![]() |
СД - аналоговый носитель :) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: СД - аналоговый носитель :) (/thread-12606.html) |
Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:38 (25-12-2009 20:18)vltk link писал(а):Абсолютно точно можно скопировать СД диск.можно, приложив определенные усилия. а можно и не скопировать, даже приложив усилия. и то - в совершенно НЕ штатных условиях. то есть не в тех, в которых изначально СД планировался использоваться ![]() и с применением технологий, про кототрые в момент создания СД даже и не мечтали. то есть, рассказы про танцы с бубнами для того, что бы точно скопировать то, что НАХОДИТСЯ на СД-ДА (даже не то, что писалось на мастер - так как даже на этом этапе есть потери!), это частный случай, ничего не доказывающий ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - medved - 25-12-2009 20:40 (25-12-2009 20:35)Михайло link писал(а):это вы про ацп и цап рассказываете, все это красиво, но вы мне расскажите, КАКОЙ сигнал записывается непосредственно на СДА жесткий диск вы считаете цифровым носителем ? Какой сигнал записывается непосредственно на него ? Re: СД - аналоговый носитель :) - Гаруспик - 25-12-2009 20:40 (25-12-2009 18:28)VictorV link писал(а):при снятии ЕАКом с выставленным офсетом нет и разного смещения, не зависимо от привода. данные полностью совпадают бит в бит.Ессно, я просто объяснил Пивз-у что именно он наблюдал - а именно разные crc суммы вав файлов при копировании разными приводами из-за не выставленного смещения. У себя я всё выставил. Re: СД - аналоговый носитель :) - полковник Потехин - 25-12-2009 20:44 (25-12-2009 20:35)Михайло link писал(а):это вы про ацп и цап рассказываете, все это красиво, но вы мне расскажите, КАКОЙ сигнал записывается непосредственно на СДта цифровой записывается, цифровой, на сиди. конечно, в некоторых случаях может быть полезно цифровой сигнал рассмотреть как аналоговый, но как-то даже скучно банальности расписывать, ДжамоРеп, короче, вспоминается ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:45 (25-12-2009 20:40)medved link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17350.msg319696#msg319696 date=1261762544]А жесткий диск вы считаете цифровым носителем ? Какой сигнал записывается непосредственно на него ? [/quote] верно! и на ХДД пишется аналоговый сигнал. можно было проще пример привести - простой СД-Р, аналогия еще лучше. но между СД-ДА, и ХДД, и СД-Р есть одна "мааленькая" разница - наличие файловой системы! и считывание именно ФАЙЛА, как "конверта", в который вложена информация. как только мы переходим к работе с файлом, нам становится абсолютно параллельно, на каком носителе это пишется - ровно с того момента, когда мы можем без проблем этот файл записывать и считывать, хоть десять миллионов раз. потому что при копировании файла у нас есть две опции - либо файл скопирован, либо не скопирован. все варианты с "не точным совпадением битов" - это "файл не скопирован". ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:48 (25-12-2009 20:44)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17350.msg319696#msg319696 date=1261762544]та цифровой записывается, цифровой, на сиди. конечно, в некоторых случаях может быть полезно цифровой сигнал рассмотреть как аналоговый, но как-то даже скучно банальности расписывать, ДжамоРеп, короче, вспоминается ![]() [/quote] цифровой? не поленитесь, приведите мне описание обработки этого цифрового сигнала для записи на СД. если меня не подводит память, там есть такие шаги, как КОДИРОВАНИЕ, еще раз КОДИРОВАНИЕ, и МОДУЛЯЦИЯ. Вы по прежнему будете утверждать, что цифровой сигнал, будучи промодулированным, останется по прежнему цифровым? Вы когда нибудь видели форму сигнала с головки лазера СД проигрывателя? Того, который поступает на ДЕКОДЕР? и полегче с переходами на личности, прапорщик! Re: СД - аналоговый носитель :) - Snark - 25-12-2009 20:48 (25-12-2009 20:44)полковник Потехин link писал(а):та цифровой записывается, цифровой, на сиди.это да вопросы в том КАК записывается, на ЧТО и ЧЕМ считывается :-) ответы на все 3 вопроса дают разные результаты на выходе :-) если же записывать, скажем, с КОМПА на ФЛЕШКУ, а потом отправлять на ЦАП - на выходе имеем совершенно другую историю :-) Re: СД - аналоговый носитель :) - drlamer - 25-12-2009 20:49 (25-12-2009 20:38)Михайло link писал(а):можно, приложив определенные усилия. а можно и не скопировать, даже приложив усилия.мне как бы все равно - мне диски не нравятся просто тем, что они пылью припадают ![]() "Определенный диапазон количества электронов (заряда) на плавающем затворе соответствует логической единице, а все, что больше его, — нулю. При чтении эти состояния распознаются путем измерения порогового напряжения транзистора." Миша, почему это НЕ считается нереальными усилиями, а многократное чтение диска - считается? Отвечу - потому что загодя это ПРИДУМАЛИ. ушли от угрозы. А оно ведь все аналоговое - все основано на природных явлениях. Сигнал становится цифровым тогда, когда становится дискретным. Дальше - вопрос кодировки. Человечество просто пришло к тому, что кодирование и чтение путем сравнивания однозначно (опять же однозначность появилась, потому что её ОБЕСПЕЧИЛИ) измеренных значений напряжения ГОРАЗДО точнее, чем выжигание на твердом теле и оптическое чтение (оно подвержено просто КУЧЕ проблем и угроз по сравнению с измерением напряжения). способ нанесения ЦИФРОВОЙ информации (кода) на СД просто ХУЖЕ способа нанесения ЦИФРОВОЙ информации на твердотельные накопители. но оба они аналоговые. ибо природные. Re: СД - аналоговый носитель :) - Гаруспик - 25-12-2009 20:52 (25-12-2009 20:48)Михайло link писал(а):Вы когда нибудь видели форму сигнала с головки лазера СД проигрывателя? Того, который поступает на ДЕКОДЕР?Гы, а я как-то посмотрел что мне по кабелю с локальной сети поступает. Ну точно не цифра там. Аналоговая одухотворенность в каждом пакете. Тааакой расколбас вместо чётких импульсов. Какая разница какова форма сигнала, идущего на декодер? Лишь бы он был в состоянии точно обработать этот сигнал. Re: СД - аналоговый носитель :) - полковник Потехин - 25-12-2009 20:52 (25-12-2009 20:45)Михайло link писал(а):как только мы переходим к работе с файлом, нам становится абсолютно параллельно, на каком носителе это пишется - ровно с того момента, когда мы можем без проблем этот файл записывать и считывать, хоть десять миллионов раз. потому что при копировании файла у нас есть две опции - либо файл скопирован, либо не скопирован. все варианты с \"не точным совпадением битов\" - это \"файл не скопирован\".в первую очередь это очень плохо для музыки, ![]() и для тех, кто любит ее слушать - музыку. ибо музыканты создают АЛЬБОМЫ ![]() и переганяние музыки в комп-файлы - от музыкального альбома мало что оставляет :`( :`( Пантелеймона на вас нет, короче ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - medved - 25-12-2009 20:54 (25-12-2009 20:45)Михайло link писал(а):[quote author=medved link=topic=17350.msg319700#msg319700 date=1261762805]А жесткий диск вы считаете цифровым носителем ? Какой сигнал записывается непосредственно на него ? [/quote] верно! и на ХДД пишется аналоговый сигнал. можно было проще пример привести - простой СД-Р, аналогия еще лучше. но между СД-ДА, и ХДД, и СД-Р есть одна "мааленькая" разница - наличие файловой системы! и считывание именно ФАЙЛА, как "конверта", в который вложена информация. как только мы переходим к работе с файлом, нам становится абсолютно параллельно, на каком носителе это пишется - ровно с того момента, когда мы можем без проблем этот файл записывать и считывать, хоть десять миллионов раз. потому что при копировании файла у нас есть две опции - либо файл скопирован, либо не скопирован. все варианты с "не точным совпадением битов" - это "файл не скопирован". ![]() [/quote] В том то и дело, что если я возьму новый не размеченый винт, то никакой файловой системы там не будет. Но если я вобью туда что-то типа echo "Hello" > /dev/sde, то считывать я всегда буду "Hello", а не что либо другое каждый раз. Если сделаю полную копию такого диска на друой такой же - первые 5 байт будут все те же "Hello". И носитель аналоговый, и файлов нет, и проблем с копированием нет, как так ? Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:56 Др.Ламер, когда я говорю о том, что вообще все процессы в мире - аналоговые, меня просят не заниматься казуистикой ![]() поэтому, приходится говорить о частностях. пусть мы примем по умолчанию, что процессы и сигналы в той технике, которую принято называть "цифровой" - "цифровые".но даже с этой точки зрения СД-ДА не цифровой носитель ![]() при чем в разряд "номинально цифровых" его можно перевести способом, не имеющим ничего общего с самим носителем - введением файловой системы ![]() Конечно же, ни Сони, ни Филипс никогда не захотят это признать, но это великий обман, длящийся уже не первый десяток лет. Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:57 (25-12-2009 20:52)Гаруспик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17350.msg319709#msg319709 date=1261763280]Гы, а я как-то посмотрел что мне по кабелю с локальной сети поступает. Ну точно не цифра там. Аналоговая одухотворенность в каждом пакете. Тааакой расколбас вместо чётких импульсов. Какая разница какова форма сигнала, идущего на декодер? Лишь бы он был в состоянии точно обработать этот сигнал. [/quote] Но с головки лазера не идет расколбас!!!!! Игорь, не поленись, посмотри, ЧТО ТАМ. Поверь мне, там нет никакого расколбаса. Там есть чистые синусоиды ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 20:59 (25-12-2009 20:54)medved link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17350.msg319707#msg319707 date=1261763113]А жесткий диск вы считаете цифровым носителем ? Какой сигнал записывается непосредственно на него ? [/quote] верно! и на ХДД пишется аналоговый сигнал. можно было проще пример привести - простой СД-Р, аналогия еще лучше. но между СД-ДА, и ХДД, и СД-Р есть одна "мааленькая" разница - наличие файловой системы! и считывание именно ФАЙЛА, как "конверта", в который вложена информация. как только мы переходим к работе с файлом, нам становится абсолютно параллельно, на каком носителе это пишется - ровно с того момента, когда мы можем без проблем этот файл записывать и считывать, хоть десять миллионов раз. потому что при копировании файла у нас есть две опции - либо файл скопирован, либо не скопирован. все варианты с "не точным совпадением битов" - это "файл не скопирован". ![]() [/quote] В том то и дело, что если я возьму новый не размеченый винт, то никакой файловой системы там не будет. Но если я вобью туда что-то типа echo "Hello" > /dev/sde, то считывать я всегда буду "Hello", а не что либо другое каждый раз. Если сделаю полную копию такого диска на друой такой же - первые 5 байт будут все те же "Hello". И носитель аналоговый, и файлов нет, и проблем с копированием нет, как так ? [/quote] я не понимаю, о чем вы. я не юниксоид, и работу с командной строкой забыл очень давно. могли бы вы яснее изьясняться, что вы имеете в виду, без узкоспециальных примеров? Re: СД - аналоговый носитель :) - Гаруспик - 25-12-2009 21:00 Я прекрасно знаю что идёт с лазерной головки. Но с локалки идёт синусоидальный фрактальный расколбас. Это разве не ещё более аналогово? Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 21:02 (25-12-2009 20:52)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17350.msg319707#msg319707 date=1261763113]в первую очередь это очень плохо для музыки, ![]() и для тех, кто любит ее слушать - музыку. ибо музыканты создают АЛЬБОМЫ ![]() и переганяние музыки в комп-файлы - от музыкального альбома мало что оставляет :`( :`( Пантелеймона на вас нет, короче ![]() [/quote] вообще то, вы сейчас говорите о защите авторских прав, и это вопрос правильный. потому что я за смерть шоу-бизнеса в том виде, в котором он существует сейчас. это зеркало нашей реальности, и я за то, что бы система рухнула. Re: СД - аналоговый носитель :) - Михайло - 25-12-2009 21:04 (25-12-2009 21:00)Гаруспик link писал(а):Я прекрасно знаю что идёт с лазерной головки. Но с локалки идёт синусоидальный фрактальный расколбас. Это разве не ещё более аналогово?да все аналогово, вообще все. просто есть разные способы работы с этим аналоговым ![]() СД-Да ужасный пример того, как делать не стоило. Я понимаю, ограничения наложенные технологиями, и красивый маркетинговый ход - "цыфровой звук", но правда остается правдой, очень невкусной - аудио СД - ужасный обман ![]() на котором очень много людей, кстати, срубило очень много бабла ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - art98 - 25-12-2009 21:11 Михайло, "точно копіюється" і "цифровий" - це не еквівалентні поняття. Цифровий носій не зобов`язаний копіюватись точно один в один. КД - цифровий носій, тому що дані на ньму представлені в цифровому вигляді. Тему варто переіменувати в "СД не копіюється вірно ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - Serega - 25-12-2009 21:13 (25-12-2009 21:04)Михайло link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=17350.msg319728#msg319728 date=1261764040]да все аналогово, вообще все. просто есть разные способы работы с этим аналоговым ![]() СД-Да ужасный пример того, как делать не стоило. Я понимаю, ограничения наложенные технологиями, и красивый маркетинговый ход - "цыфровой звук", но правда остается правдой, очень невкусной - аудио СД - ужасный обман ![]() на котором очень много людей, кстати, срубило очень много бабла ![]() [/quote] Тем не менее первый шаг, причём при вех своих недостатках - существует по сей день в первозданном виде ![]() ![]() Re: СД - аналоговый носитель :) - Serega - 25-12-2009 21:21 (25-12-2009 21:11)art98 link писал(а):Михайло, \"точно копіюється\" і \"цифровий\" - це не еквівалентні поняття. Цифровий носій не зобов`язаний копіюватись точно один в один. КД - цифровий носій, тому що дані на ньму представлені в цифровому вигляді.Разница в том, то аналоговость сиди и цифро-аналогового преобразования даже с учётом верно считанных данных не только в том, что все данные считаны верно по модулю. Данные (цифры) означают амплитуду сигнала в определённый промежуток времени. Т.е. есть зависимость амплитуда-время. С амплитудой понятно - задаётся числом от 0 до 2[sup]16[/sup], а время? Вот здесь вся аналоговость и заключается, причём это касается не только процесса считывания но и процесса преобразования. Проблема известна как джиттер - т.е. получается что вроде данные мы считали точно до последнего знака, но преобразование провели не вовремя... ![]() |