![]() |
Может вернемся к сварке ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Может вернемся к сварке ? (/thread-80331.html) |
RE: Может вернемся к сварке ? - Yuri S - 17-02-2013 22:56 Граффитом варить - углеродом медь насыщается, в пламени спички - серой, газовые горелки - надо состав газа смотреть. При прохождении сильного сварочного тока в проводнике "структура" какая-нить эзотерическая меняется типа "прогрева". Сам с удовольствием слушаю радиолу Восток-57 на сварке. Можно о сварке почитать в Радиохобби конца 90-х в серии статей "Секреты ламповой HI-END технологии" Симулкина. RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 17-02-2013 22:56 Почему озаботился этим? Да просто устал от изменений в звуке после простой пропайки или перепайки в до боли знакомых по звуку ящиках....пка пробретется тот звук ...а то часто и теряется навсегда...пайка таки - дрянь... Да ...Стас Симулкин - я лично знаком - упоминал об этом ..но тогда я не придал этому внимания ...а теперь ...- свяжусь с ним спасибо за напоминание...Но опять таки - он больше теоретик. А мне интересен практический опыт. RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 17-02-2013 23:08 Из личного опыта. ![]() Тонкие медные провода. Скрутка, крокодил фиксирует и подаёт минус. Разряд банки электролитической 2000мкф ,300 вольт через медный проводник, подносимый к концу скрутки. Идеальный медный шарик. На толстых проводах не пробовал, меньшим напряжением тоже, в звуке не сравнивал. Просто было любопытно. Прикололся так сказать. RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 17-02-2013 23:12 нет.....пайка таким жестким методом может и проста - но мало годится для радиодеталюшек из за риска отгара какого либо кончика либо в дорогостоящей деталюшке либо даже в том же сварочном конденсаторе.. RE: Может вернемся к сварке ? - Yuri S - 17-02-2013 23:17 RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 17-02-2013 23:35 Юра, прикинь , горелкой в ламповый усь полезть? Панельки, изоляция проводов, сами детали... Что с ними будет интересно? )))) RE: Может вернемся к сварке ? - VladimirNB - 17-02-2013 23:39 (17-02-2013 22:56)синоптик писал(а): Да просто устал от изменений в звуке после простой пропайки или перепайки в до боли знакомых по звуку ящиках....пка пробретется тот звук ...Так при сварке температура будет выше раза в 4 как минимум, И посему изменения в структуре металла могут быть куда более серьезные чем при пайке. И звук будет появляться нормальный не через 200-300 часов, а лет этак через 10-15. А может и более ![]() RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 17-02-2013 23:44 Есть идейка. Берём моножилку, метровую. Режем на кусочки по 10 см и паяем с максимальной аккуратностью между собой. Второй такой же кусок разрезаем опять-таки на такие кусочки , но уже свариваем. Получаем два кабеля, и сравниваем в тракте, в качестве межблока. Интересна разница. Думаю будет заметна. Кто выиграл - тот и папа. RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 17-02-2013 23:45 речь не о переделке паяных сабжей на сварные. Неужто сварные телефункены 30-40 х хреново играли до 60-х пока не прогрелись? Немцы в радио и в магическом влиянии звука смыслили поболее нас с вами.Нетехнологичное но здравое и качественное сменилось тем шо маем... Сереж ...так я про это выше и мяукнул... RE: Может вернемся к сварке ? - VladimirNB - 17-02-2013 23:46 (17-02-2013 23:44)Сергей из Харькова писал(а): Есть идейка. Берём моножилку, метровую. Режем на кусочки по 10 см и паяем с максимальной аккуратностью между собой. Второй такой же кусок разрезаем опять-таки на такие кусочки , но уже свариваем. Получаем два кабеля, и сравниваем в тракте, в качестве межблока. Интересна разница. Думаю будет заметна. Кто выиграл - тот и папа.Достаточно будет и одной сварки (пайки) для сравнения. Я это уже предлагал. Правда в качестве акустического. Там будут более быстро происходить изменения. RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 17-02-2013 23:49 (17-02-2013 22:56)Yuri S писал(а): Граффитом варить - углеродом медь насыщается, в пламени спички - серой, газовые горелки - надо состав газа смотреть. При прохождении сильного сварочного тока в проводнике "структура" какая-нить эзотерическая меняется типа "прогрева". Сам с удовольствием слушаю радиолу Восток-57 на сварке.Юра ...это только Восток прогрелся после сварки...а до этого - думаю был не звук а жопа.... Володя но 10 паек и сварок дадут более наглядный результат.....конешно нужно некоторое время устаканиться ... RE: Может вернемся к сварке ? - Yuri S - 17-02-2013 23:52 Так там и лампочки до 60-года выпуска! Ну ты ж знаешь какая разница с остальным совком. RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 17-02-2013 23:54 В принципе тема была создана как полемическая и общательно совещательная ...я не претендую на абсолютную уверенность в победе сварки в звуке над традиционными скрутками и пайкой... RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 17-02-2013 23:58 Не знаю как кому, а мне идея сварки кажется более привлекательной ,чем пайка. Во первых нет стольких переходов с металла на металл.Причём один из них вообще другой. Во вторых, кажется структура самого металла после его плавления и остывания более правильная, чем после волочения например той же проволоки или прокатки медной фольги, той ,что на плате. В третьих, примесей в пайке, как от самого припоя, так и от флюсов, тоже представляется поболее будет, чем при сварке. Вот не знаю, но интуиция подсказывает ,что сварка лучше. ![]() RE: Может вернемся к сварке ? - Yuri S - 18-02-2013 00:00 Хорошая тема. В понедельник будет чем заняться. Для начала попробую две моножилки торец к торцу подсоединить и пропустить разряд, как Серёга из Харькова предлагал....,а там посмотрим. (17-02-2013 23:58)Сергей из Харькова писал(а): Не знаю как кому, а мне идея сварки кажется более привлекательной ,чем пайка.И на припой дорогуще-аудиофильский тратиться не надо ![]() RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 18-02-2013 00:02 как некий вариант проверки идеи - попробую на межблоке и акустическом....отдам на заклание несколько метров моножилы и нейтриков....все будет зачищено до красной меди..если её там найду конешно.... RE: Может вернемся к сварке ? - baheba - 18-02-2013 00:06 Так ли экстремально "варились"старые радиолы,ведь не видно ни окалин,ни обгорелостей изоляции и действительно выдержат ли современные детали относительно высокую температуру,или она подаётся кратковременно? RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 18-02-2013 00:08 Юра, разряд "торец в торец" не получится. Оба проводка свернутся, каждый в свой шарик. Речь шла о другом. Два торца рядом, а разряд пропускается третьим проводом-он же электрод получается, под напряжением. Тогда первых два проводка свариваются вместе. ![]() RE: Может вернемся к сварке ? - синоптик - 18-02-2013 00:10 заметте что в тех аппаратах либо шелковая в лаке либо х.б изоляция проводов и ножек деталей и выводов намоточных узлов.Это термостойко и пассивно химически. Это 1. Сварка - более интенсивный но более кратковременный процесс ..с выгоранием примесей. Это 2. И главное. Надо стараться использовать детали без облужения....и тех лет в идеале. RE: Может вернемся к сварке ? - Сергей из Харькова - 18-02-2013 00:14 Сори ,забыл напомнить. Юра, когда будешь играться, не забудь наушники одеть. И глажа, либо прижмуривать либо очки тёмные одевай. Потому как , что звук, что вспышка могут быть ОЙ-ЙО-ЙО-й ! ![]() Странно, страница всего вторая, а сообщение не отображается. |