![]() |
Оплётка на кабель. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Оплётка на кабель. (/thread-90138.html) |
RE: Оплётка на кабель. - K.V.V. - 03-06-2013 11:45 (03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.В моей практике был случай, когда два совершенно одинаково сделанных межблочника, но с разной нейлоновой оплеткой, довольно сильно отличались по звуку. Я сделал и отдал, не слушая, а товарищ стал жаловаться, мол, что за фигня - кабель не такой, ка ты обещал. Сняли оплетку - стало лучше. Через некоторое время пришла оригинальная оплетка от производителя кабеля - все стало на свои места. Комментировать это не возьмусь - просто случай из практики. ![]() RE: Оплётка на кабель. - t.800 - 03-06-2013 14:11 (03-06-2013 09:47)Mikhail 1982 писал(а):Да,фото с интернета,я и сам знаю.Кабель работал с полочниками Динаудио,(03-06-2013 09:44)ruslan 1 писал(а): Окос коаксиал, но его используют и как акустический, кстати рекомендуют под Динаудио.Шутите наверное ? mdiaudio.com/index.php/accessories/ocos-loudspeaker-cable тот самый швейцарский кабель,разработанный специально для акустики Динаудио. ![]() Заводской разделки,только я оплётку прицепил. Хотел узнать про влияние её на звук(фото сути вопроса не меняет). RE: Оплётка на кабель. - vladli - 03-06-2013 14:24 Stereoplay Magazin No 12 1984 Есть этот журнал в ПДФ формате, весит 50мб, в нем опубликован тест аудио кабелей для колонок, не помню откуда скачал и не знаю куда повесить. Кстати есть подписка за весь год. Подскажете куда можно без головняка выложить? RE: Оплётка на кабель. - t.800 - 03-06-2013 20:21 (03-06-2013 14:24)vladli писал(а): Stereoplay Magazin No 12 1984 Есть этот журнал в ПДФ формате, весит 50мб, в нем опубликован тест аудио кабелей для колонок, не помню откуда скачал и не знаю куда повесить. Кстати есть подписка за весь год. Подскажете куда можно без головняка выложить?Куда выложить? RE: Оплётка на кабель. - vladli - 03-06-2013 22:35 У нас за трекер наказывают, можем связаться через скайп я тебе перешлю а у себя уже можешь выставить. RE: Оплётка на кабель. - YSMA - 03-06-2013 22:37 (03-06-2013 11:45)K.V.V. писал(а):Довольно сильно??(03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.В моей практике был случай, когда два совершенно одинаково сделанных межблочника, но с разной нейлоновой оплеткой, довольно сильно отличались по звуку. ![]() ![]() RE: Оплётка на кабель. - t.800 - 03-06-2013 23:16 (03-06-2013 22:37)YSMA писал(а):Человек описал случай из практики,а вы бы могли что нибудь и поумнее написать.(03-06-2013 11:45)K.V.V. писал(а):Довольно сильно??(03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.В моей практике был случай, когда два совершенно одинаково сделанных межблочника, но с разной нейлоновой оплеткой, довольно сильно отличались по звуку. Меня такой бред не интересует. RE: Оплётка на кабель. - YSMA - 03-06-2013 23:28 Бред как раз утверждение, что хорошо слышно. Так-же уверен что вы сами не пробовали слушать оплетку и тема заказная. RE: Оплётка на кабель. - t.800 - 04-06-2013 00:03 (03-06-2013 23:28)YSMA писал(а): Бред как раз, чтоОдесcакабель в оплётке - вот какой он северный олень ![]() RE: Оплётка на кабель. - YSMA - 04-06-2013 00:43 Я так и понял что ни слуха ни опыта. RE: Оплётка на кабель. - K.V.V. - 04-06-2013 00:50 (03-06-2013 23:28)YSMA писал(а): Бред как раз утверждение, что хорошо слышно. Мне заплатили $300 за то, чтобы сделать межблок. Я его сделал, но оплетку поставил ту, что была под рукой. Поскольку был другой кабель, с которым можно было сравнить(мой) то новый провод был отслушан(заказчиком) в сравнении. Оплетки отличались только плотностью и рисунком плетения. С одной он провод покупать не хотел совсем, с другой - с удовольствием рассчитался. Забыл! Был еще один покупатель, который тоже слушал оба провода и предпочел купить тот, что был с оплеткой от производителя кабеля!!! ![]() Мне было, в принципе, все равно. Равно как и сейчас. ![]() Кстати сказать - лет десять назад я экспериментировал - пытался повторить Purist Proteus - в процессе изготовления провод слушался( опять же -не мной, я это дрочево очень не люблю) и товарищ говорил, то после установки оплетки, звук изменился. В принципе, у меня нет причин ему не доверять.... ![]() Технически, я мог бы придумать какое-то описание процессов, связанных с оплеткой на кабеле, но не хочу этим заниматься. RE: Оплётка на кабель. - t.800 - 04-06-2013 08:10 (04-06-2013 00:43)YSMA писал(а): Я так и понял что ни слуха ни опыта.Если бы я себя считал опытным слухачём,тем не создавал бы и не интересовался другими мнениями. Форум создан для общения ![]() RE: Оплётка на кабель. - Andrey67 - 04-06-2013 08:16 (04-06-2013 00:50)K.V.V. писал(а):Знаете, у нас в стране (да и не только у нас), технических людей ооочень много. А вот грамотно объяснить "физически" (то есть с точки зрения науки) - единицы. Так что лучше всего не придумывать "случаи из практики". Да, есть материал который при применении его в оплетке может изменить некоторые параметры связки из жил и изоляторов - но ни нейлон, ни карбон (ну оочень дорогие "сетки"), ни кевлар на это к сожалению не способны. Хотя по поводу углепласта (то бишь карбона) есть варианты - но тогда тот кабель, который "всовывается" в такую оплетку желательно вообще не использовать в аппаратуре (не только в аудио, но и при прокладке электропроводки даже в бытовых целях).(03-06-2013 23:28)YSMA писал(а): Бред как раз утверждение, что хорошо слышно. RE: Оплётка на кабель. - parasound - 04-06-2013 09:22 Объяснить абсолютно грамотно, "физически", и абсолютно все что происходит в материале проводника и в изоляции вокруг него при прохождении эл. сигналов действительно мало кто сможет.Сигнал распространяется как в проводнике, так и за его пределами. То, что изоляция влияет на звук это давно известно, и слышно. Дополнительная оплетка на кабель присоединяется к изоляции и привносит в звучание свой окрас. Фирмы, которые занимаются кабелями, это хорошо знают и учитывают. RE: Оплётка на кабель. - K.V.V. - 04-06-2013 09:29 "Физически" - есть два возможных направления мИсли - механическое демпфирование кабеля и электрическая природа взаимодействия оплетки и наружной изоляции кабеля. RE: Оплётка на кабель. - Audiodoom - 04-06-2013 09:31 (04-06-2013 08:16)Andrey67 писал(а): Хотя по поводу углепласта (то бишь карбона) есть варианты - но тогда тот кабель, который "всовывается" в такую оплетку желательно вообще не использовать в аппаратуре (не только в аудио, но и при прокладке электропроводки даже в бытовых целях).Расскажите это дедушке VDH ![]() RE: Оплётка на кабель. - parasound - 04-06-2013 09:46 Над механическим демпфированием хорошо поработал Рик Шульц - кабель заполнен смесью мелкой дроби четырех металлов. Жилы хорошо задемпфированы и таким образом защищены от воздействия внешних и др. вибраций. RE: Оплётка на кабель. - kokovania3 - 04-06-2013 10:45 Вот уж туману напустили! ![]() ![]() ![]() RE: Оплётка на кабель. - Andrey67 - 04-06-2013 10:50 (04-06-2013 09:31)Audiodoom писал(а):Дедушка Хулл вряд ли догадывается о том, что его манагеры придумывают для впаривания кабелей (я очень сомневаюсь, что именно Дедушка вообще знает, что "толкают под его именем").(04-06-2013 08:16)Andrey67 писал(а): Хотя по поводу углепласта (то бишь карбона) есть варианты - но тогда тот кабель, который "всовывается" в такую оплетку желательно вообще не использовать в аппаратуре (не только в аудио, но и при прокладке электропроводки даже в бытовых целях).Расскажите это дедушке VDH А теперь маленькие ремарки: 1. Если оплетка влияет на "акустический кабель", то место этому кабелю на помойке (применение такого кабеля грозит в электротехнике различными негативными эффектами, вплоть до самовозгорания). В некоторых случаях применение оплетки на таких кабелях является необходимостью (но к проводам от УНЧ до акустики это не имеет никакого отношения). В таком случае просматривается желание манагеров "сбагрить фуфло по определению и еще и поднять прибыль". Не забыв, при этом, "обласкать его" различными "фифочками и фафочками" а-ля "24 карата золота я куплю себе, если вы купите этот кабель". 2. В слаботочных цепях применение комбинированной оплетки является жизненной необходимостью (это и уменьшение влияния проводников друг на друга, и защита от внешних магнитных полей, достижение потребных значений емкостей и индуктивностей и мн. др.). Однако данный случай не имеет никакого отношения к акустическим кабелям. Но, если "введение" в такой кабель дополнительной оплетки "меняет" его звучание - повторюсь: "изначально такому кабелю (без оплетки) место на помойке". 3. Почему до сих пор никто не придумал "мобильных холодильников" для межблоков и акустических кабелей? Ведь именно при низких температурах возможно внятно объяснить улучшение различных характеристик проводников. Пусть теперь манагеры помучаются над разработкой "этого направления аудиофилии". На последок хочется добавить - если производитель кабелей изготавливает свою продукцию согласно достижениям науки и техники, внимательно производит потребные расчеты - тогда "улучшать его кабеля "на слух" введениям дополнительных улучшайзеров (оплеток, подставок и прочей ереси)" не имеет никакого здравого смысла. А если изготовленный производителем кабель ловит все, что пролетает мимо него - тогда да (на этом манагерам есть где развернуться). Ну и совсем "под закрытие" - а кто делает провода для Дедушки Хулла? Уж не известный ли производитель кабельно-проводниковой продукции, находящийся на пересечении границ Польши и Германии? Ведь предприятий способных "грамотно тянуть медь" в мире не так уж и много. А закупают провода "именитые бренды" даже в Одессе и, поверьте Одесский провод стоит на хорошем счету у многих производителей конечной кабельной продукции. RE: Оплётка на кабель. - K.V.V. - 04-06-2013 11:14 Думаю, что, принципиально, оплетку стали устанавливать по нескольким причинам - кабель в нейлоновом чулке значительно более устойчив механически - он не повреждается когда его тягаешь по системе, под стойками, компонентами и пр., он не скручивается по оси, что важно для геометрии проводников внутри кабеля, а кабель с надетым "чулком" несравнимо жестче при попытках повернуть коннекторы друг относительно друга. Так что, есть и очевидные преимущества применения подобного решения. Но не стоит опускать и другого важного аспекта - кабель "в сетке" выглядит дороже своего "голого" собрата, а значит на нем можно больше заработать! ![]() Но, повторюсь, после своих "опытов" я уже не стану утверждать, что "никакого влияния на звук это не оказывает и это просто "бижутерия". ![]() |