Hi-Fi Forum
Вопрос к знатокам ламп. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопрос к знатокам ламп. (/thread-72668.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

RE: Вопрос к знатокам ламп. - leon - 05-12-2012 20:13

Знатоки склоняются к лампам MULLARD , выпущенным до 1959 года.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - Yozsh - 06-12-2012 01:34

Сименс е83сс для меня на первом месте , потом телефункены , потом сильвания с желтой надписью потом рца.к сожалению не слушал теслу говорят лучше всего перечисленного.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - Roulss - 06-12-2012 14:09

(06-12-2012 01:34)Yozsh писал(а):  Сименс е83сс для меня на первом месте , потом телефункены , потом сильвания с желтой надписью потом рца.к сожалению не слушал теслу говорят лучше всего перечисленного.
Вышеуказанные лампы/из своего опыта/располагаю так:
Телефункен, Сименс, Сильвания, RCA.
Относительнно Теслы с Вами кто-то пошутил. Не встречал еще Теслу,которая была бы лучше Телефункен,Сименс...
Речь идет о NOS лампах 50-60годов!

RE: Вопрос к знатокам ламп. - borninussr - 06-12-2012 14:39

Из того что слушал и использую (использовал) сам выстраиваю следующий рейтинг: муллард, бангл бой, рца и сильвания одинаково, филлипс. Имеются в виду лампы второй половины 50-х и 60-е годы.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - leon - 06-12-2012 20:43

Согласен. Предпочтение отдаётся европейцам MULLARD , Telefunken.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 06-12-2012 21:32

(06-12-2012 20:43)leon писал(а):  Согласен. Предпочтение отдаётся европейцам MULLARD , Telefunken.
Все эти списки/перечисления брендов имеют мало смысла, так как за долгие годы лампы выпускались из разных материалов и в разных конструкциях. На вскидку те же TFK имеют две известные конструкции: ребристый и гладкий анод (ribbed, smooth plate). По звуку они прилично отличаются - детальный, аналитичный с высоким разрешением и с лёгким преобладанием ВЧ у ребристого и с другой стороны мягкий, плавный звук у гладкого анода.

Некоторые негласные правила (не без исключений).
1. Длинный анод всегда лучше чем короткий
2. Чёрный анод лучше чем серый (лучше отводит тепло из центра лампы)
3. Версии ламп с 3 слюдяными изоляторами лучше чем с 2-мя (надёжней конструкция, меньше микрофонный эффект)
4. Старые лампы лучше чем более поздних выпусков (возможно из-за применяемых материалов).

Мой фаворит, а я перепробовал прим. видов 15 ламп в разном включении - военная версия Sylvania 5751 50-ые годы с чёрным анодом и с 3-мя слюдяными изоляторами. У этой лампы в отличие от ЕСС83 или её полного эквивалента в США 12АХ7 чуть меньше коэффициент усиления (70 против 100). Она звучит более рафинировано, в то же время наиболее прозрачно и сфокусировано. В такой точно спецификации будут хороши и RCA и GE. TFK заметно хуже. Пусть Вас не вводят в заблуждения цены, кот. на более именитые бренды типа TFK или Mullard выше, в этом больше маркетинга.
Из недорогих, здесь на форуме продаются хорошие лампы под брендами компаний, производящих электроорганы, Baldwin например, производства Raytheon или Sylvania.

Сформулируйте, что Вам не нравится в звучании корректора со стоковыми лампами (наверное лампы JJ)? Тогда легче дать совет. Хорошие лампы могут просто не подойти, так как все они имеют свой звуковой почерк. Кроме ламп в Вашем корректоре имеется ещё ряд "бюджетностей", кот. можно исправить. В сети есть куча информации об этом, например версии Romy the cat или Thorsten.
У меня версия De Luxe, т.е. самая верхняя, но тоже не без проблем.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 06-12-2012 22:09

У меня тоже делюкс еар. Удален только делитель между 2 и3 каскадом и анод 2й лампы напрямую соединен с сеткой 3й. 3я лампа поменяна на телефункен есс82 (есно с гладким анодом) и увеличено сопротивление в катоде до 120к (хотя нужно будет попробовать и с меньшим – просто были такие удифильские). Заменен на выходе кондер на 1мкф на «провильный» мундорф (но все равно поменяю на дженсен в оил). И на входе 51к заменил на 47к (вишей), просто чтоб было по стандарту. В вышеупомянутых апгрейдах по Торстену, Роми Кат (фактически рассчитал и сказал что делать Андроников) и Мартин (у которого все 803 и 802 телефункены – лучше вряд ли бывает, но все напряжения питания анода и накала застабилизированы – на мой взгляд зря) каждый шел к своему звуку. У меня лежат не вставленные, с гладким анодом 83 телефункены, но я не доделал еще апгрейд. Глупо их вставлять и что-то сравнивать и оценивать.
Для ТС, надо сначала понять чего хочется, сразу менять лампы бессмысленно, очень простой апгрейд Торстнсена добавляет по звуку намного больше. А про описание изменений звука при тусовке лучших лампочек телефункен, муллард, амперекс, багл бой, силваниа и рса – есть много ссылок в сети, но опыт чужого человека возможно с совершенно другой «хотелкой» к музыкальности и звуку – для вас абсолютно безсмысленнен. Как по сути и вся сия ветка, а вот обсудить как лучше всего приготовить еар делюкс (с учетом полевика в катоде первой лампы – каскод?) было бы интересно.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - VAK - 06-12-2012 22:46

(06-12-2012 20:43)leon писал(а):  Согласен. Предпочтение отдаётся европейцам MULLARD , Telefunken.
А если MULLARD с золотыми ножками!!!Happy0144
Но согласен с предыдущим постом,в любом варианте
слушать надо самому и выбирать.Wink

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 07-12-2012 00:03

(06-12-2012 22:09)vltk писал(а):  У меня тоже делюкс еар. Удален только делитель между 2 и3 каскадом и анод 2й лампы напрямую соединен с сеткой 3й. 3я лампа поменяна на телефункен есс82 (есно с гладким анодом) и увеличено сопротивление в катоде до 120к (хотя нужно будет попробовать и с меньшим – просто были такие удифильские). Заменен на выходе кондер на 1мкф на «провильный» мундорф (но все равно поменяю на дженсен в оил). И на входе 51к заменил на 47к (вишей), просто чтоб было по стандарту. В вышеупомянутых апгрейдах по Торстену, Роми Кат (фактически рассчитал и сказал что делать Андроников) и Мартин (у которого все 803 и 802 телефункены – лучше вряд ли бывает, но все напряжения питания анода и накала застабилизированы – на мой взгляд зря) каждый шел к своему звуку. У меня лежат не вставленные, с гладким анодом 83 телефункены, но я не доделал еще апгрейд. Глупо их вставлять и что-то сравнивать и оценивать.
Я на выход хочу поставить тоже 82-ю, но Mullard. Как раз раздобыл с длинным анодом. Всё никак руки не дойдут. А TFK ЕСС83 и с гладким анодом немного разочаровали и EL84 в том числе. Не на столько они хороши, как на них молятся. Так неплохие и не более.
По стандартной схеме смотрел обычный 834 и сравнивал с моим. Всё сильно отличается и номиналы другие.
А в катоде как раз Рома рекомендует сопротивление на 68 кОм для ЕСС82 или 81 оставить. Увеличить только для 83-й.
...If you wish to retain an ECC83 for V3 change R9 from 68K to 120K. If you plan to change the V3 to a 12AU7/ECC82 or at least 12AT7/ECC81 leave it as is in Value.
И заменить нужно кроме 1 мкф ещё и С1 0,15 на 0,22. Какой мундорф правильный? Silver/gold/oil. Silver/oil пишут, может звучать слишком напористо. Просто суприм не достаточно хорош? EVO Oil?
У меня есть 51 кОм Алан Бредли (пишут винтажный саунд).

RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 07-12-2012 19:23

(07-12-2012 00:03)PFS писал(а):  А в катоде как раз Рома рекомендует сопротивление на 68 кОм для ЕСС82 или 81 оставить. Увеличить только для 83-й.
...If you wish to retain an ECC83 for V3 change R9 from 68K to 120K. If you plan to change the V3 to a 12AU7/ECC82 or at least 12AT7/ECC81 leave it as is in Value.

И заменить нужно кроме 1 мкф ещё и С1 0,15 на 0,22. Какой мундорф правильный? Silver/gold/oil. Silver/oil пишут, может звучать слишком напористо. Просто суприм не достаточно хорош? EVO Oil?
У меня есть 51 кОм Алан Бредли (пишут винтажный саунд).
Эту рекомендацию читал, она не Ромы, а Торстена - Рома, просто как всегда, цитирует. При 120К, если использовать родную есс83 -JJ, переодически пропадает один канал - с телефун. есс82, все нормально. При большей крутизне хр-к есс83 и большем коэф.усиления при увеличении резистора в катоде до 120к напряжение на катоде становится почти равным сеточному (при выброшенном делителе и напрямую соединенных (без кондера и даже 100ом резистора) анодом 2й и сеткой 3й(катодн.повтор.) ламп - короче при этой рекомендации надо оставлять по полезному сигналу 100ом и на землю 3Мом, что не хотелось, любой резистор - "смерть" для звука.
По замене С1 на 0,1 или 0,22 или все же лучше на "правильный" 0,15мкф. Никто внятно, даже на вариант временно, толком не смог для нашей реализации 1-го гибридного каскада усиления обосновать для меня выбор паравичини. Просто 0,15мкф не стандартный и отсутствует у ряда производителей. Временно впаяю 0,22 дженсен медь/медь/масло - просто есть, но наверно (раз не понимаю как лучше и надо, и кстати дайте ссылку где рекомендовали замену 0,15 на 0,22) все-же закажу 0,15 дженсен. Тоже надо пробовать и слушать.
По мундорфу 1мкф, пока оставил суприм, т.к. все-равно буду менять на дженсен - жалко выбрасывать деньги на пробу голд/оил мундорфа.
И надеюсь ТС не будет возражать от нашего небольшого ухода от идеи просто перетыкивания лампочек?

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 07-12-2012 20:30

(07-12-2012 19:23)vltk писал(а):  Эту рекомендацию читал, она не Ромы, а Торстена - Рома, просто как всегда, цитирует. При 120К, если использовать родную есс83 -JJ, переодически пропадает один канал - с телефун. есс82, все нормально. При большей крутизне хр-к есс83 и большем коэф.усиления при увеличении резистора в катоде до 120к напряжение на катоде становится почти равным сеточному (при выброшенном делителе и напрямую соединенных (без кондера и даже 100ом резистора) анодом 2й и сеткой 3й(катодн.повтор.) ламп - короче при этой рекомендации надо оставлять по полезному сигналу 100ом и на землю 3Мом, что не хотелось, любой резистор - "смерть" для звука.
По замене С1 на 0,1 или 0,22 или все же лучше на "правильный" 0,15мкф. Никто внятно, даже на вариант временно, толком не смог для нашей реализации 1-го гибридного каскада усиления обосновать для меня выбор паравичини. Просто 0,15мкф не стандартный и отсутствует у ряда производителей. Временно впаяю 0,22 дженсен медь/медь/масло - просто есть, но наверно (раз не понимаю как лучше и надо, и кстати дайте ссылку где рекомендовали замену 0,15 на 0,22) все-же закажу 0,15 дженсен. Тоже надо пробовать и слушать.
По мундорфу 1мкф, пока оставил суприм, т.к. все-равно буду менять на дженсен - жалко выбрасывать деньги на пробу голд/оил мундорфа.
И надеюсь ТС не будет возражать от нашего небольшого ухода от идеи просто перетыкивания лампочек?
У меня собственно отсюда инфа http://www.goodsoundclub.com/Forums/ShowPost.aspx?PageIndex=1&postID=594#594
Рома даже точно обозначил свой номинал С1 - 0,28. Такого точно не производят, но близкий 0,22 есть. Ещё есть вариант в 1 мкф (Анагностополуса). Мне не понятно, насколько чувствителен корректор к разнице в звуке между теми же Мундорфами суприм и суприм серебро/золото/масло? Пока там стоит какая-то копеечная ерунда синего цвета. Интересно Wima MKP10 или ERO1840 и пробовать не стоит? В известном тесте Humble Homemade Hifi эта Wima показала неплохой результат после прогрева.
При замене ламп предварительный каскад моего РР-усилителя был намного чувствительнее к изменениям в звуке чем корректор. Как мне показалось, в обычном стоковом варианте корректора достаточно было выбросить JJ и поставить более менее приличную лампу, но не обязательно самую лучшую. Возможно с апгрейдом схемы и деталей повысится и чувствительность к выбору ламп.
Что Вы использовали в качестве шунтов для С8 и С9? У меня в заводской версии уже стоят С8 100 мкф (nichicon) и аксиальный 47 мкф, а не 33, как на стандартной схеме, т.е. тут менять уже ничего не нужно, только зашунтировать плёнкой. Хочу также поменять в питании конденсаторы, стоят daewoo, поменяю на nichicon FG. Лучшее просто не влезет на плату. Алан Бредли для R1 и R2 покатит или искать что-нибудь более нейтральное?

Кстати, для ТС.
Тот же Рома кот рекомендует в качестве входной и выходной ламп (V1 и V3) поставить телеки с гладким анодом, а средняя у него Sylvania 7025. Хотя есть и другие рекомендации ставить одинаковые лампы на V1 и V2, а на выход ECC82 или ECC81.
И ещё важно, чтоб лампы имели одинаковые половинки, так как пол лампы работает на один канал, другая половина на другой.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - leon - 07-12-2012 21:54

Вопрос. В EAR- 3 лампы ЕСС83. Можно ли заменить две, и какие( по схеме) дадут позитивный результат? Есть в наличии 2 Matsushita ECC83.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 07-12-2012 22:17

(07-12-2012 21:54)leon писал(а):  Вопрос. В EAR- 3 лампы ЕСС83. Можно ли заменить две, и какие( по схеме) дадут позитивный результат? Есть в наличии 2 Matsushita ECC83.
V1 и V2. Если открыть крышку, то начало отсчёта ламп наоборот: сзади от разъёмов. Но в принципе Вам ничего не мешает попробовать разные варианты.
Замените все таки все 3, даже ЕСС83 Tungsram и Tesla будут лучше чем JJ. Эти самый последний шлак хоть и блестят як нова копийка.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 08-12-2012 02:12

Спасибо за ссылку, я когда-то это читал, но Рома ее подчистил и изменил. Что может и неплохо. Исходили из рассуждения, что 1мкф после первого каскада «который пусть пропустит» все, а в других апгрейдах считали лучше 0,1мкф, чтоб снизу точно отрезать все лишнее в инфранизе (все резонансы головки и нч шумы от стола и подвеса и их гармоники), не подавая на усиление во 2й каскад. Рома возможно оправданно считает, что 1й какскад в реализации паравичини (с очень низко расположенной раб.точкой) генерирует большие четные гармоники и если выбрать кондер 0,1 или даже с родным 0,15 мы может их частично отрезать и «обеднить» звук. Т.е. скорее всего 0,15 – 0,22 (кто хочет, может попробовать 0,47) это правильно, но без учета влияния на вн. сопротивление лампы по переменке. Здесь надо слушать и выбрать как нравится себе при одинаковом бренде кондера.
На выходе влияние разных 1мкф кондеров мундофа не оценивал, свое отношение написал раньше. Шунты не использовал и не буду, взял ничиконы с самым низким еср и потерями, 100мкф, но еще не ставил – уже писал выше, что пока сделал. Супербыстрые диоды 13нс (не шотки) – один сдвоенный в анод и 2а сдвоенных для накала, тоже купил. И разное другое, но делать надо по 1й вещи, что б хоть как-то оценивать влияние на звук. Кстати забыл, что еще уже заменил, увеличив в катоде второй лампы конденсатор с 100мкф на 250мкф/35в элны керафайн 2 – после этого кривая риаа изменилась по низу (стал меньше завал) и как бы точно перешла из РИАА+ в обычную РИАА. Так правильней для всех старых пластинок, в новодельных могут быть излишний самый низ на отдельных современных оцифровках.
В делюксе много другого/измененй, плюс наверное от года к году что-то дорабатывfют/меняют, неизвестно всегда ли к лучшему или просто для универсальности – чтоб ни у кого не было проблем. Например у меня, R13=75К, а не 100К; R3=216K (и составлен из 6ти по 51К) , а не один= 330К; С8 и С9 у меня тоже как у вас увеличены; на выходе R17=51K, а не 220К и перенесен по факту прямо к разъему выхода между сигналом и землей; С2=10пф – отсутствует в цепочке обр.связи риаа; занижено напряжение накала=35в/3 (т.е. крутизну раб.хар-к ламп еще уменьшили), приложено последовательно сквозь накалы 3х ламп и совершено переделан 1й каскад – транзистор в катоде, сопротивления паралельно/последовательно и емкость 0,47мкф параллельно, соединяющие сетки двух половинок первого триода. Я срисовал и замерил значения, но постить здесь схему нашу делюкса не буду – в интернете ее нигде нет. Хозяев форума ее заставят снять и потребуют данные нарушителя копирайта. Кому плевать, делайте сами и постите.
Поэтому часть апгрейда торстесена очевидна и годится для всех еаров, а что касается первого каскада в делюксе, здесь индивидуально надо подходить. Можно ли в этот корпус впихать кенотрон пальчиковый и дроссель на 5гн – не думаю, а к отдельному ящику для питания пока не готов.
Для ТС, менять 2ю лампу надо особо осторожно, должны быть очень одинаковые половинки триодов, емкость, коэф. усиления и внутреннее сопротивление. Т.к. на второй лампе эти параметры участвуют в формировании риаа вместе с R12, С3 и С4.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 08-12-2012 11:28

С С1 разобрались. Попробую для начала ERO1840 0,22 для определения номинала, а там видно будет.
Низкий ESR не гарантия, что конденсатор хорошо влияет на звук, я всё же зашунтируют, как пишет Рома С8 и С9.
Электролита в катоде второй лампы у меня нет. Сам удивился, когда полез первый раз, чтоб поменять на Елну силмик. Стоит что-то неполярное, судя по плате, место для традиционного круглого электролита там даже не предусмотрено.
У меня тоже на входе первой лампы транзистор (см. фото), С2 отсутствует (Рома его тоже рекомендовал удалить).
Есть такой форумчанин Karmadon. Он полностью делал клон EAR в своей модификации с кенотронным питанием. ViktorV брал его на прослушку, с лампами Raytheon (под брендом Baldwin). Где-то оставил свой отзыв, возможно на другом сайте. Писал, что очень хороший получился.
Мой DeLuxe, судя по фото внутренностей 2007 года. У вас так выглядит?

RE: Вопрос к знатокам ламп. - element - 08-12-2012 13:41

Ёмкости между первым и вторым каскадами будет достаточно 0,05мкф при сопротивлении утечки сетки =2МОм.Практически во всех корректорах (именитых брендов 50-60-х годов)переходные межкаскадные ёмкости такого номинала,не больше.Здесь номинал конденсатора С1 выбран из соображения-"маслом каши не испортишь".Можно и больше:0,27 мкф,или 0,33мкф.Но лучше врят ли будет.Неоднократно делал клон ЕАR-а и считаю,что блок питания нужно делать только выносной.Так-как ЕСС83-один из самых высокоомных двойных триодов(внутреннее сопротивление порядка 100ком),то и наводку 50/100Гц от силового тр-ра встроенного в общий корпус эти лампы берут сильно.И чем бороться внутри корпуса с наводкой-проще (и лучше) сделать выносной блок питания.Конечно источник питания требует более качественных электролитов,чем в базовом варианте и хорошей выходной ёмкости С7.Во втором каскаде-катодную ёмкость С6 желательно увеличить вдвое(как и советуют) и поставить хорошую:Elna (Cerafine) BG, (Standart,F,FK),Nichicon (Muse).

RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 08-12-2012 21:08

(08-12-2012 11:28)PFS писал(а):  С С1 разобрались. Попробую для начала ERO1840 0,22 для определения номинала, а там видно будет.
Низкий ESR не гарантия, что конденсатор хорошо влияет на звук, я всё же зашунтируют, как пишет Рома С8 и С9.
Электролита в катоде второй лампы у меня нет. Сам удивился, когда полез первый раз, чтоб поменять на Елну силмик. Стоит что-то неполярное, судя по плате, место для традиционного круглого электролита там даже не предусмотрено.
У меня тоже на входе первой лампы транзистор (см. фото), С2 отсутствует (Рома его тоже рекомендовал удалить).
Есть такой форумчанин Karmadon. Он полностью делал клон EAR в своей модификации с кенотронным питанием. ViktorV брал его на прослушку, с лампами Raytheon (под брендом Baldwin). Где-то оставил свой отзыв, возможно на другом сайте. Писал, что очень хороший получился.
Мой DeLuxe, судя по фото внутренностей 2007 года. У вас так выглядит?

С1 в самых старых схемах ставили даже 0,01мкф, но там обратная связь риаа шла на 1каскад усиления и могла не учитываться при выборе С1. Далее при прямой сосредоточенной коррекции между 1 и 2 каскадом чаще всего использовали 0,1мкф. Ну а еще позже - "разбаловались". Но Паравичини всегда делает не зря. Думаю правильно при одном общепризнанном бренде сравнить по звуку 0,15 и заведомо больше - 0,47 и если различий не будет, забыть эту проблему или выбрать нужный по звуковому предпочтению.
С шунтами, стабилизацией с разделением всех анодных - все вопросы спорны, на мой взгляд, избыточность в сторону стабилизаций - зажимает звук. Лучше всего грамотность разводки питаний и земель, переменка в накале, и кенотроно/дросельное в аноде. Но все в жизни компромисс.
С6 в катоде второй лампы нужен и очень сильно влияет на звук, не может быть чтоб не поставили. Но у всех раньше еаров и сейчас - стоит. Может просто не нашли? Я не помню круглого там, менял в июле и уже забыл.
Про Кармадоновский клон читал и отзыв о нем тоже. Но спросил его, кто купил в Киеве готовый вариант, чтобы сравнить и послушать - ответил, что пока еще никто. Они как я понял брали за базу Мартиновский апгрейд (ссылка в последнем сообщении Ромыной ветки выше) отслушивая и подбирая под свою эл.базу.
У меня еар делюкс кажется 2008 года, но я считал, что делюксы идут только с SUT (step-up-transf.) трансформаторами внутри, а у вас там пустые места. может у вас сигничер? Я правда родные трансы не использую - заточены под низкоомные головки и не согласуются по приведенному сопротивл. с моим 40ом деноном103.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - PFS - 08-12-2012 22:11

Вы не правильно поняли С6 есть, но не электролит. На фото горчичного цвета мелкие неполярные конденсаторы. Там даже видно рядом прописано С6. Трансформаторов не было, версия ДеЛюкс.

RE: Вопрос к знатокам ламп. - leon - 09-12-2012 20:03

Коллеги, есть ли принципиальное различие в схемах и комплектующих между EAR 834 Signature и 834 de Lux ?

RE: Вопрос к знатокам ламп. - vltk - 09-12-2012 21:29

(09-12-2012 20:03)leon писал(а):  Коллеги, есть ли принципиальное различие в схемах и комплектующих между EAR 834 Signature и 834 de Lux ?

Думаю спасет только гугл. Небольшие доработки вносятся все время, корректор продают с 90х годов, теперь уже прошлого века. Точно уже знаю (прочитал и сравнил, ссылка ниже), что в делюкс стоит в первом каскаде усиления - каскод, на полевом транзисторе TOSHIBA Field Effect Transistor Silicon N Channel Junction Type 2SK118 и 1й лампе в корректоре с заземленной сеткой по переменке. Полевой транзистор специальный, низкошумный для конденсаторных микрофонов (его даташит на сайте тошибы есть). Использование в первом каскаде усиления каскода, позволило очень сильно увеличить коэф. усиления этого каскада (очень грубо, при Rна лампы в каскоде существенно больше Rвн всего каскада) он будет равен произведению коэф. усиления транз-ра на коэф. усиления лампы и к шумам транзистора практически (как я понял) не добавятся вн. шумы лампы и анодной нагрузки. У лампы в каскоде, сетки 2х половинок триода через R=1,5K (с каждой) поданы на точку соединения, куда делителем подается сеточное смещение и из той же точки переменка с сетки через С=0,47мкф идет на землю. Почитать про каскоды можно из славной библиотеки на сайте участника форума Евгения из Одессы (не пугаться математики, все здорово изложено - после преобразований даются простые выражения и все разжевывается, приведены примеры конкретных расчетов входных каскодов усиления для разных типов усилков и допустимых по применению в них ламп, к сожалению не приведен пример расчета гибридного, транзисторно-лампового каскода, но отдельно транзисторные каскоды - рассматриваются):
http://www.next-tube.com/remember/books/Cascode.pdf