![]() |
|
Акустический кабель до и после терминалов ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустический кабель до и после терминалов ? (/thread-106358.html) |
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - voitart - 04-01-2014 14:30 (03-01-2014 12:28)spl38 писал(а): Сделано:Хотел бы поднять вопрос о соотношении сечений. Если вход в кроссовер выполнен кабелем сечением 3.4 мм2, а затем разведен на сч и нч сечением 4 мм2, то получается входное сечение более чем в два раза меньше выходного. Не нарушаем ли мы таким образом некий отстроенный баланс между диапазонами? RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - groove - 04-01-2014 15:00 Можно поинтересоваться, что такое "некий отстроенный баланс между диапазонами"?
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - voitart - 04-01-2014 15:03 Вы, как опытный мастер, должны об этом знать.
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - spl38 - 04-01-2014 15:54 (04-01-2014 14:30)voitart писал(а):По цифрам согласен... Но пока не хочется ставить акустический кабель сечением 6-8 мм2 ... Может быть позже...(03-01-2014 12:28)spl38 писал(а): Сделано:Хотел бы поднять вопрос о соотношении сечений. Если вход в кроссовер выполнен кабелем сечением 3.4 мм2, а затем разведен на сч и нч сечением 4 мм2, то получается входное сечение более чем в два раза меньше выходного. Не нарушаем ли мы таким образом некий отстроенный баланс между диапазонами? RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - groove - 04-01-2014 16:49 Что я могу знать о придуманных вами терминах, которых не существует в р\э? ![]() могу только догадаываться о мышлении сантехника - вошла труба 4дюйма, вышли две трубы по 1 дюйму и одна 2 дюйма. Вопрос - будет ли из крана на толстой трубе ванна набираться быстрее. ![]() Что касается АС. НЧ динамик обычно имеет значительно меньшую чувствительность по сравнению с СЧ и ВЧ (аналогичной серии). Поэтому всегда, посредством пассивной аттенюации в фильтре общую АЧХ подгоняют под чувствительность НЧ динамика. Никакого "некоего баланса" нет, есть Л-пад делители, которые уменьшают чувствительность СЧ\ВЧ в необходимых пределах. Сопротивление резисторов в последовательном включении с проводом - еденици Ом (2-3Ом). Даже если в вашей АС стоял провод 0,75квмм на СЧ и вы его поменяли на 100квмм, то Кпередачи Л-пад при 8Ом нагрузке измениться в доли процента. Что касается общей АЧХ - при средней +-3дБ в безэховой камере или +-10-12дБ в жилом помещении, измение АЧХ если и будет, то на уровне заряженной водички от Кашпировского. ![]() Что касается сечения. Посчитаем для басового регистра. Средняя катушка на 10мкг для НЧ звена трехполоски имеет сопротивление 0,22-0,35 Ом. В большинстве АС ширпотреба - до 0,8Ом! ![]() Кусок 40см медного провода сечением 1квмм - 0,016*0,4 = 0,0064Ом или 1\47 от сопротивления катушки или чуть более 2%. Суммарно 0,3064Ом. Кусок 40см медного провода сечением 4квмм - 0,0044*0,4 = 0,00176Ом или 1\170 от сопротивления катушки или 0,58% Суммарно 0,30176Ом. Пересчитаем разницу между полученными значениями и она составит всего 1,53%. Разница в дБ для аттенюации на НЧ - ничтожно мала и при указанной выше неравномерности АЧХ в безэховой камере и тем более в жилой комнате, не фиксируется. Кд для 8Ом НЧ динамика (при нулевом Rвых усилителя) - соответственно 26,1 и 26,511 ![]() Вышеприведенные простейшие рассчеты наглядно иллюстрируют почему в дорогой фирменной акустике не применяют провода сечением в тысячи квмм ![]() Что касается вашего случая - аналогично, все эти квмм совершенно бесполезны и бессымленны. ![]() Если интересно действительно улучшить проводку на СЧ-ВЧ диапазон, берите пример с правильных производителей, аля Тидал http://www.tidal-audio.de/english/startenglishprodukte.htm Собственно к чему я: перед тем как ломать фирменную АС, желательно полностью разобрать фильтры, проводку, измерить значения всех пассивных элементов и исходя из АЧХ представленной производителем, анализируя, просчитывая каждый шаг на математическом уровне разобраться в недостатках и упущениях оного фильтра, постараться его по настоящему твикнуть, а не променять шило на мыло, да еще потратить деньги, силы и время. RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - voitart - 04-01-2014 16:54 Я пробовал менять сечение и наилучший результат, имхо, дало сохранение соотношения сечений, предусмотренных изготовителем акустики. RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - VZ - 04-01-2014 16:59 Всегда было непонятно - какое отношение имеет сечение акустического кабеля к звуку? В моих АС разводка 0,245 мм2 (и это с учетом 12" басовиков) . От усилителя к АС 0,5 мм2 и то это только потому, что более тонкий провод я не потянул по деньгам, он просто в четыре раза дороже чем толстый. Не в "толщину" копать надо, а в качество...
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - voitart - 04-01-2014 17:04 (04-01-2014 15:00)groove писал(а): Можно поинтересоваться, что такое "некий отстроенный баланс между диапазонами"?При подключении басового динамика проводом 4 мм2 против прежних 1.3 мм2 нижний бас раздуло и он стал оттенять все остальное. А была сбалансированность между нч, сч и вч. Намана пояснил?
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - spl38 - 04-01-2014 17:04 (04-01-2014 16:49)groove писал(а): Если интересно действительно улучшить проводку на СЧ-ВЧ диапазон, берите пример с правильных производителей, аля Тидал http://www.tidal-audio.de/english/startenglishprodukte.htmА что и как сделано с разводкой в Тидал ? RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - groove - 04-01-2014 17:20 (04-01-2014 16:59)VZ писал(а): Всегда было непонятно - какое отношение имеет сечение акустического кабеля к звуку? В моих АС разводка 0,245 мм2 (и это с учетом 12" басовиков)Стесняюсь спросить, а басовая секция в каком акустическом оформлении?
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - VZ - 04-01-2014 17:41 (04-01-2014 17:20)groove писал(а):Фазик. В 76 литрах - НЧ секция (32-240Гц) + 28 литров ЗО СЧ (240-2600Гц).(04-01-2014 16:59)VZ писал(а):Стесняюсь спросить, а басовая секция в каком акустическом оформлении? RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - groove - 04-01-2014 21:41 (04-01-2014 17:04)spl38 писал(а):у мего заказчика Тидал Контрива (40тыс евро)(04-01-2014 16:49)groove писал(а): Если интересно действительно улучшить проводку на СЧ-ВЧ диапазон, берите пример с правильных производителей, аля Тидал http://www.tidal-audio.de/english/startenglishprodukte.htmА что и как сделано с разводкой в Тидал ? он вынимал басовики - на них идет коаксиальный провод. есть фотки на телефоне, но не для публикации, покажу при встрече ![]() При мне вскрывали топовые Танной Вестминстер Роял... фото тоже есть. Аналогично есть фото потрохов фильтра от заказчика с топовыми B&W 800. Нет там никаких чудес, да и не может быть... Может в АС с прайсом от 100тыс евро и будут сексуальные блондинки в фильтре и провода из чистого криптонита, но пока таких не видел..не знаю.
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - yuran - 04-01-2014 23:37 2>groove Здравствуйте, Виталий, подскажите: а как этот коаксиальный провод там подключен? он используется по назначению? - т.е. фаза оказывается экранирована землёй? или используется только экран? п.с. у свен пассивная колонка тоже подключена коаксиальным проводом - они тоже что то знают?
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - oleg-ivanov-62 - 05-01-2014 00:44 Как подключен?. Сознавайтесь. Интересно все же... .
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - groove - 06-01-2014 19:40 Ребят, поборол лень... ![]() Только для вас. RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - AlexanderTD - 07-01-2014 00:30 По тому что я пробовал- влияние кабеля распределяется четко в процентном отношении. Если у вас 2 метра снаружи и 1 метр внутри - 66% к 33% и т.д. Причем внутренний кабель в АС влияет даже чуть меньше, видимо потому что работает в ограниченном диапазоне частот и взаимное влияние ниже...По поводу кабелей в целом - посеребренная медь это ЗЛО! С ним всегда ВЧ живут своей жизнью. При этом чистое серебро - так себя не ведет и не склонно звучать ярко, скорее наоборот. Наибольший скачек качества - переход на какой-либо моножильный провод.
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - Siroga0808 - 07-01-2014 11:23 У меня, например, 3 метра кабеля до акустики и 3 внутри. Так что выходит 50/50. А у товарища до акустики 2м, а внутри метра 4 (Дали Хеликон 400). Я в своих разводку три раза менял. И каждый раз замечал явные изменения. И посеребренная медь таки да зло... В итоге медная моножила дала наилучший результат. Сечение изначально было одинаковым на все дины, сейчас оно больше заводского, но тоже одинаковое. RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - Nick Cave - 07-01-2014 12:15 (06-01-2014 19:40)groove писал(а): Ребят, поборол лень...о как, не думал, что так делают Так можно их и вместо акустических использовать, вместо двух проводов и двух терминалов на колонку, по одному такому проводу и одному RCA
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - gstar - 07-01-2014 12:32 Всех с Рождеством! Весьма интересная тема Давно "маюсь"идеей проапгрейдить "нутренности" своей винтажной стереопары.Планирую заменить конденсаторы (по возрасту), ну и ,конечно,внутреннюю разводку.Особо "узкое место"вижу в замене терминалов подключения-они с подпружиненными клеммами-не могу подключить нормально хорошие провода Вот выкладываю фото и готов выслушать советы и предложения знатоков какие провода использовать на всем пути сигнала от терминала до кроссовера и каждого динамика и что сделать с терминалами?Может не трогать их,а просверлить рядом с пружинными клеммами аккуратное отверстие вывести через него провод от кроссовера наружу и терминалы получатся выносные??Как думаете,коллеги?
RE: Акустический кабель до и после терминалов ? - pavel2173 - 07-01-2014 12:44 Терминалы поставить можно , но если звук этой акустики Вам нравится , то внутреннюю разводку я бы не трогал. Замена проводов даст изменение в звучании. Хуже будет , или лучше мы не знаем, но это будет уже не Ваш любимый звук. Хотя , поэксперементировать можно , потом , если не понравится, перепаяете старые провода назад. |