сами и есть часть системы, которую ненавидят. Очень удобно. Ну а молодые пацаны должны всё это ещё заработать. Потом перебесятся, будут тоже зарабатывать. Шоубиз всегда в погоне за тем, что может продаваться в том числе и протест. В погоне столько всякой дряни наиздавали. Сами признаются. Главное не прозевать хит или модное течение.

"У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада". - Лет так на 30 назад очень популярная тема такая была.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 26-08-2009 21:52

(26-08-2009 21:40)PFS link писал(а):1. И я не видел - значит нету Biggrin Я у нас тоже много чего не видел.
Да, у нас не Греция. Но я, в отличии от вас, искал.
(26-08-2009 21:40)PFS link писал(а):2. Могут, но чихать они на это хотели. Они протест продают в обвёртке, потому что сами и есть часть системы, которую ненавидят.
Я повторюсь: раз не бедствуют, значит все - протест отменяется?

PFS, я понимаю, что вы хотите сказать. Но я вижу точку зрения очень общую. Никак не привязанную к музыкантам, да и вряд ли вы их слышали когда то. Глянули, высказались. По теме не получилось, потому что в тему вникать не было времени и желания.

Видно, что вы человек эрудированный. Михаил, дай Боже нам столько музыки и околомузыкальной истории перелопатить, как тебе.
Но поверхностные суждения - это все результат утомленности, отказом от нового - ранней ксенофобией и, как следствие, движением в тупик.
Поэтому, предлогаю не сыпать общими фразами, хотя бы из уважения к собеседникам.

Интересны Fun-da-mental - их и про их есть в сети.
Manu Chao? Да пусть бы кто то столько внимания привлек к странам третьего мира, как это золотой мальчик.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - spk - 26-08-2009 22:10

Глеб, давай в терминах определимся. Что будем понимать под альтернативой вообще (в данном контексте) и, следовательно, альтернативой чему в частности?

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - CanceRAT - 26-08-2009 22:18

(26-08-2009 20:52)Glib link писал(а):1) Дисков Fun-da-mental я в продаже не видел.
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss?url=search-alias%3Dpopular&field-keywords=Fun-da-mental&x=16&y=21

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 26-08-2009 22:24

(26-08-2009 22:10)spk link писал(а):Глеб, давай в терминах определимся. Что будем понимать под альтернативой вообще (в данном контексте) и, следовательно, альтернативой чему в частности?
Сереж, ты вынуждаешь меня заниматься самоцитированием Улыбка Мне близко такое понимание
dateline= писал(а):Для меня музыкальная альтернатива - это поиск нового в уже существующей системе. Попытка её изменить и играть музыку, которой до тебя не было. Если в 60х альтернативой были Velvet Underground, то в 70-х это были Roxy Music. В 80-х Sonic Youth. Tom Waits, Iggy Pop, Pixies, Nick Cave - все это чудесные образцы разнообразной альтернативы.
Соответственно, я согласен с Garibald
(21-08-2009 15:51)Garibald link писал(а):так некая \"альтернатива\" может через время стать \"попсой\"
Попса (мейнстрим) рождается из альтернативы. Но не наоборот.

(26-08-2009 22:18)CanceRAT link писал(а):http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss?url=search-alias%3Dpopular&field-keywords=Fun-da-mental&x=16&y=21
Спасибо за ссылку Улыбка Амазон - это и есть та самая Греция, где есть все.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - VST14 - 26-08-2009 22:38

http://uk.wikipedia.org/wiki/Альтернативна_музика - ну пока все сходиться в том, о чем говориццо в теме Улыбка
Вот с муз клипом не помогу - давно не интересовался да и лень копаться сейчас, но в памяти неплохой фильм - «Собственность дьявола» http://ru.wikipedia.org/wiki/Собственность_дьявола_(фильм) . Это не идея моды сегодняшней, вчерашней, десятилетней давности и тд и тп - такое было давно, и как и в попсовом шоубизе меняються исполнители, но меняються не из-за подстраивания под попсовые настроения, а из-за смены проблем, ситуаций которые вызывают эту альтернативу. В каждом поколении есть свои фандаметал, но частенько подосновы у них разные, тк история движеться, время меняеться. В тоже время смысл таких исполнителей меняеться мало и продолжаеться десятилетиями

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - spk - 26-08-2009 23:00

Глеб, мне казалось, что термин "альтернатива" носит более радикальный смысл, чем просто играть музыку несколько иначе в сравнении со стандартным наполнением радиоэфира в данном конкретном времени.

Употребляя слово альтернатива, предполагаются фундаментально-принципиальные отличия от а до я.
Например, исламская революция в Иране - альтернатива. Или банковсая система арабских стран - альтернатива.
Швейцарский франк, как единица расчета в международных финансах - альтернатива и т.д.
В чем альтернатива Игги Попа или Ника Кейва?

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Круглый - 26-08-2009 23:05

(20-08-2009 21:10)Михайло link писал(а):пока не начнут за рокнролл расстреливать - все это остается попсой Улыбка
последний \"протестор\" как на мой вкус - Джелло Биафра. Да и тот сдулся... давным давно... гавным чудо....
А я вот еще Генри Роллинза вспомнил. Вроде еще чегой-то возится ... музику поёт, на ТВ появляется ...

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - marocas - 26-08-2009 23:27

(26-08-2009 23:00)spk link писал(а):Глеб, мне казалось, что термин \"альтернатива\" носит более радикальный смысл, чем просто играть музыку несколько иначе в сравнении со стандартным наполнением радиоэфира в данном конкретном времени.

Употребляя слово альтернатива, предполагаются фундаментально-принципиальные отличия от а до я.
Например, исламская революция в Иране - альтернатива. Или банковсая система арабских стран - альтернатива.
Швейцарский франк, как единица расчета в международных финансах - альтернатива и т.д.
В чем альтернатива Игги Попа или Ника Кейва?

может альтернатива не совсем правильная формулировка в данном случае, просто под этим понятием я вижу своеобразный протест, выраженный не традиционным подходом, творческим взглядом, просто с первого взгляда и первого аккорда видно и слышно, что музыка иная, а это уже протест, тому, что шьют по лекалу, пекут по рецепту и Т.Д. и Т.П.

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - VictorV - 27-08-2009 01:00

а если посмотреть более цинично на эти вещи? как вам такие варианты?:
1. альтернативщики - бездарные музыканты, понимающие, что обычными методами им никогда ничего не добиться - таланта не хватает. поэтому пытаются выделится по другому.
2. альтернативщики - типа протестуют или панкуют или битлуют или и. т.д. и. т.п., потому что в таком имидже они могут заниматься делами, за которые их бы в обычной жизни не поощряли, а притесняли, сажали или им было бы это просто недоступно? я имею ввиду наркоманию, алкоголизм, беспредельное блядство с самыми красивыми фанатками? очень удобно устроились - типа наших оппозиционеров в политике. Biggrin

на самом деле все это так и есть. но существует и третий вариант и он главный:
3. альтернативщики - двигатели музыкального движения вперед, прогресса. они рождают новые стили, новые направления, они реально талантливые, а может и гениальные... Улыбка

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - CanceRAT - 27-08-2009 01:09

(27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):3. альтернативщики - двигатели музыкального движения вперед, прогресса. они рождают новые стили, новые направления, они реально талантливые, а может и гениальные... Улыбка
Гениально
+1

(27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):а если посмотреть более цинично на эти вещи? как вам такие варианты?:
1. альтернативщики - бездарные музыканты, понимающие, что обычными методами им никогда ничего не добиться - таланта не хватает. поэтому пытаются выделится по другому.
Не проканает. "Я играю так, потому что я играю так", но не "Я играю так, потому что играть надо так".
Без таланта\дара все эти попытки "выделится по другому" будут жалкими и ничтожными и, как итог, исторически незначимыми.

(27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):2. альтернативщики - типа протестуют или панкуют или битлуют или и. т.д. и. т.п., потому что в таком имидже они могут заниматься делами, за которые их бы в обычной жизни не поощряли, а притесняли, сажали или им было бы это просто недоступно? я имею ввиду наркоманию, алкоголизм, беспредельное блядство с самыми красивыми фанатками?
несурьёзно Nowink

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - VictorV - 27-08-2009 11:24

(27-08-2009 01:09)CanceRAT link писал(а):Не проканает. \"Я играю так, потому что я играю так\", но не \"Я играю так, потому что играть надо так\".
Без таланта\дара все эти попытки \"выделится по другому\" будут жалкими и ничтожными и, как итог, исторически незначимыми.
(27-08-2009 01:09)CanceRAT link писал(а):несурьёзно Nowink
а я не говорил, что первый вариант останется в истории. но такого шлака море.
по второму вопросу - даже очень серьезно.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 27-08-2009 16:12

в 2005 году российским издательством ультракультура была выпущена книжка (под редакцией моего старейшего друга Димки Десятого) "Альтернативная культура. Энциклопедия".

в оглавлении альтернатива находится между алкоголем и артхаузом.
очень интересные трактовки этого слова (всю сатьюб не перепчатаю, влом).
например: "А. - не только преддверие бунта, но она же - лучший способ его усмирить."
"А. не обязательно тождественна всему крайне радикальному, революционному - она действует, скорее, в пику сну общественного разума, порождающему, как известно, самых омерзительных чудовищ."
очень понравился итоговый вывод: "Так и получается, что наша реальность - тень А."

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Mr. Андрей - 27-08-2009 22:18

товарищи, а вам не пох как оно что там называется?... Biggrin
продолжаем слушать и радоваться жизни

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Александр Карелин - 02-09-2009 18:08

(19-08-2009 18:35)Glib link писал(а):Из нерадикальных исполнителей продолжаю с удовольствием слушать TV on the Radio - очень энергичные ребята. Уже как то писал про них, повторюсь и в этой ветке. Просто Роллинги новой волны для меня. Вот их лайв на шоу Леттермана - энергии через край.
http://www.youtube.com/watch?v=73qBnuzrjx0
утренней почтой получил
TV On The Radio "DEAR SCIENCE"

слушал ... несколько песенок зачетные Happy0144 правда это конечно не форма протеста Biggrin

вообще они мне услвшались достаточно близкими к Crash Test Dummies и Barenaked Ladies

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Glib - 02-09-2009 18:48

(02-09-2009 18:08)Александр Карелин link писал(а): TV On The Radio \"DEAR SCIENCE\"
слушал ... несколько песенок зачетные Happy0144 правда это конечно не форма протеста Biggrin
вообще они мне услвшались достаточно близкими к Crash Test Dummies и Barenaked Ladies
Рад, что понравились Улыбка
Ну, TVotR не сильно протестные. У них очень социально-направленные тексты, озабоченность глобальными проблемами и много символизма. Что, вместе с бруклинским сленгом делает их тексты довольно сложными для перевода.

Но мне они ценны в первую очередь музыкой и экспрессией Happy0144

И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladies Cool
Может, где то перекликаются, хотя в в Dear Science слышу больше ритм"н"блюза типо Хендрикса, Ареты Франклин, Роллингов...
Но, давно не переслушивал музыку 90-х, може сейчас услышу что т новое.

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Александр Карелин - 02-09-2009 19:51

(02-09-2009 18:48)Glib link писал(а):Рад, что понравились Улыбка
Ну, TVotR не сильно протестные. У них очень социально-направленные тексты, озабоченность глобальными проблемами и много символизма. Что, вместе с бруклинским сленгом делает их тексты довольно сложными для перевода.
альбом для меня какой-то неровный.... и финальные песенки мне понравились больше тех что вначале... в выходные положу на фтп

Но мне они ценны в первую очередь музыкой и экспрессией Happy0144

dateline= писал(а):И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladies Cool
это почему? Biggrin

Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Glib - 02-09-2009 20:34

(02-09-2009 19:51)Александр Карелин link писал(а):
Цитата:И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladies Cool
это почему? Biggrin
Да как то, неожиданно Улыбка
Классика, джаз, вокалистки... и тут:
dateline= писал(а):Its been one week since you looked at me
Threw your arms in the air and said youre crazy
Five days since you tackled me
Ive still got the rug burns on both my knees
Happy0144

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 02-09-2009 20:48

Глеб, у Саши целая коллекция "Веселых Картинок" выложена - для меня более, чем знаково - наш человек Улыбка