Hi-Fi Forum
Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? (/thread-15467.html)

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - ШЕРЕХ - 12-09-2013 09:49

Несколько дней назад товарищ купил Fujifilm-FinePix-X10

Вчера сбросил фото с него :
[attachment=427801]

и у меня теперь раздумья....Biggrin

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - porta - 12-09-2013 09:58

(11-09-2013 22:56)Stan писал(а):  
(11-09-2013 21:41)porta писал(а):  Если честно, кроп шумноватыйWink
Это, уважаемый Porta, не шум, это пленочное зерно.
Та я понимаю всеУлыбка
Интересно как бы этот кадр на Сигме смотрелся, вы не пробовали?

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Chega - 12-09-2013 10:16

(11-09-2013 23:33)Dmitry V.G. писал(а):  делать замер цифровой зеркалкой и ставить соответствующие параметры на пленочной камере?
Есть специальный прибор, называется фотоэкспонометр,
на барахолках стоит от 50 грн.
А Индустар 61 и резкость понятия несовместимые, во всяком случае на цифре.

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 12-09-2013 10:20

(12-09-2013 09:49)ШЕРЕХ писал(а):  Несколько дней назад товарищ купил Фуджик Х10.

Думай. думай ... Biggrin Вчера с Димой собрались и начали тест бюджетной зеркалки с 18-55 китом,беззекалки и топового компакта с не сменной светосильной оптикой. На выходных думаю ты сможешь больше времени уделить и поснимать разных сюжетов этими камерами.

Для себя я вывод сделал о маркетинговых штучках и нужности их Wink

На фоне ренессанса винила и лампы и сам с интересом смотрю на старые,аналоговые зеркалки. Некоторые модели Олимпуса мне симпатичны,в серебристом цвете. Очень на ОМ-Д современный похожи )))

Dmitry V.G. вот интересным для вас опытом человек поделился radojuva.com.ua/2013/09/endorphin/
Смелость города берёт Party0016

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Stan - 12-09-2013 12:25

(11-09-2013 23:33)Dmitry V.G. писал(а):  ... а насколько реалистичен такой сценарий - делать замер цифровой зеркалкой и ставить соответствующие параметры на пленочной камере? Потому что привык снимать в приоритете диафрагмы, особо не глядя на выдержку... боюсь запороть все дело, пытаясь угадать что к чему. Или лучше сразу учиться начисто? ...
Очень даже работающий подход, уважаемый Dmitry V.G. Если рядом есть коллега с цифрой, я всегда интересуюсь, что у него за экспопару выдает цифра на похожей чувствительности. Особенно в условиях, когда света мало.
Пленка вообще легко прощает ошибки в 1 стоп в стандартных условиях. Из моего опыта следует, что при некоторой неуверенности лучше немного дать немного больше света, чем наоборот, из плохо проработанных теней на пленке детали извлекаются хуже, чем на цифре, а зерно грубое и заметное.

(12-09-2013 09:58)porta писал(а):  Та я понимаю всеУлыбка
Интересно как бы этот кадр на Сигме смотрелся, вы не пробовали?
Буквально этого кадра нет, но вот для некоего сравнения почти с одной точки:

[attachment=427912] [attachment=427913]

На Сигме при РАВ обработке +0,3 экспозиция и слегка поправлен баланс белого, пленочный скан вообще без обработки

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Eric Cartman - 12-09-2013 19:24

Почитал полезный блог, с друзьями зарабатывающими этим пообщался. Если вкратце, то сказали мне просто и четко: на пленку имеет смысл снимать в ч/б, причем желательно на средний формат - вот тут выгода налицо, в цвете же уже давно ловить нечего, только потратишь деньги и получишь кучу головной боли вместо удовольствия, да еще и набегаешься по точкам проявки/сканирования, которых нормальных по Киеву на пальцах одной руки осталось.
...
Чувствую, ФЭД мой в таком же девственном состоянии достанется внукам - пусть думаю, что это за зверь такой. Party0012

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Stan - 12-09-2013 20:00

С точки зрения профи все верно сказано - у пленки шансов практически нет. Но с точки зрения любителя, свободному от нужды "отбивать" вложения в хобби еще один инструмент художественной выразительности может оказаться не лишним.
Есть как минимум один объективный аргумент - работа с пленкой очень дисциплинирует с точки зрения критической оценки значимости снимаемого. Если на цифре у меня из 100 кадров худо бедно чего то стоят от силы 5, то на пленке - уже примерно половина. Цифра по любому вынуждает "фоткать" и потом просматривать сотни почти бессмысленных ракурсов в поисах шедевра. Пленка помогает в том, о чем писали классики "в фотографии главное вовремя ...не нажать на спуск"
Там, где я проявляюсь, все больше и больше посетителей, пленка из холодильников улетает на глазах, много молодых ребят с Киевами и Пентаксами. Чего то ищут...

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - UFO - 12-09-2013 22:57

Добрый вечер , хочу сказать большое спасибо всем участвующим в этой ветке ,очень много интересного, нового и полезного для себя узнал . у меня есть довольно большое количество пленок , как цветных снятых относительно не давно, так и черно белых ,отснятых еще моим отцом , есть желание отсканировать их. у брата есть принтер сканер. какой то с дорогих Епсонов .он как то сканировал .так результат приятно удивил . хочу попросить пожалуйста посоветуйте несколько моделей разной ценовой категории принтеров сканеров. которые хорошо сканируют пленку . заранее спасибо за ответ . отдавал в лабораторию небольшое количество пленки, отсканировали и записали на диск, но это если пару пленок, а если отдать 100-200 то получается довольно большая сумма, да и хочется самому сделать выжать максимальное качество, да и когда для себя сам делаешь, то результат в большенстве случаев получается лучше чем на стороне .вот примеры сканирования с пленки в лаборатории.

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Stan - 13-09-2013 12:56

(12-09-2013 22:57)UFO писал(а):  ... да и хочется самому сделать выжать максимальное качество, да и когда для себя сам делаешь, то результат в большенстве случаев получается лучше чем на стороне...
Очень верное суждение, как по мне, уважаемый UFO! Тема почти безграничная, но в сконцентрированном виде вроде того:
- есть китайские "игрушки" в районе 60-100 долларов, иные даже с экранчиком, выдающие готовый jpg файл. Не наш случай.
- специализированные слайд сканеры (Nikon CoolScan, Minolta и пр.). Хороши однозначно, но цена на них не падает, в общем, даже, наоборот. Самый доступный (только для 35 мм) обойдется долларов в 300-400. Позволяют за один проход сканировать 6 стандартных кадров, современное программное (типа SilverScan)обеспечение автоматически уберет царапины, пыль, произведет коррекцию "старения" цветопередачи пленки.
- планшетные. Мой выбор. В общем, в сравнении со слайдсканерами упрекают в меньшей резкости (так и должно быть, в слайдсканерах внутри нет стекол), но все доступные сравнения "в лоб" для меня не очень убедительны. Удобны - в рамку закладывается почти весь ролик 24 кадра (у меня 16. они длинные), задаются границы кадров и условия сканирования и можно идти смотреть футбол, через час все будет в лучшем виде. Можно сканить 6Х6 и 6Х9. Подобные рамки вкладывают в комплекты уже совсем бюджетных планшетников (80-100 у.е), результаты посредственные. У меня Эпсон V750 Pro, но это другая крайность.
[attachment=428371]
Если попадется планшетник средней цены (это тоже 250-350 у.е) с набором фоторамок и поддерживающий честное (не интерполяционное) 2400 dpi (больше не надо, а иногда и этого много), возможно, это некий оптимум. Типа Эпсон V600 photo

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - ШЕРЕХ - 13-09-2013 13:11

(12-09-2013 19:24)Dmitry V.G. писал(а):  Почитал полезный блог, с друзьями зарабатывающими этим пообщался. Если вкратце, то сказали мне просто и четко: на пленку имеет смысл снимать в ч/б, причем желательно на средний формат - вот тут выгода налицо, в цвете же уже давно ловить нечего, только потратишь деньги и получишь кучу головной боли вместо удовольствия, да еще и набегаешься по точкам проявки/сканирования, которых нормальных по Киеву на пальцах одной руки осталось.
...
Чувствую, ФЭД мой в таком же девственном состоянии достанется внукам - пусть думаю, что это за зверь такой. Party0012
ну нельзя же так руки опускать Biggrin

в Фотофонде таки хорошо проявляют.

p.s. но СФ всё-равно таки лучше - там уже не просто с ФФ, а и с цифровым Хасселем можно потягаться Happy0144

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Stan - 13-09-2013 13:57

(13-09-2013 13:11)ШЕРЕХ писал(а):  ...в Фотофонде таки хорошо проявляют.
И отлично сканируют на Epson V700 PRO и в калечку уложат. Happy0144
Для внуков Biggrin

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - radoni - 14-09-2013 22:37

вот решился приобрести Canon EOS 550D kit 18-55 IS по акцийной цене 2877 гр. С официальной гарантией 2 года. До этого были только плёночный да мобилки. Чёт на старости лет прорезало занятся фото. Вообщем для пробы как первая зеркалка думаю подойдёт....цена вполне демократичная для такого класса.

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Eric Cartman - 14-09-2013 22:46

Отличная камера, да еще и такой шикарной цене.
От всей души желаю приятной покупки и красочных фотографий!
Happy0144

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 15-09-2013 10:36

radoni , как и Вы считаю, что каждый должен попробовать себя с зеркалкой или говоря современным языком, системной камерой. Наш метод - пробовать всё лучшее самому! Но ваш не дешёвый Кенон - всего лишь инструмент(оружие) фотографа, сам он не снимает Wink
Вы думали как и где будете брать уроки фотофехтования?. Не сомневаюсь в вашем выборе,но от вас зависит не всё,как и от вашей фототехники.
Снимать зеркалкой в зелёном режиме,без досконального знания её возможностей,технических и творческих, как и без знания азов фотографии(правила света, основы композиции, применения фотоакссесуаров ...) - удел блондинок Biggrin
Ищите и учителя фехтования.

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - diletant-007 - 15-09-2013 12:34

(12-09-2013 09:49)ШЕРЕХ писал(а):  Несколько дней назад товарищ купил Фуджик Х10.

мой приятель,фотограф профессионал,говорил мне что что по соотношению цена-качество у фуджик10 конкурентов нет.

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - Гаруспик - 15-09-2013 13:11

(12-09-2013 09:49)ШЕРЕХ писал(а):  Несколько дней назад товарищ купил Fujifilm-FinePix-X10

И чем этот снимок показателен, кроме промаха баланса белого?

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - ШЕРЕХ - 15-09-2013 14:42

(15-09-2013 13:11)Гаруспик писал(а):  кроме промаха баланса белого?
покажите мне, пожалуйста, собственный снимок, где нет промаха ББ.

Бо я шось не зустрічав Biggrin

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - mariovel - 15-09-2013 14:44

Сигма рулит !

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - petro - 15-09-2013 14:48

(15-09-2013 14:44)mariovel писал(а):  Сигма рулит !
А тушка какая? И это ваша Сигма?Улыбка

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - mariovel - 15-09-2013 14:52

SD14 & DP-1

(15-09-2013 14:48)petro писал(а):  
(15-09-2013 14:44)mariovel писал(а):  Сигма рулит !
А тушка какая? И это ваша Сигма?Улыбка
Кагэто чья Сигма?....