![]() |
кроссоверы - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: кроссоверы (/thread-10452.html) |
Re: кроссоверы - VictorV - 06-10-2009 09:17 (06-10-2009 08:53)asmodiuc link писал(а):Придерживайтесь пожалуста звуковой тематики, Ваше неравнодушие к моей персоне мне непонятно...любов, це таке почуття... ![]() Re: кроссоверы - VictorV - 06-10-2009 09:22 (06-10-2009 07:11)Макс Штирлиц link писал(а):Карелин - предупреждение за флудя думаю, что скорее всего не высокомерный, а типа учитель заставляет типа ученика самому понять, в чем типа не прав. такая игра - один не понимает, другой не объясняет, но оба в этом с удовольствием участвуют. ![]() Re: кроссоверы - Макс - 06-10-2009 10:27 Витя - здесь нет учителей и учеников Re: кроссоверы - VladimirNB - 06-10-2009 10:33 (05-10-2009 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Вообще -то элементарно проверяется,делаете один и тот же номинал на железе и без,одинаковым проводом..на железе витков меньше,сопротивление тоже соотв.меньше,слушаете,сравниваете.Если фильтры высоких порядков,разницу можете и не услышатьВ фильтрах первого порядка, при замене штатного дроселя намотанного на сердечнике чем то похожим на наше карбонильное железо, на дросель без сердечника, причем сопротивление активное и естественно индуктивность были одинаковыми, звучание колонки стало очень разбалансированным. При измерениях выяснилось, что крутизна спада на частотах выше среза на одну октаву, выше у фильтра с дроселем на сердечнике. И фазовая характеристика естественно изменилась тоже. Вот отсюда и изменение характера звучания, причем в худшую сторону. Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 11:52 Карелин совершенно прав по моему. несложно проверить какие катухи стоят в самых-самых крутых колонках. ответ готов сразу - РАЗНЫЕ. и не по бедности понятно. я в своей деятельности выбираю вид сердечника исходя из назначения катушки, да и кондеров тоже. особо трепетно отношусь к компонентам, стоящих на пути прохождения сигнала - включенных последовательно и менее трепетно к фильтрующим параллельно подключенным - их задача гасить и формировать спад характеристики. с другой стороны при определенных условиях- равенстве импеданса головок например, необходимо соблюдать идентичность компонент фильтра. т.о. при складывании звукового букетика влияет куча взаимосвязанных и не очень факторов, но если честно финансовые - никогда. и 90% катух я юзаю на воздухе. но это мое мнение только. Re: кроссоверы - ivan ivanov - 06-10-2009 12:05 (06-10-2009 10:33)VladimirNB link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg268993#msg268993 date=1254771016]В фильтрах первого порядка, при замене штатного дроселя намотанного на сердечнике чем то похожим на наше карбонильное железо, на дросель без сердечника, причем сопротивление активное и естественно индуктивность были одинаковыми, звучание колонки стало очень разбалансированным. При измерениях выяснилось, что крутизна спада на частотах выше среза на одну октаву, выше у фильтра с дроселем на сердечнике. И фазовая характеристика естественно изменилась тоже. Вот отсюда и изменение характера звучания, причем в худшую сторону. [/quote] Волоодя,спасибо.Первый пост по делу,а не в стиле_"оно то так,ежели как что,а если не дескать,так все же конечно" ![]() У меня -аналогичные впечатления,катушка с сердечником -более крутой спад.А вообще если углубиться в тему,то катушки индуктивности-очень загадочная вещь ![]() ![]() Re: кроссоверы - K.V.V. - 06-10-2009 12:07 (06-10-2009 10:33)VladimirNB link писал(а):причем сопротивление активное и естественно индуктивность были одинаковымиМне всегда казалось, что именно это и является в большинстве случаев основной проблемой. 2 небольшой двухполосной системе детали кроссовера при таком подходе заполнят весь внутренний объем. То ТС: В каталоге "интертехник" приводились графики измерений всех предлагаемых ими индуктивностей. Там ответы на многие вопросы. Re: кроссоверы - ivan ivanov - 06-10-2009 12:10 (06-10-2009 12:07)kvv link писал(а):В небольшой двухполосной системе детали кроссовера при таком подходе заполнят весь внутренний объем.Эт точно,у меня на 1,15uH катушка-как сложенных вместе два кулака. Но на железе таки-лучше. Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 12:21 (06-10-2009 12:05)ivan_ivanov link писал(а):У меня -аналогичные впечатления,катушка с сердечником -более крутой спад.А вообще если углубиться в тему,то катушки индуктивности-очень загадочная вещьвообще это известно под именем добротность. вы бы еще больше могли усилить свои впечатления, почитав учебник какой нибудь. Re: кроссоверы - dukua - 06-10-2009 12:35 Вопрос, имхо, действительно интересный. Особенно, если не теоретизировать взагали, а рассматривать конкретные величины. Меня, например, тоже очень интересует мнение учасников форума-практиков о катушках не любых (надеюсь, на пищалки никто с сердечником катушки не ставит), скажем, от 3 милиГенри и выше - на диапазон НЧ. Что лучше - искать какой-нибудь Альфакор 12AWG (один более килограмма веса) или мотать на трансформаторном железе, получая вдобавок более низкое сопротивление? Re: кроссоверы - Eugene. - 06-10-2009 12:39 И самое интересное, что высокая добротность катушек в фильтрах акустики, как правило – не нужна. Совершенно справедливо выше замечено, что надо бы учебник почитать, и выяснить, какие условия оптимального согласования фильтра с нагрузкой и источником, и как влияет добротность компонентов на добротность всего фильтра. А катушка с железом, все-таки хуже, ну, хотя бы по двум причинам – первое, даже при наличии большого зазора, индуктивность немного зависит от уровня сигнала, и второе, железо генерирует нечетные диссонирующие гармоники. Если отбросить экономические причины, то основным становится вопрос физической реализуемости катушки с нужными (в том числе и паразитными) параметрами. С уважением. Re: кроссоверы - dukua - 06-10-2009 12:44 (06-10-2009 12:10)ivan_ivanov link писал(а):Но на железе таки-лучше.вот, если можно, поподробнее.... Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 12:50 не думаю что есть правило. лучше -хуже. когда как. вон у Иванова скромные я так понял что 1 мГн с 2 кулака получилось. а сопротивление при этом и потери ... кто точит кросс под ламповый усь тому эти крохи считать приходиться. а на железе - вот красавец на все 10 http://www.monacor-ost.com/catalogue-product.phtml?id=2221&Comp=0&Hier=6&MainKtg=63&SubKtg=451 и всего делов. относительно планируемой мощности - конечно все считается под проект. а на феррите на твитер я бы не побрезговал поставить. правда резону нет - там махонькие номиналы. кстати у меня есть вся линейка на воздухе, феррите и железе. кому интересно вживую сравнить "качество" сердечников - приходите если наболело. Re: кроссоверы - ivan ivanov - 06-10-2009 13:00 Artmaster.а что ж вы решили ,что катушка,о которой я говорю-это сплошная медь?Там в основном железо,а меди -витков мало,диаметр1.9,но я не вполне ею доволен,моя старая,с меньшим сердечником и большим количеством витков такого же провода-звучит лучше.Т.е есть какой-то оптимум.Ленточные без сердечников кстати,не нравятся. Кстати,рекомендую почитать http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=12604 http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=15133 Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 13:07 а я что то подумал, что вы на воздухе имели ввиду. такие большие на железе?! вы фанат ![]() Re: кроссоверы - ivan ivanov - 06-10-2009 13:15 Ну я бы не стал недооценивать...это вы не углублялись,таки,а у меня была возможность набрать разных мундорфов,и на железе прямом,и на Ш,и без-оно все звучит по разному и влияет,зараза,на тональный баланс,и особенно на сцену и пространство-т.е прозрачность звука у акустики в целом-очень меняется. Катушка,о которой я говорил-такая же,как на первой ссылке-и на том же железе. Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 13:17 там на вегалабе Серый по моему правильно ответил. иногда высоким сопротивлением катухи удобно пользоваться, чаще она вредит. вот я и пишу, что правил нет. или их слишком много чтоб им быть ![]() Re: кроссоверы - VladimirNB - 06-10-2009 13:28 (06-10-2009 12:21)artmaster link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg269247#msg269247 date=1254819945]вообще это известно под именем добротность. вы бы еще больше могли усилить свои впечатления, почитав учебник какой нибудь. [/quote]Если активное сопротивление одинаковое, то в чем тогда вопрос? Re: кроссоверы - VladimirNB - 06-10-2009 13:32 (06-10-2009 12:35)dukua link писал(а):Вопрос, имхо, действительно интересный. Особенно, если не теоретизировать взагали, а рассматривать конкретные величины. Меня, например, тоже очень интересует мнение учасников форума-практиков о катушках не любых (надеюсь, на пищалки никто с сердечником катушки не ставит), скажем, от 3 милиГенри и выше - на диапазон НЧ. Что лучше - искать какой-нибудь Альфакор 12AWG (один более килограмма веса) или мотать на трансформаторном железе, получая вдобавок более низкое сопротивление?Возьмете обычное трансформаторное железо, и получите звук как в китайских ламповых усилителях. На малой громкости бас куда то пропадает, и становится грубым и неотесанным. Железо надо от старых выходников (как минимум), или тот материал. который ставит в свои изделия динаудио и наверное еще и многие другие не совсем дешевые производители. Re: кроссоверы - Artmaster - 06-10-2009 13:33 (06-10-2009 13:28)VladimirNB link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=14427.msg269263#msg269263 date=1254820889]вообще это известно под именем добротность. вы бы еще больше могли усилить свои впечатления, почитав учебник какой нибудь. [/quote]Если активное сопротивление одинаковое, то в чем тогда вопрос? [/quote] в тех-же учебниках ![]() |