![]() |
Первый ламповый усилитель своими руками - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Первый ламповый усилитель своими руками (/thread-195003.html) |
RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Zeus_Faber - 29-11-2020 01:09 (29-11-2020 01:07)AntonZP писал(а): не помню, остались ли у меня моточные данные... если найду выложу.Огромное спасибо! ![]() RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Black_Jack - 29-11-2020 01:44 (29-11-2020 01:01)Zeus_Faber писал(а): Я решил и сделаю это так или иначе. Покупать не буду, просто не хочу. Мне интересен сам процесс. И хочу именно ламповый усилитель.Когда-то я проснулся с такой-же мыслью. Что-бы она Вас не преследовала есть единственный выход - сделать усилитель ![]() Желаю удачи! RE: Первый ламповый усилитель своими руками - samussasha - 29-11-2020 04:42 -https://www.chipmaker.ru/files/file/13631/ здесь есть все без глубоких теорий,что бы собрать первый усилитель. RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 09:20 (28-11-2020 19:05)Zeus_Faber писал(а): АС: выделен бюджет $500-700 на хорошую б\у пару под это дело.В ламповом усилителе, самое главное после схемотехники - это выходные трансформаторы. Вот когда на них будет выделено примерно столько-же - может что-то и получится. Цитата:Информации очень много, в ней можно просто утонуть. Поэтому прошу вашего совета, с чего мне можно начать и куда двигаться.Самое главное - не попадать под влияние всяких там ШизАудиоПорталов и сундуков, а то эта тема будет вечной, и все о полутораваттных задохликах с гoвноширокополосниками в гoвнощитах. И не использовать ламп, трансформаторы и прочее хавно из бабушкиного телефизора - это все на помойку. И не тешить себя надеждой, что с первого раза получиться намотать самому трансфоматоры, не имея ни оснастки ни опыта. (На самом деле с первого раза и усилитель не получиться, если не копировать один к одному готовую конструкцию, но пробовать надо!) Цитата:На каких лампах - кроме 6п3с - можно построить усилок. Несколько ссылок на схемы усилителей, которые смогут удовлетворить цель, описанную выше.Для начала - определиться с однотакт или двутакт (РР). Первые как правило или хавно (90% того что можно найти в Сети) или очень дорого. Имеют очень маленькую мощность, поэтому годятся только для достаточно чуствительных АС в маленькой комнате. 6П3С в однотактники категорически не годится (если это не гитарник. на самом деле она никуда не годится, но в РР еще как-то можно.). Хорошо - 6V6 и 2А3, но это задохлики. Очень хорошо 300В, EL84 (6П14П), это уже "полузадохлики", мне в спальне хватает). Совсем хорошо - ГМ70, 211, 845 (плюс разная экхотика). Это уже не задохлики, но я очень не советую для первого усилителя - полтора киловольта постояннного напряжения не бьет, оно сразу убивает!!! Плюс трансформатор для них будет весьма веселым, и по размерам и по цене. (на самом деле - я и не для первого не советую, во всяком случае, я от них давно отказался полностью). Поэтому лучше РР - с ними и трансформатор как правило дешевле, и мощностть у них повыше, в основном это уже не шизопорталовские задохлики. Выбор ламп тут пошире - от 6П3С (6L6) и ей подобных (6550, КТ8 ![]() Цитата:Учитывая наличие в системе проигрывателя винила, наверное, как я понимаю, есть смысл добавить фонокорректор. Отсюда возникает желание встроить его в корпус будущего усилителя.Если ламповый - я бы не стал встраивать. У меня он был отдельным блоком. Цитата: А так же предусилитель, желательно с темброблоком (все в том же корпусе). Это как я вижу то, что должно получится в итоге. Что я бы хотел, чтобы получилось в итоге.А зачем нужен предусилитель? Плодить лишние межблочники и искажения? Поставить в усилитель регулятор громкости и переключатель входом, и все. Хотя, учитывая что источником будет винил может темброблок и не помешает. Лично я обхожусь без него и с цифрой и с винилом. RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Юрий11 - 29-11-2020 10:06 Советую сделать клон Аудио Ноут Онгаку Неиро на 2-х 2А3. Мощность с токами сетки 8 Вт. Проэкт не очень дорогой, но интересный. Отзывы "спецов" (интересно, что 300 В у них уже полу... ![]() Я такой делал и очень доволен, внешне тоже полная копия, осталость только мендную пластину влепить под лампы и надписи. Трансы на старинном железе. Вес уся - 26кг. Полоса по -3дБ - 200КГц. 2А3 (6с4с) - лучшее, что есть по звуку!!! Играет у меня с полочниками Микромега мс-1 (87дБ). Стоимость оригинала Аудио Ноут Кондо - 40 тонн зелени - не многовато ли для задохлика? ТС, вы можете при желании послушать его у меня дома - шок я вам обещаю ![]() RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Сашабрус - 29-11-2020 10:45 "Информации очень много, в ней можно просто утонуть. Поэтому прошу вашего совета, с чего мне можно начать и куда двигаться." Для того чтобы понять куда двигаться не обизательно самому собирать это долго. затратно и не факт что получиться .А тут Вам предлагают такую супер возможность послушать уже готовые решения.Это Вам выпал суперприз пользуйтесь такой возможностью пока такая опция есть. . RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 10:50 (29-11-2020 10:06)Юрий11 писал(а): (интересно, что 300 В у них уже полу...8Вт - это "полузадохлик" ![]() Режимы с токами сетки - ффтопку. Цитата: Стоимость оригинала Аудио Ноут Кондо - 40 тонн зелени - не многовато ли для задохлика?Задохлик/незадохлик - зависит от выходной мощности а не от стоимости. Кстати, ни одног прилично звучащего изделия (не только среди усилителей а вообще) он АудиоНота имени Пети я не слышал. Цитата:Трансы на старинном железе.На кровельном железе? Попробую догадаться - наверное еще и блок питания с кынотьронами и железяками, с намотанной на них проволокой? И прочая шизопорталовская чепуха? RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Юрий11 - 29-11-2020 11:29 Кенотроны самособой... ![]() Я так понял, что вы просто не сечёте, что такое ЛАМПОВЫЙ звук и каковы его ценности. ![]() Самая касссовая контора - Аудио Ноут не выпускает ни одного двухтакта не считая дешёвой своей игрушки на 84-ах, а токмо однотакты на прямонакалах!!! наверное потому, что оно не играет ![]() Токи сетки к вашему сведению загонят лампы в более линейный участок и при этом позволяют снять заметно большую мощность! Не вводите новичка в заблуждение своей непонятной теорие и концепцией. Очень хорошо помню ваше неверие в полосу более 200 кГц... RE: Первый ламповый усилитель своими руками - AntonZP - 29-11-2020 11:33 (29-11-2020 10:50)rotla писал(а): Попробую догадаться - наверное еще и блок питания с кынотьронами и железяками, с намотанной на них проволокой?старые пестни о главном. Алекс, будте по скромнее со своим imho. RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 11:42 (29-11-2020 11:29)Юрий11 писал(а): Кенотроны самособой...Спасибо, поржал! И шелезяка с проволокой тоже? Цитата:Я так понял, что вы просто не сечёте, что такое ЛАМПОВЫЙ звук и каковы его ценности.Ага, совершенно не секу! Как вы догадались? ![]() Это "бабушкино радио"? Цитата:Самая касссовая контора - Аудио Ноут не выпускает ни одного двухтакта не считая дешёвой своей игрушки на 84-ах, а токмо однотакты на прямонакалах!!! наверное потому, что оно не играетА у них нет цели сделать "чтобы играло". (29-11-2020 11:33)AntonZP писал(а): старые пестни о главном.А мы что, на шизопортале? Или, не дай бог, на сундуке? ![]() Я думал тут только направление полированых проводочков перебирают . ![]() P.S. Не, на самом деле все имеет право на существование, просто топик стартеру надо было сразу сказать - ему нужен более-менее нормлаьный усилител, или "бабушкино радио"? RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Юрий11 - 29-11-2020 11:45 (29-11-2020 11:42)rotla писал(а): А у них нет цели сделать "чтобы играло". ![]() ![]() RE: Первый ламповый усилитель своими руками - AntonZP - 29-11-2020 11:56 (29-11-2020 11:42)rotla писал(а): А мы что, на шизопортале?Ваша риторика не изменилась, Вы еще там... RE: Первый ламповый усилитель своими руками - element - 29-11-2020 12:01 (28-11-2020 21:29)yurko писал(а): warning!Очень не правдивое высказывание. На самом деле,сделать ламповый двухтакьник легче и мене затратно,чем получить хорошее звучание от однотактника.Кто бы вам не рассказывал,однотактник-это вальяжное воспроизведение,жанровое и ограниченное снизу.Если только не брать в рассчёт экстремальные конструкции с мощностью в 3 ватта (которой, как ни странно хватает для громкой озвучки комнаты в 18 кв. метров) и выходным трансформатором в 20-40 квадратов( и более, как у Макарова). RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 12:03 (29-11-2020 11:56)AntonZP писал(а): Ваша риторика не изменилась,А с чего ей меняться, что-то изменилось? Задохлики перестали быть задохликами а ховноширокополосы ховноширокополосами? Или ховнотда1540 стала играть лучше чем 1541А или тем более современные АКМ и ESS? Не, ну я-же говорил - и "бабушкино радио" имеет право на существование, особенно когда цель не в его слушаенье а в паянии радиолюбителями (ругательство). Да и "эффект Шмакадявки" - доказанный многими факт. _http://altor1.narod.ru/Trivia/Misc/misc.html Цитата:т экстремальные конструкции с мощностью в 3 ватта (которой, как ни странно хватает для громкой озвучки комнаты в 18 кв. метров)Если это про Юру, то во 1-х не очень громкой, во вторых не 18 а 16, а в 3-х - там АС с чутьем 92дБ (по паспорту у Монтаны вообще 96, но реально там 92 ![]() На среднестатистических 86-87дБ - те 3вт автоматичски становятся 12-ю ваттами! RE: Первый ламповый усилитель своими руками - AntonZP - 29-11-2020 12:06 (29-11-2020 12:03)rotla писал(а): А с чего ей меняться, что-то изменилось?иногда люди с возрастом мудреют... RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 12:09 (29-11-2020 11:45)Юрий11 писал(а):Ну спасибо, хоть радиолюбителем не назвали , этого бы я уже не простил ![]() (29-11-2020 12:06)AntonZP писал(а): иногда люди с возрастом мудреют...Так именно поэтому ![]() Оно только усугубляется. Но это сложно объяснить на форуме полирователей сетевых проводочков... RE: Первый ламповый усилитель своими руками - WoWaN - 29-11-2020 12:15 По моему ТС прикалывается, а вы на чудо изводитесь . Счас подтянутся пентодники и триодники ,и можно было б сбегать за попкорном .Но тема настолько избитая что уже и смеяться заподло RE: Первый ламповый усилитель своими руками - Юрий11 - 29-11-2020 12:21 В Макаровском усе меньше мяса и драйва чем а Гакуонах от А.Н. Убедиться в этом легко, послушав ютубы с тем и другим в теме об усе Маэстро Гроссо RE: Первый ламповый усилитель своими руками - rotla - 29-11-2020 12:30 (29-11-2020 12:21)Юрий11 писал(а): Убедиться в этом легко, послушав ютубы с тем и другим.Зачем вообще какие-то "усилители", можно-же и с ютуба слушать... RE: Первый ламповый усилитель своими руками - AVM - 29-11-2020 18:26 (29-11-2020 12:06)AntonZP писал(а): иногда люди с возрастом мудреют...Это не про Торресса. Я его помню еще с Фидонета, по текстам и манерам будто только от ветки сухардвайр оторвали... (кЫнотроны, шелезяки) Вообще он все знает все понял, во всем прав и не поколебим как авторитет и гуру. Но в спальне у него ЕЛ84... Просто индивидуум с прогрессирующим дефицитом авторитета. С возрастом усугубляется. |