Hi-Fi Forum
И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. (/thread-203333.html)

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - ZLoDAY - 23-01-2025 13:37

Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
И потом, пульт тоже должен быть цифровым, иначе нужно было гонять туда/сюда цифру/аналог много раз. Ведь обработка тоже желательна по цифре. Это всё требует синхронизации и сопряжения зоопарка интерфейсов, стоило на те времена грузовик бабла.
Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Цитата: не понял природу этого призвука колючего, ваш релиз не нашёл, но он присутсвует и на других изданиях
Помню, что на каких то ранних треках звук, будто через низкобитрейтный MP-3 пропущен.
Несколько раз слышал это на CD изданиях. Удивлялся, так и не поняв причины тогда: до распространения MP-3 ещё лет 8.
Не про этот эффект речь ?

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 23-01-2025 13:49

Ну аналог ,так аналог.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 13:51

(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
Томсон Твинс про альбом 86-го года:
At Marcadet we were using a 3M 32-track digital recorder which was very difficult to use and continually breaking down.

(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Не про этот эффект речь ?
Я не знаю. Юрий сказал, что ему колючий песочек там слышен, у меня этого диска нет, я качнул пару и там есть нечто похожее на описание, на грани, между искажением и каким-то резонансом, в полосе 6-7 кгц. Если интересно - вот рип нередактированный.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 23-01-2025 13:58

Вадим, спасибо за развернутый ответ. В принципе я осведомлен о её таорчестве.
Знакомство с Каас для меня произошло в 1989году . Наша девушка- переводчик побывав во Франции на практике (немецкий и французский языки. Я работал в то время на немецко- украинском совместном предприятии по выпуску компъютеров) привезла оттуда пару компакт- дисков. Одним из них был "Mademoiselle chante le blues". Предложила их мне( ни у неё, ни у меня плеера CD не было). Я их купил. А когда через некоторое время приобрёл Вега 122, этот CD стал для меня одним из любимых. Правда я его продал, когда купил версию на виниле в середине 90-х. До сих пор жалею об этом.
В виниловом варианте есть три её пльбома а на CD... порядка пяти.

Непонятно почему Патрисия сменила в 90- м году рекорд- лейбл. Перешла с POLYDOR на COLUMBIA / CBS. Все-таки первый ее альбом на POLYDOR записан значительно лучше. Даже можно утверждать- очень хорошо.
Скажу, что у меня слабость к французским исполнителям. Первые шаги в музыке в 60-е я делал вместе с Джони Халидеем, Сержем Гинсбуром,.....
А к французским исполнительницам - особое: СильвИ Вартан , Мирей Матье, Франсуаза Арди, Далида,.... и многие другие.
[attachment=1268787]

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 14:07

Тоже люблю французскую музыку. Франкофоны в своём культурном пространстве жили, это интересно. А Каас вообще интересная история - она пела в баре с детских лет, там её услышал один случайный человек и потащил в индустрию. Она по французски говорила очень плохо, родной - немецкий. Понравилась девушка Жерару Депердье и его тогдашней жене, они спродюсировали, помогли записать первые синглы, писали стихи для её песен. Но шансон тогда был не в фаворе, и многие лейблы не верили в успех - потому она и перешла туда, где такое было интересно продюсерам.
А студиями она пользовалась одними и теми же, независимо от того, кто был издателем.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 23-01-2025 14:18

Жак Брель тоже неплох.Хоть и бельгиец.Записал кассету сборник.
Джо Дассен,есть один СД.
Из рока,Рита Мицуко нравилась.
А так,французский рэп хорошая вещь.Необычная.
Специально лазил искал.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 15:50

(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Там могло быть такое АД-ДА-АД, что не разберёшь. Писали на Маркаде на цифровой мультитрек, он у них с 81-го года, что-то тащили на Континенталь на цифровую консоль, в общем мы не узнаем этого уже. Но у нас есть звук. И можно спросить кого-нибудь золотоухого, у которого есть такой винил, они точно скажут, цЫфирь это или его величество.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 23-01-2025 16:07

(23-01-2025 00:23)ZLoDAY писал(а):  Конкретнее, Александр, пожалуйста, там у моделей цифробуквы в индексе.
Та-а-а-ак,дивлюсь "профi" пiдгребли зi своїм катiгорiческi!
Давай на початках розберемось з "дiктофонами".

Во-первых, никто не слушает музыку с Таскама,на него делают запись в 16-44 или 24-96,он удобен своим конструктивом,пальцами одной руки можно одновременно нажать на две книпочки-видео и аудио ,хоть в Таскаме есть выход на камеру чтоб включить единовременно на запись.
Таскам это начального уровня профи репортёрский рекордер.

А вот с рекордера Корг уже можно слушать музыку и пока его не победили ни R2R ,ни Аббас ДАКи которые пристёгивались ко моей "системе".
Корг организован на микросхеме Cirrus Logic CS4398, АЦП — Texas Instruments Burr-Brown PCM4202.Производителем же рекомендован использовать устройство в студии: для архивного хранения финальных миксов, записи микса с аналогового пульта. Аппарат также подойдет и для выездной звукозаписи, подкастинга и живых выступлений.

Конечно о НЕдешманских ДАКах вовлечённые в эту тему могут рассуждать только на уровне ОБС,потому как никто из здешних дешманов не имеет и не будет иметь ДАКа за стопитсот милёнов.
Как и то,что здешние дешманы не имеют и никогда не будут иметь НЕдешманских аналоговых сетапов.
По этому все разговоры -сравнения на уровне равных форматов.

Далее,все эти слюнявые бульки о фантастической цыфири которые пускают фсякие Злодюжки,одесские ДедЫ и наплывшие от Кёнигсберга аж до Карафуто-не более как слюнявые бульки о том как их "корабли" бороздят просторы Вселенной.

Чтоб не уходить от темы:в Корге на задней панели есть собсно сам выход (RCA и XLR)куда одновременно можно подключить один из моих S-VHS проф. рекордеров подогнанных под аудио и...записать,используя встроенные микрофонные усилители, одновременно как в DSD так и в аналоге с 20-20000 и DD 90Дб на "выездной сессии",что я иногда и делаю производя полевые записи,потом кайфую в ЭС наушниках,есть что сравнивать и это заипись.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 23-01-2025 16:20

(23-01-2025 12:02)element писал(а):  К сожалению, вам помочь с оцифовкой не могу
Есть три оцифровки российского издания, сделанные на разной связке аппаратуры. У всех дико искажены сибилянты. Может быть и запись такая, может и тракты не справляются, может быть и то и другое вместе взятое. На цифровом варианте сибилянты чистые.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 16:51

(23-01-2025 16:07)baheba писал(а):  Cirrus Logic CS4398
Аудиофилы кристалловские чипы ругают, а мне нравится их звук. Давно купил на 4396 ЦАП, вполне устраивал, а потом взял такой же модели, но с полным апгрейдом Модрайта. И слегка присел - другие ОУ, другая обвязка и другой звук. Такие дела. Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 23-01-2025 17:19

(23-01-2025 16:51)zick писал(а):  Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))
Сам не чекав,Дiду,нещодавно були наїздом варяги iз Сiмфера,привозили купу всякого залiзяччя, Корг їх всiх роздер як Тузiк грєлку,чи то тому шо все в одному флаконi,чи то ще яка бiда,пiсля цего я аж витер його iзопропиловим спиртом,шоб блищав.
Апофеозом в кiнцi поставив аналог...се рiзнi свiти!!!
Ти не уявляєш як менi тебе шкода,що ти перестав се чути,оцифрувавсь як тi "драгоняни".

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 17:22

Ой не надо меня жалеть, я прусь от аналога, вот поставил сейчас винил Тирекс и прыгаю. Это мне тебя жалко - купи хорошую головку на вертак, у тебя там горлышко сдавлено в аналоге, а в цифре , да хер его знает, что там в том корге намутили, какой фильтр цифровой, клок, как платы разведены, насколько малошумные и быстрые операционники, но если тебе всё не так, значит там не всё в порядке. Там всё влияет сильнее чем в любом аналоговом утройстве. Шаг влево-вправо - расхождение от правильной кривой.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 23-01-2025 17:43

(23-01-2025 17:22)zick писал(а):  - купи хорошую головку на вертак,
Стоит новый золотой Градо,мне нравится,было несколько заходов в прошлом на МС с трансами,не скажу что дорогое,в районе 1-1.5К,не зашло,какой- то кукольный звук в целом,недавно хотел выменять усилитель на по-мойму Динавектор,тот что игла и стержень -единый,короткий алмаз,присмотрелся через лупу,а игла сточена с одной стороны и главное ж господарь божился что почти не пользованная,пролежала без делаHappy0196Happy0196Happy0196.
Представь какие пользователи слушали её,с какой скатывающей силой,да и вообще.Надеюсь Дед ты не из их числа?

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 17:45

Я по старинке, лёгкие и средние армы предпочитаю. Одороблы типа FR не впечатляли. У меня МС по паспорту играет от полграмма.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 23-01-2025 17:50

(23-01-2025 17:45)zick писал(а):  Я по старинке, лёгкие и средние армы предпочитаю. Одороблы типа FR не впечатляли. У меня МС по паспорту играет от полграмма.
Пол-грамма не хило,а как оно на резких пиках,не искажает?

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 17:53

Как все, не больше не меньше, от сложности дороги зависит. Я пользую на грамме чтоб не вертеть лишний раз. Эти головы специфические, они сами по себе очень тяжёлые, а прижима просят мало. Там магнит тяжеленный, спиральная алюм катуха, вообще конструктив необычный, одного знаменитого японца работа. МС выдаёт 1 мв без транса.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 23-01-2025 18:00

(23-01-2025 17:53)zick писал(а):  Как все, не больше не меньше, от сложности дороги зависит. Я пользую на грамме чтоб не вертеть лишний раз. Эти головы специфические, они сами по себе очень тяжёлые, а прижима просят мало.
Ну чёрт его знает,при такой малой прижимной силе отработка пиков зависит уже от самой массы гибкой подвижной системы,насколько она способна "выковырять" резко изменившуюся амплитуду модуляции дорожки.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 18:05

Там податливость по одним данным 30, по другим под 50 в обеих плоскостях и вообще необычный подвес, но это тут офтоп. Душевно она играет и с мяском, не по мс-шному.
30 to 50-CU tracking weight 0.3 to 2.5g

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - parasound - 23-01-2025 20:42

Там вроде два стандарта есть по податливости, штатовский и японский.
Из одного в другой пересчитывают умножением на 1.8
Следует поломать голову, чтобы не ошибиться. Так что и 30 и 50 могут означать одно и тоже...

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 23-01-2025 21:29

Там специфический демпфер - кусочек силикона, на нём лежит как на подушке кантилевер. Производитель делал его разной "мягкости", как писали японцы на уже закрытом сайте по этим головкам. Это очень старые изделия - середина 60-х, уже хрен кто что знает точно. Спецификации неполные, а податливость скорее всего - статическая указана.