Hi-Fi Forum
Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl (/thread-17466.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пр. - ivan ivanov - 27-05-2010 19:09

Можно еще прямоприводники Technics SP10 вспомнить,которые повсеместно заменили Расски и Гейтсы...но не о них речь.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пр. - Михайло - 27-05-2010 20:58

(27-05-2010 19:09)ivan_ivanov link писал(а):Можно еще прямоприводники Technics SP10 вспомнить,которые повсеместно заменили Расски и Гейтсы...но не о них речь.
я для оцифровки такой использую. естественно, с Греем Улыбка
его главный плюс - полное отсутствие рокота, на оцифровке в паузе рокот слишком заметен.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 27-05-2010 22:01

Ну,у твоей Спарты тоже-полное отсутсвие рокота...правда,так было не всегда!
Надо доводить до ума!

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - Михайло - 27-05-2010 22:12

(27-05-2010 22:01)ivan_ivanov link писал(а):Ну,у твоей Спарты тоже-полное отсутсвие рокота...правда,так было не всегда!
Надо доводить до ума!
я понимаю, тем не менее рокот даже самого низкого уровня (неизбежный в таких аппаратах) именно в оцифровке в паузах слышен - когда ухо по привычке ждет от компакта полной тишины...

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 27-05-2010 22:16

В чем же его "неизбежность"?
А треск винила тогда как же?

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - Михайло - 27-05-2010 22:32

(27-05-2010 22:16)ivan_ivanov link писал(а):В чем же его \"неизбежность\"?
А треск винила тогда как же?
ухо различные шумы по разному воспринимает Улыбка
треск - одно, а вот рокот, даже ОЧЕНЬ слабый, в паузе ухо режет. именно на оцифровке.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - Виктор А Шапкин - 28-05-2010 09:48

С превеликим удовольствием напишу про любимые "игрушки", но, честно, без "рисования" - не знаю с чего начать - про историю, географию или свой опыт ?
Имею тонны фотографий и если мне прояснят этическую сторону вопроса (публикация чужих фото), могу привести фото любого (заслужившего моё внимание) стола, использовавшегося для воспроизведения на радио и в студии и записи.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - veterok - 28-05-2010 10:13

(28-05-2010 09:48)Виктор А Шапкин link писал(а):С превеликим удовольствием напишу про любимые \"игрушки\", но, честно, без \"рисования\" - не знаю с чего начать - про историю, географию или свой опыт ?
Имею тонны фотографий и если мне прояснят этическую сторону вопроса (публикация чужих фото), могу привести фото любого (заслужившего моё внимание) стола, использовавшегося для воспроизведения на радио и в студии и записи.
А можно всего и побольше? Biggrin

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 28-05-2010 11:01

Присоединяюсь к предыдущему оратору! Biggrin

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - VictorV - 28-05-2010 11:07

(28-05-2010 09:48)Виктор А Шапкин link писал(а):С превеликим удовольствием напишу про любимые \"игрушки\", но, честно, без \"рисования\" - не знаю с чего начать - про историю, географию или свой опыт ?
Виктор, зная Ваш опыт, будем рады любой информации. и желательно побольше! Улыбка

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 28-05-2010 11:30

Пока Виктор собирается с мыслями......
Расскажу,с чем я столкнулся при запуске Спарты.
Проблема 60 Гц.Опрос знакомых электронщиков,конструкторов усилителей-ламповых и не очень,профессиональных(а у нас в городе много контор ,производящих это добро) .Результат-а ну его нах..
Поэтому 0пришлось решать вопрос механически,путем перетачивания шпули.
Шпуля,предмет вроде несложный,однако есть подводные камни.В виде американских дюймовых размеров.Диаметр вала двигателя-7,8953217..в периоде SadСоответственно-ни разверток,ничего.А точность нужна,зазор в пару десяток -гарантия рокота.Пришлось обрабатывать на внутришлифовальном.
Второе-материал шпули.Родная-из стали,вид-довольно непрезентабельный,но выточена очень точно,биений нет.
Миша мне дал в комплекте якобы шпулю на 50 Гц,выточенную американским колхозником.Биение-порядка 2 мм Shocked
Это из тех,по видимому,что на и-бее всегда в продаже.
Я решил,что из алюминия будет как-то культурнее.Выточили,с третьего раза...Слушал я с ней слушал,что-то не то-прозрачности нет.Попробовал поставить "колхозную",желзную.Рычало с ней неслабо и вибрировало,как старый холодильник....но играло!
Так что-пришлось точить из стали.Со стальной,да хорошо сделанной-и двигатель стал работать заметно тише,почему-непонятно... Huh

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 28-05-2010 11:38

Однако-это только половина истории.
Рокот все равно был...
Ролик ни при чем,у меня их три-Михаил,спасибо,два старых и один новодельный.Старые-прошлифовали на шлифовальном станке.Новодельный-отличается стальным,а не алюминиевым корпусом-почему-то играет хуже,хотя посадка у него лучше,а старые-малость разбито отверстие.Ничего,густая зеленая смазка для ступиц помогает. Улыбка

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - kritik - 28-05-2010 11:45

и чем закончилась ваша история? Рокот победили?

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - ivan ivanov - 28-05-2010 12:14

А то! Biggrin
Отсутствует в принципе.
Механические шумы-только часть дела.На Классикаудио обсуждалось снижение шума путем подбора фазосдвигающих емкостей в цепи двигателя.Надо сказать,что на шильдике двигателя Bodine NYC-12,которым укомплектована Спарта и большинство Расско-указана рекомендованная емкость в 3,75 мФ.а актически стоит-3,5 мФ.Я попробовал добавлять и снижать емкости.При снижении-несколько снижается вибрация(малозаметно),но пропадает пусковой момент-при 2 мФ двигатель уже запускается через раз.При емкости больше 4-х-появляется волнообразное рычание.Кончтлось тем,что добавил 1мФ-так и оставил.Эффект есть-но на грани заметности.
Попробовал снизить напряжение питания.Главным образом-из за нагрева двигателя.Хоть на нем и написано,что температура-40Гр,а фактически-все 80-90,страшно было эксплуатировать,слушал одну сторону пластинки и выключал.
Подал сначала 90 В-нагрев уменьшился-но.главное-уменьшился шум,причем радикально.Подал 60В-ну совсем хорошо.Движок невозможно услышать вообще-даже при снятом диске и выключенном компеWink
Соотв.-и через акустику-тишина.Так что решение-довольно простое,но кажется-никто его не применял,я внимательно прочел все топики на Классикаудио.
Отрицательного влияния на звук не обнаружено,драйв не пропал,но исчезла грязная поволока,которая имела место до.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - kritik - 28-05-2010 12:31

Да, нагрев двигателя несколько озадачивает. На Гаррарде 401 тоже, при проигрывании пластики двигатель разогревается - палец не удержишь. Но после температура стабильна - не растет. Рабочий режим, понимаешь Улыбка

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - vitaly - 28-05-2010 12:41

я все проблемы решил благодаря подсказке Виктора Шапкина - в 50-х использовали масло шелл,которое даже в архивах наши дилеры не знают, в опорный подшипник набил солидол шелл, а в двигатель устрашающих размеров -уникол и все стало на место.Ролика нету ибо вал крутит изнутри массивный диск через резинку Biggrin.Звук очень мощный и энергичный ,шо весьма подозрительно Biggrin

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - kritik - 28-05-2010 12:51

я использую совдеповский Литол-24, вроде тоже не плохо Улыбка

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - veterok - 28-05-2010 12:54

(28-05-2010 12:41)vitaly link писал(а):Ролика нету ибо вал крутит изнутри массивный диск через резинку Biggrin.Звук очень мощный и энергичный ,шо весьма подозрительно Biggrin
Баер? Shocked Улыбка

(28-05-2010 12:51)kritik link писал(а):я использую совдеповский Литол-24, вроде тоже не плохо Улыбка
Тоже литол предпочитаю.
(Хитрых солидолов не имеется :`( ) Улыбка

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - kritik - 28-05-2010 12:56

Кстати такой вопрос - кто разбирал мотор на Гаррарде 401? Какой ключ для этого нужен? Накидные великоваты, - гайка утоплена в углубление. Торцевым тоже не подлезешь.

Re: Бродкастинговые столы-делимся опытом и пl - Макс - 28-05-2010 13:41

Виктор Шапкин - очень рад вашему приходу Happy0144