![]() |
Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения (/thread-67740.html) |
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 26-07-2013 00:33 В продолжение этой мыслишки. Сегодня, затариваясь микрофонными кабелями, в ожидании, пока отмеряют нужную длину, тыкался носом по витринам от скуки. Результат - куплен Zoom H1, прикольная цацка, пишущая автономно (один пальчик АА) со стереопары 24/96 на микросд, работающая как внешняя саундкарта юсб, имеющая асио драйвера. Чувствительность - ![]() ![]() _http://zoom.co.jp/products/h1/spec/ RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 27-07-2013 15:34 (13-07-2013 20:37)oleg2566 писал(а):_http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4091347(13-07-2013 13:47)Марьяныч писал(а): Сильно впечатлило прослушивание бинауральных записей!Поделись записью. Пока, конечно прослушать не смогу, че то оглох на левое ухо, но.... думаю все будет хорошо. Маршрутки RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 27-07-2013 16:53 Видел и внимательно обсмотрел со всех сторон товарные октаэдры. Пока только корпуса, без динамиков. Но это даже к лучшему, потому что было интересно внутрянку увидеть. Что сказать? Качество изготовления ВЫСОЧАЙШЕЕ! Корпус очень сложный, и дизайн не однозначный. Но как аккуратно все склеено и шпонированно! А особо понравилась жесткость и заглушенность корпуса. Особенно с учетом толщины стенок. Корпуса - внезапно шедевр. Артуру Артуриусу и Диме Марьянычу респект и уважуха! Да, еще есть подозрение, что корпус очень грамотен акустически. Но выводы только после прослушки. RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 27-07-2013 17:23 (27-07-2013 16:53)serpens писал(а): Да, еще есть подозрение, что корпус очень грамотен акустически. Но выводы только после прослушки.Сегодня видел АЧХ одного 120-го, снятого в этом ящике. Без вуфера и твитера. Если бы не фотка со спектроанализатора - подумал бы, что глупая шутка из-под фотошопа. ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 28-07-2013 10:12 Вадим, не верьте глазам своим! А потом - ушам! Ведь 120-й в закрытом ящике! ![]() ![]() ![]() А как всем известно, ЗЯ никогда не играет. RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - oleg2566 - 28-07-2013 20:15 (28-07-2013 10:12)serpens писал(а): Вадим, не верьте глазам своим! А потом - ушам! Ведь 120-й в закрытом ящике!У тебя устаревшая информация, но нужны определенные условия. Например с сервопиводом, то бишь ЭМОС ![]() ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 28-07-2013 21:46 Возникла мысль по мобильной легко разворачиваемой/сворачиваемой заглушке звенящих помещений, используемых для демонстраций. Могу сделать 3-4 мягких панели 2х2м, чтобы ставить одну или две сзади, и две по бокам в зоне первых отражений. Панель - это две стойки 2м на треногах или крестах, соединяемые быстросочленяемыми горизонтальными 2-метровыми балками сверху и снизу, т.е. получаем жесткий вертикальый квадрат. Под верхней балкой защелкивается мет. трос 2мм, на который на кольцах вешается мягкий войлок толщиной 8мм (Дима знает, о чем речь). В итоге имеем 4 мягких войлочных экрана 2х2м, которые собираются и разбираются за 2 минуты и ставятся как угодно. Имеет смысл таким заморачиваться ? Цена вопроса, в принципе, смешная, но времени отнимет, конечно, будь здоров. RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 28-07-2013 21:49 (28-07-2013 20:15)oleg2566 писал(а):Олег, у меня ВСЕ в закрытых корпусах, и в эту комнату я ничего другого не хочу(28-07-2013 10:12)serpens писал(а): Вадим, не верьте глазам своим! А потом - ушам! Ведь 120-й в закрытом ящике!У тебя устаревшая информация, но нужны определенные условия. ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - slyhach - 28-07-2013 23:47 Марьяныч, посоветуйте хорошие широкополосники для полочной акустики. Размер не более восьми дюймов, лучше шесть или пять, но чтобы и низ нормально захватывали (хотяб 40 гц). К примеру в данном проекте - может подойдут? Буду очень благодарен. RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Марьяныч - 30-07-2013 00:07 В этом проекте Fostex FX120 - главный, но ниже 100 Гц его пускать не советую. Реальные 40Гц от полочника ( с малыми искажениями) получить нереально. ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 30-07-2013 23:42 _https://www.dropbox.com/s/dg2wlhlevvh0d8i/ZOOM0001.flac _https://www.dropbox.com/s/a4o6swjmm29eqel/ZOOM0004.flac RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 31-07-2013 00:24 Хочу выразить Марьянычу уважение и благодарность как человеку, который знает и уважает историю Украины, и придерживается исторической линии в поведении. Уважение к Первой столице - Харькову - это приятно. Почему? Потому что сегодня состоялась первая в Украине прослушка октаэдров!!! Киевляне, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А теперь серьезно. Внешний вид, как я уже писал, каждый оценит для себя. Но собранные, с динамиками, БОМБА (ИМХО)! Великолепно смотрятся, очень дорого, красиво, необычно. И в них... веришь. Прослушивание проходило на улице. Т.е. были созданы самые тяжелые условия для их работы. Опять же, на мой взгляд. ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Они отыграли так, что не возникло никаких вопросов! Ни на какой музыке! А БАС, да на открытом воздухе, в почти бесконечном объеме, да еще и на такой музыке, где мало что его переварит... Даже не знаю, что и писать, потому что их надо видеть и слышать. Конечно, есть замечания, но они не относятся к корпусам, работе ЭМОСов и по-большому счету, не имеют отношения к звуку, который заложен в акустику. Марьяныч таки ![]() Для меня же главное то, что теперь я точно знаю для себя - наши мастера МОГУТ сделать все. И акустика - не исключение. Думаю, за пару месяцев Дима "отшлифует" их полностью. А дальше их можно выставить против любой фирменной акустики до двадцати, или тридцати тысяч долларов... Ну хотя бы против 802-х Бивней. И послушать, кто кого... RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 31-07-2013 01:12 И мои поздравления и благодарность за мини-концерт на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - yuri_kov - 31-07-2013 09:39 Благодарю Диму(serpens) и Вадима(onv) за приглашение на встречу и знакомство с Марьянычем. Несколько часов в приятной компании единомышленников пролетели незаметно, остались самые приятные впечатления. Теперь об акустике. Сразу скажу что я сам состою в кружке "Очумелые ручки", практически всю аппаратуру себе собираю сам, поэтому могу достаточно критично оценивать авторские работы. Если кратко и по делу: 1. Респект за корпуса. Могу представить их "технологичность". Не знаю заметил ли кто-то еще как тщательно сделан переход рисунка шпона на гранях. 2. Заднюю панель с выключателями и разъемами могу воспринимать только как макет. Тут однозначно нужно менять подход для серийных изделий. 3. В общем нужно менять подход к качеству коммутационных комплектующих в т.ч. и кабельной продукции. Это беда многих авторских конструкций. 4. Звучание на улице впечатляет, особенно по НЧ. На мой ух, не испорченный ФИ-акустикой, давления на НЧ даже было многовато. Но это все легко перестраивается под конкретного заказчика и его помещение. Т.е. ЭМОС таки рулит ![]() 5. Чтобы претендовать на Hi-End звучание нужно менять усиление. На роль эксперта не претендую, но усиление вносило явно заметный "транзисторный" окрас и вполне возможно что замечания по особенностям локализации КИЗ были тоже связаны с усилением. Этому вопросу мне кажется нужно уделить особое внимание. 6. Путем несложных манипуляций с сетевой вилкой присутствующим инженерам отчетливо дали понять что в Hi-End мелочей не бывает. Думаю все сделали необходимые выводы и учтут это в своих будущих проектах. Если нужны методики вычисления правильной фазировки приборными методами, то помогу чем могу. С большим уважением к Марьянычу и всем присутствующим, Юрий P.S. Если еще будет нужен мой трезвый критический взгляд - зовите еще, расскажу всю правду! ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 31-07-2013 11:23 Не соглашусь с некоторыми выводами Юрия. (31-07-2013 09:39)yuri_kov писал(а): 2. Заднюю панель с выключателями и разъемами могу воспринимать только как макет. Тут однозначно нужно менять подход для серийных изделий.2. Это не макет, а активная акустика. То же самое (силовой блок с радиатором, разъемы, кнопка питания и т.д.) есть в любом фирменном сабе или активных колонках. Плюс сделана силовая плата Марьяныча внешне аккуратно. 3. По словам Марьяныча, на товарных изделиях будут стоять фирменные разъемы, проводка. Возможно, с пожеланиями конкретного заказчика. Тут интересно другое. Даже на Неутриках и недорогих проводах все работало! 5. Усилитель менять не нужно. Его просто не нужно использовать для усиления сч-вч. Встроенный усилитель - только для ЭМОС. В общем, фсе как у меня. ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - yuri_kov - 31-07-2013 11:40 Дима, если я правильно понял Марьяныча там внутри каждой АС два усилителя - для ЭМОС на НЧ и для СЧ+ВЧ отдельно. По логике так и должно быть. По поводу "макета" я конкретно написал что имею ввиду лишь "заднюю панель с выключателями и разъемами", потому как то что я там увидел по моему личному убеждению в серийное изделие ставить нельзя - не тот уровень АС. RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - Serpens - 31-07-2013 11:51 Судя по кол-ву радиаторов, усилитель таки один. Юра, скажи честно, покупая на заказ колонки за такие деньги, ты совсем не захочешь внести свою лепту, оговорив индивидуальную комплектацию хотя бы по разъемам и проводке? Лично я так и сделал. И даже дальше в дебри пошел ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - yuri_kov - 31-07-2013 11:52 (31-07-2013 11:23)serpens писал(а): 3. По словам Марьяныча, на товарных изделиях будут стоять фирменные разъемы, проводка. Возможно, с пожеланиями конкретного заказчика.Очень надеюсь что именно так и будет, но не могу промолчать на эту тему, т.к. увлекаюсь электронными самоделками еще лет с 14-ти и прекрасно знаю что зачастую при очень грамотном инженерном подходе у наших самодельщиков всегда страдала эстетическая сторона вопроса. Звучит хорошо - ну и ладно. Я просто всей душой (и часто кошельком) за авторские изделия и очень хочу чтобы их уровень был высоким абсолютно во всем. Тем более как известно "встречают по одежке", особенно за бугром, где народ избалован эстетикой и дизайном. Мне кажется есть только один путь добиться серьезного признания - быть совершенным во всем, чего все нашим самодельщикам искренне и желаю. (31-07-2013 11:51)serpens писал(а): Судя по кол-ву радиаторов, усилитель таки один.Я никакого понятия не имею сколько они стоят. Если говорить в общем с точки зрения потребительской логики - при заказе АС меня должны интересовать 2-а основных параметра: 1. Звучание АС в моем помещении. 2. Отделка данных АС под мой интерьер (иногда это критично). Указывать производителю какие ставить разъемы и какие провода использовать для внутренней коммутации, да еще и в каком направлении их паять и каким типом припоя - такое может придти в голову только таким чудакам как ты и я ![]() P.S. Знаю одного человека, который точно знает сколько там усилителей в каждой АС. Думаю он нас рассудит RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - onv - 31-07-2013 12:15 (31-07-2013 11:52)yuri_kov писал(а):Хоть я и не тот человек, но мне, например, все понятно. И на одном радиаторе усилитель таки один, но их таки два(31-07-2013 11:51)serpens писал(а): Судя по кол-ву радиаторов, усилитель таки один.P.S. Знаю одного человека, который точно знает сколько там усилителей в каждой АС. Думаю он нас рассудит ![]() А под ТЗ конкретного заказчика все может меняться вообще радикально. Например, нужен будет чистый триамп и придется 3 пары терминалов выводить. И при этом сохраняя встроенный УМ на НЧ. Делать универсальное решение (биамп встроенный / полубиамп внешний / НЧ встроенный + биамп внешний на СЧ и ВЧ, отключаемый 1-й порядок на ВЧ) ... При этом заводиться и по низкому, и по высокому входам, плюс делать честный балансный вход - это все разрастется до бессмыслицы. Так что конкретное ТЗ рулит в любом случае ![]() RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения - yuri_kov - 31-07-2013 12:40 (31-07-2013 12:15)onv писал(а): А что там не так с задней панелью, конкретики можно ? Если есть фотка этого узла, то можно прямо по ней. Я, поскольку полуслепой, без очков особо не присматривался, но мельком глядя, никакого криминала не увидел.У меня фоток нет. Если Марьяныч захочет этот вопрос вынести на обсуждение, то может сфотографирует и покажет. Я просто такая вот придирчивая зараза ![]() |