Hi-Fi Forum
Антена к аналоговому тюнеру. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Антена к аналоговому тюнеру. (/thread-5583.html)

Страниц: 1 2

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - Valery_Dnepr - 16-01-2009 13:05

(15-01-2009 10:39)Alexandr K link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=7846.msg149990#msg149990 date=1231871403]
... чтобы слушать именно Радио Шансон. Tongue Вот так-то. Wink
Кстати звук на этом радио в Харькове лучший в ФМ-диапазоне.
[/quote]
В Новомосковске тоже. Улыбка

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - LOKER - 17-01-2009 09:33

(13-01-2009 13:53)grasg link писал(а):Я слушая мюзик радио (101,5)
Аналогично, только эту станцию, там хоть не нагружают, слушал Мелодию одно время, но там прогруз мозгов давит и музыкальный материал не нравится. В основном музыка с эфира служит как фон, когда сижу за компом, а когда хочется эксклюзива послушать в компе любимый винил закатан, одел уши и слушаю...

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - DGE251057 - 17-01-2009 12:03

Извиняюсь за вторжение! Судя по предложениям Вас интересует,что то лучше,чем прием на *ржавый гвоздь*,хотя прсто слушать :на сегодняшний день-достаточно!
Хорошая антенна-дело дорогое!В свое время привозили журнал *Технич* и там брали размеры *волнового канала*.Занимались этим спецы-технари для записей *альбомов*
с западных радиостанций, впаивали декодер в тюнер/советский ,у меня еще остался даже в закромах/,размеры антенны 6мХ3м из алиминиевых трубок,тоже по размерам и диаметрам и устанавливали в частном доме под крышей,естественно с ант,усилителем,
направляли на станцию и записывали.Качество декодера ГДРовского давало диапазон
60-15000гц ,имелся слышимый фон между треками.Можно было и на крыше поставить антенну,но тогда делать пришлось бы из титановых трубок ибо если птичка решила отдохнуть на алюминиевой трубке ,та провисала-качество записи падало+на крыще такая махина привлекала *Абвгдейку*-вдруг сотрудничаем с *Голосом Америки- например,могли быть большие непрятности,Короче, веду к тому,что это дорогое удовольствие-иметь серьезную антенну,поэтому взвесь все и решай!

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - igor-sarnavskij - 17-01-2009 13:58

(17-01-2009 12:03)DGE251057 link писал(а):Извиняюсь за вторжение! Судя по предложениям Вас интересует,что то лучше,чем прием на *ржавый гвоздь*,хотя прсто слушать :на сегодняшний день-достаточно!
Хорошая антенна-дело дорогое!В свое время привозили журнал *Технич* и там брали размеры *волнового канала*.Занимались этим спецы-технари для записей *альбомов*
с западных радиостанций, впаивали декодер в тюнер/советский ,у меня еще остался даже в закромах/,размеры антенны 6мХ3м из алиминиевых трубок,тоже по размерам и диаметрам и устанавливали в частном доме под крышей,естественно с ант,усилителем,
направляли на станцию и записывали.Качество декодера ГДРовского давало диапазон
60-15000гц ,имелся слышимый фон между треками.Можно было и на крыше поставить антенну,но тогда делать пришлось бы из титановых трубок ибо если птичка решила отдохнуть на алюминиевой трубке ,та провисала-качество записи падало+на крыще такая махина привлекала *Абвгдейку*-вдруг сотрудничаем с *Голосом Америки- например,могли быть большие непрятности,Короче, веду к тому,что это дорогое удовольствие-иметь серьезную антенну,поэтому взвесь все и решай!
Да! Я это уже понял. Спасибо! я думаю что нет наверное смысла использовать антены которые идут в комплекте с муз центрами ширпотребовскими и т. д. Если можно подтвердите мое мнение или опровергните.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - DGE251057 - 17-01-2009 14:19

Подтверждаю ,антенну нужно делать самому,занятие интересное,но дорогое ,хлопотное/материалы,монтаж,настройка,нервы, знания/-а есть ли смысл возиться,когда готового полно аудио-матермиала-выбирай и слушай.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - Chem - 18-01-2009 12:22

dateline= писал(а):Подтверждаю ,антенну нужно делать самому,занятие интересное,но дорогое ,хлопотное/материалы,монтаж,настройка,нервы, знания/-а есть ли смысл возиться,когда готового полно аудио-матермиала-выбирай и слушай.
Согласен полностью Happy0144.В свое время делал волновые каналы, но качество вещания сейчас этого не заслуживает. Может быть потому что радио шансон принимается всюду Улыбка. Шуруешь по трассе и только одна радиостанция.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - LOKER - 18-01-2009 16:35

(17-01-2009 13:58)igor-sarnavskij link писал(а):нет наверное смысла использовать антены которые идут в комплекте с муз центрами ширпотребовскими и т. д. Если можно подтвердите мое мнение или опровергните.
В принципе напряженность электромагнитного поля станций FM диапазона в городской черте вполне достаточна для приёма именно на такую антенну. Но если эксперименты убеждают вас в обратном, ну тогда стройте волновой канал, хотя обыкновенный GP на крыше может существенно спасти положение.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - borninussr - 18-01-2009 20:38

Когда-то на даче пользовал ГП. В автомобиле приема не было уже за 25 км, на даче великолепно брало за 50. Высота над землей была 8 метров.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - Vad1 - 21-01-2009 01:25

Дома ресивер сони-510. Относительно хороший чувствительный приемник. Намучился с антеннами ужас. В железобетоне две проблемы: слабый сигнал (шум, потеря стерео) и многолучевой прием (хрипы, искажения). Плюс куча излучающего барахла рядом (комп, ЖК телек, радиотелефон за стеной)? тоже влияет.
Здесь нужно искать компромис между силой сигнала с одной стороны и снижением многолучевого приема и помех - с другой. А подбирается он в первом приближении длиной антенны и ее положением в комнате. Выберите себе пару любимых станций и настраивайте только на них. У меня это Ностальжи, Бизнес, Мюзик и Рокс. Все станции с сильным и сигналом и качественным звуком. Для каждой станции будет по своему.
У меня счас это просто провод около 1.8 м длиной, висящий вертикально на стене. Полметра вправо-влево - все, одна станция уже хрипит. Но я советую начать с отрезка 40 см. А вдруг получится Улыбка

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - neeten - 21-01-2009 13:12

Купил летом на Харьковском радиорынке (г. Киев) такую антенну. Комплектуется на выбор - согласующим устройством антенны с кабелем 50 Ом, или усилителем.
Поставить пока руки не доходят, тем более, что основные слушаемые станции нормально работают на "длинный луч" длиной 6 метров.
Из опыта - почему то получается очень часто так, что установка антенны всегда откладывается до самых неблагоприятных для этого дела погодных условий (зима, мороз...).
Анекдот из круга радиолюбителей-коротковолновиков:
- Я вчера весь день на крыше антенну натягивал.
- Ну и имена пошли...

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - Cap Morgan - 21-01-2009 14:17

neeten, это FM антенна?
Не продаете?
Можно в личное.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - neeten - 21-01-2009 14:27

Да, это FM антенна.
Не продаю.
Есть необходимость на днях побывать на этом рынке, посмотрю номер павильйона, где покупал.
Летом цена была ... 50 грн, кажется (без усилителя).

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - Cap Morgan - 21-01-2009 15:05

Большое спасибо, neeten.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - LOKER - 21-01-2009 22:05

(21-01-2009 13:12)neeten link писал(а):Комплектуется на выбор - согласующим устройством антенны с кабелем 50 Ом, или усилителем.
Видел такую, чуть сам не купил... но конструкция антенны предполагает горизонтальную поляризацию, а станции автомобильных FM диапазонов в вертикальной поляризации вещают. Эта антенна хороша для старых УКВ диапазонов где сохранилась горизонтальная поляризация.

Re: Антена к аналоговому тюнеру. - neeten - 23-01-2009 21:02

Был на рынке. Сейчас в продаже fm антенн нет. Спрос небольшой, и цены поднялись - поэтому перестали ими торговать. Сказали, что должны быть на КарДачах.

(21-01-2009 22:05)LOKER link писал(а):конструкция антенны предполагает горизонтальную поляризацию, а станции автомобильных FM диапазонов в вертикальной поляризации вещают. Эта антенна хороша для старых УКВ диапазонов где сохранилась горизонтальная поляризация.
Не согласен. Практически проверено. У меня в автомобиле активная антенна БОШ приклеена горизонтально вдоль верхнего края лобового стекла. Прием очень хороший. Единственный минус только в том, что после 30 км от Киева в низкорасположенной местности сигнал станций несколько ослабевает при повороте машины боком от направления на передатчик.

На одном из форумов была ссылка на таблицу частот ФМ передающих станций. В этой же таблице указаны виды поляризации каждой станции. Насколько я помню - большинство из них имеют и вертикальную и горизонтальную поляризации. Гуглом эту ссылку не нашел, может кто подскажет?