Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Made in USSR - 31-03-2018 16:04

по электронике я и сам разберусь . а вот найти мастера по разборке такого переменника это еще тот вопрос. у меня таких нет Улыбка . главное что бы он потом так же туго и вальяжно вертелся.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - nem2007 - 31-03-2018 23:04

Если с этим всем делом на "ты" (и руки с правильного места), есть какой-то опыт и инструмент, тогда лучше сделать всё самому Happy0144

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Made in USSR - 01-04-2018 07:42

ВОЗМОЖНО ОНО И ТАК , есть вопрос по использованию Deoxit FaderLube . там три разных вида.
DeoxIT F100L,DeoxIT D5S6 Contact Cleaner и F5S-H6 FaderLube bundle
смотрел буржуйские видосы, кое что для себя вынес полезного. там есть очиститель ,а есть я так понял именно "загуститель" .

как вы его используете и как вы покупали его и где ? дело все в том ,что не все можно перевезти самолетом из сша ,могут отказать в пересылке транспортная компания.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 01-04-2018 11:36

Made in USSR

Уже обсуждалось и писалось не раз. Если проблема разобрать потенциометр самому - лучше вообще за это дело (в смысле восстанавливать) не браться. На самом деле - все предельно просто.
Попробую по-шагово:
1. Разбираем потенциометр - в принципе сложного ничего нет. Снимаем "нижний" кожух. Для этого отгибаем "усики" (аккуратно).
2. Далее (конструкция может быть любой) смотрим, как все это крепится на оси. После этого - последовательно разбираем остальные корпуса и расстыковываем все блоки.
3. Осматриваем контактные группы и если все с ними нормально - чистим изопропиловым либо этиловым спиртом. После этого - немного (без излишнего усердия) подгибаем контакты.
4. Осматриваем графитовое покрытие на всех блоках. Так же промываем спиртом. Смотрим - нет ли мех. повреждений покрытия. Далее (советовал) мягким "простым" карандашом натираем графитовое покрытие (очень аккуратно).
5. Все собираем. При сборке - мажем ось ПМС (с высокой степенью вязкости). Если разбирали аккуратно и не промывали саму ось и отверстия блоков - ПМС может не понадобится (хватит и той, что была набита производителем). Так же при сборке пружинные контакты надо смазать техническим вазелином (я мажу ЦИАТИМ-221).

После этой процедуры (особенно - если отсутствуют дефекты графитового покрытия) потенциометр прослужит не один год.

А вот пользоваться различными спреями - я бы не рекомендовал. Хотя если цель стоит быстренько продать - тогда можно. Но для себя - я бы не рекомендовал ни в коем случае.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Made in USSR - 01-04-2018 13:05

УВ .Andrey67 конечно же есть навыки и определенный опыт и совдеп делал по юности неоднократно ,мне не совсем понятно было как не мешает густая смазка потом нормальной работе потенциометра.
НО....НО ! ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ЗАМЕТНО ПРОЩЕ !Happy0065
пред наверное простоял очень много лет без дела ! вначале мне показалось ,что немного как то нет контакта Wink . я прокрутил раз 15 его и ..........как корова слизала проблемуShockedУлыбка
я где то так в душе и думал ,что он наоборот слабоюзаный Biggrin
пробежался по питанию , по основным моментам....все ок. кондеры как новые :"элна" стоят.
порадовал меня фонокор Happy0144 звучит ну очень даже неплохо ! а для данной ценовой группы так вообще зашибись. очень басовитый ( есть с чем сравнить). выходные работают в "А- классе " ЧИСТЕНЬКО ТАК.........высокие такие серебристые -красота.

тема которую мы подняли все равно важна для МНОГИХ и пригодится точно кому то еще !

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Nekrozov - 01-04-2018 13:10

Так и бывает, потом появится снова.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Made in USSR - 01-04-2018 13:49

не каркаем Party0012
не всегда , да и в моем конкретном случае не особо важен регулятор громкости ShockedBiggrin
как то так. дело все в том что он мне болше там понадобится как фонокор и переключатель источника ,но ко мне едет уже другой пред ......Biggrin

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ACCU - 01-04-2018 16:03

(01-04-2018 11:36)Andrey67 писал(а):  4. Далее (советовал) мягким "простым" карандашом натираем графитовое покрытие (очень аккуратно).
и убиваем расчетное сопротивление резистора вместе с его характеристикой!
совет хорош для совковых переменников с подвижным контактом в виде стальной щеточки

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - VNV73 - 01-04-2018 17:13

(01-04-2018 16:03)ACCU писал(а):  и убиваем расчетное сопротивление резистора вместе с его характеристикой!
совет хорош для совковых переменников с подвижным контактом в виде стальной щеточки
Совсем недавно делал профилактику регуляторов в Веге 101 и тоже не без помощи карандаша. Не знаю, то ли в китайских карандашах графит неправильный, то ли ещё что-то, но сопротивление у регуляторов не поменялось. Более того, у тех регуляторов не металлические щётки, а маленькие графитовые вставочки. Как то ж оно работает с завода?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - adsh - 01-04-2018 17:23

Если сопротивление плёнки из намазанного графита (в длину, не в толщину) много больше сопротивления проводящего слоя - ничего не изменится. Если наоборот - сопротивление резистора сильно просядет...

А из чего там материал скользящего контакта - без разницы, его сопротивление - минимально.

Графит хорош в качестве смазки, но - см. выше.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - VNV73 - 01-04-2018 20:45

Чтобы не плодить новых тем, спрошу здесь.
Приобрёл недорого СД вертушку Philips CD160, в качестве тренажера для TDA1541.
Была проблема с лотком, её решил.
Теперь воюю с транспортом CDM 2\10
Первые треки воспроизводит нормально, а начиная с 5-го 6-го внезапно останавливается с сообщением Err, голова при этом мгновенно возвращается на исходную, а на индикаторе загорается кол-во треков на диске.
Проверил напряжения и ток на лазере, падение напряжения на резисторе питания фотодиодной матрицы, всё в пределах нормы. Осциллографом посмотрел размах EFM сигнала - на выходе транспорта 1,5В.
Нашёл вот такой материал _http://egirland.blogspot.com/2013/03/again-on-philips-cd670-and-cdm2-cd.html Обрадовался, поскольку проблема очень похожая... но как только не измывался над шлейфом, вызвать проявление обрыва у меня не вышло. Проверил все 14-ть проводочков.
Может кто имел дело с этим зверем и знает, в чём проблема?
Не хотелось бы верить, что это лазер помер, ведь считывает быстро и по всем косвенным признакам вроде живой..
Не совсем разобрался, как смотреть углы установки головы..
[attachment=1012428][attachment=1012427]
Вечером помер по непонятной причине осциллограф и не смог посмотреть вейв-формы мотора (тут он бесколлекторный). Правда не знаю, влияет ли мотор на проявление подобных проблем.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Игорь1983 - 01-04-2018 20:52

По моему опыту, такие симптомы при проблеме с мотором шпинделя, либо сбивается скорость или кривой вал - от середины диска более чувствителен к биению, фокусировка сбивается.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - VNV73 - 01-04-2018 21:08

(01-04-2018 20:52)Игорь1983 писал(а):  По моему опыту, такие симптомы при проблеме с мотором шпинделя, либо сбивается скорость или кривой вал - от середины диска более чувствителен к биению, фокусировка сбивается.
Тут вал очень короткий, люфтов вроде нету, а вот насчёт биений скорости ничего не могу сказать.
Сейчас немного послушал.. уже и с третьей композиции начинает сбоить...

ЗЫ Поставил сидюк на бок, чтобы пригрузить вал мотора и исключить радиальные биения.. Не помогло.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Игорь1983 - 01-04-2018 22:03

Без осциллографа будет сложно, нужно смотреть на трекинг, фокус и изменения во время слежения лазера. Хотя был случай, банально шлейф парил мозг - с виду нормальный, без заломов но ситуацию исправила его замена.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - VNV73 - 01-04-2018 22:24

Понимаю, что без осциллографа плохо. Постараюсь у кого-то выпросить на время.
К шлейфу я с двух сторон подпаивался. С одной стороны вставив шлейф в сервоплату, спаял на плате проводочком все 14-ть контактов и подцепил один щуп ометра, а с другой, на самом транспорте, по одному подпаивался и как только не изгибал шлейф. И в лупу на подозрительные места смотрел...
А что по картинкам в 3091 сообщении? Не скажете, в двух словах, как правильно провести исследование углов головы? А то вроде текст понятен, но на практике что-то у себя описанного не могу увидеть...
Что интересно, диск не прыгает до момента сбоя, всё нормально играет, и тут резко клац и воспроизведение прекращается с сообщением Err...

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mariovel - 01-04-2018 22:34

Здравствуйте уважаемые!
если вас не затруднит - подскажите пожалуйста по мотору товала с двухтонвальным ЛПМ - он не вращается.
Перемотки работают, крышка открывается- закрывается, пауза работает, при нажатии плей головки поднимаются, тонвалы не крутятся и через секунд 5 срабатывает автостоп.
Два электролита на плате мотора поменял, дорожки разьеденные электролитами пропаял, пасики поменял, - тонвалы стоят на месте.
Куда копать? Что померять?
Я про стандартный двухтонвальный трехмоторный трехголовый лпм. Такой же лпм у многох других магнитофонов Sony
Спасибо заранее.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 02-04-2018 12:22

Напряжение питания на плату приходит? Я на своей деке пропаивал все разъемы на плате ЛПМ.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 02-04-2018 12:24

ACCU

Зачем писать какие-то мысли, если никогда сами не делали профилактику таким способом? Есть хоть одно "убитое сопротивление" для примера? Вот у меня точно есть - после использования "супер восстанавливающего спрея" вместо расчетных 4,7 кОм измеренное 3,6 кОм.

Ну а вообще-то - каждый сам себе восстанавливатор. Вместо теоретизации достаточно взять и проверить.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mariovel - 02-04-2018 12:26

(02-04-2018 12:22)Radioliubovnik писал(а):  Напряжение питания на плату приходит? Я на своей деке пропаивал все разъемы на плате ЛПМ.
непропаев нету... но еще раз проверю..

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mariovel - 02-04-2018 15:44

Ужас! ))))
Дорожки поел электролит из конденсатора в нескольких местах!
В трех запаял, а еще один кусочек прозевал, и питание не поступало!
Все работает все ок,
Спасибо за помощь!