Hi-Fi Forum
Расстановка системы в комнате - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: Расстановка системы в комнате (/thread-11013.html)

Страниц: 1 2

Re: Расстановка системы в комнате - Garin - 30-11-2009 19:30

(06-11-2009 12:55)Zed_ link писал(а):Cinemadesigner просто поразил размахом ответа! Сейчас буду пытаться его полностью \"вкурить\", так как это не 5 минут дело. Но сразу скажу что очень удивило расположение колонок по бокам от точки№2
Не волнуйтесь, при таком расположении, звук будет ощущаться сзади. Просто вы уж очень далеко поставили тылы на схеме от места прослушивания №2.
Чтоб найти сабвуферу именно его место нужно:1)Поставить саб прямо в точке №2
2) Поставить композицию с выраженными басами. Типа, в стиле RNB, танцевальная музыка или другая с хорошими ударными или басгитарой. Отключить звук всех колонок и оставить работающим только саб. 3) Ползая на коленках, найти в комнате точку (точки) где звучание саба будет максимальным (но не путать с монотонным гудежом). Найденная точка (точки) и будет местом для установки саба где его КПД работы будет максимальным. 4) Теперь самое интересное - настройка фазы. Понадобится помошникWink.Есть такая кнопка/ручка для плавной регулировки сзади на сабе. Когда найдете место сабу, поставьте тот же диск и теперь включите вашу фронтальную пару+саб. В настройках ресивера тип фронтальной пары должен быть "большой". Сядьте в точке№2 а помошник пусть переключает кнопку или крутит ручку фазы. Нужно поймать то положение когда бас от акустики складывается с басом от саба, а не вычитается сабом. Т.е. по ощущениям чувствуется прибавление кол-ва баса. Звучание от баса от сабвуфера не должно локализироваться. Это и будет правильным положением регулятора "фазы".
Это конечно не все нюансы но большинство. УдачиWink

Re: Расстановка системы в комнате - Garin - 08-12-2009 11:15

Мистер Zed_, как дела, успехи есть?

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 10-12-2009 16:49

(08-12-2009 11:15)Garin link писал(а):Мистер Zed_, как дела, успехи есть?
К сожалению сейчас те хорошие компоненты ДК, которые присутствовали ранее, стали мне недоступны и пришлось использовать то что есть (то есть хлам). Но еще раньше эксперименты с настройкой фазы дали положительный результат на качество звука.
В дальнейшем буду двигаться к приобретению новых компонентов ДК, при этом подходить к настройке и установке звучания буду особо тчательно, учитывая все предложенные советы и рекомендации.
Как минимум первым делом будет установка тыловых АС именно на боковых стенах посередине комнаты, а также эксперименты с местом для саба.

Re: Расстановка системы в комнате - Garin - 14-12-2009 11:41

(10-12-2009 16:49)Zed_ link писал(а):[quote author=Garin link=topic=15171.msg308128#msg308128 date=1260260156]
Мистер Zed_, как дела, успехи есть?
К сожалению сейчас те хорошие компоненты ДК, которые присутствовали ранее, стали мне недоступны и пришлось использовать то что есть (то есть хлам). Но еще раньше эксперименты с настройкой фазы дали положительный результат на качество звука.
В дальнейшем буду двигаться к приобретению новых компонентов ДК, при этом подходить к настройке и установке звучания буду особо тчательно, учитывая все предложенные советы и рекомендации.
Как минимум первым делом будет установка тыловых АС именно на боковых стенах посередине комнаты, а также эксперименты с местом для саба.
[/quote]
...кхм, в вашей ситуации тыловые колонки нужно вешать не посредине комнаты, а на боковые стены, максимум напротив ушей или чуть позади. Ну вы понялиWink

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 08-12-2010 17:07

Используя совет Cinemadesigner"а поставил саб именно в том месте, что было указанно им. (см. на картинке) При этом сурраунды (MA BR2) поставил по бокам от точки прослушки в плотную к стенке.

Поскольку ресивер позволяет использовать схему подключения 7.2, то возникает вопрос - кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? На картинке указал где можно установить тыловые сурраунды (BSL и BSR, высота примерно 50 см. от пола) или один центральный тыловой сурраунд (BSCent, на полочке 1 метр от пола).
Для себя сейчас пытаюсь выяснить - есть ли в этом смысл?(в любом случае ресивер умеет раскидывать даже стереозвук на 7.1) Может все-таки оставить 5.1 и не париться ?

П.С. еще интересно то, что ресивер поддерживает широтные фронтовые колонки или верхние фронтовые. Надо будет тогда поставить их и потестить, насколько ощутима разница.

Re: Расстановка системы в комнате - toyo - 08-12-2010 20:42

(08-12-2010 17:07)Zed_ link писал(а):Поскольку ресивер позволяет использовать схему подключения 7.2, то возникает вопрос - кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? На картинке указал где можно установить тыловые сурраунды (BSL и BSR, высота примерно 50 см. от пола) или один центральный тыловой сурраунд (BSCent, на полочке 1 метр от пола).
А где вы взяли BSCent? Что это и откуда? У вас и так все семь каналов задействованы.

Re: Расстановка системы в комнате - jackies - 08-12-2010 21:18

BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...

Re: Расстановка системы в комнате - toyo - 08-12-2010 22:41

(08-12-2010 21:18)jackies link писал(а):BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...
Подавляющее большенство современных ресиверов уже не поддерживают подключение одного заднего канала вместо двух тыловых сураундов.

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 09-12-2010 00:42

(08-12-2010 22:41)toyo link писал(а):[quote author=jackies link=topic=15171.msg562793#msg562793 date=1291832291]
BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...
Подавляющее большенство современных ресиверов уже не поддерживают подключение одного заднего канала вместо двух тыловых сураундов.
[/quote]

jackies прав, там в настройках можно переключать количество задних каналов: можно использовать 2, а можно один центральный. Получается типа 6.1

А на счет источников, то согласен, 7.1 есть мало где, но вот смотреть фильм 5.1 используя программу расширения каналов до 7.1 думаю будет приятнее.

Re: Расстановка системы в комнате - Грин - 09-12-2010 03:14

(08-12-2010 17:07)Zed_ link писал(а):кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? П.С. еще интересно то, что ресивер поддерживает широтные фронтовые колонки или верхние фронтовые. Надо будет тогда поставить их и потестить, насколько ощутима разница.
По топологии моей комнаты ДК невозможны ни широтные фронты, ни задние сюрры. Повесил верхние фронты на 3м высоты и ширины - в музыке 5.1 такой режим понравился. Малютки настраивал по уровню, расстоянию и полосе так, чтобы при их включении тональный баланс системы не менялся, а лишь раздвигалась по вертикали фронтальная сцена. Эффект есть, у меня он лишь слегка заметен, но мне нравится. На стереосигнале не нравится - сцена размазывается, расплывается локализация инструментов. Стерео слушаю на 2.1

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 09-12-2010 15:40

В идеале по идее должно выглядеть так.... но не всегда есть такая возможность расставить в комнате.
Да и ресивер заставлять выбирать подключение: или широтные фронты, или верхние фронты, или задние тылы.