Hi-Fi Forum
Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Влияние на звук расположения акустического кабеля. (/thread-106877.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Дмитрий Медведев - 21-12-2013 12:12

(21-12-2013 11:50)serglobo писал(а):  Радиоприемник тут как бы не в тему.
Да нет, как раз в тему.
Ваша система представляет собой сложный контур, подверженный ВСЕМ воздействиям ЭМ окружения, как и обычный
ИМХО

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - ШЕРЕХ - 21-12-2013 12:19

(21-12-2013 11:24)VictorV писал(а):  ... что вы ее не воспримите за плацебо.

кстати, можно почитать о влиянии на звук диэлектрика и у физиков - я встречал в англоязычной литературе, когда начинал интересоваться этой темой.

p.s. приведу один маленький пример из жизни...
Хорошо, Виктор, я не буду отрицать влияния диэлектрика, и его влияние на электрическое поле вокруг проводника с электрическим током и, в свою очередь, не отрицая, что сам ток и его поле взаимозависимы.
Но ведь есть ещё и эффект, научно задокументированный в общеизвестных опытах Нинель Кулагиной, и безусловно присущий, в той или иной степени, если не всем, то большинству нормальных людей, не говоря уж об аудиофилах.
Это я о том, что, если ты обладаешь "непоколебимым намерением"(с)Кастанеда) улучшить звучание своей системы с помощью того или иного девайса или действия, то нельзя исключать возможности того, что оно действительно улучшается именно благодаря твоему намерению. Причём есть нюанс - это твоё неосознаваемое поле мысли может действовать лишь при определённых обстоятельствах и быть сильнее в присутствии таких же друзей меломанов, настроенных на позитивный результат, либо уменьшаться при появлении скептиков и даже людей, которым музыка по барабану.
Причём тоже из личного опыта имею многократные подтверждения, и не считаю этот эфект плацебо, либо чем-то антинаучным, а вполне себе бесспорным физическим явлением, которое, кроме всего прочего, можно подтвердить даже цитатами из Евангелий..

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Дмитрий Медведев - 21-12-2013 12:33

(21-12-2013 12:19)ШЕРЕХ писал(а):  Причём тоже из личного опыта имею многократные подтверждения, и не считаю этот эфект плацебо, либо чем-то антинаучным, а вполне себе бесспорным физическим явлением, которое, кроме всего прочего, можно подтвердить даже цитатами из Евангелий..
Это то , о чем я неоднократно говорил - пока не будет Единой Теории Поля - научно мы все процессы не объясним.
А в связи с тем, что Вселенная бесконечна, то и полей бесконечное множество .... Happy0196

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - VictorV - 21-12-2013 12:38

ШЕРЕХ
Дима, я с тобой полностью согласен. но это уже чистая эзотерика, а здесь о ней говорить надо шепотом. Party0012

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Дмитрий Медведев - 21-12-2013 12:47

(21-12-2013 12:38)VictorV писал(а):  ШЕРЕХ
Дима, я с тобой полностью согласен. но это уже чистая эзотерика, а здесь о ней говорить надо шепотом. Party0012
Не дождутся... Fighting0030
Тем более это "эзотерика" на счет РАЗ подтверждается экспериментально, дома. Только не жмотиться на систему

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - alex23 - 21-12-2013 12:49

ШЕРЕХ
Хорошо и точно написано.Happy0065

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - heco - 21-12-2013 12:52

Некоторые явления, открытые практическим опытом, порой трудно обьяснить с точки зрения науки.

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - serglobo - 21-12-2013 12:59

(21-12-2013 12:12)Дмитрий Медведев писал(а):  
(21-12-2013 11:50)serglobo писал(а):  Радиоприемник тут как бы не в тему.
Да нет, как раз в тему.
Ваша система представляет собой сложный контур, подверженный ВСЕМ воздействиям ЭМ окружения, как и обычный
ИМХО
Довольно не корректное сравнение. Речь вроде шла о приеме радиосигнала, а там действительно как повернёшь радиоприемник так и играть будет (речь не про УКВ им пофиг) и в таком случае мы бы все перешли на радио вместо CD и т.п. ИМХО

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - groove - 21-12-2013 13:02

(21-12-2013 12:52)heco писал(а):  Некоторые явления, открытые практическим опытом, порой трудно обьяснить с точки зрения науки.
Какие? Shocked
Есть связь между черной дырой и поддатым аудиофилом? Happy0196

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Дмитрий Медведев - 21-12-2013 13:08

(21-12-2013 12:59)serglobo писал(а):  Довольно не корректное сравнение. Речь вроде шла о приеме радиосигнала, а там действительно как повернёшь радиоприемник так и играть будет (речь не про УКВ им пофиг) и в таком случае мы бы все перешли на радио вместо CD и т.п. ИМХО
Вот как кабель положишь - так он и будет принимать. И вносить СВОИ микроскопические противоЭДС в контур.
Не в словах дело, идея то понятна...

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - petr.solo1223 - 21-12-2013 13:14

(21-12-2013 13:02)groove писал(а):  
(21-12-2013 12:52)heco писал(а):  Некоторые явления, открытые практическим опытом, порой трудно обьяснить с точки зрения науки.
Какие? Shocked
Есть связь между черной дырой и поддатым аудиофилом? Happy0196
Есть в мире много, друг Горацио, такого, чего не ведомо и нашим мудрецам (С)
. П,с. ну вот например высшее образование никак не влияет на кругозор, широту и глубину мышления. Tongue0011

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - serglobo - 21-12-2013 13:16

(21-12-2013 13:08)Дмитрий Медведев писал(а):  
(21-12-2013 12:59)serglobo писал(а):  Довольно не корректное сравнение. Речь вроде шла о приеме радиосигнала, а там действительно как повернёшь радиоприемник так и играть будет (речь не про УКВ им пофиг) и в таком случае мы бы все перешли на радио вместо CD и т.п. ИМХО
Вот как кабель положишь - так он и будет принимать. И вносить СВОИ микроскопические противоЭДС в контур.
Это всё понятно, но как услышать эти микроскопические...?

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - heco - 21-12-2013 13:19

(21-12-2013 13:16)serglobo писал(а):  
(21-12-2013 13:08)Дмитрий Медведев писал(а):  
Это всё понятно, но как услышать эти микроскопические...?
Ушами, только ушами!

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - Дмитрий Медведев - 21-12-2013 13:21

(21-12-2013 13:16)serglobo писал(а):  Это всё понятно, но как услышать эти микроскопические...?
Лехко - взять и переложить кабель по другой трассе.
Но тут другое - я неоднократно в одних системах слышал этот эффект, а в других он напрочь отсутствовал.
Объяснить не могу - совокупность массы факторов.

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - avatar - 21-12-2013 13:21

(21-12-2013 13:16)serglobo писал(а):  Это всё понятно, но как услышать эти микроскопические...?
Просто послушать...

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - serglobo - 21-12-2013 13:25

(21-12-2013 13:21)avatar писал(а):  
Ушами... И добавлю еще, что даже напрягаться не прийдетсяУлыбка
Я так думаю, что относится это к не самой дешевой системе.

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - arcam - 21-12-2013 13:26

Biggrin
Везде присутствует радиочастотный фон... Поэтому, можно считать, любой кабель - антенна, арматура стен и перекрытий многоэтажного дома - антенна, не заземленный корпус аппаратуры - антенна и т.д. и т.п. ...
Даже сеть 220в - антенна:
http://patlah.ru/etm/etm-10/tv-anten/tv%20anteni/a-220v/a-220v.htm

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - heco - 21-12-2013 13:27

Если положить подключенный микрофон на пол, он будет фонить, если его приподнять, фон исчезает, думаю этот эксперемент подтверждает наличие влияния ресположения кабеля,!

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - petr.solo1223 - 21-12-2013 13:28

(21-12-2013 11:24)VictorV писал(а):  можете сами провести такой простой опыт - взять самый дешевый кабель типа клотц, отрезать 2 куска по 2 метра. с одного полностью содрать изоляцию. затем подключить ими акустику (только чтобы кабель без изоляции не замыкал). включить моно запись и послушать по очереди левый и правый канал. думаю, разница будет настолько велика, что вы ее не воспримите за плацебо.

кстати, можно почитать о влиянии на звук диэлектрика и у физиков - я встречал в англоязычной литературе, когда начинал интересоваться этой темой.
Я экспериментировал и с акустическими и сетевыми и с межблоками. Еффект от снятия изоляции есть и очень хорошо слышен. Но тогда возникают проблемы расположения двух проводников в пространстве. Как их правильно располагать ? Если параллельно- получаем дополнительную ёмкость,какое расстояние выбрать ? Правильнее "витая пара",но как изолировать проводники ? Я использовал силиконовые трубки,как самые нейтральные , но все эксперименты я закончил с одним выводом, это всё хорошо на начальном уровне, когда и кабель не жалко и есть жажда экспериментаторства.Мой последний эксперимент с сетевым Акустик Ривайв 10000м_- тому подтверждение, я вернул экран на место. Моё резюме простое- не нужно пытаться изменить звук хорошего заводского изделия,что то не устраивает - ищите причину и устраняйте. Не вписывается кабель,ищите,подбирайте,но не портите заводское, пытаясь исправить кривизну в одном, мы получаем её в другом. Всем хорошего звука !!

RE: Влияние на звук расположения акустического кабеля. - ШЕРЕХ - 21-12-2013 13:29

(21-12-2013 12:38)VictorV писал(а):  ШЕРЕХ
Кулагина - не эзотерика, иначе её бы не изучал десяток закрытых НИИ, в которых даже попытки шарлатанства напрочь исключены. А тем более есть ещё цикл лекций Вильяма Джеймса, прочитанный (дай Бог памяти) ещё в 1909 году в Эдинбургском университете, как и общепризнанная теория морфогенетических полей А.Гурвича (20-е годы), подтверждённая многократно и разрабатываемая его последователями во многих вполне научных работах наиболее престижных университетов мира.
Другой вопрос в том, что узколобые догматики с учёными степенями из нынешних ВУЗов уровня и на базе советских ПТУ этого не приняли, т.к. эти явления колеблют устои примитивного материализма. Но это только их личная проблема, которая никоим образом не отменяет существования таких и подобных явлений, которые тоже являются несомненно вполне материальными, но относятся к другому уровню понимания и требований к их регистрации.