![]() |
Делаем планарный излучатель на коленке - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Делаем планарный излучатель на коленке (/thread-160878.html) |
RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 20-03-2016 00:41 (19-03-2016 22:14)oleg2566 писал(а): Дуже вдалий початок.Спасибо. Цитата:Я вибачаюсь звісно. АЧХ цього макету зовсім не відповідає АЧХ більшості ізодинаміків, які були в мене на обслідуванніВ чём? Цитата:Мембрана повинна бути натянута як струна, інакше, буде "шльопати" по магнітам.Разумеется. Но мне жутко не хочется делать приспособление чтобы клеить уже натянутую пленку. Я завтра покажу как решил эту проблему. Цитата:Не дуже зрозумілий діапазон використання цього девайсу, ні вниз - ні вверх.Это макет. У него нет никакого предназначения. Чувствительность получилась не знаю какая, но низкая. Сопротивление мембраны 13 ом. Расстояние от мембраны до магнитов приличное. Итоговая цель - изодинамические наушники. Вот кстати вопрос тем, кто понимает - от чего зависит чувствительность изодинамика? 1) Сила магнитов и расстояние до мембраны - очевидно. 2) Есть у нас 2 мембраны с сопротивлением 8 ом. Но на одном есть 5 метров спирали с толщиной линии 0,1 мм, а на второй 50 см. спирали с толщиной линии 1 мм. Повторюсь, сопротивление одинаковое. Площадь покрытия мембраны одинакова. Чувствительность будет от длины спирали зависеть? Или только от тока, который по ней протекает? RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 20-03-2016 07:31 Ну как, очевидно что индукция побеждает, и ее там много не наделать. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 20-03-2016 11:43 И что, от индукции зависит чувствительность? Или только от силы тока, протекающей по спирали? RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 21-03-2016 14:38 Эх, купил .... пяльцы. Незаменимый инструмент планаро-строителя. Буду пытаться ими натянуть пленку до поклейки на рамку ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 22-03-2016 18:30 Взял верхний слой рулона (пожмаканный при пересылке из Китая). Да, натянуть можно. Не идеально,конечно, но и перетягивать пленку нельзя т.к. слишком ограничу её ход. Вот что получилось. По магнитам точно бить не будет. Посмотрим, удержит ли клей пленку на рамке. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 23-03-2016 14:47 Пару свежих фото: Пленка с вытравленной мембраной на пяльцах ![]() Она же, с приклеенной пластиковой рамкой ![]() Обратите внимание на поверхность алюминиевых дорожек. Видите, они как будто немного присобраны. Судя по всему пленка натянулась, а алюминий нет. Точно так же выглядят дорожки наушников hifiman. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 23-03-2016 19:48 Ну вобщем эта штука играет. Конечно, голую пленку оставлять на рамке нельзя. Её необходимо демпфировать с обратной стороны т.к. без этого будут слишком слышны собственные резонансы излучателя. Вот как это выглядит на данный момент (обрезано на 20 дб всё что ниже 300 гц). Для Wehr Wolf у которого китайские коммуняки заблокировали ютуб http://www.ex.ua/390855693497 RE: Делаем планарный излучатель на коленке - baheba - 24-03-2016 02:06 Её можно нагрузить(задемпфировать) ящичком,заодно и диапазон расширить. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - doom - 24-03-2016 09:08 а как долго пленка будет оставаться в натянутом положении??нет ли свойств ослабления натяжки...или она уже на мертво вделана...... ![]() ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 24-03-2016 10:40 (24-03-2016 09:08)doom писал(а): а как долго пленка будет оставаться в натянутом положении??нет ли свойств ослабления натяжки...или она уже на мертво вделана......Отличный вопрос! Пленка вклеена на 2 пластиковых рамки клеем 3М Scotch Weld. Это по сути скотч в аэрозоли ![]() Пока что пленка играла с уровнем ЗВ давления 82 дб на расстоянии 1 метр (полная полоса) в течении 4 часов. Деградации натяжки не произошло. Но данный вопрос меня весьма волнует. Ответ даст только время. К счастью, натяжения как кожи на барабане не нужно и даже вредно. Нужно лишь чтобы визуально не провисала. (24-03-2016 02:06)baheba писал(а): Её можно нагрузить(задемпфировать) ящичком,заодно и диапазон расширить.Можно. Я лишь познаю планарные технологии, поэтому,скажу честно, понимания что и как делать у меня мало. Конечно, всегда можно посмотреть фирмУ и сделать так же ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - doom - 24-03-2016 10:51 3 м я хорошо знаю.работаю с ними с 98 года..хорошая контора.но наверное и влажность сильно должна влиять на эту конструкцию.типа усушка самой пленки..я понимаю,что это как бы вопрос времени,но как я понял,что потом очень сложно ее типа перетянуть,что бы усилить натяжение..наверное надо новую ставить. ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 24-03-2016 10:55 (24-03-2016 10:51)doom писал(а): 3 м я хорошо знаю.работаю с ними с 98 года..хорошая контора.но наверное и влажность сильно должна влиять на эту конструкцию.типа усушка самой пленки..я понимаю,что это как бы вопрос времени,но как я понял,что потом очень сложно ее типа перетянуть,что бы усилить натяжение..наверное надо новую ставить.Не, перетянуть нельзя. Но это же пэт. Он не гигроскопичен и почти не растягивается при приложении силы. При нагревании пэт термоусаживается, а не растягивается. У меня есть вообще отличный материал - Dupont Pyralux. Он не растягивается без всяких "почти" + дорожки невозможно оборвать. Это полиимид + медь. Одно "но" - сопротивление ровно в 4 раза меньше получается, чем этой пленки из Китая ![]() Мне придётся делать либо очень большие излучатели для внятного сопротивления, либо ставить трансформатор, либо научиться травить дорожки 0,25 мм шириной ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 24-03-2016 17:50 Ну эта, давай 0,25 осваивай м менее, вон микросхемы как то делают же. Тут главное правильно перенести фоторезист. ) RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 24-03-2016 17:57 (24-03-2016 17:50)Wehr-wolf писал(а): Ну эта, давай 0,25 осваивай м менее, вон микросхемы как то делают же.Думаю напечатать УФ принтером маску и затем кинуть в раствор хлорного железа. Фоторезистом у меня не получается ;( RE: Делаем планарный излучатель на коленке - ms142 - 25-03-2016 10:57 (24-03-2016 10:55)Гаруспик писал(а): Мне придётся делать либо очень большие излучатели для внятного сопротивленияТак может стоит попробовать сделать такой излучатель не для наушников, а для АС? RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 25-03-2016 12:21 (25-03-2016 10:57)ms142 писал(а): Так может стоит попробовать сделать такой излучатель не для наушников, а для АС?Я вижу в этом куда меньший коммерческий потенциал по сравнению с наушниками. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 25-03-2016 15:22 Наушнички да. Нужно осваивать меньшие нормы травления ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 25-03-2016 15:52 (25-03-2016 15:22)Wehr-wolf писал(а): Наушнички да.Ну ещё можно поставить в усилок согласующий трансформатор и выдать это за ноу-хау ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - АндрейКа - 25-03-2016 16:03 (25-03-2016 15:52)Гаруспик писал(а): ... поставить в усилок согласующий трансформатор и выдать это за ноу-хауТрансформатор это прошлый век (так в рекламе и написАть). Усь хитрый замутить, чтоб сразу на низкоомную нагрузку. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 25-03-2016 18:04 (25-03-2016 16:03)АндрейКа писал(а): Трансформатор это прошлый век (так в рекламе и написАть). Усь хитрый замутить, чтоб сразу на низкоомную нагрузку.С нынешними технологическими возможностями усилок должен работать на пару ом ![]() |