![]() |
Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча (/thread-88215.html) |
RE: Акустические системы Вадимыча - Вадимыч - 15-05-2013 16:49 Процесс изготовления: Корпуса KDL-Pilot-II, изготовлены из массива клееного бука. Порезка материала осуществлялась на программно управляемом фрезерном станке. Сам процесс очень интересен. [attachment=373361] Массив дерева центрируется на рабочей площадке станка с помощью тонкого двухстороннего скотча. Рабочая площадка станка имеет массу небольших отверстий. После включения станка с их помощью создается вакуум-эффект и заготовка как бы «прилипает» к столу. Траекторией движения фрезы, управляет компьютер. Так как материал достаточно толстый (18мм.) порезка осуществлялась тремя проходами фрезы. Самое интересное, в этом станке понятие «допуск» практически отсутствует, максимум 0,01 мм. Для порезки «скосов» на крылышках» использовалась «косая» фреза. Процесс достаточно медленный, но точный. На изготовление 20 деталей и вырезание 24 отверстий ушло почти 10 часов машинного времени. После этого все заготовки прошли стадию шлифовки. ====================================================================================================== Рояльные петли. Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях! ![]() С их помощью, регулируя степень раскрытия, можно корретировать АЧХ АС, таким способом адаптируя их под помещение. ![]() А так же иметь полный доступ к динамическим головкам. [attachment=373364] [attachment=373373] RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 15-05-2013 20:00 Сегодня ушла в утиль упаковка от динамиков! Жаль, качественный пенопласт! ![]() [attachment=373454] RE: Акустика Вадимыча - Кулибин - 16-05-2013 11:20 Вадимыч, скажите чем обусловлена такая необычная конструкция. Неужели она может превзойти или быть не хуже традиционных конструкций ЗЯ или ФИ. RE: Акустические системы Вадимыча - Марьяныч - 16-05-2013 14:56 (15-05-2013 16:49)Вадимыч писал(а): Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях!Вадимыч, а как это выглядит на АЧХ, к примеру? Что происходит с диаграммой направленности ? RE: Акустика Вадимыча - Serpens - 16-05-2013 15:12 Вадимыч, а если боковые крылышки прикрыты, то часть волны отражается обратно в динамики. Будут переотражения. Как они повлияют на звук? Если крылышки открыты на до конца, то получается рупор. Он, мягко говоря, произвольной формы. Как повлияет на звук? И чем Вы в принципе руководствовались при разработке этой акустики? На чьи теоретические исследования опирались? В каких брендах есть аналоги? Спасибо. RE: Акустика Вадимыча - Saburov - 16-05-2013 15:16 Ну рупор не получится. не совсем рупор вернее. А отражается назад - только волны меньше расстояния до крылышек, по идее. RE: Акустика Вадимыча - Serpens - 16-05-2013 16:55 Я спрашивал, не будет ли смешиваться прямой и отраженный сигнал. И еще. По идее, чем шире в колонках диаграмма направленности, тем лучше. Зачем ее сознательно уменьшать? Что это даст? RE: Акустика Вадимыча - Saburov - 16-05-2013 17:08 (16-05-2013 16:55)serpens писал(а): По идее, чем шире в колонках диаграмма направленности, тем лучше.для озвучки бара - всегда так. В остальных случаях - думаю ею надо рулить в зависимости от задач, помещения, и .. личных предпочтений. То есть нельзя сказать однозначно что всегда нужно стремиться к широкой диаграмме или всегда к суженной. RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 16-05-2013 18:33 (16-05-2013 11:20)Кулибин писал(а): Вадимыч, скажите чем обусловлена такая необычная конструкция.В этой конструкции соединено столько «велосипедов», что бы дать полноценный ответ необходимо написать целую статью. Все же, вкратце попытаюсь. ![]() Так как с СЧ-ВЧ диапазоном более-менее понятно. Речь пойдет о диапазоне, тот что ниже 500-400Гц. Что мы имеем у KDL-Pilot. 1. Групповой или линейный источник (звуковое давление падает 3 дБ (до ½) для каждого удвоения расстояние от динамиков. В отличии от точечного источника, где звуковое давление падает 6 дБ (до ¼) для каждого удвоение расстояния от динамика). 2. Открытое акустическое оформление – типа щит, (акустический экран). Динамик имеет симметричную нагрузку, отсутствует повышение резонансной частоты, почти неизменная добротность. Спад по НЧ - 6 дб./окт., у закрытого ящика - 12 дб./окт, у фазоинвертора - 24 дб./окт. Но, в классических щитах, на НЧ, из-за дифракции звуковых волн происходит процесс акустического короткого замыкания (АКЗ) и результирующее звуковое давление в окружающем пространстве сильно ослабляется. Размеры щита должны быть достаточно большими и, по крайней мере, соизмеримы с длиной акустической волны на самой низкой воспроизводимой частоте. На НЧ в десятки герц, размеры щита велики — несколько метров, что для практических конструкций неприемлемо. А нам необходима конструкция для небольшой или средней комнаты. И тут, нам на помощь приходит Д. Карлсон с экспоненциальным слотом или K-Coupler. ( Математику изложил Мартин С. Поппе в работе «The k-coupler a new acoustical-impedance transformer») http://www.cameng.com/pdf/the_k-coupler_a_new_acoustical-impedance_transformer.pdf Основы, я расписал еще в прошлом году, здесь ее повторять не буду. Даю ссылку: пост #26 и пост #30. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-69187.html И все же, теорию пришлось сущесвенно доработать. В итоге: два „размазаных” симетричных полуволновых резонатора, а четырехлепестковая угловая диаграмма направленности минимизирует АКЗ. (K-Coupler излучает в плоскости, заключается в угол около 35 градусов ниже продольной оси трубы, и не увеличивается с расстоянием.) =================================================== Это уже вторая конструкция, потому и Pilot-II, существенно переработана и упрощена в конструктиве. В некотом смысле, это мой каприз ![]() ![]() (16-05-2013 11:20)Кулибин писал(а): Неужели она может превзойти или быть не хуже традиционных конструкций ЗЯ или ФИ.То все была «теория», нам аудиофилам звук давай! ![]() По звуку. Пока только мое ИМХО! По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть! ![]() Сегодня „ганял” DУСю (oleg2566) на максимальной мощности. Колонки (21 кг.) нанали двигаться по полу! По „ушам” не давило и не "резало". Но, было впечатление, что сейчас начнется землетрясение! ![]() Все остальное, будем слушать-сравнивать! ![]() RE: Акустика Вадимыча - oleg2566 - 16-05-2013 18:52 Интересно, а как соседи и ихни "тараканы" ![]() Какое сопротивление АС, хотелось бы прикинуть от чего Пилоты перемещались? RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 16-05-2013 19:02 (16-05-2013 14:56)Марьяныч писал(а):Марьяныч, у вас приборы "правильней" моих будут!(15-05-2013 16:49)Вадимыч писал(а): Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях!Вадимыч, а как это выглядит на АЧХ, к примеру? ![]() В воскресенье, на несколько дней (окончательную отслушку ![]() Там и померяем. Если Олег не против! ![]() Объяснять свои графики, с учетом неравномерности АЧХ микрофона на форуме - не хочу! ========================================= (16-05-2013 18:52)oleg2566 писал(а): Интересно, а как соседи и ихни "тараканы"Да мне и 3 минуты такого "урагана" хватило. Сопротивление 6 Ом. ============================================================== (16-05-2013 15:12)serpens писал(а): Вадимыч, а если боковые крылышки прикрыты, то часть волны отражается обратно в динамики. Будут переотражения. Как они повлияют на звук?Переотражений не будет. Будет изменятся "нагрузка" на дианимик! RE: Акустика Вадимыча - Cox. - 17-05-2013 11:23 Цитата:По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть!а как по НЧ не наблюдается вибраций тела по центру груди? (не кости а мягкие ткани и органы) которая иногда подымается потом выше до шеи и переходит на нижнюю часть головы? с ощущением что удар зарождается где то внутри и рвётся наружу. очень артикулированый и точный? насчет удара в грудь у меня на электронной музыке такой как Крафтверк. Как раз наблюдается подобный эффект. Удар зарождается как бы внутри центра груди (источник)... сложно сказать какая это частота вибраций, - и рвется наружу. все очень резко и артикулировано. нет рассинхронизации с НЧ звуком который принимают уши. а если и есть то она ничножно мала и неразличима по скорости восприятия со слухом и осязанием. слушать так одновременно двумя чувствами очень интересно. Я не знаю правильно это или неправильно когда есть такой эффект - но скажу что он очень впечатлителен и приятен для эмоций и удовольствия. Главное что он имеет место быть на очень вменяемой!! громкости. Даже можно сказать небольшой. такое телотрясение есть на многих треках. Но на многих оно и отсутствует.. и это во многом зависит и от самого ДД записи! (многие фонограммы не того уровня качества чтобы выдать такое ![]() такой эффект я наблюдай в природе при близком ударе молнии (громе) и вторичных ударах раската грома. при ударе молнии не далее 20 -50 м. и ударной волне. RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 17-05-2013 12:33 (17-05-2013 11:23)Cox. писал(а):Если вы слушали хороший контрабас, близко и в "натуре", вот приблизительно такое ощущение.Цитата:По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть!а как по НЧ не наблюдается вибраций тела по центру груди? (не кости а мягкие ткари и органы) которая иногда подымается потом выше до шеи и переходит на нижнюю часть головы? Даже, меньше слуховое, больше тактильное. По всему телу и сразу. А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах. Как то так! ![]() RE: Акустика Вадимыча - dorland - 17-05-2013 12:37 обновление: 1. Я (принимающая сторона) 2. Вадимыч (автор акустики) 3. Олег2566 (автор ДУСи) 4. Simuran 5. 6. 7. RE: Акустика Вадимыча - TarasVIP - 17-05-2013 13:10 Очень хотелось бы услышать этот дуэт (ДУСя + Pilot) Но к сожалению в Воскресение не смогу. Удачной прослушки всем! ![]() RE: Акустика Вадимыча - Cox. - 17-05-2013 14:06 Цитата:А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - не помню шоб било в грудь, но косило уши точно ![]() Недавно шел, и вот барабан в похоронной процесии и то на грудь падал чувствительней. ![]() RE: Акустика Вадимыча - AlexanderTD - 17-05-2013 15:28 Мне кажется Вадимыч имеет в виду вибрацию которая ощущается от струны - это хорошый знак... Я такие вещи начал ощущать по мере улучшения качества баса после перехода на 12" ЗЯ (ПАС)- многие вещи на удивление перестали восприниматься как единый удар, но скорее как комбинация\переплетение отдельных составляющих...Но при этом там где удар есть (раскаты грома) - всегда очень показательны А так - атака как и прозрачность - главные приоритеты высококачественной аппаратуры, надеюсь у Вадимыча с этим все хорошо ибо АС выглядят свежо и интересно ![]() RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 17-05-2013 15:49 (17-05-2013 14:06)Cox. писал(а):ИМХОЦитата:А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах. "Удар в грудь" - обычно 60-90 гц. "Резка по ушам! 2,5 - 3,5 Кгц. Хотя могут быть и отличия, в зависимости от массы тела и глубины уХ !. RE: Акустика Вадимыча - Вадимыч - 17-05-2013 19:06 Во! ![]() Нарыл фото, своих старых экспериментов! Коаксиальный динамик. Фронт - нагружен на рупор, тыл на K-Coupler. Звучало «прикольно», только пластиковая труба сильно вибрировала. [attachment=374258] ![]() ![]() ![]() RE: Акустика Вадимыча - Serpens - 17-05-2013 19:15 Новая жизнь канализации! ЗачОт! Вадимыч, а какие динамики используются в новых колонках? Желательно ссылки на характеристики. |