Hi-Fi Forum
Подскажите-где заказать печатные платы? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Подскажите-где заказать печатные платы? (/thread-88585.html)

Страниц: 1 2

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - ms142 - 20-11-2015 19:11

(20-11-2015 16:07)KT писал(а):  Если печатать на пленке, можно в несколько слоев совместить рисунок.
Но, нужно учесть, что лазерный принтер неравномерно растягивает пленку, особенно вдоль протяжки.
В данном случае "знатные собаководы" Biggrin рекомендуют один-два раза пропустить пленку через принтер с печатью пустышки.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - igorvolikov - 20-11-2015 19:50

ИМХО
Один раз ощутив как легко смывается с платы лишняя бумага при использовании фотобумаги для струйников (5 минут на все про все) и насколько четко все получается в итоге, возвращаться к ультрафиолетовым лампам, пленкам и фоторезистам ..... Ну нет желания никакого.
У меня сейчас весь процесс изготовления платы (к примеру) никитинского корректора в час укладывается, максимум полтора. И это уже со сверлением.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - serglobo - 20-11-2015 20:05

Фоторезистом двухсторонняя плата делается без проблем. Ни нужно ни какой бумаги (поверьте пользовался ЛУТом) забыл как страшный сон.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - ms142 - 20-11-2015 22:05

(20-11-2015 20:05)serglobo писал(а):  Фоторезистом двухсторонняя плата делается без проблем. Ни нужно ни какой бумаги (поверьте пользовался ЛУТом) забыл как страшный сон.
аналогичные впечатления.

А зеленка на плате это чем и как?

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - Black_Jack - 20-11-2015 22:21

(24-10-2015 19:34)глухой писал(а):  _http://novator-tm.com/index.php?id=9-2
Отличное качество.
Да, научились, наконец-то...
P.S.
Последний раз делал себе вот тут
_https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototyping.html

10х10 по ационной цене (10 шт. за 20 у.е. без доставки)
_https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototyping/2layer-green-pcb-10cm-x-10cm-max.html
Делал в Спринте.
Было несколько разных ПП на одной панели. Потом акуратно порезал.
Вышло вообще дешево.
Качестово - превосходное. Доставка быстрая.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - ms142 - 20-11-2015 22:50

(20-11-2015 22:21)Black_Jack писал(а):  Да, научились, наконец-то...
P.S.
Последний раз делал себе вот тут
_https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototyping.html

10х10 по ационной цене (10 шт. за 20 у.е. без доставки)
_https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototyping/2layer-green-pcb-10cm-x-10cm-max.html
Делал в Спринте.
Было несколько разных ПП на одной панели. Потом акуратно порезал.
Вышло вообще дешево.
Качестово - превосходное. Доставка быстрая.
Интересно.
Сколько от них доставка выходит к нам?

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - VNV73 - 20-11-2015 23:52

(24-10-2015 19:34)глухой писал(а):  _http://novator-tm.com/index.php?id=9-2
Отличное качество.
Shocked А что, у них уже есть возможность выбирать цвет маски?
ЗЫ Я себе тоже на Новаторе делал, но с зелёной маской.

(20-11-2015 19:50)igorvolikov писал(а):  Один раз ощутив как легко смывается с платы лишняя бумага при использовании фотобумаги для струйников (5 минут на все про все) и насколько четко все получается
А как вымываете "дырочки" под отверстия после фотобумаги? Бумага то снимается легко, но остатки глянцевого слоя я долго вытираю из отверстий и между близлежащими дорожками. Сейчас пользуюсь для этого дела мокрыми ушными палочками Biggrin
ЗЫ Платы с дорожками толщиной выше 0,3мм, можно смело делать при помощи ЛУТ, при определённой сноровке. Это дешевле и проще, чем фоторезист.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - serglobo - 21-11-2015 00:11

(20-11-2015 22:05)ms142 писал(а):  аналогичные впечатления.

А зеленка на плате это чем и как?
Это fsr 8000, наносится также в домашних условиях. Очень классная штука. Это и есть паяльная маска. Фото довольно плохое.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - VNV73 - 21-11-2015 00:24

(21-11-2015 00:11)serglobo писал(а):  Это fsr 8000, наносится также в домашних условиях. Очень классная штука. Это и есть паяльная маска. Фото довольно плохое.
А как распределяете маску по плате? Валиком или прижимая листом стекла? У меня два шприца зелёной маски есть, но я её так и не опробовал. Никак не обживусь ультрафиолетовой лампой.. Бывает ещё "листовая" маска, но там ламинатор нужен..

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - глухой - 21-11-2015 00:26

(20-11-2015 23:52)VNV73 писал(а):  Shocked А что, у них уже есть возможность выбирать цвет маски?

А как вымываете "дырочки" под отверстия после фотобумаги? Бумага то снимается легко, но остатки глянцевого слоя я долго вытираю из отверстий и между близлежащими дорожками. Сейчас пользуюсь для этого дела мокрыми ушными палочками Biggrin
ЗЫ Платы с дорожками толщиной выше 0,3мм, можно смело делать при помощи ЛУТ, при определённой сноровке. Это дешевле и проще, чем фоторезист.
Можно выбирать цвет маски, а самое главное можно заказать пп с фольгой 150 мкм если есть такая необходимость , но с 30Вт паяльником сильно не разгонишься .

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - serglobo - 21-11-2015 00:50

(21-11-2015 00:24)VNV73 писал(а):  А как распределяете маску по плате? Валиком или прижимая листом стекла? У меня два шприца зелёной маски есть, но я её так и не опробовал. Никак не обживусь ультрафиолетовой лампой.. Бывает ещё "листовая" маска, но там ламинатор нужен..
Ламинатор конечно используется для нанесения фоторезиста, но можно обойтись и без него. Распределение маски это отдельный разговор. Давайте в личку подскажу.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - Black_Jack - 21-11-2015 01:09

(20-11-2015 22:50)ms142 писал(а):  Интересно.
Сколько от них доставка выходит к нам?
Заказывал
1) 10 шт. 10х10 см. = 19,9 $
2) 10 шт. 10х5 см. = 14,9 $

Доставка была - 12 (Registered Air Mail)
Итого: 47 $

Итого:
15 дм2 за 47$, ~3$ за 1 дм2
Думаю, что неплохо за 2 слоя с металлизацией, маской и шелкографией.
И очень быстро (точно не помню, но дней 10)

P.S.
Может кому и интересно самому делать, но не мне - этот этап пройден. Наделался в свое время - хватит Улыбка
Делаю ПП раз (максимум два) в год. Делать все самому будет не выгодно ни экономически (надо покупать текстолит, химию и маски) ни по времени. Да и качества такого не будет. ПМСМ.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - VNV73 - 21-11-2015 01:25

(21-11-2015 00:50)serglobo писал(а):  Ламинатор конечно используется для нанесения фоторезиста, но можно обойтись и без него. Распределение маски это отдельный разговор. Давайте в личку подскажу.
Ок!

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - igorvolikov - 21-11-2015 01:32

(20-11-2015 23:52)VNV73 писал(а):  Shocked А что, у них уже есть возможность выбирать цвет маски?

Я их не вымываю дырочки. Я потом по ним прям керню и сверлю сразу после травления и перед смывкой тонера.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - ms142 - 21-11-2015 08:56

(21-11-2015 01:09)Black_Jack писал(а):  Может кому и интересно самому делать, но не мне - этот этап пройден. Наделался в свое время - хватит Улыбка
Делаю ПП раз (максимум два) в год. Делать все самому будет не выгодно ни экономически (надо покупать текстолит, химию и маски) ни по времени. Да и качества такого не будет. ПМСМ.
Да, это так.
А если надо сделать раз в год одну плату 5х10см, то заказывать уже дороговато выходит, приходится делать самому.

(20-11-2015 23:52)VNV73 писал(а):  ЗЫ Платы с дорожками толщиной выше 0,3мм, можно смело делать при помощи ЛУТ, при определённой сноровке. Это дешевле и проще, чем фоторезист.
В первую очередь это зависит от имеющегося оборудования и отработанной технологии.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - VNV73 - 21-11-2015 20:37

(21-11-2015 01:32)igorvolikov писал(а):  Я их не вымываю дырочки. Я потом по ним прям керню и сверлю сразу после травления и перед смывкой тонера.
А? А я этот белый бумажный "налёт" из дырочек вытираю. Потом кернить не нужно, что экономит время.

RE: Подскажите-где заказать печатные платы? - kolizey - 22-11-2015 15:51

(21-11-2015 01:32)igorvolikov писал(а):  Я потом по ним прям керню и сверлю сразу после травления и перед смывкой тонера.
А зачем кернитьHuh На пяточке делаешь 0,5 отверстие при создании платы и потом сверли, сверло не уходит. А вообще пару лет назад перешел на фоторезист. Пока картридж с родной заправкой пока и получается. Как только перезаправил и начинается свистопляска. Тонер какой то не плотно ложится. Дорожки подъедает. Луту до фото- резиста как до Киева рачки.