![]() |
Авторская акустика - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Авторская акустика (/thread-16128.html) |
Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 09:19 (14-06-2010 03:20)edgar link писал(а):Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ.ну и с чего бы это вдруг? единственное, чем можно объяснить увеличение отдачи на НЧ более, чем на 3 дБ, это влияние внешних факторов, акустического оформления, помещения, етс - все то, что для чистоты эксперимента мы не учитываем. для сомневающихся рекомендую обратиться к формуле расчета общего уровня звуковой мощности, она же служит для определения уровня звукового давления в данной точке от нескольких источников. Re: Авторская акустика - VladimirNB - 14-06-2010 09:24 Какой то странный спор. Вечный двигатель вот уже сколько лет изобретают, изобретают, вроде все должно работать, но вот ну никак не получается. Если будет подан именно один ватт, и будет хоть одна головка, хоть десять, то давление будет создаваться одинаковое. Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 09:28 Конечно же согласен с Михайло - это влияние внешних факторов. Эксперименты БЕЗ влияние внешних факторов я уже проводил (измерение в нескольких мм от динамика). Ничего не обнаружил. Если бы было так, как сказал Эдгар, то столбики с кучкой мелких мидбасов (вроде system audio тех же) расшатывали бы перекрытия в жилых домах (а с ними и все основы мироздания ![]() Вы же говорите, что "Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ." Представляете себе безумнейший инфраниз от 4-х 5`` мидбасов в таких столбиках ? ![]() Так вот мне и интересно увязать влияние внешних факторов и нелинейности сложения отдачи от динамиков. Если быть точнее - меня интересует привязка к 3м факторам - размер динамиков и расстояние между ними - размер фронтальной панели - расстояние до слушателя Т.е. без учёта помещения. Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 11:53 А меня никто не слышит ![]() dateline= писал(а):Короче - если мы привязываемся к подаваемой мощности на дины, то уровень звукового давления не изменится. dateline= писал(а):имеется ввиду зависимость от поршневого режима работы динов, в пределах которого диффузор движется как одно целое, а он, в свою очередь зависит от диаметра.Остальное - расстояние и размеры фронтальной панели - тут надо учитывать интерференцию и дифракцию. Хватит уже дуркой заниматься ![]() Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 12:07 И в последний раз: ![]() По Эфрусси: Если есть ящик , например 100 литров, и в него мы ставим один дин, а потом добавляем еще один такой же, то отдача на низких частотах увеличится (возрастает общая добротность), отдача будет плавно падать с повышением частоты, до минимума - который зависит от диаметра дина. Во всех других случаях отдача на НЧ не изменится Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 12:11 SergioAs - все вас слышат. Просто "перекрикиваем" людей с другой точкой зрения ![]() Насчёт учитывать интерференцию и дифракцию - честно? Надеялся что кто-то это уже увязал в стройную теорию. На манер baffle step-a. Что "по Эфрусси" я понял. И понял что дядька бредил. Да, конечно, запихнув 2 дина в один ящик будет где-то горб засчёт неоптимальной добротности. Но в какой-то точке (примерно на октаву ниже горба) отдача двух динамиков в неоптимальном оформлении снизится по сравнению с одним в оптимальной. Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 12:17 два последних поста об одном и том же ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 12:42 (14-06-2010 03:20)edgar link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=23257.msg441577#msg441577 date=1276463513]Вот, вот, это то, о чем я и говорил. Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ. Поскольку в "основном" диапазоне это в основном + 3 дБ, потому и принято, что две колонки это + 3 дБ. Говорю это со всей ответственностью ![]() ![]() [/quote] Совершенно верно.Я,честно говоря думал-что все об этом знают,однако-нет ![]() Очень похоже получилось на ветку "провода не влияют на звук",в роли Овлмана сами знаете кто ![]() Ну хорошо-два динамика-м.б не тк заметно,а вот если надо озвучит кафе или магазин,чем ваш покорный слуга неоднократно занимался... Причем динамиков много и соединяются они последовательно-параллельно,чтобы получить нагрузку в те же 8 ом. Ну и... Чем больше колонок-тем больше баса(и нижней середины ![]() А вот СЧ и ВЧ-не больше,как ни странно....т.е на НЧ громкость складывается,а на СЧ-нет. P.S. Один мой приятель,который присутствует на форуме,но редко пишет,человек весьма искушенный и поменявший в своей системе довольно много компонентов-был в совершенном восторге от звучания авторской акустики ув.Эдгара,и у меня нет причин сомневаться в справедливости его оценки.А усилитель того же автора ![]() Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 12:57 dateline= писал(а):А вот СЧ и ВЧ-не больше,как ни странно....т.е на НЧ громкость складывается,а на СЧ-нет.тут уже влияет направленность Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 12:59 И расстояние между динамиками ![]() И размер звуковой волны.. Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 13:05 ![]() Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 13:08 Вот с этим постом Эдгара --------------- Вот, вот, это то, о чем я и говорил. Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ. Поскольку в "основном" диапазоне это в основном + 3 дБ, потому и принято, что две колонки это + 3 дБ. ----------------- Я не согласен категорически. А то о чём говорит Ivan Ivanov это комбинация двух факторов - форма волны - направленность (как упомянул SeegioAs) По поводу 1-го пункта -------------- Ну хорошо-два динамика-м.б не тк заметно,а вот если надо озвучит кафе или магазин,чем ваш покорный слуга неоднократно занимался... Причем динамиков много и соединяются они последовательно-параллельно,чтобы получить нагрузку в те же 8 ом. Чем больше колонок-тем больше баса(и нижней середины ) --------------- Ессно, волны разной формы по разному закону затухают в зависимости от расстояния. Много колонок = сферической формы волны на нч, направленные на вч. с расстояния 1 м - равное давление на нч и вч. с 5ти метров - уже нет. В частности этот эффект проявляется в крупный винтаж vs тощий новодел. Винтаж гораздо дальнобойнее. Но это всё опять не про изначальный вопрос ![]() Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 13:18 Так и вопрос ваш какой-то акадэмически- схоластический ![]() ![]() Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 13:20 Ничуть не менее оторван от жизни чем бафлстеп и его компенсация. Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 13:30 Тю ..так шо ж -бафлстепа не существует? ![]() ![]() Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 15:13 Не понял иронии... Просто вещи похожего порядка - увязать между собой влияние высоты (в отличии от ширины при бафл-степе) передней панели и n одинаковых динамиков на ней на принцип сложение отдач от нескольких излучателей. Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 15:17 есть вопрос сугубо академический - при котором измерения дианмиков мы проводим в бесконечном экране и в бехэховой камере. и есть вопросы практического применения, когда работает куча факторов - влияние оформления, помещения, расстояния, направленности... просто не нужно первый и второй вопрос путать - первый это чистые и простые формулы, 1драйвер+1драйвер=+3дБ, 0,5мощности=-3дБ и т.д., и от частоты сигнала они совершенно не зависят, форма АЧХ нас не интересует, если она у обоих драйверов одинаковая - законы действуют одинаково для любой точки на АЧХ драйвера. а вот установка акустики в реальном помещении - это совсем другая наука. Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 15:32 Не соглашусь. Михайло говорит об измерении динамиков. Я - об измерении и поведении динамиков в некоем акустическом оформлении. Без учёта помещения. Почему же я привязываюсь к этому бафл степу - есть чёткая математическая модель, которая показывает насколько и на каких частотах увеличивается отдача динамика при ширине динамика в Xсм и ширине панели в Yсм. Есть различные модели на тему "что будет если пищалка не западлицо" и прочее. Но, как я понимаю, нет модели о сложении групповых излучателей. Re: Авторская акустика - oleksa - 14-06-2010 16:06 (10-06-2010 12:23)edgar link писал(а):...Есть такое понятие, диаграмма направленности излучателя. Она зависит от частоты.Так ведь все и было в привязке к конкретной среде и разной физике излучения. А теперь все пришло к голой математике - без влияния всего остального. Вот так и спорим до бесконечности ![]() Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 18:25 (14-06-2010 15:13)Гаруспик link писал(а):Не понял иронии...Ирония в том,что бафл-степ-реально существующая вещь,которую невозможно не учитывать при разработке акустики.Кстати,совершенно правильно вы заметили,что оный бывает не только "в ширину",но еще и "в высоту" А в математических моделях я не силен ![]() ![]() |