![]() |
Ламповый корректор начального уровня - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый корректор начального уровня (/thread-15665.html) |
Re: Ламповый корректор начального уровня - Eugene. - 25-03-2010 22:14 Не забивайте себе голову ерундой, ценнее то - что Вам больше нравится. С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - sound1 - 25-03-2010 22:25 Уважаемый Farol, я ведь послал вам схему корректора который работает очень достойно, а вы снова пожелали обсуждать приметивную схему. На всякий случай ещё раз выкладываю схемы корректоров, которые действительно стоит повторять. Успехов всем в творчестве sound 1. Re: Ламповый корректор начального уровня - Farol - 25-03-2010 22:31 Уважаемый Sound 1 . Спасибо за схемы , но я не собираюсь ничего ваять ! Что бы ваять , надо родиться скульптором ![]() Re: Ламповый корректор начального уровня - Ygens67 - 25-03-2010 22:36 Сомневаюсь что этот корректор может выдать достойный звук (с таким количеством дросселей и электролитов), не проще ли поставить вместо всех этих фильтров качественный ламповый стабилизатор? Re: Ламповый корректор начального уровня - Eugene. - 25-03-2010 23:13 (25-03-2010 22:25)sound1 link писал(а):Уважаемый Farol, я ведь послал вам схему корректора который раблтает очень достойно, а вы снова пожелали обсуждать приметивную схему. На всякий случай ещё раз выкладываю схемыВот интересно, Вы обе схемы сбирали? Как звук, какие объективные характеристики, фотографии конструкций можно посмотреть? С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - SVS - 26-03-2010 08:31 (25-03-2010 20:17)Ygens67 link писал(а):А может лучше убрать катодный повторитель и поставить на выход вместо ЕСС83 триод с малым внутренним сопротивлением (например ЕСС8Оно, конечно, можно, но в существующий дизайн не влезет. А вообще тема про корректор начального уровня, что с кучей сигнальных трансформаторов как-то не вяжется. Re: Ламповый корректор начального уровня - Олег68 - 26-03-2010 09:50 ну есть же сайт audioportal.su - идите туда и смотрите. есть несколько абсолютно разжеваных конструкций ![]() к чему здесь постить такие темы? Re: Ламповый корректор начального уровня - Шляхов Илья - 26-03-2010 10:01 SVS в "прищепке" плата (в спринт-лайаут 3.0) и схема для EAR-834p, прилично работает на Тесловских ЕСС83. Запускается легко, главное не сильно промахнуться с номиналом резисторов/конденсаторов :-). С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - SVS - 26-03-2010 10:36 (26-03-2010 10:01)Шляхов Илья link писал(а):SVS в \"прищепке\" плата (в спринт-лайаут 3.0) и схема для EAR-834p, прилично работает на Тесловских ЕСС83. Запускается легко, главное не сильно промахнуться с номиналом резисторов/конденсаторов :-).Простенько и со вкусом. По-любому будет звучать лучше полупроводниковых, но с пассивной коррекцией будет еще лучше. Re: Ламповый корректор начального уровня - Шляхов Илья - 26-03-2010 10:43 С пас.коррекцией будет "гораздо-гораздее" :-), но это совсем другая история :-). ЕАР хорош своей повторяемостью, в цепях коррекции КСО, разделительные К71-7, резисторы С2-29. При минимуме затрат - вполне приличный звук (для начального уровня). С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - Eugene. - 26-03-2010 11:53 Часто повторяется словосочетание – «начальный уровень», вот мне интересно – где эта граница, и что под этим подразумевается. С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - rahmanoff - 26-03-2010 11:56 (26-03-2010 11:53)Eugene. link писал(а):Часто повторяется словосочетание – «начальный уровень», вот мне интересно – где эта граница, и что под этим подразумевается.Скорее всего под этим понимается простота конструкции и невысокая цена комплектующих ![]() Re: Ламповый корректор начального уровня - Шляхов Илья - 26-03-2010 12:10 (26-03-2010 11:56)rahmanoff link писал(а):Скорее всего под этим понимается простота конструкции и невысокая цена комплектующихЗолотые слова :-) ! Остается добавить - высокая повторяемость и отсутствие необходимости в настройке. С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - VictorV - 26-03-2010 12:16 (26-03-2010 10:36)SVS link писал(а):Простенько и со вкусом. По-любому будет звучать лучше полупроводниковых, но с пассивной коррекцией будет еще лучше.не надо огульно на все транзисторники говорить. ![]() оригинальный EAR уступает по звуку транзисторному Kora 3T SE, которая дешевле его более, чем в три раза, не говоря уже о топовой Kora 3T LE. сам лично сравнивал в своем сетапе. у ЕАРа все плюсы на спокойной музыке - акустические гитары, вокал, фортепиано, камерные оркестры. тут он очень красив. как только в ход идут большие оркестры и динамичный рокешник - сразу слышно сжатие динамики, смазывание и каша, искажения. лично я еще не встретил лампового корректора, который переигрывает Kora 3T LE. я понимаю, что они есть и очень хочу заполучить, как поклонник лампового звучания. но пока увы... если у кого есть, что показать - готов взять послушать с целью дальнейших переговоров, если понравится. ![]() Re: Ламповый корректор начального уровня - Eugene. - 26-03-2010 12:34 Ну, стоимость комплектующих непосредственно ни как не связана с ее «уровнем». Унитаз, отлитый из золота, функционирует (по основной функции) ничуть не лучше, чем фаянсовый (если они одной формы). С другой стороны, если в схеме присутствуют глобальные ошибки, то, что туда не ставь – лучше не будет. А вот насчет простоты конструкции, я не согласен. Кто профессионально занимается проектированием аппаратуры, тот знает, что чем проще схема, тем более высокой должна быть квалификация изготовителя, тем сложнее ее наладка, и она более чувствительна к отклонениям параметров компонентов. За внешней простотой скрывается точный учет всех взаимосвязей, о существовании которых большинство людей просто не знает. Посмотрите на промышленные устройства, половина цепей не связаны непосредственно с основной функцией, а призваны стабилизировать режимы работы и компенсировать разброс компонентов. Вот такие внешне сложные схемы как раз и рассчитаны на массовое повторение, и просты в наладке (часто – вообще ее не требуют). С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - Шляхов Илья - 26-03-2010 12:49 Eugene, позволю себе с Вами не согласиться :-(. Меня учили, что если схема требует подбора компонентов точнее чем +/- 20% - она спроектирована НЕ правильно (как правило, но бывают исключения). Мой опыт разработки и запуска в производство аппаратуры, говорит, что простые схемы - самые надежные :-). Приходилось проходить и гос.ипытания и метрологию, а с военпредами общаться - вааще :-) отдельная песня :-). Ну и надежность системы падает с ростом числа элементов :-(. С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - rahmanoff - 26-03-2010 12:55 Про надежность опередили. ![]() "Все гениальное просто" (с) Re: Ламповый корректор начального уровня - Шляхов Илья - 26-03-2010 12:57 +1 !!! С уважением. Re: Ламповый корректор начального уровня - sound1 - 26-03-2010 13:40 dateline= писал(а):Вот интересно, Вы обе схемы сбирали?Да схемы собирал обе. Что касается звука корректоров, то они построены по идеологии максимального извлечения энергии от источника (носителя) звуковой информации.Эта идеология применяется в работах Susumy Sakuma, об этом говорится в "Филисофии SPd Sound" -"в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки (пусть даже при 1/10 потерь в трансформаторе), а в резистивно-емкостном - лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую)! ". Короче корректор делает звук трёхмерным, причём глубина пространства, в комнате 18 м кв., достигает нескольких метров. Если подключить корректор к транзисторному усилителю, то получается так же трёхмерный звук. Фото одного из корректоров выкладываю. Значения снятой АЧХ проставлены сверху и снизу стандартной АЧХ. Re: Ламповый корректор начального уровня - Eugene. - 26-03-2010 13:41 Единственно, что я могу сказать из своего опыта – просто, это не всегда хорошо. С уважением. P.S. Да, помню я радиопромовские заводы и участки наладки. Что интересно, доводилось мне бывать на заводах там (80 годы), что интересно – там таких участков не видел вообще, только конечное тестирование. Я бы вообще, совковому радиопрому и совковым инженерам памятник поставил, а то ходил бы всю жизнь голый и босый (хотя, мне приходилось пересекаться с исключительно талантливыми и грамотными людьми, на них многое и держалось). |