Hi-Fi Forum
И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. (/thread-203333.html)

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - coralsea - 08-09-2025 15:12

И всё, в тоге, упирается в пятно контакта на плате от защитного реле.
Расслябтесь, знатоки шнурков...

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 08-09-2025 15:18

Ах да, Samsung Plano- кинескопный телек с ИБП.
Сорри. Не LED. Но что это меняет? С ИБП В 80- 90гг были все телевизоры. И что? Разбежка по входному напряжению от 120 до 350 в. В чём парадокс?

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 08-09-2025 15:30

(08-09-2025 15:05)element писал(а):  Я не про неисправные электроприборы , котооые лечатся заменой...
В контексте данного разговора так и выглядит, особенно в устройствах с протяжкой носителя, скорость которых не стабильна. Что там за кварц, который мог поплыть от исправной дрели? Или при проектировании аппарата в тз не закладывали подобную ситуацию, или отклонение скорости от нормы выше допустимого, ввиду той же неисправности. В любом случае, мы говорим о конкретном источнике помехи, которая подлежит описанию, и в то же время, о влиянии, которое лишь слышно, но измерить невозможно. Театр абсурда какой-то.

(08-09-2025 15:18)element писал(а):  В чём парадокс?
Парадокс в том, что эти напряжения были официально заявлены не как предельные, а как рабочие!

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 08-09-2025 15:47

А сгенерировало такую ситуацию плохое исполнение БП. Т- е, для наших сетей - плохое. А для ихних ( японские, корейские, итд)ч хорошее. У них таких помех ( от дрели, которая включается в одну и ту же линию сети) , нет. Как и нет описанной мной ситуации.
Да, и там вы написали про ИБП самсунга. 120- 360в разбежка.... ха, а почему не 380 верхнее?
Не было такого. 120- 280в, да! Это стандарт для ИБП домашней техники.
Для англии, канады ... , где 240 в питающего 20% будет 48в. Значит в плюс 240- 48= 288. Но для запада, такое уже- ахтунг!. Караул.

Но не знаю их индустриальный стандарт. Возможно у них + /- 10%. Или 15%.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 08-09-2025 16:09

(08-09-2025 15:47)element писал(а):  А сгенерировало такую ситуацию плохое исполнение БП. Т- е, для наших сетей - плохое. А для ихних ( японские...
Скачал инструкцию плано, написано 160..300в. Пусть будет так. Рабочие напряжееия обозначены, ворота широкие.
Итого: криво спроектированный аппарат криво работает, так как реагирует на сеть.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 08-09-2025 16:31

kastet78, про тебя.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 08-09-2025 17:56

Цитата:Потом, с повышением уровня компонентов, дошла очередь и до кабелей.
Serpens, вы абсолютно правы, относительно влияния кабеля питания на звучание, но и неправы, однозначно рекомендуя замену штатных на всех приборах пользователей. Все эти действия имеют смысл только в том случае, если в вашем пользовании находится, к примеру мощный УМ с реализацией, примерно от 150ВТ/канал на 8Ом, а это, как правило аппараты ТОП-линейки к приобретению которых по разным причинам готовы не все.
На усилителях с меньшей мощностью достаточно стабилизаторов напряжения без всяких замен.
Да, у меня вторым усилителем выступает Sansui B-2201L с мощностью 200ВТ/канал на 8Ом и в свое время пришлось потратиться на силовой кабель Furutech, а также я купил мощный транс на 3,5КВТ и обзавёлся кондиционером питания на 3КВТ и результат был достигнут, подтверждаю. Но ко второму усилителю, коим у меня является Sansui AU-D707X Decade ( который тоже был посажен на дорогой Furutech ) данное мероприятие было применено зря и если ВАУ-ЭФФЕКТ и имел место быть по измерениям, то на звуке это никак не отразилось. Напомню, что его мощность составляет 130ВТ/канал на 8Ом.

Юрий, то, что вы написали, относительно "Корвет" и его головок - неправда. Обе головки ( ГЗМ-128 и ГЗМ-028 ) имеют полую конструкцию кантилевера, не знаю, что вы там пилили и зачем.
К изготовлению головок объединение "Океанприбор" на площадках которого было реализовано производство линеек "Бриг-Корвет-Прибой) ( "Водтрансприбор" Ленинград, "Ладога" г.Кировск и "Прибой" г.Таганрог ) не имеет никакого отношения. В СССР была разработана концепция и карта ТХ на эти головки, а производились они на производственной площадке Ortofon, традиционный партнер наших Советских Hi-Fi деятелей.
И если в "Корвет-003". который полностью разрабатывал Анатолий Маркович Лихницкий и НИО-52 ВНИИРПА им.Попова, ставилась интерпретация головки Shure, то в последующей модели "Корвет - 038 и 038С" головки совершенно не подходили к сверхлегкому ( эффективная масса - 5,5г. тонкостенному тонарму и больше "истерически шумели", чем качественно воспроизводили пластинку. В свое время, путем долгих поисков я нашел головку, которая полностью "раскрыла" этот великолепный проигрыватель и Лихницкий, которому я показал свою инсталляцию был со мной согласен. Этой головкой стал Ortofon Super OM-30 с его невероятным комплиансом.

[attachment=1272449]

Вот характеристики стилуса это выдающейся ММ головки:
- Frequency range: 20-29kHz
- Frequency response: 20-20kHz +/-2dB
- FIM distortion at recommended tracking force, DIN 45.542: < 1%
- Tracking ability @ 315Hz @ recommended tracking force: 90µm
- Compliance, dynamic, lateral: 25µm/mN
- Stylus type: Nude fine line
- Stylus tip radius: 0.31 x 1.57 mil
- Tracking force range: 1.25-1.75g (12.5-17.5mN)
- Tracking force, recommended: 1.5g (15mN)
Впоследствии я разорился и на топ стилус - Super OM-40 и тонарм отреагировал на смену. У нас в последнее как то не принято "выпячивать" достижения отечественных разработчиков в области звуковоспроизводящей аппаратуры, но Ленинградский "Корвет" даже сейчас актуален по своим качествам и схемотехнике, просто нужно уметь "готовить" это блюдо.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 08-09-2025 18:43

(08-09-2025 17:56)DeciBell писал(а):  Serpens, вы абсолютно правы, относительно влияния кабеля питания на звучание, но и неправы, однозначно рекомендуя замену штатных на всех приборах пользователей. Все эти действия имеют смысл только в том случае, если в вашем пользовании находится, к примеру мощный УМ с реализацией, примерно от 150ВТ/канал на 8Ом, а это, как правило аппараты ТОП-линейки к приобретению которых по разным причинам готовы не все.
На усилителях с меньшей мощностью достаточно стабилизаторов напряжения без всяких замен.
DeciBell, кабели слышны абсолютно на всем, включая слаботочку.
Так же как и разъемы. Если интересно, пообщаемся в личке, здесь это бессмысленно.
Это касается также и межблоков. Например, если вернуться к теме крутилок, а именно винила, то я считаю фонокабель более важным элементом получения того самого винилового, аналогового, звука, чем сам проигрыватель, если это не проигрыватель за 100 долларов. Но у любителей все измерять это вызовет разрыв того, что у них вместо мозга.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - MetalMan - 08-09-2025 18:50

(08-09-2025 18:43)Serpens писал(а):  DeciBell, кабели слышны абсолютно на всем, включая слаботочку.
Дима, может ты это и знаешь. Но остальным я открою БОЛЬШОЙ секрет. На слаботочке кабеля питания слышны больше всего.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 08-09-2025 19:16

Тоже мне секретное открытие - фонокабель! Вот для любителей садомазо и придумали возможности полюбиться с кабелями, где уровни сигнала на два порядка ниже, чем стандартный линейный выход источника, да еще и тягать резонанс головы, находясь при этом в полном неведении от результата - на слух facepalm
Подкидываю идейку для последователей культа магнитофона и накамичи в частности - спорт по подбору кабелей голова-ув, на слух Biggrin

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 08-09-2025 19:18

Цитата:если вернуться к теме крутилок, а именно винила, то я считаю фонокабель более важным элементом получения того самого винилового, аналогового, звука
В моей ситуации замена оригинального кабеля не имеет смысла. У меня 3 проигрывателя.
1. Yamaha GT-2000 у нее родной NEGLEX 2496 2 двойного цилиндрического типа, 130 пФ, 350 мОм, позолоченные клеммы.
2. Micro Seiki BL-91, у нее менял родной на Van Den Hul D-501 Silver TAC-RCA, изначально проблем не было, но замена дала результат, подтверждаю собственным опытом.
3. С "Корветом" пришлось повозиться, т.к. там пучок с тонарма выведен не напрямую, но, тоже справился - Ortofon 6NX-TSW 1010 (RCA-5P).

У моих "крутилок" прямые выводы с тонармов на вход усилителей.
Смысла большого в последующих экспериментах нет, все более, чем устраивает.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 08-09-2025 19:43

кстате, вполне доходчиво, на счет звучания носителей, и ленты в частности, ну и мельком про кабели:
https://rutube.ru/video/54ebf68fedb290e04e93d061b968f1ef/?r=wd

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 08-09-2025 19:51

DeciBell, как мне надоело с кем- то спорить, что- то доказывать. Я никогда не говорю того, что не знаю. И на этот форум пришел лет 15 тому, чтобы поделиться своими знаниями. Может они кому- нибудь понадобяться.

О Корветах, которые вы " умеете готовить." ))))
Я действительно пользовался Корветом ГЗМ - 008, 108, 028, 128 О одно время.
Когда были сделаны выводы не в пользу оных,то перешел на отличные фирменные головки.
Но, в начале 90-х, когда начал заниматься ремонтом виниловых катриджей, мной было куплено до десятка этих Корветов, только для того, чтобы использовать их как " доноры" в случаях ремонта импортных дорогих головок. Используя только кантеливер с иглой.
Повторюсь..
Иглы - отличные. Кантеливеры- гуано. Только по той причине, которую описывал выше.
Так- что, не надо меня макать. Я рассказываю то, с чем сам имел дело. В журнале Аудиомагазин ( нОмера, к сожалению не помню, но примерно за 1998г) имеется статья Лихницкого, где он описывает все мытарства по изготовлению этой головки; вертушки Корвет и усилителя Бриг. Там он подтверждает мои слова о цельном кантеливере- палке Корветов. К сожалению так у них случилось.
Наверное эта статья имеется в интернете, не знаю..... если интересно, найдете.
У меня дома вся подписка этих журналов имеется.
Пожалуйста, в следующий раз, когда готовитесь " макнуть", подготавливайтесь лучше.

Как донор пригодились только пару головок. С этими кантеливерами такая морока.....
Больше работать с ними не стал. Не захотел. Бериллий- стратегический материал, обладает радиоактивностью. И пыль от обработки бериллия, попадая в легкие, вызывает тяжелую болезнь. А мне это надо?
Вот по этой причине в том числе, производство своих головок бренд Shure, перенёс своё производство из америки в Мексику, когда начал устанавливать на свои головки ( некоторые) кантеливеры из бериллия.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 08-09-2025 20:14

Повторяю, Юрий, кантеливер обеих ( с запасной в комплекте ) головок ГЗМ-028 был трубкой, я тоже не люблю сказки. Возможно в ранних версиях на других головках он был прутком, я пишу про те, которыми владел. Головки изготавливали не в России, они приходили уже готовые, в сборе и в отличие от вас я был на предприятиях "Океанприбора" и видел весь процесс изготовления аппаратуры и комплектации своими глазами. Про Бриг я ничего не писал т.к. то, что Анатолий Маркович сделал и то, что пошло на поток - абсолютно разные изделия.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Serpens - 08-09-2025 20:26

(08-09-2025 19:16)kastet78 писал(а):  Вот для любителей садомазо и придумали возможности полюбиться с кабелями
Да мы уже поняли, что твой подход единственно правильный Love0030
Только фото твоего хлама кричит сделать как угодно, только иначе! Grin
Поэтому пнх со своими тупыми размышлизмами. Они здесь никому нахер не сдались. Залюбил. На равных можно общаться только с теми, кто может подтвердить или опровергнуть на основании личного опыта. Теоретики не могут быть равноценными собеседниками априори.

(08-09-2025 19:18)DeciBell писал(а):  Van Den Hul D-501 Silver
Если речь идет именно о топовом серебре, то владел таким. Очень посредственный кабель. Совершенно не интересный по звуку. И половину микрозвуков ворует.
Чисто теоретически, у уас есть возможность удивиться, попробовав другие кабели. Надо ли вам это практически, вопрос.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 08-09-2025 20:40

(08-09-2025 20:26)Serpens писал(а):  ...
Поэтому пнх с...
Если ты еще не понял - кривизну можно исправить не только капитальными вложениями, но и прямыми руками, если знать. Но ты не знаешь, поэтому тебе всё плохо, если не стоит много денег. Поэтому далеко и надолго взаимно Biggrin

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - parasound - 08-09-2025 20:46

(08-09-2025 19:16)kastet78 писал(а):  Тоже мне секретное открытие - фонокабель! Вот для любителей садомазо и придумали возможности полюбиться с кабелями, где уровни сигнала на два порядка ниже, чем стандартный линейный выход источника, да еще и тягать резонанс головы, находясь при этом в полном неведении от результата - на слух facepalm
Подкидываю идейку для последователей культа магнитофона и накамичи в частности - спорт по подбору кабелей голова-ув, на слух Biggrin
Я уже финишировал в этом спринте.
Подобраны и стоят:
Tellurium Q Black Diamond Phono RCA.
Tellurium Q RCA Black Diamond.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - ZLoDAY - 08-09-2025 20:48

Цитата: В питании системы надо напрочь откинуть законы физики. Здесь присутствует только эзотерика.
Эх, красавчик. С таким не страшно хоть на концертной площадке, хоть в студии.
Главное, уверенно. Biggrin
Цитата: системы такого высокого уровня, с неполоманными компонентами, что они не реагируют на питания. Порадуемся за них! Happy0196
Кто из вас, оболтусы последний раз что то живьем слушал ? Причём не обрыганов в кабаках ?
Цитата: Особенно нужно учитывать то, что старые кабеля нужно еще продать, а в наше время это ох как непросто.
Они продаются ещё хуже, чем самодельные аппараты.
Цитата: Скорее всего, исполнение блоков питания у японского хлама, как ты выражаешься, на высоком уровне, и сетевые помехи внутрь тракта не проходят.
Иногда и kastet что то здравое задвигает Biggrin
Цитата: Не должен аппарат реагировать на, скажем, пуск электродвигателя лифтовой в вашем подъезде, да и не реагируют они! А вот у кого проблемы, те и мечутся между
Не должен. Но реагирует. Правда не так драматично, как описывают адепты "выделенок".
Сеть в настоящее время - тотальный трэш. Война же.
В мирное время получше, но тоже гадости хватает - засрано импульсниками по самое небалуйся. Есть ещё умники с Lan over power.
Цитата:. раз там всё влияет, и того меньше - чтоб снова залезть в карманы публики,
Да нет, сценарий пользования: мирное время и развитая страна с чистой сетью, а не бантустаны.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 08-09-2025 21:38

(08-09-2025 20:14)DeciBell писал(а):  кантеливер обеих ( с запасной в комплекте ) головок ГЗМ-028 был трубкой, я тоже не люблю сказки. Возможно в ранних версиях на других головках он был прутком, я пишу про те, которыми владел. Головки изготавливали не в России, они приходили уже готовые, в сборе и в отличие от вас я был на предприятиях "Океанприбора" и видел весь процесс изготовления аппаратуры и комплектации своими глазами.
Во отчию увидел теперь как " кулик хвалит своё болото". То- есть, если продукт произведён в Питере, то он не может являться дерьмом?
Где, в какой стране производились данные катриджи?
" Знаешшшь, скажжжи".
Что значит выражение " кантеливер обеих ( второй запасной)...".
Это ,наверное значит, что Вы используете в прослушивании головки Корвет?
А другие не пробовали? Или Заратустра не позволяет?
Не солидно! Имеете почти топовые усилители Sansui , с отличными интегрированными корректорами, и такой облом с катриджами.
Нет, нет, и ещё раз- НЕТ! Кантеливеры - пруток. Палка. Спросите у Лихницкого ((((.
В паспортах на эти катриджи указано всё: где изготавливались, штампы ОТК, приемка. Указаны типы кристаллов. Их было 3-4 разных.
Кстати, как писал док. VDH, он выкупил у предприятия-изготовителя все наличные кристаллы FG II для своих нужд в начале 90-х.
Возьмите лупу. Хотя-бы 4× кратную и посмотрите на кантеливер. Видно, что они ЦЕЛЬНОТЯНУТЫЕ. ПРУТОК. ПАЛКА. Там видны продольные полосы. Вам доказать что- либо трудно,и свои головки вы курочить не будете ради истины, но поверьте человеку, который уже более 35 лет занимается восстановлением катриджей для винила. Человеку не со стороны, а имеющему профильное образование инженера- конструктора, проходившего материаловедение.
Например: кантеливер катриджа Shure V-15 - VMR, или V15x MR имеет трубочный бериллиевый кантеливер из свернутой бериллиевой ленты примерно толщиной ленты пару десяток ММ. Диаметр кантеливера примерно 0,35мм. Очень малая эфф. масса при высокой жесткости. Такие же кантеливеры имеют катриджи высокого класса Shure Ultra 400 и Ultra 500.
Допускаю, что некоторые изготовители на западе в то время не смогли повторить технологию бренда Shure и не смогли наладить изготовление трубчатых, малой эфф. массы кантеливеров из бериллия. По- этому их кантеливеры изготавливались так- же из пруткА. Цельнотянутого.
Да и работа с бериллием, это вредное производство. По- этому, в начале 90-х , бериллиевые кантеливеры канули в Лету. А их, в иглодержателях заменили более дорогие и качественные материалы: боровое стекло, сапфир, рубин, алмаз.
Например а используемой мной головке Signet ( буквы забыл) но 7 модификация, топовая, используется так же бериллиевый кантеливер. Но какой он?
Цельнотянутый, или трубчатый я узнать не могу. Рабочая отличная головка...
не ломать же мне её)))).
Самая адекватная замена бериллиевым трубчатым иглодержателям, это калёный алюминий ( tempered). Малая масса, высокая прочность, хорошая обрабатываемость.
В своё время иглодержатели изготавливали так же из: алюминия, титана, латуни. Или делали для прочности, телескопной конструкции. Как в Shure V15- lV, или как делают сейчас с такими кантеливерами, многие отличные MC- катриджи.
И не нужно со мной дискутировать на эту тему. Если я знаю, что прав, то буду до " последнего" отстаивать свою позицию.
Вы много понимаете в производстве CD- отлично! Мне такое нужно лишь как пользователю. Но я понимаю и знаю многое другое. Тем более обширный опыт.

(08-09-2025 19:16)kastet78 писал(а):  Тоже мне секретное открытие - фонокабель! Вот для любителей садомазо и придумали возможности полюбиться с кабелями, где уровни сигнала на два порядка ниже, чем стандартный линейный выход источника, да еще и тягать резонанс головы, находясь при этом в полном неведении от результата - на слух facepalm
Вы сначала поработайте с Nakamichi. Любым. А потом будете заниматься идеями по спорту.

И да, откуда вы взяли стандартный линейный уровень источника ?
Для каждого источника свой стандартный уровень.

А для виниловых вертушек свои стандартные выходные кабели. Способные рсботать с сигналами малого уровня и на маленькую погонную ёмкость. Даже сопротивление таких кабелей не так важно как погонная ёмкость.
Резонанс головы находится за пределами высшей слышимой ухом частоты 20 кГц.
И может проявиться только при высокоемкостном кабеле. Или высокой ёмкости нагрузки головки/ входной ёмкости корректора.

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 09-09-2025 01:53

(08-09-2025 12:19)Serpens писал(а):  Конечно не качественный. Вот в японских изделиях по 200-500 долларов качественные БП, а в каком-нибудь хай-фае типа Accuphase или хай-энде БП слеплены хз как, если реагируют на питание.
Задаться вопросом, что слышно на японских изделиях по 200-500 долларов, или, точнее, сколько на них НЕ слышно, ума не хватает. А главное, самостоятельно провести эксперимент. Но это тоже нельзя, я ж забыл, провода в японской аппаратуре встроенные.
Я даже на транспорте Esoteric выкидывал встроенный провод, и ставил хороший инлет. Да, Эзотерик реагирует на питание. Вероятно, потому, что он дороже условных 200-500 долларов стоил.
Телек то в доме есть?
Вот и проведите эксперимент подключая например компонент(или обычное на 2 тюльпана) видео от двд или чего там смотрите.
И погоняйте на качественном диске,меняя провода от тех что шли в комплекте на удифильские и сравнивайте картинку.
Если изображения поменяет цвета,появятся новые детали и персонажи,картинка не будет влезать в экран и приобретёт широкую сцену,актёры начнут менять своё расположение в кадре,у актёров изменятся лица,и Вы перестанете их узнавать ну и появятся прочие спецэффекты,скажите тогда,хорошо?

В мире видео,такой ахинеи как в мире аудио нет.
Потому что сразу видно,глазами,что разницы нет)