Hi-Fi Forum
Авторская акустика - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Авторская акустика (/thread-16128.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 09:19

(14-06-2010 03:20)edgar link писал(а):Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ.
Поскольку в \"основном\" диапазоне это в основном + 3 дБ, потому и принято, что две колонки это + 3 дБ.
Говорю это со всей ответственностью Улыбка, поскольку значительно минимизировал эфект жары Biggrin, просидев сегодня больше семи часов в Десне, с одним перерывом на обед.
ну и с чего бы это вдруг? единственное, чем можно объяснить увеличение отдачи на НЧ более, чем на 3 дБ, это влияние внешних факторов, акустического оформления, помещения, етс - все то, что для чистоты эксперимента мы не учитываем.

для сомневающихся рекомендую обратиться к формуле расчета общего уровня звуковой мощности, она же служит для определения уровня звукового давления в данной точке от нескольких источников.

Re: Авторская акустика - VladimirNB - 14-06-2010 09:24

Какой то странный спор. Вечный двигатель вот уже сколько лет изобретают, изобретают, вроде все должно работать, но вот ну никак не получается.
Если будет подан именно один ватт, и будет хоть одна головка, хоть десять, то давление будет создаваться одинаковое.

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 09:28

Конечно же согласен с Михайло - это влияние внешних факторов. Эксперименты БЕЗ влияние внешних факторов я уже проводил (измерение в нескольких мм от динамика). Ничего не обнаружил.
Если бы было так, как сказал Эдгар, то столбики с кучкой мелких мидбасов (вроде system audio тех же) расшатывали бы перекрытия в жилых домах (а с ними и все основы мироздания Biggrin )

Вы же говорите, что "Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ."
Представляете себе безумнейший инфраниз от 4-х 5`` мидбасов в таких столбиках ?Wink

Так вот мне и интересно увязать влияние внешних факторов и нелинейности сложения отдачи от динамиков. Если быть точнее - меня интересует привязка к 3м факторам
- размер динамиков и расстояние между ними
- размер фронтальной панели
- расстояние до слушателя

Т.е. без учёта помещения.

Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 11:53

А меня никто не слышит Biggrin
dateline= писал(а):Короче - если мы привязываемся к подаваемой мощности на дины, то уровень звукового давления не изменится.
Если привязка к напряжению - то возможно увеличение звукового давления на 3 Дб только если сумарное сопротивление двух динов будет в два раза меньше чем у одного.
dateline= писал(а):имеется ввиду зависимость от поршневого режима работы динов, в пределах которого диффузор движется как одно целое, а он, в свою очередь зависит от диаметра.
Остальное - расстояние и размеры фронтальной панели - тут надо учитывать интерференцию и дифракцию.
Хватит уже дуркой заниматься Biggrin

Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 12:07

И в последний раз: Улыбка
По Эфрусси:
Если есть ящик , например 100 литров, и в него мы ставим один дин, а потом добавляем еще один такой же, то отдача на низких частотах увеличится (возрастает общая добротность), отдача будет плавно падать с повышением частоты, до минимума - который зависит от диаметра дина.
Во всех других случаях отдача на НЧ не изменится

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 12:11

SergioAs - все вас слышат. Просто "перекрикиваем" людей с другой точкой зрения Biggrin
Насчёт учитывать интерференцию и дифракцию - честно? Надеялся что кто-то это уже увязал в стройную теорию. На манер baffle step-a.

Что "по Эфрусси" я понял. И понял что дядька бредил. Да, конечно, запихнув 2 дина в один ящик будет где-то горб засчёт неоптимальной добротности. Но в какой-то точке (примерно на октаву ниже горба) отдача двух динамиков в неоптимальном оформлении снизится по сравнению с одним в оптимальной.

Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 12:17

два последних поста об одном и том же Happy0196 Happy0196 Happy0196 Happy0196 Happy0158 Happy0158 Happy0158 Happy0158 Happy0158 Tongue0011 Tongue0011 Tongue0011 Tongue0011 Party0012 Party0012 Party0012 Party0012

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 12:42

(14-06-2010 03:20)edgar link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=23257.msg441577#msg441577 date=1276463513]
И опять мой любимый вопрос (надеюсь также кого-то заинтересовавший) - есть ли зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов? (предположительно что они рядом, расстояние между излучателями ничтожное и меньше длины волны и.т.д)
Чёт кажется мне что там не +3дб во всей полосе воспроизводимых частот,а где-то больше (а где-то может и меньше)

Я поставил колонку одну на одну,верх к верху. В ближней зоне ход ачх не меняется (но это и ожидаемое) в дальней я мерять не могу т.к. чепуху намеряю) - субъективно бас стал глубже. Причём ощутимо так. Вот изначально меня такие колонки MTM на примере Грифон Кантата очень даже заинтересовали. Неожиданно так играли для 5,5 мидбасов. Или ожидаемо... для двух?
Вот, вот, это то, о чем я и говорил. Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ.
Поскольку в "основном" диапазоне это в основном + 3 дБ, потому и принято, что две колонки это + 3 дБ.
Говорю это со всей ответственностью Улыбка, поскольку значительно минимизировал эфект жары Biggrin, просидев сегодня больше семи часов в Десне, с одним перерывом на обед.

[/quote]
Совершенно верно.Я,честно говоря думал-что все об этом знают,однако-нет Sad
Очень похоже получилось на ветку "провода не влияют на звук",в роли Овлмана сами знаете кто Улыбка
Ну хорошо-два динамика-м.б не тк заметно,а вот если надо озвучит кафе или магазин,чем ваш покорный слуга неоднократно занимался...
Причем динамиков много и соединяются они последовательно-параллельно,чтобы получить нагрузку в те же 8 ом.
Ну и...
Чем больше колонок-тем больше баса(и нижней середины Улыбка )
А вот СЧ и ВЧ-не больше,как ни странно....т.е на НЧ громкость складывается,а на СЧ-нет.
P.S.
Один мой приятель,который присутствует на форуме,но редко пишет,человек весьма искушенный и поменявший в своей системе довольно много компонентов-был в совершенном восторге от звучания авторской акустики ув.Эдгара,и у меня нет причин сомневаться в справедливости его оценки.А усилитель того же автора Улыбка,был у меня дома,тоже здорово играл,получше,чем хороший брендовый вдвое дороже.

Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 12:57

dateline= писал(а):А вот СЧ и ВЧ-не больше,как ни странно....т.е на НЧ громкость складывается,а на СЧ-нет.
тут уже влияет направленность

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 12:59

И расстояние между динамиками Улыбка
И размер звуковой волны..

Re: Авторская акустика - Sergio AS - 14-06-2010 13:05

Happy0144

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 13:08

Вот с этим постом Эдгара
---------------
Вот, вот, это то, о чем я и говорил. Зависимость сложения излучения от частоты и размера драйверов конечно же имеется - до частоты, где половина волны больше размеров драйверов излучение сумируется как + 6 дБ. Выше по частоте плавно падает до + 3 дБ.
Поскольку в "основном" диапазоне это в основном + 3 дБ, потому и принято, что две колонки это + 3 дБ.
-----------------

Я не согласен категорически.
А то о чём говорит Ivan Ivanov это комбинация двух факторов
- форма волны
- направленность (как упомянул SeegioAs)

По поводу 1-го пункта
--------------
Ну хорошо-два динамика-м.б не тк заметно,а вот если надо озвучит кафе или магазин,чем ваш покорный слуга неоднократно занимался...
Причем динамиков много и соединяются они последовательно-параллельно,чтобы получить нагрузку в те же 8 ом.
Чем больше колонок-тем больше баса(и нижней середины )

---------------

Ессно, волны разной формы по разному закону затухают в зависимости от расстояния. Много колонок = сферической формы волны на нч, направленные на вч. с расстояния 1 м - равное давление на нч и вч. с 5ти метров - уже нет.
В частности этот эффект проявляется в крупный винтаж vs тощий новодел. Винтаж гораздо дальнобойнее.
Но это всё опять не про изначальный вопрос Biggrin

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 13:18

Так и вопрос ваш какой-то акадэмически- схоластический Улыбка,оторванный от реальной жизни,ваши измерения вас же и запутали Улыбка

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 13:20

Ничуть не менее оторван от жизни чем бафлстеп и его компенсация.

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 13:30

Тю ..так шо ж -бафлстепа не существует? Shocked Biggrin

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 15:13

Не понял иронии...
Просто вещи похожего порядка - увязать между собой влияние высоты (в отличии от ширины при бафл-степе) передней панели и n одинаковых динамиков на ней на принцип сложение отдач от нескольких излучателей.

Re: Авторская акустика - Михайло - 14-06-2010 15:17

есть вопрос сугубо академический - при котором измерения дианмиков мы проводим в бесконечном экране и в бехэховой камере.
и есть вопросы практического применения, когда работает куча факторов - влияние оформления, помещения, расстояния, направленности...
просто не нужно первый и второй вопрос путать - первый это чистые и простые формулы, 1драйвер+1драйвер=+3дБ, 0,5мощности=-3дБ и т.д., и от частоты сигнала они совершенно не зависят, форма АЧХ нас не интересует, если она у обоих драйверов одинаковая - законы действуют одинаково для любой точки на АЧХ драйвера.
а вот установка акустики в реальном помещении - это совсем другая наука.

Re: Авторская акустика - Гаруспик - 14-06-2010 15:32

Не соглашусь. Михайло говорит об измерении динамиков. Я - об измерении и поведении динамиков в некоем акустическом оформлении. Без учёта помещения.
Почему же я привязываюсь к этому бафл степу - есть чёткая математическая модель, которая показывает насколько и на каких частотах увеличивается отдача динамика при ширине динамика в Xсм и ширине панели в Yсм.
Есть различные модели на тему "что будет если пищалка не западлицо" и прочее.
Но, как я понимаю, нет модели о сложении групповых излучателей.

Re: Авторская акустика - oleksa - 14-06-2010 16:06

(10-06-2010 12:23)edgar link писал(а):...Есть такое понятие, диаграмма направленности излучателя. Она зависит от частоты.
Если длинна волны значительно больше размеров излучателя, то пространством он воспринимается как пульсирующая сфера - то есть излучает во все стороны с одинаковой интенсивностью. Когда размеры излучателя сопоставимы с длинной волны, он излучает в полупространство перед собой, выше по частоте диаграмма еще более сужается.
Не вдаваясь в подробности (интерференцию, спад звукового давления в зависимости от формы волны и т.д.) можно показать, что на низких частотах излучение двух излучателей сумируется (по уровню), то есть больше в два раза, а на средних больше в корень из 2 раз. Вот почему отдача системы из нескольких одинаковых динамиков больше в басу и баритоне. И вот почему кстати, если в стереосистеме отключить одну колонку, то мы теряем не только стереоэфект но и тональный баланс становиться выше. С моносигналом это еще более выраженно (в силу третьих... причин).
С увеличением размеров излучателя в какой либо плоскости можно все с более низких частот сузить диаграмму направленности в этой плоскости, изменяя форму волны со сферической к цилиндрической с соответствующими приятными последствиями.
Так ведь все и было в привязке к конкретной среде и разной физике излучения.

А теперь все пришло к голой математике - без влияния всего остального.

Вот так и спорим до бесконечности Улыбка.

Re: Авторская акустика - ivan ivanov - 14-06-2010 18:25

(14-06-2010 15:13)Гаруспик link писал(а):Не понял иронии...
Просто вещи похожего порядка - увязать между собой влияние высоты (в отличии от ширины при бафл-степе) передней панели и n одинаковых динамиков на ней на принцип сложение отдач от нескольких излучателей.
Ирония в том,что бафл-степ-реально существующая вещь,которую невозможно не учитывать при разработке акустики.Кстати,совершенно правильно вы заметили,что оный бывает не только "в ширину",но еще и "в высоту"
А в математических моделях я не силен Sad ,я эмпирик Улыбка