Hi-Fi Forum
Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано (/thread-82326.html)

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Andrastra - 27-05-2017 21:11

BASF LGS, по моему, диктофонная, тонкая (27 мкм), по этому на катушку №13 влазит 550 метров. Могу ошибаться.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Driver_LV_UA - 27-05-2017 21:15

(27-05-2017 21:11)Andrastra писал(а):  BASF LGS, по моему, диктофонная, тонкая (27 мкм), по этому на катушку №13 влазит 550 метров. Могу ошибаться.
Это 18 катушка, на кробке указано 720 м. Замерять как назло не могу, счетчик сломе н магнитофоне Sad

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - vlsm2008 - 28-05-2017 00:31

(27-05-2017 21:15)Driver_LV_UA писал(а):  Это 18 катушка, на кробке указано 720 м. Замерять как назло не могу, счетчик сломе н магнитофоне Sad
Если есть магнитофон , какие проблемы? Длительность звучания на 19 ск. будет примерно 60 мин. сторона.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - VeschiiOleg - 29-05-2017 15:27

35мкм - 550м - 45мин на 19 и 22мин на 38.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 02-08-2017 09:33

Не могу настроить запись на Олимпе 004

Даже в минимальных значениях подстроечников, подмагничивание больше чем надо

На плате ГСП, вместо 28вольт, на подмагничивание идёт 42. При етом 5 вольт на стирание в норме ( 5,2в ). С питанием тоже все нормально.

[attachment=957634]

Так-как на выходе транса завышено только одно из напряжений, решил что у меня изначально бракованый неправильно намотаный транс в ГСП.

Нашол другую плату ГСП, а с ней всё то-же самое.

Что-то настроить получаетса, только если увеличить сопротивление гасящих резисторов на плате ККЗ. (с 510 ом до 2,7 килоом) но ето не лучший вариант, должно и со стандартными номиналами всё работать

Я уже ничего не могу понять с етим аппаратом, вроде-бы всё в норме, но при етом нихрена не работает

Может у кого-то была такая проблема?

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Konica - 03-08-2017 10:02

Головы родные?
ГС настроена в резонанс?
С питанием ГСП всё в порядке?
Номиналы конленсаторов подмагничивания на ГЗ правильные?

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 03-08-2017 14:40

(03-08-2017 10:02)Konica писал(а):  Головы родные?
ГС настроена в резонанс?
С питанием ГСП всё в порядке?
Номиналы конленсаторов подмагничивания на ГЗ правильные?
Головы родные

Все номиналы соответсвуют схеме

Питание в норме.

А вот ГС в резонанс не строил.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Konica - 03-08-2017 14:52

(03-08-2017 14:40)litvinenko89 писал(а):  А вот ГС в резонанс не строил.
ГС основной потребитель мощности ГСП, если она не в резонансе ( на ней не мах напряжение), то и берёт от ГСП мало, потому и подмагничивание может быть завышенным
Крутните сердечник транса ГСП

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 03-08-2017 21:04

(03-08-2017 14:52)Konica писал(а):  ГС основной потребитель мощности ГСП, если она не в резонансе ( на ней не мах напряжение), то и берёт от ГСП мало, потому и подмагничивание может быть завышенным
Крутните сердечник транса ГСП
Если на выходных доберусь до аппарата, то попытаюсь покрутить сердечник в трансе.

Просто изначально я только проверил что частота 100кгц вроде-бы в норме (частотометра нет, смотрел осциллом)

Только доступа к етой подстройке в Олимпе нет, прийдётса делать переходник с двумя разьёмами на проводах, что-бы можно было подключить плату не установленую в шасси аппарата.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Konica - 03-08-2017 23:30

Я сразу заготовил два таких переходника - на мрн-14 и мрн-22

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Andrastra - 15-08-2017 23:16

Сегодня приехала ко мне Электроника-004 в состоянии "муха... не сидела". Я такого еще не видел! Даже на подкатушниках еще клееночки! Все под пломбами, все блестит, внутри видно, что все идеально чисто, ни пылинки. В хороших руках хранилась. К сожалению вечером, да и своей мыльницей не могу сделать фото, которое передало бы хотя бы примерно красоту этого нового аппарата. Мне никогда не нравился дизайн Электроник и цвет. Но сейчас распаковал и обомлел. Даже забыл все те проклятия, связанные с ее транспортировкой. Она реально красавица! Практически черная, нормально сливается с черной аппаратурой. Включил- а она еще и работает! Понятно, что нужно пересыпать конденсаторы, менять подшипники(боковые движки немного грохочут), но тем не менее- приятно. Даже племянник (11 лет) зашел в комнату и офигел: "Ого, какой красивый!" А к моим Олимпам-004 он был всегда равнодушен. Наверное ему, как и мне, понравился ее темный цвет в сочетании с таким исполнением крышек обводных, натяжных и прижимного ролика. В общем- эта Электроника-004 реально красива!
[attachment=960503]

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Made in USSR - 15-08-2017 23:30

я бы вообще бы во внутрь не лез....... аутентичность все таки приятная вещь. на чем слушать ,я так понимаю есть ведь то.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - djo - 16-08-2017 01:08

(15-08-2017 23:30)Made in USSR писал(а):  я бы вообще бы во внутрь не лез....... аутентичность все таки приятная вещь. на чем слушать ,я так понимаю есть ведь то.
Заміна літів в сов-пром обов,язкова.
Лізти та піднімать до уровня "Завод"!Scared0012

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - VeschiiOleg - 16-08-2017 04:57

Подождите менять оптом литы... Если там К50-35 или К50-40 они могут быть намного живее Ничиконов и Джамиконов. Сначала прогоните тракт по АЧХ.Wink

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Made in USSR - 16-08-2017 08:14

с большим удивлением часто наблюдал ,что довольно старые сов.электролиты "живее всех живых " , особенно емкие /большие /.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Konica - 16-08-2017 10:53

(16-08-2017 08:14)Made in USSR писал(а):  с большим удивлением часто наблюдал ,что довольно старые сов.электролиты "живее всех живых " , особенно емкие /большие /.
Как правило живые к50-6 у которых заливка белой эпоксидкой
Исключение несколько номиналов - 50мкФ,1мкФ,2мкФ
к50-6, к50-16,к50-35 с пластковой или резиновой герметизацией либо уже трупы либо на подходе

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Andrastra - 16-08-2017 14:31

Ну то уже как хозяин решит. Но если бы она была моя и я б ее оставлял себе, то я бы не заморачивался на аутентичность именно по электронике. Зачем бы она мне такая нужна была? Я ж не коллекционер. Кумарит, как она дергает ленту, торможение моторами, плавный разгон нужно делать по любому. Да и звук какой то зажатый, у меня Олимп-004 с такими же головками играет как то фундаментальнее. Нужно всякие электронные ключи убирать из тракта и др.. Предварительно с хозяином аппарата думали сделать апгрейд, но без фанатизма. А так да: аж не хочется отверткой притрагиваться к ней Улыбка .
Просто приятно, когда люди так относятся к аппаратам. Вот сегодня/завтра буду забирать некоторые комплектующие на О003/Э004, так человек, который мне их продал, говорит, что это все, что успел зацепить у одного коня. Тот конь раздерибанил несколько О003/Э004 на металлолом! Посдавал панели на алюминий и др.! Во дебилы мля... Он бы их целиком выгоднее бы продал... Такая же история и с осциллографами, генераторами и др. Практически все приборы, которые у меня есть, пришлось восстанавливать после вурдалаков. Хорошо хоть в ГЗ-118 выкусили только КМ-ки, частотозадающие цепи не тронуты были. Дети-дебилы...
Но то такое, отступление. Сегодня ради интереса прогоню тестовые ленты, сниму АЧХ, если силы останутся.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - vtc - 16-08-2017 15:00

(16-08-2017 14:31)Andrastra писал(а):  Тот конь раздерибанил несколько О003/Э004 на металлолом! Посдавал панели на алюминий и др.! Во дебилы мля... Он бы их целиком выгоднее бы продал...
Ну то же морочиться надо. Прдавать, упаковывать, слать... А пить хочеться уже сейчас. Например.
Ну это не считая варианта за сколько ваш продавец купил отстатки у него.... Мне одна Электроника 003 досталась за смешные 200 грн, когда она у нас на форуме стоила 800-1000.... я с ним даже не торговался.... И при этом хозяин говорил что дешевле не отдаст. Видать были желающие купить гораздо дешевле.
Так что может так оказаться, что на металл ему было выгоднее....

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Dreamer51 - 17-08-2017 18:55

Здрасте.
Как-то немного раньше видел на форуме, мне здается, что на этом переделанный кем-то счетчик расхода ленты Олимпа-004. Были даже фотки.
В нем была заменена люминесцентная колба на семи сегментные светодиодные индикаторы. Теперь вот не могу найти.
Может кто-нибудь подскажет?

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Konica - 17-08-2017 19:10

Что то такого я не помню
В Электронике-004к менял механический счётчик на электронный на светдиодных индикаторах с фотками, это да, было