![]() |
ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ (/thread-2728.html) |
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Скользящий - 22-10-2007 21:41 (22-10-2007 21:04)Vitos link писал(а):Заочно не могу сказать, да и потом, у каждого свои вкусы, в т.ч. и по басу, я же не категоричен в своих мыслях, вполне допускаю, что на 6" в АО ФИ бас может быть вполне приемлемым...Цитата:Ни теоретически ни практически от голов маленьких размеров в маленьких ящиках не будет НЧОлега, возможно так дело обстоит по некоторым теориям, но свой лучший в жизни бас я слышал именно в сетапе на колонках с двумя шестидюймовыми НЧ и фазоинверторных - то есть против всех якобы канонов, так что для меня все теории давным давно в саду. ![]() ![]() Касательно теории, про диффузоры и их размеры, позволю цитату уважаемого мною человека: "Максимум, что может дать двенашка на 50Гц при максимально допустимом смещении диффузора около 1,25 см – это 0,4 акустических ватта, т.е. звуковое давление 100 Дб (чувствительность конкретного динамика в данном случае не имеет никакого значения, т.к. возможный максимум звукового давления на конкретной частоте определяется эффективной площадью диффузора и его смещением; от чутья будет зависеть лишь необходимая мощность усилителя). Если сидеть примерно в 2,5 метрах от акустики, то для получения искомых 100 Дб в точке прослушивания акустика должна обеспечить звуковое давление 106 Дб (100 Дб прибавить 9 Дб на расстояние и отнять 3 Дб, поскольку у нас стерео). Итак, для реализации наших весьма скромных требований, нужно 4 двенашки или 2 пятнашки (эффективная площадь диффузора у пятнашки почти в 2 раза выше). При этом, если фоновый шум в комнате не превышает 45 Дб мы получим динамический диапазон в 55 Дб. Это к вопросу о размерах диффузора…" Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Vitos - 22-10-2007 21:44 dateline= писал(а):новые колонки и старые \"Амфитон\",Ну, скажем так, я хорошо знаю старые колонки Амфитон и все их псюсы и минусы мне тоже хорошо известны, так что с трудом представляю ситуацию, как Амфитон может играть лучше, если он изначально не играет музыку как таковую, это дискотечно-бумбоксовый формат звучания. Там стоят бумажные динамики с неплохим разрешением, поэтому по параметру "детальность" они действительно могут дать фору ряду соверменных изделий, но и только. Настройка колонок очень кривая, искусственно выпячен верх сильно раздут бас, за счет чего продавлена наиболее информативная часть диапазона - середина. Вообщем-то, если годы приучили уши к такому саунду, то правильное по меркам хай-фай звучание может действительно не зайти, ну или придется постепенно привыкать к иному тональному балансу, то есть другой музыкальной подаче материала. Такой путь проделали многие (можете, кстати, спросить Snarka, у него как раз недавно стояли Амфитоны, кажется, и, кстати, играли некоторую музыку вот так объемно и масштабно как вы описываете, то есть вроде бы как эффектно, на первый взгляд), но спорить все же не будем - как никак это ваши вкусы, слушать вам и вполне возможно вам и в дальнейшум больше будет в кайф эта совковая кривизна, но тогда, наверное, не стоило выбирать среди относительно "правильной" хай-фай акустики, может быть, надо было искать среди профф.техники или старой акустики со схожими тональными перекосами, хотя такой путь по-большому счету тупиковый, т.к. ведет не вперед, а в сторону. Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 21:56 Я не спорю. Конечно совок по умным харектеристикам хуже, импорт звучит как-то по благородному. Но видимо из-за ширины колонок и большого НЧ динамика звук более объемный. Новые колонки уж больно резко звучат. Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 22:15 Комбинатор, Несколько вопросов. На каком расстоянии ставить, непосредственно вплотную или на малом расстоянии - 2см., 5 см? Какое время так прогревать? 10 часов, сутки? Громкость - средняя, большая, частоты на максимум, тонокомпенсация (для басов) включена? Как научно обосновать этот метод? Почему звуковое давление на динамики со стороны положительно влияет на звук? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 22:16 Неделя прогрева - это 24 * 7 =170 часов? Или как? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 22:26 Великий комбинатор - он же Остап Бендер. Или это просто совпадение и Ильф и Петров тут не причем ? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Vitos - 22-10-2007 22:27 dateline= писал(а):Я не спорю. Конечно совок по умным харектеристикам хуже, импорт звучит как-то по благородному. Но видимо из-за ширины колонок и большого НЧ динамика звук более объемный. Новые колонки уж больно резко звучат.Не все понимаю в написанном, тут уже вопрос определений. Например понятие резкости...что имеется ввиду, непонятно. Может быть все что угодно - изобилие ВЧ, или сибилянты подчеркнуты или лишняя яркость на середине. А бывает что все замечательно, но некоторые слушатели после длительного пользования мертвой вялой акустикой слушают нормальные драйвовые колонки с артикулированной полновесной серединой и находят их резкими - ну не привыкли они, к тому, что музыка может играть по-разному: яркая ярко, жесткая жестко, агрессивно, зло. Если задумано, что это будет звучать противно, то адекватная система так и сыграть должна, таков был музыкальный замысел. А слушатель привык к комфортному или обезкровленному звучанию, когда любая музыка звучит примерно одинаково - в привычной приятной его слуху манере...Вы поняли. Если под вопросом о сцене понималось именно построение сцены как таковое, а не просто псевдообъемность звука, то как раз больший размер НЧ динамика и как следствие большая ширина корпуса колонки являются скорее препятствием для формирования хорошей сцены в обычных небольших помещениях. Звук труднее отрывается от колонок, акустика не так хорошо растворяется в пространстве. Именно поэтому маленькие, но кропотливо настроенные колоночки особенно хорошу рисуют сцену, скрипочки красиво расставляют и т.д. Понятно, что не размером единым, важны динамики и .т.д, но речь идет о ситуации, когда при прочих равных... Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 22:52 По моему "Остап Бендер" и Великий Комбинатор - это одно и тоже (разве не так писали два писателя?), так же как Мао - это Великий Кормчий. Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - tagawa99 - 22-10-2007 22:58 dateline= писал(а):... большая ширина корпуса колонки являются скорее препятствием для формирования хорошей сцены в обычных небольших помещениях. Звук труднее отрывается от колонок, акустика не так хорошо растворяется в пространстве. Именно поэтому маленькие, но кропотливо настроенные колоночки особенно хорошу рисуют сцену, скрипочки красиво расставляют и т.д. Понятно, что не размером единым, важны динамики и .т.д, но речь идет о ситуации, когда при прочих равных...По моему все топовые брендовые колонки имеют НЧ от 10 дюймов и соответствующую ширину, ну и стоят соответственно. Узкие колонки с малым НЧ стоят относительно мало, широкие колонки с большим НЧ стоят относительно много. Разве не так? Или есть узкие топовые колонки с малым НЧ за огромные бабки? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Vitos - 23-10-2007 01:33 dateline= писал(а):По моему все топовые брендовые колонки имеют НЧ от 10 дюймов и соответствующую ширину, ну и стоят соответственно. Узкие колонки с малым НЧ стоят относительно мало, широкие колонки с большим НЧ стоят относительно много. Разве не так?Вы почти сформировали ответ на свой вопрос. За большие деньги нужно предлагать больше, и это "больше" потребитель желает наблюдать во всех отношениях, в том числе и в размере. Топ флагман - изделие знаковое, это всего лишь фетиш, вокруг которого можно формировать легенду, флаг фирмы. Потом им можно смело размахивать, но он далеко не всегда имеет отношение к хорошему звуку, уж вы мне поверьте ![]() Вот такое описание будет ближе к реальности, чем ваши представления. Инженерная целесообразность уже давно ничего не определяет в аудиобизнесе. Если вам кажется, что 10 НЧ там ставят потому что инженер сказал "так мне нужно для звука" - гоните эту мысль. Все эти дюймы там заложил нач.отдела маркетинга, а инженер лишь выполнил задачу в оставленном ему поле допустимого. Есть и другая сторона медали. Колонки, которые вы подразумеваете, расчитаны на работу в относительно больших помещениях, и в типичных жилищных условиях могут создавать немалые проблемы, кроме того и время диктует некую дизайнерскую моду По этим причинам ликвидность такого продукта наше время невелика. Таким образом, если в ассортименте фирмы и присутствуют габаритные изделия, то маржа изначально закладывается куда более высокая. Осюда и особенные принципы ценообразования на них. Вам кажется, что они хороши, потому что стоят дорого? А я вам отвечу, что их реальная себестоимость может быть очень низкой, но формирование розничной цены в данной отрасли уже давно не основывается на факторе себестоимости. Да и по-большому счету, стоимость изделия и его качественные харакетристики звучания не имеют сегодня никакой линейной зависимости. dateline= писал(а):Или есть узкие топовые колонки с малым НЧ за огромные бабки?Полно, и среди них не мало превосходных изделий. Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - alleg - 23-10-2007 15:25 согласен с Витосом во всех постах Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - vitaly - 23-10-2007 15:51 и даже я согласен с витосом .кстати музыканты басовые предпочитают 4 маленьких динамика а не один большой -може на сцене как и в жизни ? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Скользящий - 23-10-2007 17:03 (23-10-2007 15:51)vitaly link писал(а):кстати музыканты басовые предпочитают 4 маленьких динамика а не один большой -може на сцене как и в жизни ?В чем сходство? Идеальный источник звука - точечный, известно всем уже давно... ![]() "4 маленьких" "на сцене", это 4х15" или 4х12"? ![]() Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Serega - 23-10-2007 17:11 (23-10-2007 15:51)vitaly link писал(а):и даже я согласен с витосом .кстати музыканты басовые предпочитают 4 маленьких динамика а не один большой -може на сцене как и в жизни ?Музыканты предпочитают 4 больших вместо одного большого, по крайней мере большинство моих знакомых ![]() Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Serega - 23-10-2007 17:12 (23-10-2007 17:03)Скользящий link писал(а):\"4 маленьких\" \"на сцене\", это 4х15\" или 4х12\"?опередил меня ![]() Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - AlexCherny - 23-10-2007 17:27 Уважаемые гуру по прогреву и не только, просветите, пожалуйста, надо ли (и если надо, то как) прогревать новую пару Ксавианов xn 125 evoluzione (http://www.xavian.cz/en/index.html)? Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Garin - 23-10-2007 18:52 :`(Да любую акустику, да что там акустика, любую железяку прогревать надо! Ваши колонки прогревать нужно точно так же: в противофазе под одеялом на джазе или классике. Вообще подходит более-менее "бодрая" музычка с максимально широким частотным диапазоном. Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Serega - 24-10-2007 10:23 (22-10-2007 21:26)tagawa99 link писал(а):Можно урок ликбеза? Что такое белый шум в двух словах и как на практике применить рекомендации с его участием?Только заметил этот вопрос, с опозданием, но может поможет: Цвета шума Прогревать рекомендую розовым шумом. Кстати, можно включать розовый шум перед каждой прослушкой, на полминуты всего - вроде я писал уже об этом как-то, как по мне - оправдано, не нужно ждать полчаса, пока система заведётся на полную... Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - vitaly - 24-10-2007 13:37 Серега 4 по 15 это чисто лоховская тема -пусть твои играют если им интересно ,а колонки перед прослушкой надо битой погреть-очень помогоет ,особенно по пищалке если врезать -глубина запредельная ![]() Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ - Serega - 24-10-2007 13:47 (24-10-2007 13:37)vitaly link писал(а):Серега 4 по 15 это чисто лоховская тема -пусть твои играют если им интересноТа тема наманая, правда не влазит в помещение разумных размеров, ангар, разве что небольшой нада ![]() (24-10-2007 13:37)vitaly link писал(а):а колонки перед прослушкой надо битой погреть-очень помогоет ,особенно по пищалке если врезать -глубина запредельнаяВ бубен нада шаманский бить - тогда у кабелей направленность нужная появляется, ото как в детсадике воспитулька детишек с бубном на зарядку водит - ото так перед прослушкой электроны выстроил рядочком и вперёд... ![]() ![]() |