![]() |
World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html) |
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 09-07-2016 10:08 (08-07-2016 23:28)SSUPINSKY писал(а): Евгений, извините за повтор. Мне и самому обидно, но поиск на форуме по ключевому слову "Lhasa" ничего не показал.Сергей, ну право, что вы так переживаете и извиняетесь? Женин комментарий, несмотря на «учительские интонации», не содержит упрека. Я так понимаю, что у него просто особое отношение к Ласе (Лхасе), и упоминание о прошлых своих постах, скорее риторическое, это просто выражает. Я же хочу использовать возникшую ситуацию, как наглядное пособие, чтобы эта тема больше никого не смущала. Во-первых, какой же повтор, если Ласы здесь до сих пор не было, хотя именно здесь она уместнее всего. Во-вторых, невозможно помнить, где и что было, а поисковики мне здесь ещё ни разу не помогли. Ну и наконец, я и в возможных повторах, даже в рамках одной ветки, не вижу ничего страшного, значит, есть интерес к музыканту, и количество упоминаний, лишний раз об этом говорит. Я, например, обязательно здесь вспомню многих музыкантов, о которых говорилось на других ветках. Другое дело, иногда жаль, если посты им посвященные, были хороши, а ты не помнишь где они, чтобы хотя бы дать на них ссылку. В нашем же случае, после вашего поста, Сергей, я переслушал альбом Ласы 2009-го. Так захотелось, под впечатлением. Получил удовольствие и пищу для размышлений. Так что, спасибо за повод. ______________________________ Рад, что Buika понравилась, у неё много интересного материала. На меня, когда-то сильное впечатление произвёл их совместный с Chucho Valdés альбом «El Ultimo Trago» (2009-й) RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 09-07-2016 20:11 Потянуло на Родину. Там есть в чём покопаться, по части world music. Это пожалуй единственная музыкальная сфера, где у нас немало достойных проектов. Сегодня, пусть будет “UR'IA” Юрия Выдронка и титульная тема альбома “Vesnachuha” и ещё немного https://www.youtube.com/watch?v=puQL0TsGxv8 «Osimira», её знают многие по московским изданиям RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 09-07-2016 20:25 Белорусы не перестают удивлять своим нео-фолком. Бегу качать... RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 09-07-2016 21:36 Юра, а ты выкладывал "Тры янгалы" Кирчука? не помню совершенно, а искать нет времени... это я к тому, что без этой песни просто-напросто белорусский нео-фолк будет провинциален... RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 09-07-2016 23:36 Да … . После Троицы, как то трудно что-то ставить. Если только на контрасте Из относительно новых для меня, а это лет пять последних, показались, пожалуй, вот эти проекты Folkroll & Nasta Niakrasava. Похоже, ребята правильно понимают музыку. Жаль, подать её на все 100, не могут, это я о картинке и звуке. И, пожалуй, ешё «Vuraj»: Согласен, что до Троицы далековато, но слушать их, было интересно. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 10-07-2016 01:20 знаешь, Юра, на другом форуме... где собираются поклонники классики, предложенную мной музыку Троицы обозвали дешевой грубой фолк-рок-попсой... вот так! RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 10-07-2016 09:54 (10-07-2016 01:20)gene_d писал(а): знаешь, Юра, на другом форуме... где собираются поклонники классики, предложенную мной музыку Троицы обозвали дешевой грубой фолк-рок-попсой...Среди множества заблуждений, известных мне в музыке, наиболее распространенным кажется представление о хорошем вкусе, связывающее этот вкус обязательно с академической музыкой. Это заблуждение обычно связано с другим, когда слушатель классики начинает считать себя членом особой касты. Все остальные жанры рассматриваются, как некий суррогат, а их слушатели низшим сословием. Всегда считал подобную логику проявлением банальных невежества и мещанства. Как могут люди, не способные разглядеть красоту в простом, увидеть или услышать её в чём-то более сложном? Лгут? Пожалуй. В первую очередь, самим себе, чтобы повысить собственную самооценку. Кто они без этой лжи? Скучные, серые мыши, не способные разглядеть прекрасное, если это прекрасное не сыр. Для большинства из них, палочка-выручалочка в виде академической музыкальной формы, единственный критерий, отличающий «высокое» от «низкого», а красота мелодии, единственное за что способен зацепиться их ригидный слух. Я вполне лояльно отношусь к невежеству и мещанству, подпитывающим снобизм и множество предрассудков, но только до тех пор, пока они не начинают устанавливать свои правила. RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 10-07-2016 16:14 И чего тут только не намешано: этно, электроника, поп, "индия", "восток", "jewish music" и другое всяко-разно. Называется это -Mazal, альбом "Axerico en Selanik", а издан он на лейбле Tzadik. Музыка без особых претензий, рекомендую для прослушивания в машине, во время длительных поездок-ну очень бодрит. Personnel: Thomas Baudriller: Programming, Sampler, Bass, Double-bass, Mandolin Emmanuelle Rouvray: Vocals, Percussion А больше информации у меня и нет, Да и, как по мне, больше и не нужно. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 10-07-2016 22:02 Всё никак не могу переключиться с белорусской темы, а после Mazal, готов также поддержать и этот формат, назовём его «World для машины». Не знаю, он существует ещё, этот проект, лет 10 о нём ничего не слышал. «Джамбібум», ребята из муз. училища и Университета культуры Минска. Тема из дебютного одноименного альбома И сегодня, пожалуй, ещё Shuma, опять же на контрасте Если кто-нибудь скажет, что провинциально, возражать не стану, но греет душу молодость, ну и своё, тоже не последнее дело. А вот слушать – всё же в машине. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 11-07-2016 13:20 Предлагаю продолжить знакомство с лауреатами Грэмми в категории «Best World Music Album»: 2005-й Категория «Best Traditional World Music Album» Ladysmith Black Mambazo, альбом "Raise Your Spirit Higher", одноименная тема https://www.youtube.com/watch?v=BzjrQ__jMwk «Мужская акапельная группа из ЮАР. Основал группу в 1960-х годах и с тех пор руководит ей «Исикатамия», что означает «ходить мягко». (Википедия) Категория «Best Contemporary World Music Album» Youssou N'Dour, альбом "Egypt" Youssou N'Dour (vocals) and his West African ensemble with the Fathy Salama Orchestra from Egypt https://www.youtube.com/watch?v=9HZkWdgOaYk Альбом посвящен исламским суфиям Западной Африки RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 11-07-2016 18:04 CELIA MARA, она скорее альтернативщица и музыкальная хулиганка, но и World у неё всегда обязательно замешан в изрядных пропорциях. Ну вот, хотя бы, музыкальная прогулка по Москве, сами решайте, чего здесь больше. С Селией, у меня случился, в своё время, чистый конфуз. Её диск «Bastardista» я заказывал в 2006-м, соблазнившись чудесной рецензией не него. Да вы ознакомьтесь с фрагментом, возможно, поймете меня: «Женщина гений, женщина бунтарь. Неподражаемое соединение бразильской боcса новы и европейской электроники. Bastardista - это способ бытия, это манифест страсти, уважения, равенства. Абсолютный лидер хит-парадов мировой музыки. С первых нот ее сильного чувственного голоса, с этой мудрой надломинкой хрипотцы, начинается чудо...» Не устоял я тогда после такого, но к самой музыке оказался не готов, и надолго забыл о певице. Лишь недавно, копаясь в собственных архивах откопал диск и возобновил знакомство. Уже сейчас откопал фрагмент совместного концерта Селии с Джо Завинулом в Birdland (2005-й). Запись отвратительная по качеству, но атмосферу, всё же, передаёт. https://www.youtube.com/watch?v=2Mb13hWXCcY RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 11-07-2016 21:43 Люблю чешскую авангардную скрипачку, композитора и фолк певицу Иву Битову. Но этот альбом, который можно с натяжкой считать world fusion, особенный! Iva Bittová & Vladimir Vaclavek - Bile Inferno (White Inferno) (2 CD)-1997 https://youtu.be/mwhnUJvpM-s RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 11-07-2016 22:00 да, да, да!!! как мы могли позабыть про Иву Биттову? ужас! такая классная тётка! а я ее слушал вживую в Москве на концерте фестивальном, когда в Джаз-квадрате работал... ух, как она сыграла и спела! совершенно на уровне, скажем, Moscow Art Trio, не слабее... спасибо, SSUPINSKY!! ЗЫ: тогда был совершенно классный фестиваль... достаточно сказать, что кроме Биттовой, там были и Дафер Юсеф, и Чекасин... RE: World music и Музыка вне стилей. - petr.solo1223 - 11-07-2016 22:25 (10-07-2016 01:20)gene_d писал(а): на другом форуме... где собираются поклонники классики, предложенную мной музыку Троицы обозвали дешевой грубой фолк-рок-попсой...Я не большой любитель фолка, но как то довелось послушать оригинальный винил "Песняров" на очень хорошей ламповой системе с акустикой Танной Вестминстер Ройял - слушал просто завороженно, как прописаны голоса,какие оранжировки и это древний совок 70х. Просто великолепная запись по качеству. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 12-07-2016 10:14 Shye Ben Tzur, Jonny Greenwood & The Rajastan Express - Junun Воспользуюсь, чтобы представить этот проект, информацией одного из сайтов, представляющих World Music: "Гитарист Джонни Гринвуд всегда проявлял себя натурой утончённой, будь то в составе Radiohead, в коллаборации с польским композитором Кшиштофом Пендерецким или же в написании саундтреков. В этот раз он решил отправиться в индийское путешествие в Джодхпур, чтобы записать альбом в форте XV века Мехрангарх. Для этого он объединился с уроженцем Израиля, проживающим в Индии, композитором Шай Бен Тзуром, который собрал самобытный музыкальный коллектив из 19 человек из разных уголков Хиндустана. Спетый на хинди, иврите и урду, альбом Junun («Безумие любви») записывался под непосредственным руководством звукорежиссера и продюсера Radiohead Найджела Годрича. Параллельно об этом необычном проекте снимался документальный фильм, режиссером которого выступил Пол Томас Андерсон, известный по художественным картинам «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть»". И тема открывающая этот альбом, но со статичной картинкой https://www.youtube.com/watch?v=pQ9uZLOWlso RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 12-07-2016 17:16 Памятуя недавний разговор о повторах, и выполняя «угрозу» помещать сюда музыкантов, уже представленных на других ветках, обращаюсь к Тиграну Хамасяну. Думаю, представлять его не надо. А вот прошлогодний альбом «Luys i Luso», где армянские духовные гимны и шараканы (литургические песни) V-XIX вв. переложены для джазового исполнения, здесь абсолютно уместен. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 12-07-2016 20:11 ох, Юра, спасибо за альбом Гринвуда! я сам бы до него нескоро добрался... а ведь это шедевр!!! какой коллектив, какая совместная работа... я сражен наповал! ![]() ![]() RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 12-07-2016 22:57 Да пожалуйста, Женя. Есть ещё один совместный проект Шай Бен Тзура и Джонни Гринвуда, «Alchemy», если я правильно понял, по названию зала, где состоялась премьера. Музыка, правда, здесь несколько иная RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 13-07-2016 10:33 Нравится мне в музыке всё, что не укладывается в мои рамки привычного. Помню, как был удивлен, узнав, что фламенко, это не всегда гитара. Можно и фортепиано. И музыка эта ошарашила меня тогда, она была абсолютно нова, и была при этом, действительно, фламенко. Я воспользуюсь фрагментом одной из статей, чтобы представить музыканта, устроившего мне тогда эту эмоциональную встряску: “Испанский композитор и музыкант Давид Пенья Дорантес (род. в 1969 г., Лебриха, провинция Севилья) – один из самых вдохновляющих пианистов фламенко нашего времени. Он родился в Андалузии в семье цыганских артистов, тесно связанных с миром музыки. Возможно, именно поэтому к фламенко Давид испытывает настоящий пиетет и считает этот жанр универсальным языком для передачи всей палитры чувств и эмоций. В семье Давида музыка всегда была тем искусством, которое передавалось из поколения в поколение. Вначале Дорантес пробовал играть на гитаре, но вскоре осознал, что только фортепьяно способно выразить его отношение и понимание искусства фламенко. Это произошло, когда Давиду было всего 10 лет. Он осознанно выбрал свой инструмент, прямого отношения, казалось бы, к фламенко не имеющий. Однако именно фортепиано суждено было стать для Дорантеса желанным пропуском в мир большой музыки. В 22 года Давид Пенья Дорантес успешно дебютировал в королевском испанском дворце, исполняя фламенко на рояле. Вскоре после этого при содействии Иегуди Менухина он издал свой первый альбом Orobroy (1998-й), принятый с единодушным восторгом публикой и критикой. В 2003 году Дорантес получил премию Flamenco Hoy. А на 12-ой Биеннале Фламенко в Севилье он получил сразу три премии: как лучший сольный исполнитель, премию за лучшую оригинальную музыку и приз зрительских симпатий за лучшее представление. Лучшие музыканты планеты, считают за честь выступить с Дорантесом на одном концерте или же принять участие в одном из многочисленных его проектов”. А теперь концертная программа, где уже первые минуты разъяснят, о какой музыке идёт здесь речь David Peña Dorantes (de Dorantes) Позже я обратился к хорошему эксперту испанской музыки, и он, не скрывая хитрой улыбки, подтвердил мне, что это абсолютно «чистопородное» фламенко, и при этом, замечательное. Ну, против этого-то, я вовсе не возражаю. А чтобы было понятно, как под это танцуют, ещё одна ссылка Может быть, совместный проект Дорантеса и Renaud Garcia-Fons, также покажется кому-то интересным. Рене я люблю не меньше. Правда, обращаю внимание, что это уже не фламенко. https://www.youtube.com/watch?v=uK8TOWTkZes RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 13-07-2016 22:02 Jienat представляет собой группу, а точнее - проект, который возглавляет норвежский музыкант Andreas Fliflet. Музыканты и певцы, которые меняются от трека к треку, исследуют корни саамов, малочисленного финно-угорского народа, коренного народа северной Европы. Это музыка была записана в самом северном городе на Земле - Хаммерфесте, Норвегия. Вот, вообщем-то, и все, что я "нарыл" о проекте в интернете. Но музыка, достаточно, интересная. Можно и послушать. Jienat - Mira - 2009 -Jienat |