![]() |
Материал для колонок, полок - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Материал для колонок, полок (/thread-2504.html) |
Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 12:38 Если примерно так-душевно. <a href="http://www.naim-audio.com/products/fraim.html" target="_blank">http://www.naim-audio.com/products/fraim.html</a> Принцип построение стойки понятен. Красивый выбор. А по поводу сварки-напряжения, резонансы, структура и состав шва, это наука-там желательно иметь диплом. Я мог бы подойти к ребятам на факультет к себе в КПИ. Но это дебри-но если вы это прошли, класс. Да и материаловедение никто не отменял. Чем по вашему отличие массива( срощенного) от МДФ с усилением в данном применении Интересно-поделитесь размышлениями. Почему выбор пал на МДФ с усилением. Re: Материал для колонок, полок - Gera - 06-05-2007 12:47 Цитата:Цитата: vitalyНе совсем так, известная тебе контора Audio Aero тоже рекомендует фанеру, хотя у них есть ещё какие-то свои прибомбасы, типа специальной платформы под проигрыватель, но думаю что развод А вот выдержка из Фака дугой хай энд конторы, похоже на правду, не думаю, что фанера на западе дороже древа - "The supporting board of audio components intends first to connect the component to a static and steady physical reference and second to be itself as neutral as possible. Thus, puting component on resonating materials seems really a bad idea. Meanwhile, some materials at first non suspected for resonating do in fact much more than expected : glass, marble, even granitron and all minerals and metals have very poor self damping modulus and allow vibrations to stay in, be amplified and sent back to component. The ultimate material is wood. Wood is made of oriented fibers that conduct energy and reduce it when energy has to pass from one fiber to an other. More, the plywood behave much better than solid wood because of its thin cross layers that allow a maximum spreading of the energy. Pressed wood and "medite" powder wood do not spread energy because they lost the fiber structure of real wood. For these reasons, avoild any stand made completely or partially with : - Minerals, glass, marble, granitron, ceramic : dry sound, much trebles, loss of nuances - Carbon fiber, compounts, polyester, etc : like above - Metal, steel, aluminium, .... : loss of nuances, agressive sound - Pressed wood and medite : loss of detail and nuances - Solid wood : not too bad in fact, but there is better for cheaper - Springs, rubbers, magnets, air chamber : loss of trebles, detail and nuances To our point of view, combinating minerals with metal with rubber and with every thing else passing by, is not a demonstration of know how... Finally, if you have a solid, well build eavy and steady wood peace of furniture that could receive your equipment, it has much chances to sound far better than most of the Super High Tech Space or Formula One technology ( ! ) stands out there. And still, you can put a thick board of plywood under each component, for even better results.... These racks are based on our design recommendations. They are hand made. Because they weight much and because they are made of full solid materials and because they are difficult to finish, their industrial cost is higher than traditional hightech hifi stands using glass, metal tubes, carbon fiber, aluminimum ... They don't look impressive, there is no mad science behind, they just allow the best components to sound better....." (с) Re: Материал для колонок, полок - Gera - 06-05-2007 12:52 Цитата:Цитата: assa7Я готов, мне надо три полки, оперделюсь с размером и можно скидываться деньгами... Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 13:15 Гера! Три полки -понятно. Размер, материал. Можно в личку. Во Ван готов к кооперации. Ждем ответ Миши. В понедельник я узнаю все по поводу других пород и цен. Re: Материал для колонок, полок - vitaly - 06-05-2007 13:22 по поводу мдф я это стащил у фирмы за доп.плиту с металлом надо заплатить штуку баксов а у меня получится это баксов за 150 -это для винила,а по поводу резонансов это в 90-е голодные годы мне сами инженера предложили щас я думаю все рэзко поумнели и даром расчеты делать нихто не будет хотя при известном подходе все равно это дешевле фирменных изделий да и душу как то греет,на фирме фим мне прислали полку из кусочков дерева склееную и между ними на три шарика стальных опирается -так сразу за 500 баксов олигарх купил -думаю такое можно сделать самому и дешевле -так шо дерзайте пока власть не поменялась потом позно будет :mad: Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 13:28 Цитата: vitaly Всякое дерево а тем более фанэра мне кажется красит звук ну не станем же мы заниматься расчетами звукопроводности, акустического сопротивления материалов и открывать дискуссию. Хотя...... Если интересы совпадут-хорошо. Во Ван и я склонен к массиву. Миша выражал пожелания по поводу массива. Я хотел еще хфанерку под корпуса, у меня там останеться в листе около м кв. Почему не кооперироваться и не помогать друг другу. Пишите. Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 13:42 Я так понял МДФ пошел в приоритет потому что получилось стащить-я думал все намного глубже. Про шарики-у Житомирских старых мебельных наборах для телевизоров тумбы. Так вот полка для телевизора тоже вращаетьсяся на шариках. Разбирай и вояй. Причем сам механизм где-то удобен для вертушки. Пусть меняеться власть или не меняеться, а шарики мы найдем. Например: По поводу массива дуба. Высока прочность и плотность, сответсвенно масса ( если не йтди по пути столиков Икеа и мрамора.) Устойива к гниению и к трению. Не музыкален( скрипки из него не делают,а полы делают чтобы не "пели"). Эстетически красив, и если обработать-богато выглядит. Срощенный массив-значит с внутренними напряжениями думаю будет все в порядке. Так как он любит трескаться. Устойчив к гниению( влажность в наших квартирах то же присутсвует) и т.д. Не претендую на верность в размышлениях. Ладно это так от скуки. Кто хочет кооперироваться пишите. Пока есть время это провернуть. Ну а с развязками резонансами-другой вопрос. Re: Материал для колонок, полок - vitaly - 06-05-2007 13:52 не брат стащить надо железо а мдф посоветовал хазяин фирмы и я пошел как законопослушный гражданин к себе в мебельный цех и купил... Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 14:04 Простите не хотел Вас обидеть Дружище. Честно, может не так прочел. Все-таки какая разница-главное результат. Если он радует Вас-это хорошо. :true: Все мы идем почти всегда по рациональному пути. Ответ все-таки на приоритет массива, фанеры или МДФ, вашего мнения, а не совет руководителя фирмы-мне интересен. Re: Материал для колонок, полок - Михайло - 06-05-2007 15:26 Цитата:Цитата: vitalyя вот тоже когда то думал, что нужно всеми силами бороться с резонансами, пока не пришел к мысли, что все все равно не поборешь, а звук убить можно - термин "зажатый" или "мертвый" как раз описывает все хорошо задемпфированное и антирезонансное :) зачем бороться, нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ :) нас ведь не пугает вторая гармоника в однотактах? правильно, консонанс - наш друг, в отличие от диссонанса :) тк и с деревом. все дерево звучит по разному. что то не музыкально, что то мзыкально. отсюда - музыкальные сорта дерева наши друзья :) Очень люблю клен. Хорошая кленовая доска под вертушкой придет ЖИЗНИ. Проверено неоднократно. С другой стороны, подставка должна поглощать резонансы, т.е. быть МАССИВНОЙ. В общем, каждый, канешна, решает для себя сам, но я бы все таки рекомендовал приглядеться к массивам тех пород дерева, которые ЗВУЧАТ :) Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 15:49 И так пошла дискуссия, дискуссия пошла. :o Клен ты мой опавший, клен.... Клен по круче в плотности и в твердости дуба на порядок. Если нравиться и музыкальность. :) Можно и клен , посмотрим завтра по ценам, и наличие его. Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 16:16 Клен - плотное густое дерево с древесиной средней плотности. Ему практически не свойственен косослой, вследствие чего дерево легко обрабатывать, при этом получать ровную гладкую поверхность. Клен мало коробится, устойчив к воздействию влаги. Древесина имеет беловатый цвет со множеством мелких блесток, создающих эффект шелковистости. Клен легко красится в разные цвета и может использоваться для имитации акаций и самшита, с которыми схож своей текстурой. Клён очень ценная порода, во всем мире считается одним из наиболее предпочтительных материалов для изготовления лестниц. Недешев. Прочен необычайно. Достоинства: Чрезвычайно высокая прочность, ударная вязкость, очень красивая благородная текстура. Очень хорошо шлифуется. Идеально подходит для изготовления лестниц. Недостатки: Не отмечено. Цвет: от белого до красноватого, текстура богатая. Re: Материал для колонок, полок - Vitos - 06-05-2007 17:22 По-моему, лучше обратить внимание на березу. Re: Материал для колонок, полок - Alex Kay - 06-05-2007 17:35 Цитата:Цитата: Михайло Цитата:Цитата: Vitos:o :o :o По моему спор о достоинствах травы более предметен. :D :D :D Кажется, что мне предстоит ещё многому научиться :-[ Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 18:00 Смотря сколько пыхнуть-может клен и травой покажется :D Может будет береза, может дуб. Re: Материал для колонок, полок - Михайло - 06-05-2007 18:33 Цитата:Цитата: assa7слушай сюда и слушай внимательно. в свете вышесказанного мной - клен а не береза и не дуб. Клен единственная музыкальная древесина из списка. Проверено на практике. Береза глухая, дуб почти мертвый. Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 19:12 1 Миша! это сообщение не относилось к тебе. И принимать на своей счет не стоит. Человек прикольнулся по поводу травы, и я прикольнулся. 2. Против клена я ничего не имею. очень благородный материал. (хотя вчера мы не обсуждали массив для полок и речь шла о фанере) 3.Мне нужны полки, готов провернуть это дело пока есть время( повторюсь). 4. Нужно: толщина, размеры, количество. 5. Если получаеться кооперация-отлично, не получается -это жизнь. Пожеланиия Во ВАНА я знаю, Гера-только количество полок. Твои пожелания?-я понял материал, клен. 6. Сростеться хорошо, не сростеться-жизнь. 7. Бесед уже достаточно-конкретика, дейсвтия-и тема будет закрыта. Re: Материал для колонок, полок - Михайло - 06-05-2007 19:23 Леш, я могу поучаствовать. Меня интересуют полки размером 600х400 (ну, так из раскроя листа выходит), массив клена, толщина 20 и 35. Количество? Четное :) Надо прикинуть исходя из цены и количества подписантов под проект сколько это может получится, и сколько я сейчас потяну. Re: Материал для колонок, полок - assa7 - 06-05-2007 20:03 Если завтра ТрансЛок работает-промониторим. Оглашу результаты. Подписантов: ВоВан, Гера, ты и я. А там как Даст БОГ. Re: Материал для колонок, полок - Vitos - 06-05-2007 20:16 Цитата:Цитата: МихайлоПолагаясь на практический опыт Олега Хавина, я упомянул березу, как одну из "единственных музыкальных древесин". Корпуса из березовой фанеры - классика самодельщины и прочих Аудионотов. Из дешевых еще он упоминал сосну. Все вопросы к нему, мое дело правильно проинформировать. |