Hi-Fi Forum
Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) (/thread-11851.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - sergey5 - 30-11-2009 14:30

(30-11-2009 13:57)mvv link писал(а):Или самому.
Но только не гвоздиком Улыбка

Объясните коротенько, как программулькой
правильно пользоваться Huh
Да как, надеть наушники включить тест (сначала одно ухо, затем другое) и увеличивать частоту пока не перестанешь слышать сигнал. Уровень громкости, наверное тоже не задирать.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - vadimd - 30-11-2009 15:49

А выше 16кГц не меряеться? Cool

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - sergey5 - 30-11-2009 16:24

(30-11-2009 15:49)vadimd link писал(а):А выше 16кГц не меряеться? Cool
ну ничего, я тоже когда-то думал что я бессмертен (или, по крайней мере, вечно молод)Wink

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Garibald - 30-11-2009 17:09

вот так и приходят к ширикам.... Grin

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - PAlex - 30-11-2009 17:34

(30-11-2009 17:09)Garibald link писал(а):вот так и приходят к ширикам.... Grin
Ещё и без пищиков!!

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - frol - 30-11-2009 17:48

(30-11-2009 01:37)Zayaz link писал(а):[quote author=sergey5 link=topic=16356.msg302267#msg302267 date=1259506286]
[quote author=oleg2005 link=topic=16356.msg302239#msg302239 date=1259503057]
... ведь музыка это не только ВЧ...
Это точно. Потому и замутил себе постройку лампового уш. усилителя - надеюсь услышать ДРУГОЙ звук.

А тарелочки и в правду цыкают уже не так как в юности.
[/quote]
В магазине чётко слышу разницу тарелки за 460 и за 3500 гривен. Есть ещё порох!
[/quote] Тарелочки ! Два усилителя ламповых за 400 и за 3500 евро разница просто удовольствие получаешь!А тарелочки это как два бокала с коньяком .один стекляный а другой хрустальный и дед 90 летний разницу услышит.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - k417 - 02-12-2009 19:20

Так и думал, врачи не соврали... 14,5 на оба УхА Happy0144

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Garin - 02-12-2009 19:28

(30-11-2009 17:34)PAlex link писал(а):[quote author=Garibald link=topic=16356.msg302925#msg302925 date=1259590142]
вот так и приходят к ширикам.... Grin
Ещё и без пищиков!!
[/quote]
Biggrin... потом к моно...

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Mentor - 02-12-2009 19:33

Я четко все слышу, правда от 6кгц до 8кгц правое ухо, как бы слегка окрас меняет по сравнению с левым, а от низов и вплоть до 16кГц все отлично ровно слышно!
Слава богу, завязываю с айподом Shocked

Честно страшно стало, как подумал, что больше качественно слушать не смогу, так и наушники в ящик сложил! Ну их!

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - DAZZER - 02-12-2009 21:11

(30-11-2009 13:57)mvv link писал(а):Или самому.

Пользоваться так: при включении стоит 2 000 Гц и уровень громкости 50. Нужно поставить на 1 (т.е. минимум), подключить наушники и регулятор громкости (в винде, микшере звуковой или на усилке для наушников) выставить в такое граничащее положение, где Вы только еле-еле начинаете слышать сигнал. Потом жмете на старт и когда слышите, нажимаете кнопку "I can hear it". Дальше переключаете частоты. Если не слышите - увеличиваете громкость ползунком В ПРОГРАММЕ. Внизу будет рисоватья график, аудиограмма Вашего слуха (т.е. Ваша собственная АЧХ). Если он ровный - то все в порядке, правда линейных наушников не существует, но все лучше, чем ничего. Я использовал AKG K240S - классику линейных наушников.
А серные пробки - не панацея. У меня и пробок нет (хотя лучше б были, нежели то, что есть), хоть уши не чищу толком никогда. Зато в 25 лет - диагноз "Прорессирующая сенсоневральная тугоухость". В левом ухе на 4 кГц яма на 40 дБ, (т.е. слышу на 40 дБ хуже, чем на других частотах), которая начинаеться с 1 кГц, а после 9 кГц вообще ничего не слышу, сколько ни усиливай. В правом - на 4 кГц уже ухудшился слух на 15 дБ (начинается с 2 кГц). после 13 кГц - ничего не слышу. А я тогда только закончил учиться на звукорежиссера и что ж делать? Смотрю теперь на всю аппаратуру, которую с большим трудом купил и думаю - зачем она мне, толком и не попользовался. И чем заниматься дальше, если ничем кроме звука не умею? Да и нравиться только это единсвенное дело.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - VictorV - 03-12-2009 00:09

(02-12-2009 21:11)DAZZER link писал(а):Пользоваться так: при включении стоит 2 000 Гц и уровень громкости 50. Нужно поставить на 1 (т.е. минимум), подключить наушники и регулятор громкости (в винде, микшере звуковой или на усилке для наушников) выставить в такое граничащее положение, где Вы только еле-еле начинаете слышать сигнал. Потом жмете на старт и когда слышите, нажимаете кнопку \"I cfn hear it\". Дальще переключаете частоты. Если не слышите - увеличиваете громкость ползунком В ПРОГРАММЕ. Внизу будет рисоватья график, график АЧХ Вашего слуха. Если он ровный - то все в порядке, правда линейных наушников не существует, но все лучше, чем ничего.
тут вот какое дело - при минимальной цифровой громкости сигнал будет с малой битностью. в таком случае что мы слышим? явно не чистую синусоиду, а искажения. о какой чистоте эксперимента тогда можно говорить? проверять надо скорее так - в цифре громкость на 100 (никаких вмешательств в сигнал), а на усилителе аналоговым регулятором отстроить комфортный для себя уровень. правда графика таким способом не построишь, зато честно услышишь свои возможности. Улыбка
на самом деле, выше 10-12кГц ничего интересного для слушателя с точки зрения музыки уже нет - только разве как спорт.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - groove - 03-12-2009 00:13

тут как сказать... Улыбка
у меня ширик до 12к (думаю реально до 10кWink)
так вот, если с трехполоски, которую слушал часа 2-3, переключится на ширик.... :`(

а вот если не слушать музыку сутки-трое и включить ширики... вполне так, ничего Biggrin

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - VictorV - 03-12-2009 01:15

(03-12-2009 00:13)groove link писал(а):а вот если не слушать музыку сутки-трое и включить ширики... вполне так, ничего Biggrin
о чем это говорит? о том, что лишние высокие частоты мешают слушать музыку Biggrin

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - DAZZER - 03-12-2009 01:27

(03-12-2009 00:09)VictorV link писал(а):[quote author=DAZZER link=topic=16356.msg304351#msg304351 date=1259777483]
Пользоваться так: при включении стоит 2 000 Гц и уровень громкости 50. Нужно поставить на 1 (т.е. минимум), подключить наушники и регулятор громкости (в винде, микшере звуковой или на усилке для наушников) выставить в такое граничащее положение, где Вы только еле-еле начинаете слышать сигнал. Потом жмете на старт и когда слышите, нажимаете кнопку \"I can hear it\". Дальше переключаете частоты. Если не слышите - увеличиваете громкость ползунком В ПРОГРАММЕ. Внизу будет рисоватья график, аудиограмма Вашего слуха (т.е. Ваша собственная АЧХ).Если он ровный - то все в порядке, правда линейных наушников не существует, но все лучше, чем ничего.
тут вот какое дело - при минимальной цифровой громкости сигнал будет с малой битностью. в таком случае что мы слышим? явно не чистую синусоиду, а искажения. о какой чистоте эксперимента тогда можно говорить? проверять надо скорее так - в цифре громкость на 100 (никаких вмешательств в сигнал), а на усилителе аналоговым регулятором отстроить комфортный для себя уровень. правда графика таким способом не построишь, зато честно услышишь свои возможности. Улыбка
на самом деле, выше 10-12кГц ничего интересного для слушателя с точки зрения музыки уже нет - только разве как спорт. [/quote]
с этим я согласен на все 100. У меня на выходе из ЦАП - пассивный M-Patch 2. Но если не менять громкость в программе, то она твою аудиограмму никак не нарисует. Так можно просто проверить - слышишь или не слышишь. И все.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Dioptriy - 03-12-2009 16:35

как по мне, наушники не лучший источник проверки слуха... там такой разброс АЧХ что пипец
Пользоваться лучше генераторами в в проф. программах и не забываем повышать частоту дискретизации как на звуковушке так и в самой проге, иначе ВЧ может порезать

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - groove - 03-12-2009 16:38

(03-12-2009 01:15)VictorV link писал(а):[quote author=groove link=topic=16356.msg304501#msg304501 date=1259788388]
а вот если не слушать музыку сутки-трое и включить ширики... вполне так, ничего Biggrin
о чем это говорит? о том, что лишние высокие частоты мешают слушать музыку Biggrin

[/quote]

точно. а конкретно их отсутствие на ШП. Biggrin
если они есть, то почему бы и нет... Cool

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Garin - 03-12-2009 16:47

(03-12-2009 00:09)VictorV link писал(а):на самом деле, выше 10-12кГц ничего интересного для слушателя с точки зрения музыки уже нет - только разве как спорт.
А обертона как же? А если посмотреть спектр звукового сигнала с основной частотой, допустим, 12 кГц там правее что будет, лишнее? Unsure
Или я не так понял? Huh

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - Александр Ю. - 03-12-2009 17:00

(02-12-2009 21:11)DAZZER link писал(а):[quote author=mvv link=topic=16356.msg302791#msg302791 date=1259578659]
Или самому.

Пользоваться так: при включении стоит 2 000 Гц и уровень громкости 50. Нужно поставить на 1 (т.е. минимум), подключить наушники и регулятор громкости (в винде, микшере звуковой или на усилке для наушников) выставить в такое граничащее положение, где Вы только еле-еле начинаете слышать сигнал. Потом жмете на старт и когда слышите, нажимаете кнопку "I can hear it". Дальше переключаете частоты. Если не слышите - увеличиваете громкость ползунком В ПРОГРАММЕ. Внизу будет рисоватья график, аудиограмма Вашего слуха (т.е. Ваша собственная АЧХ). Если он ровный - то все в порядке, правда линейных наушников не существует, но все лучше, чем ничего. Я использовал AKG K240S - классику линейных наушников.
А серные пробки - не панацея. У меня и пробок нет (хотя лучше б были, нежели то, что есть), хоть уши не чищу толком никогда. Зато в 25 лет - диагноз "Прорессирующая сенсоневральная тугоухость". В левом ухе на 4 кГц яма на 40 дБ, (т.е. слышу на 40 дБ хуже, чем на других частотах), которая начинаеться с 1 кГц, а после 9 кГц вообще ничего не слышу, сколько ни усиливай. В правом - на 4 кГц уже ухудшился слух на 15 дБ (начинается с 2 кГц). после 13 кГц - ничего не слышу. А я тогда только закончил учиться на звукорежиссера и что ж делать? Смотрю теперь на всю аппаратуру, которую с большим трудом купил и думаю - зачем она мне, толком и не попользовался. И чем заниматься дальше, если ничем кроме звука не умею? Да и нравиться только это единсвенное дело.
[/quote]У человека график аудиограммы ровным быть не может по природе. Посмотрю программулину попозже, но правильная аудиограмма такой как вы описываете не может быт совершенно точно, хотя методика измерений описана правильно.

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - groove - 03-12-2009 17:05

в зависимости от уровня , должно быть нечто такое
http://bse.sci-lib.com/particle013611.html

Re: Проверил свой слух... (надеюсь, не оффтоп) - DAZZER - 03-12-2009 17:19

(03-12-2009 17:00)Александр Ю. link писал(а):[quote author=DAZZER link=topic=16356.msg304351#msg304351 date=1259777483]
[quote author=mvv link=topic=16356.msg302791#msg302791 date=1259578659]
Или самому.

[/quote]У человека график аудиограммы ровным быть не может по природе. Посмотрю программулину попозже, но правильная аудиограмма такой как вы описываете не может быт совершенно точно, хотя методика измерений описана правильно.
[/quote]Кривая равной громкости существует, но я думаю она уже учтена. Сходите к аудиометристам и посмотрите. Там даже жирная ровная линия с цифрой 0 прочерчена. А поверх рисуют от руки то, что слышите Вы (когда в кабине на кнопочку нажимаете). Если он будет не ровным, а с ямами - значит слух нарушен, как у меня. Я специально этой программой проверил соответствие аудиограммы с Института отоларинголигии. Просто у них все аппараты работают от 125 до 8 кГц с двукратным шагом, интересно было по верхам посмотреть. Есть один аппарат, который меряет до 16 кГц, но на нем я проверялся давно.
Dioptriy, про АЧХ наушникв согласен, поробую потом на мониторах сверить. правда второе ухо придеться берушей затыкать.