![]() |
Альтернативная музыка как форма протеста - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Альтернативная музыка как форма протеста (/thread-9516.html) |
Re: Альтернативная музыка как форма протеста - marocas - 26-08-2009 21:23 (26-08-2009 19:00)PFS link писал(а):[quote author=Glib link=topic=13145.msg246147#msg246147 date=1250695283]Анекдот: Американский президент: у нас каждый может выйти к Белому дому и критиковать президента, а у вас? Генсек СССР: нет проблем, у нас тоже каждый может выйти на Красную площадь и критиковать американского президента. ![]() Как я люблю протесты западных музыкантов против "милитаристской политики Запада". Что-то ни один не сбежал из них в СССР. Нет пардон был один Дин Рид. Правда сбежал он не в СССР, а ГДР, а там плохо кончил. Всё протестное, после больших гонораров становится добропорядочным бюргером, а протесты заворачиваются в красивую глянцевую обвёртку и продаются как "альтернатива". Альтернатива - это просто ниша в шоубизе. Посмотрите в магазинах муз.носителей: рок, поп, джаз, альтернатива... Эпатаж чистой воды. [/quote] все мы подверженны изменениям, человек не может постоянно бить ключом, возможно и TV On The Radio когда ни будь иссякнут, но пока, то, что они делают, восхищяет своей неподдельной энергией и самобытностью, это настоящее явление в музыке! Re: Альтернативная музыка как форма протеста - PFS - 26-08-2009 21:40 (26-08-2009 20:52)Glib link писал(а):Миха и PFS, вы оба говорите логично, но получается глупость. По двум причинам:Опа, интересные выводы. Чешу репу. 1. И я не видел - значит нету ![]() 2. Могут, но чихать они на это хотели. Они протест продают в обвёртке, потому что сами и есть часть системы, которую ненавидят. Очень удобно. Ну а молодые пацаны должны всё это ещё заработать. Потом перебесятся, будут тоже зарабатывать. Шоубиз всегда в погоне за тем, что может продаваться в том числе и протест. В погоне столько всякой дряни наиздавали. Сами признаются. Главное не прозевать хит или модное течение. "У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада". - Лет так на 30 назад очень популярная тема такая была. Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 26-08-2009 21:52 (26-08-2009 21:40)PFS link писал(а):1. И я не видел - значит нетуДа, у нас не Греция. Но я, в отличии от вас, искал. (26-08-2009 21:40)PFS link писал(а):2. Могут, но чихать они на это хотели. Они протест продают в обвёртке, потому что сами и есть часть системы, которую ненавидят.Я повторюсь: раз не бедствуют, значит все - протест отменяется? PFS, я понимаю, что вы хотите сказать. Но я вижу точку зрения очень общую. Никак не привязанную к музыкантам, да и вряд ли вы их слышали когда то. Глянули, высказались. По теме не получилось, потому что в тему вникать не было времени и желания. Видно, что вы человек эрудированный. Михаил, дай Боже нам столько музыки и околомузыкальной истории перелопатить, как тебе. Но поверхностные суждения - это все результат утомленности, отказом от нового - ранней ксенофобией и, как следствие, движением в тупик. Поэтому, предлогаю не сыпать общими фразами, хотя бы из уважения к собеседникам. Интересны Fun-da-mental - их и про их есть в сети. Manu Chao? Да пусть бы кто то столько внимания привлек к странам третьего мира, как это золотой мальчик. Re: Альтернативная музыка как форма протеста - spk - 26-08-2009 22:10 Глеб, давай в терминах определимся. Что будем понимать под альтернативой вообще (в данном контексте) и, следовательно, альтернативой чему в частности? Re: Альтернативная музыка как форма протеста - CanceRAT - 26-08-2009 22:18 (26-08-2009 20:52)Glib link писал(а):1) Дисков Fun-da-mental я в продаже не видел.http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss?url=search-alias%3Dpopular&field-keywords=Fun-da-mental&x=16&y=21 Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 26-08-2009 22:24 (26-08-2009 22:10)spk link писал(а):Глеб, давай в терминах определимся. Что будем понимать под альтернативой вообще (в данном контексте) и, следовательно, альтернативой чему в частности?Сереж, ты вынуждаешь меня заниматься самоцитированием ![]() dateline= писал(а):Для меня музыкальная альтернатива - это поиск нового в уже существующей системе. Попытка её изменить и играть музыку, которой до тебя не было. Если в 60х альтернативой были Velvet Underground, то в 70-х это были Roxy Music. В 80-х Sonic Youth. Tom Waits, Iggy Pop, Pixies, Nick Cave - все это чудесные образцы разнообразной альтернативы.Соответственно, я согласен с Garibald (21-08-2009 15:51)Garibald link писал(а):так некая \"альтернатива\" может через время стать \"попсой\"Попса (мейнстрим) рождается из альтернативы. Но не наоборот. (26-08-2009 22:18)CanceRAT link писал(а):http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss?url=search-alias%3Dpopular&field-keywords=Fun-da-mental&x=16&y=21Спасибо за ссылку ![]() Re: Альтернативная музыка как форма протеста - VST14 - 26-08-2009 22:38 http://uk.wikipedia.org/wiki/Альтернативна_музика - ну пока все сходиться в том, о чем говориццо в теме ![]() Вот с муз клипом не помогу - давно не интересовался да и лень копаться сейчас, но в памяти неплохой фильм - «Собственность дьявола» http://ru.wikipedia.org/wiki/Собственность_дьявола_(фильм) . Это не идея моды сегодняшней, вчерашней, десятилетней давности и тд и тп - такое было давно, и как и в попсовом шоубизе меняються исполнители, но меняються не из-за подстраивания под попсовые настроения, а из-за смены проблем, ситуаций которые вызывают эту альтернативу. В каждом поколении есть свои фандаметал, но частенько подосновы у них разные, тк история движеться, время меняеться. В тоже время смысл таких исполнителей меняеться мало и продолжаеться десятилетиями Re: Альтернативная музыка как форма протеста - spk - 26-08-2009 23:00 Глеб, мне казалось, что термин "альтернатива" носит более радикальный смысл, чем просто играть музыку несколько иначе в сравнении со стандартным наполнением радиоэфира в данном конкретном времени. Употребляя слово альтернатива, предполагаются фундаментально-принципиальные отличия от а до я. Например, исламская революция в Иране - альтернатива. Или банковсая система арабских стран - альтернатива. Швейцарский франк, как единица расчета в международных финансах - альтернатива и т.д. В чем альтернатива Игги Попа или Ника Кейва? Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Круглый - 26-08-2009 23:05 (20-08-2009 21:10)Михайло link писал(а):пока не начнут за рокнролл расстреливать - все это остается попсойА я вот еще Генри Роллинза вспомнил. Вроде еще чегой-то возится ... музику поёт, на ТВ появляется ... Re: Альтернативная музыка как форма протеста - marocas - 26-08-2009 23:27 (26-08-2009 23:00)spk link писал(а):Глеб, мне казалось, что термин \"альтернатива\" носит более радикальный смысл, чем просто играть музыку несколько иначе в сравнении со стандартным наполнением радиоэфира в данном конкретном времени. может альтернатива не совсем правильная формулировка в данном случае, просто под этим понятием я вижу своеобразный протест, выраженный не традиционным подходом, творческим взглядом, просто с первого взгляда и первого аккорда видно и слышно, что музыка иная, а это уже протест, тому, что шьют по лекалу, пекут по рецепту и Т.Д. и Т.П. Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - VictorV - 27-08-2009 01:00 а если посмотреть более цинично на эти вещи? как вам такие варианты?: 1. альтернативщики - бездарные музыканты, понимающие, что обычными методами им никогда ничего не добиться - таланта не хватает. поэтому пытаются выделится по другому. 2. альтернативщики - типа протестуют или панкуют или битлуют или и. т.д. и. т.п., потому что в таком имидже они могут заниматься делами, за которые их бы в обычной жизни не поощряли, а притесняли, сажали или им было бы это просто недоступно? я имею ввиду наркоманию, алкоголизм, беспредельное блядство с самыми красивыми фанатками? очень удобно устроились - типа наших оппозиционеров в политике. ![]() на самом деле все это так и есть. но существует и третий вариант и он главный: 3. альтернативщики - двигатели музыкального движения вперед, прогресса. они рождают новые стили, новые направления, они реально талантливые, а может и гениальные... ![]() Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - CanceRAT - 27-08-2009 01:09 (27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):3. альтернативщики - двигатели музыкального движения вперед, прогресса. они рождают новые стили, новые направления, они реально талантливые, а может и гениальные...Гениально +1 (27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):а если посмотреть более цинично на эти вещи? как вам такие варианты?:Не проканает. "Я играю так, потому что я играю так", но не "Я играю так, потому что играть надо так". Без таланта\дара все эти попытки "выделится по другому" будут жалкими и ничтожными и, как итог, исторически незначимыми. (27-08-2009 01:00)VictorV link писал(а):2. альтернативщики - типа протестуют или панкуют или битлуют или и. т.д. и. т.п., потому что в таком имидже они могут заниматься делами, за которые их бы в обычной жизни не поощряли, а притесняли, сажали или им было бы это просто недоступно? я имею ввиду наркоманию, алкоголизм, беспредельное блядство с самыми красивыми фанатками?несурьёзно ![]() Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - VictorV - 27-08-2009 11:24 (27-08-2009 01:09)CanceRAT link писал(а):Не проканает. \"Я играю так, потому что я играю так\", но не \"Я играю так, потому что играть надо так\". (27-08-2009 01:09)CanceRAT link писал(а):несурьёзноа я не говорил, что первый вариант останется в истории. но такого шлака море. по второму вопросу - даже очень серьезно. Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 27-08-2009 16:12 в 2005 году российским издательством ультракультура была выпущена книжка (под редакцией моего старейшего друга Димки Десятого) "Альтернативная культура. Энциклопедия". в оглавлении альтернатива находится между алкоголем и артхаузом. очень интересные трактовки этого слова (всю сатьюб не перепчатаю, влом). например: "А. - не только преддверие бунта, но она же - лучший способ его усмирить." "А. не обязательно тождественна всему крайне радикальному, революционному - она действует, скорее, в пику сну общественного разума, порождающему, как известно, самых омерзительных чудовищ." очень понравился итоговый вывод: "Так и получается, что наша реальность - тень А." Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Mr. Андрей - 27-08-2009 22:18 товарищи, а вам не пох как оно что там называется?... ![]() продолжаем слушать и радоваться жизни Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Александр Карелин - 02-09-2009 18:08 (19-08-2009 18:35)Glib link писал(а):Из нерадикальных исполнителей продолжаю с удовольствием слушать TV on the Radio - очень энергичные ребята. Уже как то писал про них, повторюсь и в этой ветке. Просто Роллинги новой волны для меня. Вот их лайв на шоу Леттермана - энергии через край.утренней почтой получил TV On The Radio "DEAR SCIENCE" слушал ... несколько песенок зачетные ![]() ![]() вообще они мне услвшались достаточно близкими к Crash Test Dummies и Barenaked Ladies Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Glib - 02-09-2009 18:48 (02-09-2009 18:08)Александр Карелин link писал(а): TV On The Radio \"DEAR SCIENCE\"Рад, что понравились ![]() Ну, TVotR не сильно протестные. У них очень социально-направленные тексты, озабоченность глобальными проблемами и много символизма. Что, вместе с бруклинским сленгом делает их тексты довольно сложными для перевода. Но мне они ценны в первую очередь музыкой и экспрессией ![]() И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladies ![]() Может, где то перекликаются, хотя в в Dear Science слышу больше ритм"н"блюза типо Хендрикса, Ареты Франклин, Роллингов... Но, давно не переслушивал музыку 90-х, може сейчас услышу что т новое. Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Александр Карелин - 02-09-2009 19:51 (02-09-2009 18:48)Glib link писал(а):Рад, что понравилисьальбом для меня какой-то неровный.... и финальные песенки мне понравились больше тех что вначале... в выходные положу на фтп Но мне они ценны в первую очередь музыкой и экспрессией ![]() dateline= писал(а):И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladiesэто почему? ![]() Re: Альтернативная музыка как форма протест&# - Glib - 02-09-2009 20:34 (02-09-2009 19:51)Александр Карелин link писал(а):Да как то, неожиданноЦитата:И не думал, что вы слушаете Crash Test Dummies и Barenaked Ladiesэто почему? ![]() Классика, джаз, вокалистки... и тут: dateline= писал(а):Its been one week since you looked at me ![]() Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 02-09-2009 20:48 Глеб, у Саши целая коллекция "Веселых Картинок" выложена - для меня более, чем знаково - наш человек ![]() |