Hi-Fi Forum
Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... (/thread-13652.html)

Страниц: 1 2 3 4

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - VladimirNB - 28-01-2010 10:16

(28-01-2010 09:23)VZ link писал(а):Похоже мое первое сообщение проигнорировали.
В таком случае повторяюсь,пайка является неизбежным ЗЛОМ и, к сожалению, с ростом технологий применяется новсеместно.Почему это зло - см. выше, и никакой даже сверх дорогой припой ситуацию не исправит.
А какие есть предложения?

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - VZ - 28-01-2010 10:33

(28-01-2010 10:16)VladimirNB link писал(а):[quote author=VZ link=topic=18666.msg343158#msg343158 date=1264659827]
Похоже мое первое сообщение проигнорировали.
В таком случае повторяюсь,пайка является неизбежным ЗЛОМ и, к сожалению, с ростом технологий применяется новсеместно.Почему это зло - см. выше, и никакой даже сверх дорогой припой ситуацию не исправит.
[/quote]
К сожалению, рост технологий вызванный безудержным аппетитом производителей не остановить.Что имеем то имеем.Но в конкретном случае спрашивают о винтажной технике где еще сохранились не технологичные,трудоемкие,дорогие но правильные соединения так давайте не будем убивать их пайкой.

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - VladimirNB - 28-01-2010 11:13

(28-01-2010 10:33)VZ link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=18666.msg343176#msg343176 date=1264662995]
[quote author=VZ link=topic=18666.msg343158#msg343158 date=1264659827]
[/quote]
К сожалению, рост технологий вызванный безудержным аппетитом производителей не остановить.Что имеем то имеем.Но в конкретном случае спрашивают о винтажной технике где еще сохранились не технологичные,трудоемкие,дорогие но правильные соединения так давайте не будем убивать их пайкой.
[/quote]Убивать конечно грех. Улыбка Но в тех же стареньких аппаратах очень длинный путь и силовых цепей (ну не думали раньше про это!) и особенно сигнальных (переключатели всевозможные), когда сигнал проходил иногда через десяток ненужных ныне переключателей и еще плюс к этому темброблок. Звука там теряется очень и очень много. Плюс транзисторы выходные и предвыходные с частотой ну максимум 5-10мгц, что совсем не есть хорошо. Их замена на современные дает очень сильный прирост качества звука. Если сами не пробовали, очень советую.
А вы говорите за звук! Скрутки выполненные машинкой, да еще и на стержни квадратного сечения, это конечно очень хорошо, но они ведь не спасают от всего остального мусора. Улыбка

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - mvv - 28-01-2010 12:31

(28-01-2010 10:16)VladimirNB link писал(а):[quote author=VZ link=topic=18666.msg343158#msg343158 date=1264659827]
[/quote]

работает - не лезь Angry

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - djon - 28-01-2010 12:32

(28-01-2010 12:31)mvv link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=18666.msg343176#msg343176 date=1264662995]
[/quote]

работает - не лезь Angry
[/quote]
Happy0144

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - VladimirNB - 28-01-2010 12:47

Человек такое создание, которое все время стремится к лучшему. В отличие от всех других творений Господа Бога.

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Serega - 28-01-2010 12:58

(28-01-2010 11:13)VladimirNB link писал(а):[quote author=VZ link=topic=18666.msg343185#msg343185 date=1264664031]
[quote author=VladimirNB link=topic=18666.msg343176#msg343176 date=1264662995]
[/quote]
[/quote]Убивать конечно грех. Улыбка Но в тех же стареньких аппаратах очень длинный путь и силовых цепей (ну не думали раньше про это!) и особенно сигнальных (переключатели всевозможные), когда сигнал проходил иногда через десяток ненужных ныне переключателей и еще плюс к этому темброблок. Звука там теряется очень и очень много. Плюс транзисторы выходные и предвыходные с частотой ну максимум 5-10мгц, что совсем не есть хорошо. Их замена на современные дает очень сильный прирост качества звука. Если сами не пробовали, очень советую.
А вы говорите за звук! Скрутки выполненные машинкой, да еще и на стержни квадратного сечения, это конечно очень хорошо, но они ведь не спасают от всего остального мусора. Улыбка
[/quote]

С переключателями это да, особенно учитывая то, что качество контакта в этих переключателях сегодня совсем не такое, какое было 10-20-30 лет назад Улыбка

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Porter - 28-01-2010 15:25

(28-01-2010 09:23)VZ link писал(а):Похоже мое первое сообщение проигнорировали.
Я не игнорировал.
Я ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСИН!

и инженеры фирмы проводов аудиоквест тебя тоже поддержат.
Happy0144

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Avis - 30-01-2010 11:52

Кроме пайки раньше применялась сварка. Например приёмники 40х-60х годов. Небольшой сварочник на напряжение вольт шесть, электрод - графитовый стержень. Этот аппарат описывался в журналах радио где-то 75-77 годов.

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - zolotov - 31-01-2010 18:04

В винтажных усилителях, к сожалению, сначала работоспособность в рабочем диапазоне получить нужно...
Как минимум. И Серега и Володя НБ ну очень в теме. Wink
А по поводу скруток и паек...
http://www.cardas.com/content.php?area=products&content_id=23&pagestring=Service%20and%20Re-Termination&product_id=102

Хорошая идейка, если б оснасточку несложную, чтоб на коленках такое делать...
И прочно и полупроводников в пайке не будет...

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - alex0665 - 31-01-2010 18:26

(27-01-2010 23:03)Djfirst link писал(а):Еще даже такие соединения в старых усилках попадаються... как на фото
Так а кто сказал,что неправильно или плохо?У меня на ямахе са810 1978г.выпуска такое,но поверьте звучит она ошеломляюще и все работает! Happy0144

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - ivan ivanov - 31-01-2010 18:30

Женя,у меня Квестовские клещи для обжима есть-могу одолжить!
А что опрессовка лучше пайки-тоже мне открытие...

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - alex0665 - 31-01-2010 18:34

(28-01-2010 11:13)VladimirNB link писал(а):[quote author=VZ link=topic=18666.msg343185#msg343185 date=1264664031]
[quote author=VladimirNB link=topic=18666.msg343176#msg343176 date=1264662995]
[/quote]
[/quote]
Вы хотите сказать,что китайцы очень думают и заботятся,а в итоге чем дешевле,тем лучше,дабы можно было больше наварить,а сколько оно проработает никому не интересно Kiss

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Кулибин - 31-01-2010 19:42

По-моему, многие не понимают о чем они пишут.
Понравился монтаж накруткой. Улыбка Необычно типа. И что там хорошего? А в агрессивную среду его. И что с ним будет? Sad А в экстремальные условия?
Написано типа стойка прямоугольная с острыми ребрами, а провод круглый и плотно накручен. Якобы возникнут междумолекулярные соединения. А эта стойка прямоугольная, она что - из гетинакса сама выросла? Да нет же, ее туда запаяли. А провод что - накручивали? Он что - одножильный и чисто медный? Да нет же, он многожильный и луженый, и конци попаяны. Так вот я спрашиваю: что из этого толку? Вместо одного нормального соединения возникло несколько нестабильных. Увеличение количества соединений никогда не пойдет на пользу звуку.
Все электротехника построена на скрутках. Спросите у нормального электрика, как это все работает. Я тоже удивляюсь, как оно еще работает. Скрутки - это самая большая проблема. Там всегда нет контакта. Электропроводящие металлы (медь, алюминий) довольно пластичны. Под действием температуры они расширяются и вминаются, т.е. деформируются. Потом, опять же под действием темпертуры, контакты охлаждаются, и провод там болтается уже свободно. Затем ситуация повторяется. Эти скрутки всегда нестабильны. Искрят, нагреваются, становятся причиной аварий и пожаров.
Провода обжимкой. В аудио используются акустические провода сечением 10 кв. мм. Установим на него наконечники обжимкой и подключим к сварочному аппарату. По проводу без каких-либо проблем проходит ток в 100 А (это знает любой электрик). И попробуем работать. В местах обжима провод будет жутко нагреваться и со временем станет вообще неработоспособным. Если же грамотно произвести пайку, то он будет работать веками и наконечники нагреваться уже не будут.
Одно плохо. Из 100 человек, которые возьмутся за работу, только 1 или 2 качественно запаяют наконечники. Знаю это не по наслышке. Все-таки имею некоторое отношение к электрике, силовой электронике и аудиотехнике.

С уважением.

ПС. Я даже не вспоминал, что скрутки под действием воздуха окисляются. В аудиотехнике они окисляются еще больше. Там рядом провода, электроизоляция которых содержит галогены. Почему Ван де Хул не может терпеть такую изоляцию? Изоляция его аудиопроводов не содержит галогенов. Однако в бытовой аппаратуре массового производства провода с изоляцией без галогенов никогда применяться не будут по причине высокой их стоимости.

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, ра&#1079 - ivan ivanov - 31-01-2010 19:53

(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):Понравился монтаж накруткой. Улыбка Необычно типа. .
Чего необычного?В системах ЧПУ 80 гг кросс-платы размером 1мХ1,5 мWink-только накрутка.
Ни одного отказа за десять лет работы .Пайки-отказы постоянно.
(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):И что там хорошего? А в агрессивную среду его. И что с ним будет? Sad А в экстремальные условия?
Сорри,а с пайкой?Всего лишь пары охлаждающей эмульсии-и очень много проблем.Кстати,раньше принято было пайку "зацапонивать"Наверно,для красотыWink
(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):Написано типа стойка прямоугольная с острыми ребрами, а провод круглый и плотно накручен. Якобы возникнут междумолекулярные соединения. А эта стойка прямоугольная, она что - из гетинакса сама выросла? Да нет же, ее туда запаяли. А провод что - накручивали? Он что - одножильный и чисто медный? Да нет же, он многожильный и луженый, и конци попаяны.
Вы вообще когда-нибудь такое соединение видели,что такое пишете? Biggrin
(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):По-моему, многие не понимают о чем они пишут.
Таки ДА! Biggrin

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - zolotov - 31-01-2010 20:13

(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):Провода обжимкой. В аудио используются акустические провода сечением 10 кв. мм. Установим на него наконечники обжимкой и подключим к сварочному аппарату. По проводу без каких-либо проблем проходит ток в 100 А (это знает любой электрик). И попробуем работать. В местах обжима провод будет жутко нагреваться и со временем станет вообще неработоспособным.
Кто сказал?
Наконечники на проводах сварочного аппарата обжимаются и, после этого, пролуживаются.
Проблем хватает и в пайке и в обжиме.
Обожмите хорошенько в инертном газе и диффузия сделает свое дело...

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - veterok - 31-01-2010 20:14

(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):...Все электротехника построена на скрутках...
Глупость. Скрутите медный и алюминиевый провод... Grin

(31-01-2010 19:42)Кулибин link писал(а):А провод что - накручивали? Он что - одножильный и чисто медный? Да нет же, он многожильный и луженый, и конци попаяны.
Это- просто фантазии на тему. Или Вы описываете хлам, который видели.
Очень жаль, считал Вас, пусть неординарным, но специалистом. Sad

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Кулибин - 31-01-2010 20:36

Я имел ввиду вот такое соединение: ответ №3.

(27-01-2010 23:03)Djfirst link писал(а):Еще даже такие соединения в старых усилках попадаються... как на фото
Это и есть монтаж накруткой. Что, не видно, что стойки прямоугольного сечения (не круглые)? Так вот, в печатную плату эти стойки таки впаяны. Сами стойки лужонные, провода тоже. Те, что на фото, - одножильные, то есть проволока. А бывают и многожильные, то есть тросы. На концах они пропаяны, а затем накручены на стойку. Именно об этом я и писал.
Ох и любите на этом форуме спешить с выводами. Sad

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - veterok - 31-01-2010 21:01

(31-01-2010 20:36)Кулибин link писал(а):Я имел ввиду вот такое соединение: ответ №3.
Это фото не винтажного аппарата! А обсуждаемая тема: "Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы..."
Винтаж, это вот:

Re: Провода в винтажных усилителях. Пайка, разъемы... - Porter - 31-01-2010 21:23

Это- просто фантазии на тему. Или Вы описываете хлам, который видели.
Очень жаль, считал Вас, пусть неординарным, но специалистом. Sad
[/quote]

Потдерживаю в мнении. Happy0144
От себя скажу; я не знаю как там работает лучше сварочный апарат,да и знать этого не хочу,и на форум к сварщикам я не захожу.Знаю много радиолюбителей и специалистов в этой области,и ещё много людей умеющих хороше паять,но большенство этих людей к ЗВУКУ,МУЗЫКЕ имеют такое-же отношение и понимание как звукорежисёр к сварочному апарату.
Вообщем пусть кто-то музыку слушает, а кто-то её измеряет,и делает выводы о качестве звучания по их представлению о физике,химии и т.д и т.п.
Что тут ещё сказать. Каждому своё.