![]() |
Твердый рупор - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Твердый рупор (/thread-91194.html) |
RE: Твердый рупор - Вячслав_М - 18-06-2013 22:08 (18-06-2013 20:15)orthodox писал(а): Вот, кстати, занятная игрушка для целей: http://profesional.beyma.com/pdf/SM-108E.pdf завтра поторгуюсь за него... а что у Вас предполагается?8 мм. линейного хода (+\-4мм) - думаешь хватит? Бейма очень четко подходит к ценообразованию. ЕЕ младшие модели - в их сторону смотреть вообще не нужно - экономят на всем. Жорины ГД нам понравились больше... Если бы он решил еще вопрос с долговечностью подвеса - цены бы им не было. RE: Твердый рупор - orthodox - 18-06-2013 22:23 (18-06-2013 22:08)Вячслав_М писал(а):Мне хватало и 2 мм, причем оно и на улице как-то там звучало со стойки. Так что 4 хватит, хоть она и не десятка. Да и десятку прикупить несложно, я в точности еще не определился. Бытовуха, вроде бы... Но я и дома слушал свои на пятнашках, сильно много не казалось, зато свободно и глубоко... Понятно, что едва ли давал больше 10 ватт, но запас карман не тянет... Зато по праздникам можно во дворе колбаснуть на всю деревню, на все два по шестьсот...(18-06-2013 20:15)orthodox писал(а): Вот, кстати, занятная игрушка для целей: http://profesional.beyma.com/pdf/SM-108E.pdf завтра поторгуюсь за него... а что у Вас предполагается?8 мм. линейного хода (+\-4мм) - думаешь хватит? Жоре, естественно, заказал — но такое же, восьмерку тех же параметров, в точности... Хочет четырехслойную катушку мотать, не попросить ли попроще, пущай будет ома на 2 или менее? Кстати, колпаки дакроновые он еще делает, так что будут стоять они. Прокачать все одно найду чем, даже еще проще мне-то, как силовику-затейнику... Однако, при его загрузке то ли сделает быстро, то ли нет. Хороший мастер без заказов не сидит. А тут меня будут ругать, что забил на все. Так что подстрахуюсь. А кой-кто из динамикостроителей просто отмолчался, хоть я и даже неудачные возможные эксперименты предлагал оплачивать. И тут я вспомнил анекдот, точно в тему: «В театре юбилей, сидят двое — комик и трагик, их не пригласили. Трагик, со слезой в голосе: — Не пригласили! Забыли! А комик, подхихикивая: — Не пригласили! Помнят!» Так и я с теми ТР.... Помнят, однако.... Славненько мы тогда покуролесили... Только мертвые не слышали... Да, собственно, многие из тех, кто слышал и был против — и на самом деле мертвы уже... Время идет, болезни и старость жалости не знают.... «Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.»© Макс Планк. RE: Твердый рупор - Voland415 - 18-06-2013 22:35 Возможность работать без регулировок тембра обеспечивается не только ровной ЧХ, а иногда и вопреки (извините за банальности, чего-то разболтался) Прошу прощения, ответьте на вопрос, а чувствительность акустики на что то влияет? RE: Твердый рупор - orthodox - 18-06-2013 22:38 (18-06-2013 22:35)Voland415 писал(а): Возможность работать без регулировок тембра обеспечивается не только ровной ЧХ, а иногда и вопреки (извините за банальности, чего-то разболтался)Есть серьезное подозрение, боюсь насмешить специалистов слухачей, но мне кажется, что на микродинамику. Не прямо, косвенно, но должно бы влиять. Ну и если взять, к примеру, СЧ динамик, то он тем чувствительнее, чем легче. Тогда чем больше чувствительность, тем имеем шансы проще получить меньше хвостов и звона. Нечему звенеть, все легкое и тонкое... Конечно, все это с оговорками, но тенденция примерно такая вот, как мне кажется... RE: Твердый рупор - Voland415 - 18-06-2013 22:59 То есть, чувствительность акустики - "левый" параметр? RE: Твердый рупор - orthodox - 19-06-2013 00:25 (18-06-2013 22:59)Voland415 писал(а): То есть, чувствительность акустики - "левый" параметр?Этого вопроса я просто не понял.... Я полагал, что очевидно, при большей чувствительности акустика громче при той же мощности, подаваемой на нее. Но так же я полагал, что Вас интересует, что еще при этом может меняться, какие отличия у более чувствительной от менее чувствительной в звуке? Это не так? Я неправильно понял ранний вопрос? Тогда проясните, пожалуйста.... RE: Твердый рупор - radist08 - 19-06-2013 02:17 (18-06-2013 22:59)Voland415 писал(а): То есть, чувствительность акустики - "левый" параметр?Чувствительность - это один из ГЛАВНЕЙШИХ параметров. Он отражает все - и скорость, и динамику, и искажения, и линейность системы. Я, бы даже сказал, что ровная АЧХ не так важна,как чувствительность. Тупые колонки, ровные, красивые - не звучат. Тем не менее лучшие мировые образцы АС - это, как правило 100 дБ чувствительность. И еще, хорошая чувствительность - это слабо нагруженный усилитель, дающий меньше искажений, меньше нагрев катушки дина, меньшие токи, нечувствительность к проводам, хороший тормоз динамика, отсутствие хвостов и завала фронтов. RE: Твердый рупор - WSAUDIO - 19-06-2013 08:19 Настало время ![]() ![]() (19-06-2013 02:17)radist08 писал(а):Фронты , хвосты А как же музыка ? чувствует себя на этом фоне ? Например. ИМХО. Топ Таной в заводском исполнении. Бас отсутствует как класс. К шнурам чуствительны более чем(18-06-2013 22:59)Voland415 писал(а):Чувствительность - это один из ГЛАВНЕЙШИХ параметров. ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Твердый рупор - Saburov - 19-06-2013 08:35 запороть вопрос добившись при этом высокого чутья - тоже проще простого , конечно) RE: Твердый рупор - Voland415 - 19-06-2013 10:21 Запороть можно и не добившись высокого чутья, как вы говорите. А чувствительность ведь определяет динамический диапазон системы. Или не так? RE: Твердый рупор - ivan ivanov - 19-06-2013 11:22 Не так. ДД определяет сочетание акустики и усилителя. Мощность усилителя Допустимая подводимая мощность акустики Ход динамика Хмах То есть множество взаимозависимых параметров. Получить высокую чувствительность в области СЧ-не требует ни больших размеров,ни больших мощностей. Получить ее же в области нижних НЧ,скажем ,ниже 50 Гц-требует и того,и другого...и еще как требует! RE: Твердый рупор - Voland415 - 19-06-2013 11:55 Но ведь никто не отменял: SPLmax=SPL(1Вт)+10lgPном.акустики RE: Твердый рупор - Ruslan Korchagin - 19-06-2013 11:57 Мне сдается что чуйка хоть и немаловажный параметр, но это не основной показатель. Да и вообще чувствительность это результат определенных параметров таких как сила мотора и механическая добротность. У прошников, те что концертники необходимость в высокой чуйке связано с требованием "чем громче, тем лучше". Где-то это обговаривалось. (18-06-2013 22:38)orthodox писал(а): Есть серьезное подозрение, боюсь насмешить специалистов слухачей, но мне кажется, что на микродинамику. Не прямо, косвенно, но должно бы влиять.В этом есть доля правды. Тоже неоднократно отмечал что динамики с хорошей чуйкой имеют лучше микродинамику. Но интерес еще в том, что по МОЕМУ мнению есть взаимосвязь с ходом динамика. Чем катушка короче, тем динамика выше (могет обшибаюсь?). Из этого всего для себя предпочитаю динамики с коротким ходом и чуйкой в пределах 90-94Дб. По идее короткий ход дает лучше характеристики относительно звучания ввиду меньшего влияния нелинейности подвеса и центрирующей шайбы. Сюда же мне кажется можно отнести нелинейное влияние воздушной массы в АО. Т.е. имея больше площадь но меньше ход, мы получаем одномоментное давление на 1см воздуха меньше чем в случае с малой площадью\большим ходом. Отсюда и следует МОЙ вывод что такие дины (коротходы с большим дифом) меньше создают инерционные резонансы воздушной массы в АО. RE: Твердый рупор - radist08 - 19-06-2013 12:23 Все проблемы современных АС (из магазина) в длинных ходах. Чем больше ход, тем меньше чувствительность - послезвучия и заваленные фронты на НЧ. При больших ходах возникает такой букет проблем (!), которые понятно описаны здесь: http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-3-2 Поэтому главной тайной длинноходов на сегодняшний день (это не мировой заговор, это жлобство производителей) является их нелинейность. Это значит, что кривая громкости нелинейна от мощности - что приводит к низкому динамическому диапазону. Пример тому - все знают АС, которые не звучат например, тихо. Или например есть АС которые здорово компрессируют на максимальной мощности. Иногда это здорово звучит. ка плотный равномерный звук - но, это искажение динамического диапазона (на самом деле). Есть АС которые отлично звучат только на определенной громкости. Все их знают, иногда даже в паспорте бывает написано - "рекомендуемая мощность". Все эти проблемы от длинноходности. RE: Твердый рупор - Ruslan Korchagin - 19-06-2013 12:38 (19-06-2013 12:23)radist08 писал(а): Все эти проблемы от длинноходности.Я бы не был так категоричен. Т.к. владельцы автосабов с ходом +-сантиметр не считают это проблемой. Это не проблема, это способ решения задачи и соответствие уровню качества и бюджета. А задача какая? К примеру у динов невысокого бюджета выжать с них больше баса. Вот производители ее и решают. Думаете производители не знают о влиянии хода? Конечно знают. Собственно это знают все. Хочешь хорошее - плати. Хочешь не дорого мирись с компромиссом. Производители делают продукт удовлетворяющий большинство людей и это есть способ решения задачи. RE: Твердый рупор - ivan ivanov - 19-06-2013 12:38 (19-06-2013 12:23)radist08 писал(а): Пример тому - все знают АС, которые не звучат например, тихо.И это,как правило,акустика с фильтрами высоких порядков-2-й и выше. Напротив-все ширики прекрасно звучат на минимальной громкости. (19-06-2013 12:23)radist08 писал(а): Все проблемы современных АС (из магазина) в длинных ходах.Все проблемы -от желания-и не производителя,а потребителя-иметь систему ,воспроизводящую низ ниже 56-60 гц,при этом имеющую небольшие габариты. А больше всего-виноваты Bang & Olufsen-создавшие "карандаши" и моду на них ![]() RE: Твердый рупор - Ruslan Korchagin - 19-06-2013 12:42 (19-06-2013 12:38)ivan ivanov писал(а): Напротив-все ширики прекрасно звучат на минимальной громкости.Ой, а какая у них АЧХ когда они вообще выключены, просто сказка. ![]() Эх, когда уже сделают устройство передающее звук прямо в моСк. ![]() RE: Твердый рупор - ivan ivanov - 19-06-2013 12:57 (19-06-2013 12:38)Simuran писал(а): А задача какая? К примеру у динов невысокого бюджета выжать с них больше баса.При чем тут бюджет?Тут главное-габарит. Как будто у дорогих компактных сабвуферов-решается иначе? Или -габарит,или-ход. Кстати,господа,давайте перенесем наш оффтоп в ветку об АО А тут все же про ТР. Прошу прощения у ТС! RE: Твердый рупор - orthodox - 19-06-2013 13:05 Пока все было в тему, касательно ТР. Так что выносить особо нечего. И бюджет важен, и габариты, и сама возможность заплатить дороже (или дешевле, или столько же) но, черт побери, получить все же правильный звук. Никто не собирается навязывать тотально всем четкий, быстрый, мощный бас. Я даже не утверждаю, что по физике ТР для этого — лучший способ. Но и кто возьмется возражать против наличия альтернативы? Не тоталитаризм, чай, на дворе... Потому пробуем чего-то делать, смотрим в какие деньги выливается и в какие технологии. Если что путное выходит — кто производил колонки — будет иметь возможность прощупать рынок новым товаром, а кто только слушал, как например я — будет иметь возможность купить или собрать себе то, что хочет. И все... Мало ли уже есть вариантов, которые привлекли любителей, и их делают более или менее...море... Опять же, производители массовые тоже имеют ... варианта два-три... Ведь не один же? Пускай даже второй вариант занимает процентов 10, а третий и прочие два — еще один в сумме... RE: Твердый рупор - radist08 - 19-06-2013 13:06 (19-06-2013 12:57)ivan ivanov писал(а):Дело в том, что изменился принцип современной экономики.(19-06-2013 12:38)Simuran писал(а): А задача какая? К примеру у динов невысокого бюджета выжать с них больше баса.При чем тут бюджет?Тут главное-габарит. Если Клипш мог делать, все, что он считал качественным звуком, даже при минимальных прибылях, то сейчас - производитель АС экономит, каждую каплю клея, каждый лишний килограмм веса уменьшает прибыльность. А, за спиной современного производителя стоят - инвесторы, и им нужно быстро и как можно больше вернуть денег. Им до лампочки - гудит или нет. Если гудит, то проблему решить можно очень просто и дешевле, оплатив рекламу - мягкого, глубокого, обволакивающего, бархатного и пр. баса. Чем кардинально менять конструкцию, уходить в дорогие дины, большие корпуса и пр. Деньги - решают все. |