![]() |
Сплав металла для рупора. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сплав металла для рупора. (/thread-110934.html) |
RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 21:05 (08-02-2014 20:42)Peerless писал(а): Купить любой дурак может. Вопрос цены решает. Хороший готовый рупор 2к уе. Скачал интересную книгу Филипа Ньюэлла про создание звуковой студии, про рупоры тоже есть интересная информация.Из дерева вырезать параболу с нужной кривизной ,с помощью нее сформовать литейную форму (гипс) ,по ней изготовить ответную форму с отверствием под литье ,потом дюраль из поршней в тигель на горно и заливаем в форму. Если угадаете с температурой может получиться с первого раза. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - Peerless - 08-02-2014 21:10 Спасибо за подсказку, на счет технологии литья алюминия я уже хорошо ознакомился, но у нас весь интернет пестрит объявлениями литье алюминия в любых количествах по любому чертежу, как только определюсь с формой буду им мозги компостировать. Потому как знаю что с первого раза хрен получится, был бы частный дом с своим сарайчиком я бы задумался о производстве своими силами, хотя иди знай какую цену могут ломануть наши заводы-литейщики))), что прийдется самому освоить эту профессию. RE: Сплав металла для рупора. - slyhach - 08-02-2014 21:11 Цитата:Вам доводилось сравнивать две абсолютно одинаковые колонки с разными лицевыми панелями?А Вы думаете я тут сказки... Попробуйте потом уже ржать будете. Некоторые фирмы идут на такую хитрость как облицовывание лицевой панели всевозможными материалами, угадайте зачем. У меня есть на чем попробовать. RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 21:15 (08-02-2014 21:11)slyhach писал(а):Ага ,думаю сказки.Цитата:Вам доводилось сравнивать две абсолютно одинаковые колонки с разными лицевыми панелями?А Вы думаете я тут сказки... Попробуйте потом уже ржать будете. Некоторые фирмы идут на такую хитрость как облицовывание лицевой панели всевозможными материалами, угадайте зачем. У меня есть на чем попробовать. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - roziskulov - 08-02-2014 21:21 Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично. RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 21:23 (08-02-2014 21:10)Peerless писал(а): Спасибо за подсказку, на счет технологии литья алюминия я уже хорошо ознакомился, но у нас весь интернет пестрит объявлениями литье алюминия в любых количествах по любому чертежу, как только определюсь с формой буду им мозги компостировать. Потому как знаю что с первого раза хрен получится, был бы частный дом с своим сарайчиком я бы задумался о производстве своими силами, хотя иди знай какую цену могут ломануть наши заводы-литейщики))), что прийдется самому освоить эту профессию.Тот рупор ,что на фото он прессованый . Кустарно такой не изготовить.А вот отлить можно самому. Просчитать форму это сложно. (08-02-2014 21:21)roziskulov писал(а): Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично. Олово тоже ,как вариант. Опять же, льется лучше. RE: Сплав металла для рупора. - roziskulov - 08-02-2014 21:34 (08-02-2014 21:23)shel33333 писал(а): Олово тоже ,как вариант. Опять же, льется лучше.Достать олово в чистом виде довольно проблематично, со свинцом намного проще. Ко всему прочему он плотнее и дешевле. Ну и уж коль пошла такая пьянка, то наверное проще всего будет работать со сплавом Розе, только вот цена получится космос ![]() RE: Сплав металла для рупора. - Irafas - 08-02-2014 21:34 (08-02-2014 21:21)roziskulov писал(а): Я полагаю, что хорошей альтернативой люминию может быть свинец. Металл значительно плотнее и акустическая добротность у него ниже. Правда он весьма пластичен, но если его не кидать, то неособо и критично.Вы сначала спросите какого размера рупор нужен, и отсюда будет понятен объём исходного материала для его изготовления. Свинец лить - это дети на кастрике во дворе давно освоили; или рыбаки на грузила - следующая стадия развития "дворовой" технологии. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - roziskulov - 08-02-2014 21:36 (08-02-2014 21:34)Irafas писал(а): Вы сначала спросите какого размера рупор нужен, и отсюда будет понятен объём исходного материала для его изготовления.Боитесь что не подымете? RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 21:37 Рассматриваются только доступные сплавы. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - Irafas - 08-02-2014 21:44 (08-02-2014 21:36)roziskulov писал(а): Боитесь что не подымете?Та шо я - грузчик, шоб его поднимать туда-сюда?? И опять же - размер рупора не известен. Скорее всего там металл не нужен. Это просто заморочка от заблуждений. Выдуйте рупор из пенопласта по лекалам.. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 22:00 Есть еще метод. По гипсовой же форме выклеить из стеклоткани и эпоксидки. RE: Сплав металла для рупора. - Irafas - 08-02-2014 22:09 (08-02-2014 22:00)shel33333 писал(а): Есть еще метод. По гипсовой же форме выклеить из стеклоткани и эпоксидки.Распишите всё в подробностях, от начала и до конца. RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 22:32 По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим . RE: Сплав металла для рупора. - quadrokot - 08-02-2014 22:39 (08-02-2014 19:46)slyhach писал(а): Материал рупора имеет далеко не последнее значение, и звук будет от него сильно зависеть. К примеру если провести аналогию с корпусами АС, то при использовании одних и тех же динамиков, но разных по материалу лицевых панелей, будет и соответствующее количество разного звучания. Для идеального рупора материал должен быть более "глухим". Думаю алюминий при достаточной толщине будет интересен, но если его (рупор) за демпфировать с обратной стороны, всевозможными способами, то будет еще интересней. Вот только спроектировать и отлить именно ту форму, которая даст нужный звук будет очень не просто.А если против? Очень ценный пост ![]() Говорите помедленней, я записываю. В каждом Вашем утверждении есть бААААльшая трещина. ![]() RE: Сплав металла для рупора. - Peerless - 08-02-2014 22:43 quadrokot, а аргументы? RE: Сплав металла для рупора. - Irafas - 08-02-2014 23:00 (08-02-2014 22:32)shel33333 писал(а): По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .Я вижу - очередной теоретик взялся объяснять "технологические тонкости", какбэ со стороны их себе примерно представляющий. Конкретный вопрос: сколько именно Вами, shel33333, было проделано таких технологических действий, произведённых по вышеприведенной "инструкции"? И каков был конечный результат? Человек, знающий и прошедший подробности этих технологий, опишет иначе всё это.. RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 23:13 (08-02-2014 23:00)Irafas писал(а):Попробуйте с удовольствием почитаю.И что Вас конкретно смущает в написанном мистер практик?(08-02-2014 22:32)shel33333 писал(а): По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .Я вижу - очередной теоретик взялся объяснять "технологические тонкости", какбэ со стороны их себе примерно представляющий. (08-02-2014 23:13)shel33333 писал(а):(08-02-2014 23:00)Irafas писал(а):Попробуйте с удовольствием почитаю.И что Вас конкретно смущает в написанном, мистер практик?(08-02-2014 22:32)shel33333 писал(а): По заданной кривизне, из дерева твердой породы ,вырезаем параболу ,из гипса ,или глины делаем горку .К деревянному лекалу(в устье рупора) прикручиваем ось и полученным циркулем формируем купол на глиняной горке. Купол сушим ,мажем маслом ,накладываем слой стеклоткани ,затем слой эпоксидной смолы и так до нужной толщины.После высыхания шпатлюем поры ,красим .Я вижу - очередной теоретик взялся объяснять "технологические тонкости", какбэ со стороны их себе примерно представляющий. RE: Сплав металла для рупора. - Irafas - 08-02-2014 23:20 Да хотя бы фото покажьте ))) RE: Сплав металла для рупора. - shel33333 - 08-02-2014 23:29 (08-02-2014 23:20)Irafas писал(а): Да хотя бы фото покажьте )))Вы, похоже, здесь главный по рупорам.Так дайте дельный совет автору ветки. А "золотые уши".ВСЕ ясно ,вопросов больше не имею! |