Hi-Fi Forum
определение глубокого баса - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: определение глубокого баса (/thread-20435.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

определение глубокого баса - VladimirNB - 17-09-2010 18:28

(17-09-2010 18:06)drlamer link писал(а):субъективизм суждений объективен Улыбка

соберитесь вы втроем и заслушайте разные всякие басы эти - тогда прийти к консенсусу может помешать только гонор и прочие нехорошие вещи, свойственные ослам Happy0144
Happy0144 Надо чаще встречаться. Почему, я уже писал в посте №35.

определение глубокого баса - Sheridan - 17-09-2010 19:06

На счет баса в акуфейсе Р300 с буквой S я с Виктором согласен у Р300 этот эфект не наблюдался. Если в четырёх разных системах одинаковые симптомы и мнения совпадают то это проблемы этого компонента а не систем на которых слушалось. Если выделить допустим какую то определеную частоту ну допустим 100 герц +10 дцб то все что ниже будет маскироватся за 100 герцами либо взять частоту 5 кгерц и усилить её на 20 дцб все что находится выше (обертона) тоже будет замаскировано, будет тяжело отличить интонацию голоса и узнаваемость инструментов. В тоже время у каждого в голове есть свой эквалайзер (мозг) который при длительном прослушивании все отрегулирует и вы и не заметите как те частоты на которых был подъем или провал мозг откорректировал и обманул вас это равносильно как зрение на солнце диафрагма закрывается ночью наоборот открывается на всю. Очень большая просьба ко всем будьте терпимее друг к другу. Кумиров и авторитетов сдесь не должно быть мы все сдесь в равных условиях. С вашим опытом Александр и Виктор амбиции должны быть на самом последнем месте. А для новичков кто недавно в мире аудиофилии очень рекомендую почитать Лихницкого "О музыке, ее исполнении и о качестве звучания" http://www.rsu.edu.ru/~foboss/hi-fi/phil/music.pdf и "Семь ошибок аудиоэкспертизы". С ув. Александр.

определение глубокого баса - stas695 - 17-09-2010 19:26

dateline= писал(а):далее разбирая результаты прослушивания усилителя акку с АС Сонус фабер Гранд Пиано по которому якобы были отмечены недостатки с четкостью, разборчивостью, глубиной басового диапазона(причем все эти недостатки были списаны явно на усилитель) у меня возникает вопрос это как все это можно было услышать на таких АС у которых 45Гц это уже по уровню -10дБ 50Гц это частота настройки ФИ, слежовательно оптимистичное -3дБ это примерно 55-57Гц... т.е. как можно оценивать глубину баса и все с ним связанное на АС с такими возможностями воспроизведения низкочастотного участкаHuh?
[left]Саша,у Виктора,вероятно,были Гранд Пиано Хоум-там по -10 не 45,а 36-37гц,порт настроен вроде на 39 герц,по крайней мере по результатам буржуйских замеров в безэховой камере..[/left]

определение глубокого баса - Александр Карелин - 17-09-2010 20:39

(17-09-2010 19:26)stas695 link писал(а):[left]Саша,у Виктора,вероятно,были Гранд Пиано Хоум-там по -10 не 45,а 36-37гц,порт настроен вроде на 39 герц,по крайней мере по результатам буржуйских замеров в безэховой камере..[/left]
Стас,
по ссылке на рис.2 измерения Гранд Пиано Хоум http://www.ultimateavmag.com/content/sonus-faber-grand-piano-home-surround-speaker-system-measurements

да бога ради сколько там по уровню -10дБ(этого уж совсем не слышно) а по -3дБ судя по графику скромнейшие 55-57Гц.. и т.к. это фазоинверсное оформление то и порт настроен где-то выше 55Гц(был-бы график импеданса можно было-бы сказать точно). Все это даже очень правильно и грамотно для АС которые должны играть в ДК вместе сабом Biggrin

а вообще СФ ГПХ каие-то несуразные АС не только в басу, но и в среднечастотном диапазоне)))

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 21:38

(17-09-2010 16:52)Александр Карелин link писал(а):оппоненты как обычно при отсутствии у них аргументов по теме переходят к обсуждению Карелина... известный приемчик...
да нет...я отвечал КОНКРЕТНО на твой последний пост

и так и не увидел ссылок на серьезный источник с определением ГЛУБОКИЙ БАС
"четко и общепринято...." считать от 20 до 40 гц - суббасом, который присутствует только в некоторых произведениях электонной кухни

про орган ты сам привел цитату вот я и вспомнил твои же многократно повторяемые слова
Biggrin

демагог он и в Африке демагог
Tongue

определение глубокого баса - Александр Карелин - 17-09-2010 21:45

(17-09-2010 21:38)Snark link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=27764.msg500433#msg500433 date=1284731553]
оппоненты как обычно при отсутствии у них аргументов по теме переходят к обсуждению Карелина... известный приемчик...
да нет...я отвечал КОНКРЕТНО на твой последний пост

и так и не увидел ссылок на серьезный источник с определением ГЛУБОКИЙ БАС
"четко и общепринято...." считать от 20 до 40 гц - суббасом, который присутствует только в некоторых произведениях электонной кухни

про орган ты сам привел цитату вот я и вспомнил твои же многократно повторяемые слова
Biggrin

демагог он и в Африке демагог
Tongue
[/quote]
Игорь... видя вашу предвзятость я прекрасно понимаю что любой источник инфы для вас лично будет несерьезен ибо для васс глубокий бас это 50-60Гц ... еслия я ошибаюсь в предвзятости но легко нагуглите или приведите мне ссылку на серьезный по вашему мнению источник в котором бас 50-60Гц называется глубоким. удачи.

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 21:51

как писал однажды киевский князь: ИДУ НА ВЫ!
Biggrin Biggrin Biggrin

Саша, я сразу написал, что ЛИЧНО Я считаю глубокий бас 50-60 гц
:-)
а все что ниже называю суббасом
вот такая моя классификация, основанная на личном опыте прослушивания живой музыки и написания электронной
Улыбка

и кстати я опять же в том же посте указал, что понятие ГЛУБОКИЙ БАС сугубо индивидуальное

но меня захотели потыкать носом в ОБЩЕПРИНЯТЫЕ понятия...так вот мне и стало интересно, где они изложены

определение глубокого баса - Гаруспик - 17-09-2010 21:58

Очень просто, общепринято считать глубоким тот бас у акустики, при котором она адекватно воспроизводит нижнюю ноту бас-гитары. Собственно это 40гц по уровню -3дб. Причём в идеале, чтобы эти 40 гц не были продуктом фазоинверторного излучения.

Если давить на "общепринятые нормы" то можно вспомнить ресиверы для дк и стандарты thx. Установка фронтов small - режет всё от 60-80 гц (В разных реализациях по разному). Large - от 40 гц идёт полоса.

60 гц для открытого оформления - более чем скромно и недостаточно для большинства аудиофилов. Не так ли?

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:09

нижняя нота контрабаса пониже нижней ноты гитары будет

а про контрабас я уже писал неоднократно

определение глубокого баса - Гаруспик - 17-09-2010 22:15

(17-09-2010 22:09)Snark link писал(а):нижняя нота контрабаса пониже нижней ноты гитары будет

а про контрабас я уже писал неоднократно

А я писал про то, что частоты с длиной волны больше чем расстояние от акустики до слушателя + расстояние от слушателя до стены*2 услышать нельзя.
И? Просто есть комнаты где нельзя услышать глубокий бас. Нижнюю ноту контрабаса можно услышать только в помещении метров 50.
Когда кто-то рассказывает что-то в духе "даю с генератора 30 гц и чётко слышу" в обычной комнате, то на самом деле человек слышит всего лишь гармонику.

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:19

(17-09-2010 22:15)Гаруспик link писал(а):Нижнюю ноту контрабаса можно услышать только в помещении метров 50.
я бы добавил, что в специально подготовленном помещении. А вот если попытаться корректно записать эту ноту......

вобще тема для многих может быть интересной поэтому накидаю пару ссылочек из глобальной сети для общего образования. Ведь опыт Снарка как аранжировщика, звукорежиссера и музыканта очень субъективен и специфичен, не так ли Biggrin Biggrin Biggrin

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:20

http://www.novmuz.net/index.php?name=Pages&op=page&pid=122

лучше прочитать всю статью..кстати небольшая выдержка:
"... в современной электронной музыке бас по-прежнему является одной из важнейших составляющих, без которой не возникает правильного движения. Но общий прогресс техники обусловил расширение используемого диапазона, углубившись в субконтроктаву, вплоть до 20 Гц."

Это для тех, кто ранее не сталкивался с понятием "суббас"

определение глубокого баса - Александр Карелин - 17-09-2010 22:22

(17-09-2010 21:51)Snark link писал(а):что ЛИЧНО Я считаю глубокий бас 50-60 гц
а вот это и есть демагогия... ибо вопрос что и чем считать уже давно решен и ничего личногго в нем нет... терминология для общения не может быть личной - это аксиома

впрочем я догадываюсь что другой "серьезный источник" считающий 50-60Гц глубоким басом найти сложно

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:22

http://jazzcontrabass.narod.ru/sound.html

здесь о контрабасе и сложности записи.
Вообще скажу, что в большинстве помещений ниже 60 гц редко можно услышать контрабас. Тоже касается и записей контрабаса....другой вопрос, что в ремастированных изданиях очень часто эквалайзируют и искусственно загоняют в + - 40гц

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:24

(17-09-2010 22:22)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Snark link=topic=27764.msg500598#msg500598 date=1284749486]
что ЛИЧНО Я считаю глубокий бас 50-60 гц
а вот это и есть демагогия... ибо впрос что и чем считать уже давно решен и ничего личногго в нем нет... терминология для общения не может быть личной - это аксиома
[/quote]

Саша, да все ясно уже...ссылок на общепринятое и давно решенное я не дождусь
Biggrin

определение глубокого баса - Гаруспик - 17-09-2010 22:28

(17-09-2010 22:20)Snark link писал(а):Но общий прогресс техники обусловил расширение используемого диапазона, углубившись в субконтроктаву, вплоть до 20 Гц.\"

Это для тех, кто ранее не сталкивался с понятием \"суббас\"
Вот и отлично. Нижняя граница субконтроктавы - 16 гц. Значит контроктава - 32-64 гц. Контроктава - нижний бас, большая октава 64-128 гц это верхний бас. В чём субъективность определения нижний бас? Это и есть "общепринятое и давно решенное "

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:28

http://www.rockabillyswing.ru/tech/d_bass/d_bass.htm

а это просто интересная и увлекательная статейка

надеюсь эти материалы не покажутся слишком уж пресными и помогут если не разобраться, то хотя бы задуматься над тем что мы слушаем и как оно так получается
Wink

чао какао

определение глубокого баса - Snark - 17-09-2010 22:31

(17-09-2010 22:28)Гаруспик link писал(а):Вот и отлично. Нижняя граница субконтроктавы - 16 гц. Значит контроктава - 32-64 гц. Контроктава - нижний бас, большая октава 64-128 гц это верхний бас. В чём субъективность определения нижний бас? Это и есть \"общепринятое и давно решенное \"
ГЛУБОКИЙ

глубокий бас, Игорь

для кого-то это 20 гц, а для кого-то 50 гц
и ничего страшного....главное, чтобы с пониманием друг к другу относились, а не бодались за то, чей бас правильнее

определение глубокого баса - Александр Карелин - 17-09-2010 22:34

(17-09-2010 22:24)Snark link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=27764.msg500616#msg500616 date=1284751353]
[quote author=Snark link=topic=27764.msg500598#msg500598 date=1284749486]
что ЛИЧНО Я считаю глубокий бас 50-60 гц
а вот это и есть демагогия... ибо впрос что и чем считать уже давно решен и ничего личногго в нем нет... терминология для общения не может быть личной - это аксиома
[/quote]

Саша, да все ясно уже...ссылок на общепринятое и давно решенное я не дождусь
Biggrin

[/quote]

это известный прием некорректного ведения дискуссии... ибо ранее видя твою явную предвзятость я тебе предложил выдать ссылки из "серьезных источников" имеюющих отношения к нашей предметной области (аудиофилии) где частоты 50-60Гц называются глубоким басом.... ну а ты то что называется "стрелки переводишь"

определение глубокого баса - Гаруспик - 17-09-2010 22:34

Глубокий это "нижний". А если не будем бодаться чей бас правильней, то форум сдохнет Wink