Hi-Fi Forum
TDA2050, чем заменить? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: TDA2050, чем заменить? (/thread-126645.html)

Страниц: 1 2

RE: TDA2050, чем заменить? - Sickle - 06-10-2014 14:59

Конечно, ощутимо. Волна-то идет. Вам известна такая игрушка?
[attachment=609509]
Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.

RE: TDA2050, чем заменить? - AntonZP - 06-10-2014 15:23

(06-10-2014 14:59)Sickle писал(а):  Конечно, ощутимо. Волна-то идет. Вам известна такая игрушка?

Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.
есть еще такой параметр как "скорость в фазоинверторе", большинство "компактных ФИ" работает не пределе, там ничего на место не возвращается.

RE: TDA2050, чем заменить? - without_judge - 06-10-2014 19:18

(02-10-2014 10:28)Барк7001 писал(а):  Я воткнул LM-ки и товарищ доволен. Тем более у него модификация именно "R", то есть радиатор снаружи, микры прикручены металлической пластиной и платы две.
ТДА-шки таки тепло хорошо на радиатор отдавали?

RE: TDA2050, чем заменить? - Барк7001 - 06-10-2014 21:00

(06-10-2014 19:18)without_judge писал(а):  ТДА-шки таки тепло хорошо на радиатор отдавали?
Откуда мне знать. Термопаста всегда мазалась, прикручивалось всё хорошо. Там просто защиты от дурака нет, в этом вся и проблема. Я думаю это не очень хорошо, слушать колонки на максимуме целыми днями.

RE: TDA2050, чем заменить? - VNV73 - 08-10-2014 17:28

(06-10-2014 14:59)Sickle писал(а):  Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.
Та ну да...
Фазоинвертор создаёт на частоте своего резонанса давление синфазное с ГД. Как давление создать без перемещения воздуха? Почему сторонние предметы, находящиеся в непосредственной близости от порта ФИ, реагируют на его работу, как на вентилятор, а не колеблются оставаясь на месте?
Так можно и про сам динамик сказать, что он не создаёт давления, а перемещает молекулы около себя взад-вперёд.

RE: TDA2050, чем заменить? - Sickle - 08-10-2014 17:42

(08-10-2014 17:28)VNV73 писал(а):  Так можно и про сам динамик сказать, что он не создаёт давления, а перемещает молекулы около себя взад-вперёд.
Ну оно как бы так и есть Huh Это же не вентилятор. Вентилятор дует, а динамик создает волны. А давление уже волна создает.

Немного путано вышло. Я не говорил, что динамик не создает давления, я говорил, что он не создает поток, а создает волну.

RE: TDA2050, чем заменить? - VNV73 - 08-10-2014 21:00

(08-10-2014 17:42)Sickle писал(а):  Я не говорил, что динамик не создает давления, я говорил, что он не создает поток, а создает волну.
Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
Кроме того, не забывайте, что акустику ЗЯ и ФИ принято считать излучателями в полупростанство, то есть, простыми словами в одну сторону. То есть про "всасывание" забываем. Biggrin

Но даже, если принять во внимание эффект всасывания, то стоит помнить, что площадь волны излучения ФИ равна площади отверстия ФИ, а площадь всасывания гораздо больше(порт сосёт из всего, что вокруг) из-за чего и создаётся дифферент давлений сжатия-всасывания.

RE: TDA2050, чем заменить? - AntonZP - 08-10-2014 22:05

(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
скорость потока в порте ФИ расчетная, не должна превышать некоторого предела дабы не превращать порт в лишний свисток или "трубу органа" если кому так больше нравитсо, ибо ящик с ФИ и так вывернутый Гельмгольц.

RE: TDA2050, чем заменить? - Sickle - 09-10-2014 09:18

(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
Значит, таки дует? Huh

(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  То есть про "всасывание" забываем. Biggrin
Хм, а чем он тогда дуть будет, если выдует весь объем из АС? Просто из-за чего разбираться начали - создает ли фазик условия для обновления воздушной массы внутри АС...

RE: TDA2050, чем заменить? - aeroua - 27-12-2017 16:20

Немного добавлю о перегреве - фейковые 2050 (те что у меня были) моментально разжаривались сразу после включения усилителя. Корпус ПОЧТИ как у оригинальных микросхем - кроме формы задней пластины и отсустсвия штампа на грани маркировки, есть фото треснувшей микрухи которая проработала пару минут с момента включения усилителя
[attachment=989939]

Родные же микросхемы 2050 были закреплены как раз планкой как на картинке у @edgar'a и проработали около 5 лет, при прогреве без нагрузок разогревали радиатор до "теплого" состояния - рукой ощутимо и спецом не мерял никогда так как даже при нагрузке они были просто "хорошо теплые" - смысл мне знать градусы если с усилком все ок.
Но пришлось заново травить плату так как я добавил индикацию с фильтрами: скопировал родную плату + вставил плату индикации на один кусок - в моем случае - прошлось всего пересверлить 2 монтажных отверстия в днище корпуса.
Питание для индикации сделал отельное и физически родная плата осталась 1в1 без вмешательства. И вот перепаяв все остались микрухи - чуть подогнул ножки и в одно микрухе они отвалились возле корпуса... Купил на замену пару микрух - результат выше Sad
Откопал "мертвый" усил хз какой давности и взял живую 2050 - работает она с остальными уже около полугода - нет ни перегрева и искажений.

Хочу немного апнуть тему по поводу замены 2050 так как есть несколько причин:
- основная причина хочу сделать новый усилитель с многими дополнениями
- ЛМ1875 не подходит и причины в разнице этих микрух - в этой теме описано их более чем достаточно начиная с рабочих температур, мощности и пр (хотя у меня собран 2х канальный примитивный услитель и работает он как надо)
- 2050 либо нет ориг либо паленые по 8 грн
- алтернативы "от Гугла" по характеристикам это TDA2050V / TDA2050H Happy0158
Поделитесь инфо где можно взять либо ориг 2050 либо аналог ее по характеристикам. Ибо вопрос актуален Улыбка

RE: TDA2050, чем заменить? - arcam - 27-12-2017 16:28

(27-12-2017 16:20)aeroua писал(а):  Поделитесь инфо где можно взять либо ориг 2050 либо аналог ее по характеристикам. Ибо вопрос актуален Улыбка
Покупать "самосгораемый" новодел конечно же не стоит.
Ищите на оригинал на разборке.

RE: TDA2050, чем заменить? - aeroua - 27-12-2017 16:41

Поделитесь инфо - имелось в виду в рамках правил форума Улыбка
- про доноров я уже насобирал аж 4 рабочих Sick0010 проверил на тестовом стенде, оказались очень даже живыми
А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно Sad
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают )

RE: TDA2050, чем заменить? - arcam - 27-12-2017 16:55

(27-12-2017 16:41)aeroua писал(а):  А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно Sad
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают )
Да микрух навалом, вопрос только в том, чтобы купить оригинал.
--------------------
На разборке, в старых тв-шасси, особенно от Филипсов серии match/line, попадаются TDA1514A - очень, на мой взгляд, звучащая микруха.
--------------------
Ну и в вашей серии, опять же, на той же разборке, TDA2052 должно быть полным полно.

RE: TDA2050, чем заменить? - AABBCC - 28-12-2017 09:45

По емкости между выводом выхода и выводами питания, можно определять фейк и оригинал, зная значения емкости в оригинале. Наверняка в фейке кристалы меньше, и емкость будет меньше. С транзисторами это именно так обычно. Стоит это попробовать измерить.