![]() |
Правильный усилитель. Размышления. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Правильный усилитель. Размышления. (/thread-18226.html) |
Re: Правильный усилитель. Размышления. - Viktor D - 18-06-2010 15:31 (18-06-2010 15:09)UncleStas123 link писал(а):Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000.А Вы не слушайте звуки и слух проверять тоже не надо, слушайте музыку, весь музыкальный материал в целом . ![]() Re: Правильный усилитель. Размышления. - Гаруспик - 18-06-2010 15:38 (18-06-2010 15:19)Valikjan link писал(а):Да нет, просто динамика моно LP сильно отличается от стерео .И у меня достаточное количество дублей моно-стерео. Премущественно на коламбии. И моно всегда звучит лучше. Стерео вариант из первых - 360 sound. Когда моно ещё выпускали, стерео ещё в массе своей писали отвратно. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 15:41 (18-06-2010 15:38)Гаруспик link писал(а):[quote author=Valikjan link=topic=24935.msg444733#msg444733 date=1276863592]И у меня достаточное количество дублей моно-стерео. Премущественно на коламбии. И моно всегда звучит лучше. Стерео вариант из первых - 360 sound. Когда моно ещё выпускали, стерео ещё в массе своей писали отвратно. [/quote] если бы моно продолжали выпускать, они все равно звучали бы лучше стерео ![]() секрет прост (их, вообще то, несколько, но я о самом очевидном). моноканавка позволяет записывать сигнал без ограничений по АЧХ, а вот стерео... особенно если сигнал реальный стерео - тут есть куча ограничений и компромиссов. отсюда, кстати, и особое мастерство стерео мастеринга для винила, ныне практически утерянное. потому что цифровой носитель этого ограничения не имеет. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Гаруспик - 18-06-2010 15:54 Я понимаю о чём речь. Ну... ограничения по ачх у стерео винила,на мой взгляд, не существенные. Вот динамический диапазон у моно - дааа... Но я с радостью махнусь на "сцену" ![]() Слушаю моно с моно мс головки аудиотехника. Re: Правильный усилитель. Размышления. - UncleStas123 - 18-06-2010 16:08 dateline= писал(а):Почему? Пготому что теми же самыми ушами мы слышим РЕАЛЬНЫЙ МИР, и контупер в нашей бошке привык слушать его именно так, и никак иначе. Как тоько мы начинаем корежить АЧХ, подгоняя \"под свои уши\" - мы делаем восприятие информации неверным. Ибо мосск не привык слушать так.Тут как бы 2 различные цели: - услышать так, как услышал бы "живьем" - тогда не надо компенсировать - услышать, что же там было на самом деле - тогда нужно компенсировать Кроме того, как всегда играет роль количество, т.е. насколько знАчимы неравномерности. dateline= писал(а):слушать только так, как есть, без всяких дополнительных тонкомпенсаций и коррекций. Ибо наша система восприятия звуковой информации настроена под нас, и незачем ее обманывать.Это более-менее так, если слушать что-то очень хорошо знакомое, например голос близкого человека. А вот голос вокалиста уже можно было бы и эквализировать, да и инструменты и коллективы - они ведь в подавляющем большинстве случаев по-любому звучат по-разному, и мозгу неоткуда взять эталон для сравнения. Я не говорю о работе звуковиков при записи - это имхо особая статья, там должны быть свои заморочки. Ну и еще один поинт - а почему бы не привести себя нынешнего к себе же 20-летнему? Согласитесь, что классно было бы :-) Re: Правильный усилитель. Размышления. - UncleStas123 - 18-06-2010 16:12 (18-06-2010 15:31)Viktor D link писал(а):А Вы не слушайте звуки и слух проверять тоже не надо, слушайте музыку, весь музыкальный материал в целом .Забить - это конечно да! Но вот незадача: музыкальный материал состоит из звуков :-) Re: Правильный усилитель. Размышления. - Тайдзы - 18-06-2010 16:27 Не ожидал такой быстрой реакции и интересных ответов. Всем спасибо. До понедельника наберётся что почитать и над чем подумать. Всё таки я попробовал описать "идеальные" условия и желание услышать "в живую". 1. Громкость - она конечно нужна, но исполнителю не скажеш - играй тише, соседи спят. 2. Уровень записи - я указал - носитель и источник "правильный", в жизни это нереально, но я убедился, есть исполнители и их записи из-за которых стоит создавать отдельную систему. 3. Помещение - если я слушаю исполнителя в живую 3-5 м., то и прослушивание в таких же условиях. Хотя если исполнялось 50-60 м.кв., а слушается 15-20м.кв. какие то непонятки будут. 4. Простир - вопросы звукорежиссуры я опустил, но указал - один музыкант, и писаться по логике он будет на 1 микрофон, что уже дает цельность исполнения. 5. "Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000." - не так научно, как у Михайло - кстати здравствуй Миша, рад твоему присутствию - исполнение в живую я слушаю теме же ушами, что и запись дома. Насчёт "старения" слуха - слух воспитывается, тренируется и оберегается для более длительного и полноценного использования. Меломанам должно быть само собой разумеется. Присутствуют невосполнимые потери - все мы смертны - но присутствуют такие феномены, как ностальгия и дежавю. p.s. У Valikjan находясь по вопросу ремонта увидел человека, который здавал в помывку пластинки, забирал заказанную моно- пластинку и просил подобрать моно-иглу к его столу, а то старая уже не то. Это были первые зёрна в почву моих размышлений. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Александр Ю. - 18-06-2010 17:32 (18-06-2010 14:20)Тайдзы link писал(а):Не так давно одному деятелю, любителю раз в неделю менять компоненты и соответственно перекоммутировать и перенастраивать их так, что запустить с первого раза не получается, в сердцах сказал –“ На усилителе должна быть одна кнопка “Вкл – Выкл”.Это мне напоминает собственное детство, когда я был еще далек от понимания электроники, но уже очень хотелось стать асом. Так мысль бродила в голове такая: "ну нафига резисторы, конденсаторы, индуктивности, транзисторы малой мощности, транзисторы большой мощности... (ну и т.д.), когда можно создать один элемент, который заменит всю их совокупность в одной схеме\приборе\стойке... ну как же люди не догадались о такой простой и гениальной вещи? наверное это возможно?" Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 17:43 (18-06-2010 16:08)UncleStas123 link писал(а):нифига. если компенсировать - мозг отработает НЕ ТАКЦитата:Почему? Пготому что теми же самыми ушами мы слышим РЕАЛЬНЫЙ МИР, и контупер в нашей бошке привык слушать его именно так, и никак иначе. Как тоько мы начинаем корежить АЧХ, подгоняя \"под свои уши\" - мы делаем восприятие информации неверным. Ибо мосск не привык слушать так.Тут как бы 2 различные цели: единственный способ услышать так, как на самом деле - слушать на максимально нейтральном тракте с ровным тональным балансом. любой перекос мозг воспринимает как перекос. не нужно пытаться перехитрить самую хитрую машину во Вселенной (по крайней мере известной нам), ничего не получится ![]() Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 17:49 Да. насчет "идеального тракта" - возьмем, к примеру, виниловый - я бы строил так - хороший мощный роликовый стол, старый тяжелый тонарм, тяжелая моноголова, к ней - пассивный корректор (какой нибудь "транскрипшн эквалайзер"), потом линейный усилитель, скорее всего хороший микрофонник с трансформаторным выходом, и после него первая регулировка уровня, затем - усилитель мощности. Все ламповое. на выходе усилителя мощности регулировка громксоти осуществляется отводами от вторичной обмотки транса, на самом деле их много не нужно - экспериментально подобрать четыре положения, и хватит. Эта регулировка будет основной. Первая - для того, что бы избежать перегрузки тракта, мы назовем ее на всякий случай "зверскость" (именно так я бы ее назвал в гитарном усилителе, для осуществления плавной регулируемой перегрузки, в нашем случае - наоборот, но название мне нравится). Ну и на выходе... на выходе БОЛЬШАЯ моно-акустика. или на ШП, или двухполоска Голос Театра. Re: Правильный усилитель. Размышления. - f1a5h84ck - 18-06-2010 19:53 Михайло, судя по тому, что Вы описываете все в будущем времени, Вам еще не доводилось собирать такой сетап. Почему? Это слишком затратно или подбор таких компонентов требует больших усилий? И распишите пожалуйста по компонентам. Почему именно роликовый стол? Почему пассивный корректор? И так далее... Спасибо. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Александр Карелин - 18-06-2010 21:30 (18-06-2010 14:20)Тайдзы link писал(а):И не нужны ручки громкости, тембров и т.д., всё это от лукавого и прогресса. Включил усилитель, прогрел до нужных параметров, запустил источник и слушаеш музыку практически в живую, а если повезет, то вспоминаеш присутствие при исполнении.очень странная логика ![]() однако я зпнаю аскетов-пуристов у которых в усиле ступенчатый РГ на 3-4 положения... конечно такой РГ можно сделать более качественным чем любой с плавной регулировкой,, но применение такой грубой ступенчатой регулировки несколько сужает кол-во адекватно звучащих фонограмм.... ибо поишут все весьма по-разнеому Re: Правильный усилитель. Размышления. - Гаруспик - 18-06-2010 21:51 А как относятся к регулировке громкости на реле? В каждом из положений такого регулятора громкости сигнал идёт только через 3 резистора. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 21:57 (18-06-2010 19:53)f1a5h84ck link писал(а):Михайло, судя по тому, что Вы описываете все в будущем времени, Вам еще не доводилось собирать такой сетап. Почему? Это слишком затратно или подбор таких компонентов требует больших усилий? И распишите пожалуйста по компонентам. Почему именно роликовый стол? Почему пассивный корректор? И так далее... Спасибо.отчего же не доводилось... но сейчас ввиду ситуации мой текущий сетап описан в системах ![]() а все остальное разобрано. и отложено до лучших времен. думаю, еще годика полтора ![]() там и моно сетап будет, и стерео... насчет по компонентам и почему - это тема очень долгая, наверное не сейчас. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Александр Карелин - 18-06-2010 22:24 (18-06-2010 21:51)Гаруспик link писал(а):А как относятся к регулировке громкости на реле? В каждом из положений такого регулятора громкости сигнал идёт только через 3 резистора.и через сколько релейных контактов? ![]() Re: Правильный усилитель. Размышления. - Гаруспик - 18-06-2010 22:31 Нуууу Так не честно ![]() Re: Правильный усилитель. Размышления. - UncleStas123 - 18-06-2010 22:33 dateline= писал(а):нифига. если компенсировать - мозг отработает НЕ ТАКЭто Вы так предполагаете... Мозг может и отработает по другому (что тоже далеко не факт), но отнють не очевидно, что это будет плохо или неправильно... тут ведь все зависит от критериев хорошести и правильности, и всего что с этим связано... ...ведь создают же люди теплые или холодные сетапы, и им нравится такие тональные дисбалансы. Может потому, что компенсируя особенности собственной АЧХ они достигают нейтральности? Re: Правильный усилитель. Размышления. - zolotov - 18-06-2010 22:59 По моно есть одна проблемка: что делать со стереозаписями? Преобразуйте стереозапись в моно и получите ряд проблем по совместимости с свистопляской по басу в зависимости от панорамирования источника при сведении... подробнее: Филипп Ньюэлл "Проджект-студии" глава 12 Обычно это все в укладывается в 3дБ, что не есть мало... Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 23:01 (18-06-2010 22:59)zolotov link писал(а):По моно есть одна проблемка: что делать со стереозаписями?Женя, я тебе открою страшный секрет. Только никому не говори. Для стерео... есть стерео система! ![]() ![]() ![]() Re: Правильный усилитель. Размышления. - zolotov - 18-06-2010 23:04 (18-06-2010 23:01)Михайло link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=24935.msg444942#msg444942 date=1276891144]Женя, я тебе открою страшный секрет. Только никому не говори. Для стерео... есть стерео система! ![]() ![]() ![]() [/quote] Тогда это "соглашательство", как говорил Ильич. ![]() |