![]() |
Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором (/thread-15280.html) |
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 16-03-2010 17:50 Как я понял есть ещё подвид ламповых буферов с понижающими трансформаторами. Лампа усиливает сигнал, а транс его гасит. Насколько это изящно считается по мнению ламповых пуристов? Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Александр Карелин - 16-03-2010 19:06 пуристы за транс в аноде ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Vovander - 16-03-2010 19:43 (15-03-2010 10:38)Гаруспик link писал(а):Собственно хотелось бы получить совет по поводу схемы лампового буфера с трансом от знающих людей. За простотой\дешевизной не гонюсь. Ищется что-то с претензиейА какая задача лампового буфера ? Какие изменения в звуке хотим получить ? Окрас ? ![]() Может пред на одной лампочке с трансом в аноде ? Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Михайло - 16-03-2010 21:04 (16-03-2010 17:50)Гаруспик link писал(а):Как я понял есть ещё подвид ламповых буферов с понижающими трансформаторами. Лампа усиливает сигнал, а транс его гасит.вообще то, трансформатор в данном случае выполняет функция согласования нагрузки. все правильно, нормально и пуристично ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 16-03-2010 21:37 Да да, пуристы высказались )) Цель конечно согласование нагрузки, небольшое предусиление и чтобы светилось (да да, я уже думал про мощные светодидоды) ![]() Просто я такую схему узрел. Афтар такой благообразный дядечка с бородой (у меня всегда к таким доверие ![]() http://sergeev21.narod.ru/6n6ptr.bmp Там же нужен понижающий транс на выходе даже для того, чтобы к. усиления был 3. Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Александр Карелин - 16-03-2010 22:24 очень не стоит забывать при реализации такой вроде-бы простой схемы(однотакт-однокаскад) о качестве БП.... без качественного и вероятно стабилизированного(тем или иным способом например, подключением устройства к стабилизированному сетевому напряжению) питания - отличного результата не получить зы. и если лампа и транс хорошо сочетаются то можно обойтись без конденсатора в катоде... и это будет большущий плюс Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Михайло - 16-03-2010 22:25 Игорь, в таких устройствах - схема не главная. Этой схеме скоро 100 лет будет, и большая часть ламповой техники на этой схеме (каскад с общим катодом) построена, разница в деталях, резистор там в аноде, дроссель или трансформатор ![]() Выбор лампы, режима работы, трансформатора - от вкусовых предпочтений, возможностей и своего видения процесса происходит. Учитывая то, что устройство это работает на линейный вход - т.е. нагружено чем тол, имеющим довольно высокую чувствительность - стоит задача получить минимально возможный уровень шумов, среди которых есть как неизбежные, так и те, с которыми вполне можно бороться, например - фон по цепям накала, или наводки по питанию. Поэтому, кроме6 схемы самого каскада - есть еще блок питания, и есть топология самого устройства - задачи, в которых может таиться до 95% успеха или не успеха. зы: и меня ничуть не удивляет, что Саша Карелин думает точно так же ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 16-03-2010 22:36 Я понимаю, мне просто по приколу попробовать ![]() Катодный повторитель я уже скрутил на коленке от нестабилизированного бп. Не пойму пока что громче - сигнал или фон. Они конкурируют! Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Александр Карелин - 16-03-2010 22:41 в пуристическом девайсе макеты не катят совсем.... что-бы понять как оно(устройство) звучит - сразу надо сттроить законченное издлелие и никак иначе ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 16-03-2010 22:45 Я хотел узнать как устройство светится ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Михайло - 16-03-2010 23:44 Игорь, если даже катодник фонит.... ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 17-03-2010 00:14 Так, ци руки ничого нэ пайалы ![]() На самом деле просто конденсатор в аноде 6н6п на 50 мкф. У меня больше не было под рукой на нужное напряжение. Пока просто поиграться и из серии "ух ты, какое прикольное жужжание". Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - VladimirNB - 17-03-2010 10:56 Вообще то было бы более разумно спрашивать не о схеме (ибо этой классике уже много десятков лет, и достаточно любого учебника, чтобы прочитав его, уже ни у кого ничего не спрашивать), а о том, какой трансформатор туда поставить и где его взять! А также про структуру блока питания и про детальки которые в него желательно поставить. ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Шляхов Илья - 17-03-2010 11:19 (17-03-2010 00:14)Гаруспик link писал(а):Так, ци руки ничого нэ пайалыГаруспик, для преда нужен C-L-C фильтр после выпрямителя. Найдите дроссель от старого лампового телевизора (что-то типа ДР-5-0.0 ![]() Учтите, конструирование - крайне опасная болезнь, затянет и пути назад уже не будет :-). Если будут вопросы - обращайтесь, с удовольствием помогу. С уважением. Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 17-03-2010 18:10 Владимир - дык для этого надо ж учебник в глаза было видеть ![]() Илья, спасибо. поставил дроссель между конденсаторами - фон пропал. Мишин экомплишд - получилось работоспособное устройство, которые практически ничерта не делает ![]() Меня не затянет - тут столько факторов, учиться которым надо только на опыте, что.. ну вы поняли. Мне очень нравится с какими инструкциями китайцы продают свои киты. Покупал знакомому кит транзисторного предусилителя. В комплекте схема и список комплектующих. Там было написано примерное следующее - то что обозначено как R1,R2...Rn - резисторы. Резисторы - это такие цилиндрики или иногда прямоугольнички. Если резистор маленького номинала, то его расцветка, как правило, напоминает расцветку тропической рыбки. Меня порвало на части ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Александр Карелин - 17-03-2010 18:57 катодный повторитель не даст представления о лампе в звуке... ну разве только если негативное.... впрочем каменный эммитерный повторитель не лучше Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Гаруспик - 17-03-2010 19:26 Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель. Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - VladimirNB - 17-03-2010 19:43 (17-03-2010 19:26)Гаруспик link писал(а):Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель.Это дает универсальность использования, но одновременно и убивает звук. А именитость и соответственно цена совершенно не мешают этому процессу. Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором - Михайло - 17-03-2010 19:43 катодник может в _некоторых_ случаях быть полезным, но, как правило, сам по себе - только испортит впечатление о лампе ![]() Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& - Александр Карелин - 17-03-2010 20:08 (17-03-2010 19:26)Гаруспик link писал(а):Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель.это только жалкая(по результату) попытка экономить на выходном трансе нету в ламповых схемах альтернативы трансу для согласования импедансов |