Hi-Fi Forum
Гудение усилителя при включенном фене для волос - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Гудение усилителя при включенном фене для волос (/thread-182717.html)

Страниц: 1 2 3

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - AVM - 29-11-2017 08:18

Чето никто не советует сменить сетевик на усилителе...
Или на фене, ну хоть какой нибудь занюханый ольфлекс или квест, ну хотя бы квадрата по четыре...

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - t.800 - 29-11-2017 09:19

(29-11-2017 08:18)AVM писал(а):  Чето никто не советует сменить сетевик на усилителе...
Если ты серьёзно, то замена сетевика не поможет, только выделенная линия от счётчика.
Сам с такой проблемой сталкивался, только у меня он была связанная со стиралкойWink
.....пел трансформатор усилителя в такт работы двигателя стиралки.facepalm

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Audio Fanat - 29-11-2017 09:29

Недавно по телевизору показывали какие электроприборы сильно влияют на организм человека и в частности женщин.
Так вот, фены, которые влияют на усилитель, ещё больше влияют на мозги того, кто ими пользуется.
Наводка скорее всего идёт не по сети, а посредством электромагнитного излучения с последующим его приёмом входными цепями усилителя. Особенно при прослушивании винила.
Эти же наводки отрицательно действуют и на мозги того, кто пользуется такими излучателями. Как?
Если у вас есть СВЧ печь, положите в неё сырое яйцо, завернув предварительно в тряпку, включите печь на полную мощность на 2-3 минуты и продемонстрируйте супруге как излучение действует на него и на женские мозги.
В тряпку завернуть обязвательно, ибо яйцо взорвётся.
Happy0158

Кстати, точно так же действует на мозги и мобилки, смартфоны и прочая подобная нечисть. Только намного сильнее. В некоторых странах Европы уже законодательно введено требование указывать в инструкциях по экстлуаталии приборов мобильной связи, что длительное держание их у головы приводит к психическим заболеваниям.
Учёные уже подметили, что у тех, кто постоянно висит на трубке очень резко падает IQ и у 35-40летних оно стремится к тем, кому за 60-70.
С Вашим усилителем ничего не случится, а вот о супруге я подумал бы.

(29-11-2017 09:19)t.800 писал(а):  Если ты серьёзно, то замена сетевика не поможет, только выделенная линия от счётчика.
Сам с такой проблемой сталкивался, только у меня он была связанная со стиралкойWink
.....пел трансформатор усилителя в такт работы двигателя стиралки.facepalm
Раньше (70-90е года прошлого века), когда все пользовались электробритвами, с семи до восьми утра смотреть телевизор было практически невозможно. Напомню, что тогда большинство пользовалось индивидуальными телеантенами (или коллективными). Не кабельным ТВ. И до одного места было откудва к каждому шёл сетевой кабель. В многоэтажках было три фазы.
Так что, помеха шла не по сети.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Radioliubovnik - 29-11-2017 15:45

https://hi-fi-forum.net/forum/thread-182350.html - ТС, смотрите первый пост в этой теме. Там есть классный фильтр Happy0144
Его можно ставить на всю квартиру - защитит от помех соседских фенов (ИБП, китайских ЗУ и пр.). Ну, а для аудиотехники, по-любому, кинуть выделенку.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - vd-two - 29-11-2017 17:30

Шо мне нравится. Напишешь что-то по делу. Перечитаешь все на следующий день и думаешь - ну зачем я это писал... Похоже лучше молчать Улыбка
Но все же порекомендую эксперимент. Берем тороидальный трансформатор. Смотрим осциллографом форму тока намагничивания. Потом включаем в сеть активную нагрузку, достаточно мощную, ватт 300 или больше, но через диод. Сравиваем картинки тока намагничивания.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Audio Fanat - 29-11-2017 19:09

vd-two
Опишите, пожалуйста, сам процесс. Как посмотреть форму тока подмагничивания?
Осциллограф есть, фен есть. Правда фирменный. Не знаю с диодами, или с несколькими коммутируемыми спиралями. Переключатель температуры воздуха имеется.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - vd-two - 29-11-2017 19:20

В цепь испытуемого транса включаем резистор, небольшой, скажем 10ом. Смотрим на нем ток намагничивания. Тут надо быть аккуратным, чтобы не спалить осциллограф, я включал его через изолирующий трансформатор со всеми мерами предосторожности при таких измерениях. Потом нагрузку, с диодом и без. Результат зависит от качества (внутреннего сопротивления) питающей сети.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - nashua - 29-11-2017 19:34

(29-11-2017 19:09)Audio Fanat писал(а):  vd-two
Опишите, пожалуйста, сам процесс. Как посмотреть форму тока подмагничивания?
Осциллограф есть, фен есть. Правда фирменный. Не знаю с диодами, или с несколькими коммутируемыми спиралями. Переключатель температуры воздуха имеется.
Зачем эти извращения?
Это в совковых фенах и електрогрелках 70-х годов, ставился диод. Сейчас только спирали коммутируют.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Audio Fanat - 29-11-2017 19:41

(29-11-2017 19:20)vd-two писал(а):  В цепь испытуемого транса включаем резистор, небольшой, скажем 10ом. Смотрим на нем ток намагничивания. Тут надо быть аккуратным, чтобы не спалить осциллограф, я включал его через изолирующий трансформатор со всеми мерами предосторожности при таких измерениях. Потом нагрузку, с диодом и без. Результат зависит от качества (внутреннего сопротивления) питающей сети.
Тогда и транс, наверное, нужно включать в сеть с нагрузкой. Ну хотя бы процентов на 70 нагружать?

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - AVM - 29-11-2017 19:48

(29-11-2017 09:29)Audio Fanat писал(а):  Так вот, фены, которые влияют на усилитель, ещё больше влияют на мозги того, кто ими пользуется.
Наводка скорее всего идёт не по сети, а посредством электромагнитного излучения с последующим его приёмом входными цепями усилителя. Особенно при прослушивании винила....СКИП....огоэтажках было три фазы.
Так что, помеха шла не по сети.
Осподя... ну сколько открытий и откровений... ТС четко сказал что гудит трансформатор! И гудит он от того что фен с диодом "откусил" 5-10 вольт от положительной или отрицательной синусоиды сетевого напряжения...

Проведите простой тест - любая активная нагрузка 500-1000 ватт (обогреватель утюг лампочка) и включите его в сеть через диод (10А 400В) - гарантирую что у Вас зарычат все трансформаторы и даже синхронные/асинхронные моторы (например холодильник и вытяжка на кухне) . Яркость эксперимента будет зависеть от качества проводки в вашей квартире - чем она хуже тем сильнее эффект. И осторожно!- мотор холодильника может "не стартонуть" перегреться и сгореть!

И фильтры от этого дела не помогут, дифференцирующий фильтр (с конденсатором в послед) не в состоянии восстановить "откушенную" полуволну, только защитит трансформатор от перегрева (актуально для торов и не торов с высокой индукцией).

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Cunuu Kum - 01-12-2017 19:16

Итак, сетевые фильтры для того, чтобы обеспечить стабильное и правильное питание, существуют. Они много чего делают, но и спасают от фена. Для тех, у кого стабильность напряжения не ахти, думаю, строго рекомендуемые....
Вот этот фильтр работает:

http://accurate-sound.com/index.php?route=product/product&product_id=52

При подключении усилителя через него никакого гудения в усилителе при работе фена не происходит. Чисто субъективно качество звука улучшилось.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - umboyumbo - 02-12-2017 02:45

(01-12-2017 19:16)Cunuu Kum писал(а):  Итак, сетевые фильтры для того, чтобы обеспечить стабильное и правильное питание, существуют. Они много чего делают, но и спасают от фена. Для тех, у кого стабильность напряжения не ахти, думаю, строго рекомендуемые....

При подключении усилителя через него никакого гудения в усилителе при работе фена не происходит. Чисто субъективно качество звука улучшилось.
Что то по ссылке непонятно где производят.Украина?

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - AVM - 02-12-2017 07:55

(01-12-2017 19:16)Cunuu Kum писал(а):  Итак, сетевые фильтры для того, чтобы обеспечить стабильное и правильное питание, существуют. Они много чего делают, но и спасают от фена. Для тех, у кого стабильность напряжения не ахти, думаю, строго рекомендуемые....

Так эта ветка была тупо рекламой?
Модераторы, ау,

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Cunuu Kum - 02-12-2017 09:42

Это не реклама. Я озадачился этим вопросом, поехал в в магазин hi-fi техники, и мне предложили этот вариант. Я его опробовал и отписался.
Просто поделился находкой. Думал, что кому-то тоже будет интересно.

Думаю, есть и другие сетевые фильтры. Но в магазине в Днепре был только этот.

По поводу страны производства - сам пока не особо понимаю. Написано на нем Designed& Engineered in eu. Я глубже не вкапывался.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - t.800 - 02-12-2017 10:17

(02-12-2017 07:55)AVM писал(а):  Так эта ветка была тупо рекламой?
Модераторы, ау,
По моему чел просто пытается разрешить проблему, а у тебя сразу реклама.facepalm
Надеюсь в другой его ветке про подключение USB кабеля ты рекламу не увидишь.Nowink

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - vd-two - 02-12-2017 10:33

(01-12-2017 19:16)Cunuu Kum писал(а):  Вот этот фильтр работает:
Естественно он уберет гудение - в нем есть цепи, фильтрующие постоянку. Но включать через него усилитель я бы не рекомендовал. Есть сомнения по поводу качество звука улучшилось. Впрочем, если вам нравится, то значит все хорошо.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Cunuu Kum - 02-12-2017 10:52

Извините, а в чем сомнения? Я новичок, мне все интересно Улыбка

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - element - 02-12-2017 12:12

Имхо.Такое гудение говорит о том,что этот усилитель (как его там....) спроектирован неправильно.Неужели можно подумать,что при тестированиии прототипа этого устройства в КБ производителя,проводилось подобное тестирование усилителя совместно с работающим от одной розетки фена,миксера,и тд... .Конечно нет Там в Китае даже додуматься до такого никто не смог бы.У меня тоже был случай-работал в режиме тестирования/прослушивания проигрыватель винила с приводом директ-драйв.Проигрыватель был сделан для ди-джеев и выглядел как клон знаменитой вертушки Текхникс 1200/1210.Но сделан этот клон был в Китае.И вот при включении в розетку электродрели мощностью 800W,у этой вертушки начинала "бежать" скорость.Она увеличивалась и становилась безконтрольной.Справка:такого эфекта не наблюдается со всеми DD вертушками,сделанными в 70-80гг,но европейскими и японскими брендами.Это говорит о том,что "таракан" находится в самом устройстве-этой вертушке,или в Вашем усилителе-неправильно сконструированном.

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - t.800 - 02-12-2017 12:29

(02-12-2017 12:12)element писал(а):  Имхо.Такое гудение говорит о том,что этот усилитель (как его там....) спроектирован неправильно.
Юрий, я хоть и далёкий от радиоэлектроники, уверен шо всё там правильно.Happy0144
Просто в силу своих конструктивных решений одни аппараты более чувствительны
к питанию и требуют его организации, а другие менее.....как-то так.Wink

RE: Гудение усилителя при включенном фене для волос - Cunuu Kum - 02-12-2017 13:33

Ну, может, у него просто действительно бОльшие требования к питанию. Главное, что это все исправилось фильтром, и все работает теперь так, как надо.

Я совсем не специалист в радиоэоектронике, но мне кажется, что любое такое устройство чувствительно к питанию: просто какое-то в большей степени, а какое-то в меньшей.

Кстати говоря, проектирование такой техники может идти без учета того, какого качества подача электроэнергии в наших домах Улыбка)