![]() |
Поговорим о классике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о классике. (/thread-81979.html) |
RE: Поговорим о классике. - Ineey - 16-01-2014 19:50 Вербализация очень индивидуальное дело... вход ...слышны душевные муки испытываемые композитором, совно бесы в вихре устоили пляски... сатана... капричос Гойя... Дша освобождается от мук, возвышаясь над ними в духовном созерцании... как-то так. Написан в память о собственных унижениях и постоянных опасностях за себя, родственников, коллег, несмотря на официальное посвящение "памяти жертв фашизма и войны". Цитата:Псевдотрагедийность этого квартета такова, что, сочиняя его, я вылил столько слез, сколько выливается мочи после полдюжины пива. Приехавши домой, два раза пытался его сыграть, и опять лил слезы. Но тут уже не только по поводу его псевдотрагедийности, но и по поводу удивления прекрасной цельностью формы. Но, впрочем, тут, возможно, играет роль некоторое самовосхищение, которое, возможно, скоро пройдет и наступит похмелье критического отношения к самому себе...Мне очень нравится Шостакович. Может я склонен "к самокопаниям", но, произведения Шостаковича видятся мне достаточно доступными и одновременно очень глубокими. А, вот есть, действительно, сложные произведения, которые затрудняюсь как-то осмыслить, но, когда слушаю оторваться трудно, к примеру: Kroger Quartet: Norgard, P - "String Quartets Nos. 7, 8, 9, 10", очень рекомендую к прослушиванию! Если с первого раза не зайдёт, - не сдаваться! RE: Поговорим о классике. - penderecki - 16-01-2014 20:52 (16-01-2014 12:54)Эдди писал(а): ...Здесь конечно не последнюю роль играет сам процесс прослушивания, т.е. он требует внимательности, элементарного представления, что это за произведение, какова его тема, как автор изложил свои мысли или виденье вопроса в музыке...Именно, все так и есть. Необходимое условие для полноценного прослушивания - культура восприятия. И здесь начинаются проблемы. (16-01-2014 12:54)Эдди писал(а): Так вот, условно тех композиторов чьи произведения я могу слушать при любой ситуации и чьи работы в большинстве своём мне нравятся, а также членам моей семьи или моим знакомым, а и называю "попсовыми". При этом под "попсовостью" понимается не простенькая, незатейливая музычка, а всего лишь факт, что такая музыка нравиться широким слоям населения, т.е. является популярнойВ данном случае это подмена понятий, например в Большом музыкальном энциклопедическом словаре под редакцией Г. Келдыша можно прочитать следующее: Поп-музыка - понятие, охватывающее разнообразные стили и жанры преимущественно развлекательного эстрадного музицирования в 20 в. Следует отличать поп-музыку от популярной музыки в широком смысле слова, т.е. совокупности наиболее известных, часто исполняемых произведений концертного репертуара. Выдвинутый в 1950-х гг. термин "поп-музыка" первоначально применялся для обозначения рок-музыки. Ныне к поп-музыке относят все явления коммерческой музыкально-развлекательной "индустрии", в т.ч. шлягер. Разве можно причислять к данному понятию музыку классических композиторов7 RE: Поговорим о классике. - Эдди - 16-01-2014 22:21 Батенька, да такую музыку однако слушать вредно! Чтож это за удовольствие ждать, «а что же там выйдет из-за угла».?? вы поди и ночь в тревоге провели. вот пару лет назад побывал я в консерватории на концерте посвящённому 25-ти летию киевского квартета саксофонистов. Вот это был праздник души!! (16-01-2014 20:52)penderecki писал(а):Ну да, а шо делать? Тут как в анекдоте, душа хочет романтики, а жопа приключений. Ну вот хочу я послушать и посмотреть к примеру Кольцо нибелунгов или даже Песнь о нибелунгах, так 1-ое гдеж их посмотришь/послушаешь, а 2-е где найти столько времени на это счастье?(16-01-2014 12:54)Эдди писал(а):Именно, все так и есть. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 16-01-2014 22:49 (16-01-2014 22:21)Эдди писал(а): Батенька, да такую музыку однако слушать вредно! Чтож это за удовольствие ждать, «а что же там выйдет из-за угла».?? вы поди и ночь в тревоге провели.Зачем же так рубить с плеча? Любую музыку слушать не вредно, лишь бы она, музыка, приносила удовольствие и облагораживала человека. Восприятие музыки очень индивидуально, нет ничего удивительного именно в таких ассоциациях у allfansy после прослушивания Седьмого квартета. Послушайте и вы, а потом напишите о своих ![]() RE: Поговорим о классике. - Эдди - 16-01-2014 22:54 (16-01-2014 20:52)penderecki писал(а):Спасибо! Обязательно послушаю, хоть и боязно(16-01-2014 12:54)Эдди писал(а): Ныне к поп-музыке относят все явления коммерческой музыкально-развлекательной "индустрии", в т.ч. шлягер.А в этом вопросе я как товарищ Шариков - не согласен с обоими ![]() RE: Поговорим о классике. - allfansy - 16-01-2014 23:02 (16-01-2014 19:50)Ineey писал(а): Вербализация очень индивидуальное дело...Спасибо. Постараюсь послушать. (16-01-2014 22:21)Эдди писал(а): Батенька, да такую музыку однако слушать вредно! Чтож это за удовольствие ждать, «а что же там выйдет из-за угла».?? вы поди и ночь в тревоге провели. (16-01-2014 22:21)Эдди писал(а): Батенька, да такую музыку однако слушать вредно! Чтож это за удовольствие ждать, «а что же там выйдет из-за угла».?? вы поди и ночь в тревоге провели.Я выжил и ночь провел совершенно спокойно ![]() Но у меня была подготовка. После 2 — го виолончельного концерта, 7 квартет мне показался прямо «Вальсом цветов» Чайковского. ![]() Прошу никого не обижаться на шутки. Может глупо пошутил, просто тут тема совсем не простая, немного юмора не повредит, я думаю. RE: Поговорим о классике. - nord1663 - 17-01-2014 15:57 Сегодня день памяти венецианского композитора и скрипача Томазо Альбинони . (8.6.1671 - 17.01.1751). За свою творческую жизнь Альбинони создал более 50 опер, сонаты и концерты для скрипки, сонаты и концерты для гобоя. Под его музыку оставаться равнодушным нельзя. Rest in peace. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 17-01-2014 18:48 (17-01-2014 15:57)nord1663 писал(а): Сегодня день памяти венецианского композитора и скрипача Томазо Альбинони . (8.6.1671 - 17.01.1751).Замечательно, что вы отслеживаете и информируете нас о памятных датах. Какие сочинения Альбинони прослушали, и что можете сказать по этому поводу? RE: Поговорим о классике. - penderecki - 18-01-2014 00:07 (16-01-2014 18:35)allfansy писал(а): Я вчера слушал 7 струнный квартет в исполнении квартета им. Бетховена. Нужно будет переслушать еще раз, но вот первые ощущения — это очень большая тревога и ожидание, ожидание, что произойдет что-то не очень хорошее, такое чувство, «что за тобой сейчас придут» и это явно будет не Дед Мороз. Причем такое напряжение остается на всем протяжении произведения. Такая музыка прекрасно бы вписалась в сценарий, какого-то нибудь Хичькоговского фильма, когда ты все ждешь, «а что же там выйдет из-за угла».Я не усматриваю в музыке Седьмого квартета какого-либо нагнетания обстановки. Скорее наоборот – светлые и поэтичные образы в Allegretto и Lento, драматизм появляется лишь финальной фуге, да и то ненадолго. Квартет посвящен памяти первой жены композитора, Нине Васильевне. Прошло больше пяти лет после ее смерти, и оправившись после этого, Шостакович прощается с ней средствами своей музыки, в которой нет места драматическому накалу. Задумчивые образы стали еще более прозрачными, подвижнее и естественнее. Время сгладило горечь утраты. RE: Поговорим о классике. - allfansy - 18-01-2014 22:06 (18-01-2014 00:07)penderecki писал(а):Как интересно воспринимается музыка, когда знаешь задумку автора и когда нет.(16-01-2014 18:35)allfansy писал(а): Я вчера слушал 7 струнный квартет в исполнении квартета им. Бетховена. Нужно будет переслушать еще раз, но вот первые ощущения — это очень большая тревога и ожидание, ожидание, что произойдет что-то не очень хорошее, такое чувство, «что за тобой сейчас придут» и это явно будет не Дед Мороз. Причем такое напряжение остается на всем протяжении произведения. Такая музыка прекрасно бы вписалась в сценарий, какого-то нибудь Хичькоговского фильма, когда ты все ждешь, «а что же там выйдет из-за угла».Я не усматриваю в музыке Седьмого квартета какого-либо нагнетания обстановки. Скорее наоборот – светлые и поэтичные образы в Allegretto и Lento, драматизм появляется лишь финальной фуге, да и то ненадолго. Квартет посвящен памяти первой жены композитора, Нине Васильевне. Прошло больше пяти лет после ее смерти, и оправившись после этого, Шостакович прощается с ней средствами своей музыки, в которой нет места драматическому накалу. Задумчивые образы стали еще более прозрачными, подвижнее и естественнее. Время сгладило горечь утраты. Было бы интересно провести эксперимент, скажем, одной группе людей рассказать историю создания произведения, а другой нет, а затем сравнить их рассказы. ![]() RE: Поговорим о классике. - allfansy - 19-01-2014 13:47 Прослушал 13, 15 квартеты и альтовую сонату Шостаковича. Все понравилось, правда я так и не определился, какие же чувства эти произведения вызывают, слишком широкий диапазон всего, что переживаешь. Обязательно нужно будет переслушать. 13 квартет. В самом начале такое ощущение, что находишься на поле боя после того, как все уже закончилось и тебя охватывает невыносимое чувство сострадания от того, что же ты там видишь, сострадания к тем людям, которые устроили все это безумие. Дальнейшее развитие произведения от меня ускользнуло. Даже не могу предположить, в какою сторону оно развилось, это для меня осталось загадкой. 15. квартет. С этим произведением, вообще, один сплошной вопрос: «Что это такое?». Наиболее близкое ощущение, что это своего рода размышление со всем диапазоном переживаний, такой калейдоскоп из самых разных чувств. К сожалению, радостных чувств я там не нашел. Альтовая соната. Тоже очень необычна и для меня непривычна. Но понравилась. Местами игривая и радостная. Точно описать ощущения затрудняюсь. Нужно будет слушать еще. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 19-01-2014 16:02 Раз вы еще полностью не разобрались с чувствами и образами в указанных выше произведениях, то и я, пока, не буду писать о них подробно ![]() Для полноты картины можно добавить к прослушанным еще такие: Третий, Пятый, Девятый и Двенадцатый квартеты, Фортепианное трио № 2, Скрипичную сонату. RE: Поговорим о классике. - allfansy - 19-01-2014 19:07 (19-01-2014 16:02)penderecki писал(а): Раз вы еще полностью не разобрались с чувствами и образами в указанных выше произведениях, то и я, пока, не буду писать о них подробноТак я и не настаиваю ![]() Постараюсь прослушать по возможности, хотя уже собирался переходить к другим композиторам. По видимому, придется на какое-то время еще задержаться. ![]() RE: Поговорим о классике. - allfansy - 21-01-2014 21:07 Прослушал Второе фортепианное трио и Фортепианный квинтет Шостаковича. Оба произведения очень понравились, немного непривычно, но что-то в них есть, что держит до самого конца. Эти два произведения точно еще нужно будет прослушать и скорее всего не один раз. Каких-то четких и однозначно-определенных переживаний я не обнаружил, скорее всего это можно отнести к глубоким размышлениям, своего рода ретроспекции, «приведения в порядок своих мыслей и взглядов». Радует уже то, что в них я не заметил, таких глубоко трагичных, обреченных и напряженных переживаний, как например, во 2-м виолончельном концерте, 7 и 13 квартетов. RE: Поговорим о классике. - penderecki - 21-01-2014 22:48 (21-01-2014 21:07)allfansy писал(а): Прослушал Второе фортепианное трио и Фортепианный квинтет Шостаковича... (15-06-2013 16:03)penderecki писал(а): В музыкальном языке есть особое, замечательное свойство – настоящий талантливый мастер умеет с первых тактов мелодии, с «первых слов» музыкального произведения дать ту часть общего контура, которая как бы взывает к целому, или такую сжатую тему, которую только предстоит воссоздать перед слушателем исполнителю. Это умение целостного впечатления, наверное, и есть основной и важнейший признак великого музыканта. Вот почему, когда речь заходит о каком-либо важном, исторически значимом композиторе или музыкальном произведении, я сразу вспоминаю камерные сочинения Шостаковича. Помимо замечательной серии струнных квартетов, о которых уже писал (наверное, все же, недостаточно) в исполнении квартета им. Бетховена, есть еще, по крайней мере, два удивительных, неповторимых сочинения – Фортепианный квинтет и Второе фортепианное трио. RE: Поговорим о классике. - allfansy - 22-01-2014 13:56 (21-01-2014 22:48)penderecki писал(а): ..........Похоже, здесь мы полностью сошлись во мнении. Единственное, « создающих картину страшной фантасмагории». После 2-го виолончельного концерта, такой уж «страшной фантасмагории» я не увидел. Да, оно не веселое, есть о чем, задуматься, но, по крайней мере не так сильно «грузит», как 2-ой концерт. Наверное, сам Шостакович в момент написания находился, если можно так выразиться, в «стоическом состоянии». Действительно, прекрасное произведения. RE: Поговорим о классике. - allfansy - 24-01-2014 23:30 Появилось время послушать 3 и 5 квартеты Шостаковича. 3 квартет. В самом начале произведения присутствуют четкие образы проникновения чего-то мелочного, подленького в жизнь, того, что может действовать только исподтишка. Затем эти события продолжают свое развитие. Ближе к концу — взгляд человека на то, что происходит и его состояние сожаления о происходящем. В самом конце какая-то обреченность, такое чувство, что люди просто смирились, приспособились и стали жить с тем, что есть. 5 квартет. Начало произведения созвучно с 3 квартетом, но здесь присутствуют лирические отступления, которые совершенно сбивают с толку. Сложно определить какую-то основную идею, здесь скорее всего сразу нагромождение самых различных идей, различных переживаний. Некоторые части могут хорошо подойти к фильмам о войне, каким-то трагическим эпизодам в фильмах и т. д. RE: Поговорим о классике. - pleven - 26-01-2014 18:30 Представлю-Палестрина,его музыка приводит к богу,слезам,к радости.Всю остальную информацию интересующиеся найдут сами.Мне это малоинтересно RE: Поговорим о классике. - penderecki - 26-01-2014 18:57 (26-01-2014 18:30)pleven писал(а): ...Мне это малоинтересноАналогично... RE: Поговорим о классике. - pleven - 26-01-2014 19:27 (26-01-2014 18:57)penderecki писал(а):Многоуважаемый,не рвите из контекста,если вам не нравится музыка это ваши проблемы и не выпендривайтесь/Если вам не особо интересна информация об авторе(так же как и мне)то извините за резкость.Всем добра,можете начинать(26-01-2014 18:30)pleven писал(а): ...Мне это малоинтересноАналогично... |