![]() |
Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. (/thread-180923.html) |
RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Victor-Blues - 23-07-2017 21:27 (23-07-2017 20:43)Audio Fanat писал(а): Поверьте моему более чем сорокалетнему опыту. Диван Вам выдвигать не придётся. Вы на нём уже сидите в полуметре от стены. Ну ладно ... Ещё на пол метра максимум выдвинуть и больше.С какой целью Вы предлагаете "зашить стену гипсокартоном"? Если смонтировать лёгкую облицовку (в один слой ГКЛ), задемпфированную минеральной ватой - она, конечно же, будет работать, как НЧ поглотитель, но при этом эффективность будет небольшой, зато окраска звучания будет здорово ощутимой - 100%. Да и уменьшать объём и без того маленькой комнаты, очевидно, не самое лучшее решение... В случае же тяжёлой облицовки (скажем из 2-ух слоёв ГКЛ), задемпфированной минеральной ватой, эффективность НЧ звукопоглощения будет ещё меньше, но и окраска звучания также. Само собой, на поглощение ВЧ гипсокартонная облицовка никак не влияет. Опять же, если таки планируется использование ШП акустических систем, то катастрофических проблем в басовом диапазоне ожидать не стоит. Ну, разве, что назойливый "долбёж" в районе 70 Гц. и, очевидно, в районе 140 Гц. (вертикальный основной резонанс и его вторая гармоника в плоскости пол-потолок в линейном размере 2,5 м. и практически совпадающий с ним поперечный основной резонанс и его вторая гармоника между боковыми длинными стенами в линейном размере 2,45 м., даже несмотря на наличие оконного проёма на одной из них). Поэтому, если уж что-то делать для коррекции басового диапазона, думаю, хорошее решение - пара низкодобротных Superchunks или диагональных угловых НЧ поглотителей. Ну, и не настраивать ФИ или лабиринт (если планируется именно такое АО) на частоту вблизи 70 Гц. Кстати, диван непосредственно у стены уже имитирует работу углового НЧ поглотителя. При такой конфигурации комнаты расстояние между АС при любом варианте их размещения будет порядка 1,5 м. А слушать музыку, сидя на диване, вовсе необязательно - можно для этого использовать, скажем, офисное кресло на колёсах и по окончании прослушивания просто убирать его к стене. Ну, и обязательно акустически обработать площадки первых отражений и области формирования "флаттера". RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Плюмбум - 23-07-2017 22:08 Спасибо! Как вы думаете, есть ли шанс оставить АС у длинной стены? и что вы думаете насчет пробки на тех стенах, что формируют правый угол комнаты, чем она может там навредить? RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - urfinjuss66 - 23-07-2017 22:20 Да пробка ни о чем- дорого и беспонтово, ни тепла, ни акустики не добавит. Думаю, лучше сработает гипсовая плитка(типа под дикий камень) - и масса и "ломаная" поверхность, можно обыграть а ля развалины Помпеи... RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Victor-Blues - 23-07-2017 22:24 (23-07-2017 22:08)Плюмбум писал(а): Спасибо! Как вы думаете, есть ли шанс оставить АС у длинной стены? и что вы думаете насчет пробки на тех стенах, что формируют правый угол комнаты, чем она может там навредить?При размещении АС у длинной стены в звучании будет превалировать НЧ составляющая и не будет ощутимой пространственности/лёгкости, а звуковая сцена будет более плоской. При размещении же АС у короткой стены на большем удалении от неё, звучание будет более пространственным, звуковая сцена более глубокой/объёмной, а бас, как правило, относительно не такой мощный, но более артикулированный. Пробка, как уже говорил один из участников форума, является ВЧ поглотителем. А поскольку очень маленькую комнату таки практичнее "глушить", в силу выраженного доминирования интенсивных отражений, то особого вреда, с моей точки зрения, от использования пробки в целях декоративной отделки не будет. Единственное - её нужно размещать на стенах симметрично, относительно оси системы, чтобы избежать "перекоса сцены"... Ну, и не обклеивать большие площади. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Earnest - 24-07-2017 00:16 (23-07-2017 21:27)Victor-Blues писал(а): думаю, хорошее решение - пара низкодобротных Superchunks или диагональных угловых НЧ поглотителей.Согласен абсолютно! По совету людей все это сделал- работает! P.S. АС у "короткой" стены, см. 95 от окна. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - doom - 24-07-2017 08:04 тупейшее решение-это размещение звуко поглащающих панелей в местах первых отражений........ ![]() RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Cox. - 24-07-2017 14:57 (23-07-2017 22:08)Плюмбум писал(а): Спасибо! Как вы думаете, есть ли шанс оставить АС у длинной стены? и что вы думаете насчет пробки на тех стенах, что формируют правый угол комнаты, чем она может там навредить?У меня очень похожие на ваши условия ![]() ![]() ![]() Если КдП музыкальна - что по сути считаю единственным даже не компромиссным, а единственным решением для столь маленькой комнаты. Чтобы извечь музыку и удовольствие. То нужно учитывать каждую мелочь. 1. ваше окно по длинной стене мне не нравится ![]() 2. Еще мне не нравится упомятутый вами пол. ![]() В дальнейшем чтобы получить нормальный бас в такой комнате Нужно или конкретно вложится помучавшись. Если делать приемлемых габаритов АС. Или делать как у меня ![]() Но пока ваше прошение только в основных точках расстановки. создайте треугольник по центру комнаты (АС + место прослушивания) по бокам ковры. А вот над потолком и полом нужно таки подумать. Потолок не менее важен чем стены не забывайте этого. 70 % звука как раз и делят между собой АС+КдП. Их взаимо соотношение если не 50/50 то 60/40 в сторону АС. .............. Да каким думка не был бы хамлом - но практика и понятия у него таки кое какие есть ![]() "размещение звуко поглащающих панелей в местах первых отражений" не желательно Нужны звуко рассеивающие панели. и то они нужны больше для НЧ . Басовые ловушки то отдельная тема - ними нужно заниматся уже после первичного демпфирования КдП бегая с измерительным микрофоном по комнате особенно по углам. и мозговать уже отталкиваясь от того что получается учитывая все что уже получилось. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Плюмбум - 24-07-2017 15:10 Спасибо!!! RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - PnL - 24-07-2017 15:14 (23-07-2017 20:43)Audio Fanat писал(а): вместо дивана поставить два кресла, журнальный столик между нимиТолько не журнальный столик! RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Cox. - 24-07-2017 15:26 (24-07-2017 15:14)PnL писал(а): Только не журнальный столик!Лучше поставить монолитный гранитный камень ![]() ![]() RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Плюмбум - 24-07-2017 15:54 тогда проще наверное пойти продолбить себе КДП в горной породе. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Victor-Blues - 24-07-2017 15:54 (24-07-2017 14:57)Cox. писал(а): ... создайте треугольник по центру комнаты (АС + место прослушивания) по бокам ковры...Ну, и "каким боком" сочетаются высказывания: "по бокам ковры" и "размещение звуко поглащающих панелей в местах первых отражений не желательно Нужны звуко рассеивающие панели"? ![]() На самом деле, это вовсе неоднозначная тема... ![]() Опять же, какое отношение имеет фраза "они нужны больше для НЧ" к акустической обработке площадок первых отражений? И особенно, если там размещены рассеиватели, которые, в принципе, являются СЧ девайсами...? ![]() И таки басовые проблемы обычно решаются в первую очередь, а не "ними нужно заниматся уже после первичного демпфирования" ![]() Если же использовать в качестве бас-ловушек низкодобротные устройства, типа Superchunks или типа АК-47, то никуда "бегать с измерительным микрофоном по комнате особенно по углам..." не нужно, да и без микрофона вполне можно обойтись, ведь данные НЧ поглотители таки широкополосные ![]() RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Cox. - 24-07-2017 16:23 Цитата:Ну, и "каким боком" сочетаются высказывания: "по бокам ковры" и "размещение звуко поглащающих панелей в местах первых отражений" не желательно Нужны звуко рассеивающие панели"?Никаким боком не сочетаются потому что это не одно и тоже ![]() Цитата:Опять же, какое отношение имеет фраза "они нужны больше для НЧ" к акустической обработке площадок первых отражений? И особенно, если там размещены рассеиватели, которые, в принципе, являются СЧ девайсами...Ну может НЧ это жестко сказано ![]() Цитата:И таки басовые проблемы обычно решаются в первую очередь, а не "ними нужно заниматся уже после первичного демпфирования" Nowink.Проблемы обычно решаются по мере их поступления ![]() ![]() ![]() Все больше отталкивается от того какую концепцию в АС задумал реализовать ТС. А он задумал оттолкнутся от ШП концепции как и я. По крайней мере сабики в углы он не намеревался пихать. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - artshop - 24-07-2017 16:41 Cox., просто почитаете 20 мин. чего-нибудь из сообщений\статей Виктора на ___http://doctor-sound.com.ua/ ...учиться никогда не поздно, но учителя выбирать надобно.... Опять же, краснеть не придеться.... RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Victor-Blues - 24-07-2017 16:44 Ковры поглощают ВЧ, но никак их не рассеивают. На СЧ и, тем более, НЧ не работают, вообще ![]() "Ковры просто немного демпфируют комнату" - согласен, если речь идёт о сокращении времени затухания реверберации, но, опять же, только в ВЧ диапазоне. "Можно ведь ловушки и не ставить" - в принципе, можно, но это, как правило, касается просторных помещений. Дело в том, что чем меньше комната, тем выше частоты комнатных мод и, соответственно, тем больше они "портят" звучание. Именно поэтому низкодобротные угловые НЧ поглотители и являются позицией выбора в маленьких комнатах, поскольку одновременно охватывают поглощением и верхнюю часть НЧ, и часть СЧ диапазона. "И когда ему сесть так послушать - до или после демпфирования?" - хороший вопрос. Можно рассуждать так: во-первых, "грязный мощный гудящий" бас резко смещает общий тональный баланс в сторону НЧ, скрывая тихие звуки в СЧ и ВЧ диапазонах, как результат - ухудшение музыкальной артикуляции. Во-вторых, при использовании низкодобротных бас-ловушек последние параллельно участвуют и в сокращении общего времени затухания реверберации в комнате. Хотя, с другой стороны, наличие "флаттера" и высокое время затухания реверберации, в свою очередь, сдвигают общий тональный баланс в сторону ВЧ и "выносят мозг" ничуть не меньше, чем "гудящий бас"... ![]() RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - artshop - 24-07-2017 17:14 ....а в маленькой комнатке с параллельными стенами флаттер будет обязательно! Кстати, Cox., наличие окна в этом аспекте - большое благо для ТС-ра.... RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Cox. - 24-07-2017 18:31 (24-07-2017 16:41)artshop писал(а): Cox., просто почитаете 20 мин. чего-нибудь из сообщений\статей Виктора на ___http://doctor-sound.com.ua/А чего мне краснеть? Я дал ТС конкретные практические рекомендации. Если нужны складно рассказаные теории тут есть кому их написать. написал исключительно потому что у меня похожая комната. И тоже концепция ШП хоть несколько и иная. Решать ему. Учить лично меня не нужно уже. У меня все звучит исключительно так как мне нравится. Может и еще лучше сделать получится но я над этим работаю. И знаю как и что мне нужно делать. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Victor-Blues - 24-07-2017 19:05 (24-07-2017 17:14)artshop писал(а): ....а в маленькой комнатке с параллельными стенами флаттер будет обязательно!Ну, "порхающее эхо" или "флаттер" имеет место в любой комнате с попарно-параллельными "голыми"/высокорефлексивными (акустически необработанными) ограждениями (стены, пол, потолок). Просто, чем больше комната, тем на более низких частотах будет формироваться данный эффект и наоборот. А при наличии хотя бы одного линейного размера длиной 8,5 м. и больше уже будет наблюдаться эффект истинного эхо (это обусловлено длительностью временной задержки отражённого сигнала). В принципе, эта акустическая аномалия здорово напоминает поведение комнатных НЧ резонансов, но происходит на СЧ. Само собой, в прямоугольной комнате с "голыми" стенами имеется три пары параллельных отражающих поверхностей: пара боковых стен, фронтальная и тыловая стены, пол и потолок. Но при этом, практическое значение имеет только "флаттер" в трёх плоскостях (продольной, поперечной и вертикальной) на уровне фронтальных панелей АС. Субъективно "флаттер" слышен в виде достаточно длительного порхания крыльев птиц или звенящего порхающего послезвучия с металлическим оттенком. Он придаёт звучанию характерный резкий "визгливый" характер, обуславливает неприятную тембральную окраску, "ломает" звуковую сцену, сильно ухудшает музыкальную артикуляцию. Купировать эту акустическую проблему можно, разместив широкополосный звукопоглотитель или рассеиватель в области формирования "порхающего эхо" в плоскости АС, причём, достаточно сделать это даже на одной из параллельных высокорефлексивных поверхностей. Размер устройства должен быть достаточно большим - не менее 1 м.кв. RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - pumuru - 24-07-2017 19:25 (24-07-2017 15:54)Плюмбум писал(а): тогда проще наверное пойти продолбить себе КДП в горной породе.Лучше казахскую юрту арендовать, идеальная форма, кругом ковры, с электрикой только проблемы могут возникнуть... [attachment=955688] RE: Ремонт в аудиокомнате. Прошу совета. - Audio Fanat - 24-07-2017 19:38 (24-07-2017 19:25)pumuru писал(а): Лучше казахскую юрту арендовать, идеальная форма, кругом ковры, с электрикой только проблемы могут возникнуть...ТС не подойдёт. Большая шибко. В неё не 10ГД-36, а что-то посерьёзнее нужно. Что-нибудь на базе Альтеков. И лампу. |