![]() |
Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? (/thread-149339.html) Страниц: 1 2 |
RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - alexo - 08-09-2015 19:35 (08-09-2015 17:00)VNV73 писал(а): 2 alexoХорошая акустика. Подвес низкочастотника у 4312С мало того, что тканевый, так он еще и гофрированный. Это обеспечивает легкость движения, которая способствует лучшей микродинамике. Так что за гибкость подвеса, думаю, переживать не стоит. А применение "мазюки" с большой долей вероятности может нанести вред, но не пользу. Короче, если бы я не услышал каких-то реальных ощутимых изменений в звуке или не увидел просто дырок на просвет в подвесе (хотя, тут уже поздно пить "мазюку" ... сорри .. Боржоми - нужно менять подвес), то прибегать к помощи различных, тем более сомнительных, "мазюк" точно не стал. RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - VNV73 - 08-09-2015 21:01 Наверное Вы правы. 2 K.V.V. Я так полагаю, что любые манипуляции с подвесом приводят к изменению его гибкости. Условно "мазюки" делятся на две категории: а) размягчители, б) демпферы. Первые - размягчают задубевшую стоковую пропитку и увеличивают гибкость подвеса. Например, используя глицерин, при пропитке старого задубевшего подвеса , один юзер смог понизить резонансную частоту с 32Гц, до 25Гц. Вторые - обычно на основе резины или клея, покрывают обрабатываемую поверхность тонким слоем вязкой демпфирующей субстанции, но вместе с тем, увеличивают общую толщину пары - основа+демпфер, что ведёт к увеличению общей жесткости конструкции. Ведь если на лист железа наклеить лист битума конструкция не станет мягче листа голого железа? Но во втором случае эффект может быть двояким, поскольку растворитель, содержащийся в демпферном составе, может размягчить старую задубевшую пропитку и результирующая гибкость подвеса или не измениться или даже станет чуть лучше. Я так думаю... RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - NEGRIY - 08-09-2015 22:10 Интересная ветка на http://www.hi-fi.ru/forum/forum100/topic72235/?PAGEN_1=7 по поводу пропиток, вернее размягчителей. Очень понравился пост - .....по материалистическим меркам , любой физический объект искусственного происхождения ( то есть химера - то есть то , что не существует в природе ) , неминуемо деградирует . Есть какой-то период стабильной работы , но с чем его соотнести ? С точки зрения науки и здравого смысла - задубевший подвес это и есть стабильное , долговременное состояние , а мягкий (с завода) всего лишь краткий миг юности .) ![]() и еще цитата - ....Если у вас есть заводские замеры характеристик динамика , то можно попытаться вернуть головку в исходное состояние . Если данных нет , то все рассуждения остаются толчением воды в ступе .) Более того - если человек занимается апгрейдом акустики , то ему все равно какие параметры закладывались изготовителем , потому что он работает отталкиваясь от реальных параметров , измеренных здесь и сейчас .) Вопрос стоит просто - подходит динамик или не подходит . ... RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - K.V.V. - 08-09-2015 22:13 Все это верно. Вот только я сомневаюсь что все эти истории с 25-ю и 32-мя герцами стоит воспринимать въсерьез - мы не знаем всех исходных данных, а можем строить предположения. Если толстый слой мастики был и динамиком не пользовались, то, возможно, помогает его "разбавить".... хотя я бы сказал - удалить по возможности и нанести новый.... Если динамик работал все это время, то никаких разительных изменений, на мой взгляд, быть не должно.... С резиновыми подвесами старых динамиков частота так падает, всего лишь, если им дать поработать час-полтора....стоит ли верить после этого в чудодейственную касторку.... ![]() RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - NEGRIY - 15-09-2015 14:29 Заказал 10 ШП с засохшими подвесами . В ноябре заберу. Ради дого, что бы убедится в универсальности касторки ![]() ![]() RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - VNV73 - 15-09-2015 15:26 А я пока успокоился ![]() Но резонансную частоту нужно будет когда-нибудь измерить. Спокойствия ради... Сейчас пока на это времени нет. Нужно текущие проекты заканчивать. RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - NEGRIY - 15-09-2015 15:51 Да нечем . Но есть подобные рабочие , так что на слух сэр. ![]() RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - 2scaudio - 15-09-2015 16:21 в производстве мажут жидким каучуком RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - NEGRIY - 19-09-2015 12:32 А в жизни сырой резиной RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? - NEGRIY - 25-10-2015 21:46 [attachment=745676]Забрал окаменевшие БИГИ 125-4 , достал первую пару , левый динамик пытались умягчить ацетоном(или подобным растворителем), размягчался , но через некоторое время дубел. Правый девственно чистый(дубовый). По сравнению с рабочим дином - ход левого 5% , правого - 0. Пропитал касторкой . Специально не обрабатывал керосином , вд-40 и подобным , так сказать для чистоты эсперимента. ![]() |