Hi-Fi Forum
Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? (/thread-15467.html)

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - hAKER - 06-12-2010 10:26

сравнивать SX120 и Lumix (S)X3EE действительно некорректно

но точно также, я думаю, некорректно говорить, что оптика в Lumix (S)X3EE и в TZ7 - одинаковая при разние в 2 раза в стоимости аппаратов.

"дешёвенькими стёклами с болячкой хроматизма и образцовой лейковской оптикой.... " - на выходных пообщался с профи фотографами на предмет покупки мыльницы для себя. И, честно говоря, - не верю, что в фотоаппаратах одной цены будет действительно - ширпотреб и образцовая лейковская оптика. Лейка - это не значит, что всё, где имеется эта надпись - образцовое по качеству. Карл Цейс выпускает образцовые объективы, но это не значит, что металлический компакт от сони размером меньше пачки сигарет или мобильник нокии с надписью этой будут также качественно снимать.

"По аналогии с авто,скажу что разница как между китайским и японским кроссоверами Smiley И там и там движок 2.0л полный привод и тд. но разница таки есть согласитесь. Считаю SX1xx серию от кенона вполне удачной БЮДЖЕТНОЙ серией с адекватными ценами."
как могут два производителя одного уровня выпускать в одном ценовом диапазоне шлак и супер качественый аппарат? Если бы сравнить UFO и Panasonic - то еще может быть.

касательно корпуса и дисплея - согласен. Металл - приятнее, а 460000 пикселей будут гораздо приятнее передавать изображение. Но экран не поможет получить фото лучшего качества.
светосильность объектива, размер матрицы и качество оптики - вот что влияет на фото. При чем размер матрицы. на таких девайсах, в большей степени. На этих одинаковых матрицах результат будет +/- одинаков.

качество видео - попробую найти оба аппарата и оценить на одном и том же.

итого, после выходных, пришел к мысли, имхо, - выбирать "брусочек мыла" за определенную сумму надо исключительно по тактильным ощущениям.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 06-12-2010 10:53

Я и не говорю что оптика в панасониках LX3 и TZ7 одинаковая,в LX3 она лучше благодаря меньшей кратности зума(это общее правило для любой оптики,почти идеальна оптика вообще без зума-фикс) и прекрасной светосиле f2.0-2.8.
Прямой конкурент TZ7 это серия SX2xx от кенона,с ней и надо сравнивать.
Думаете я фанат панасоников? Я фудживод,но к сожалению марка сегодня ничего интерестного мне предложить не может :`(
Образцовость лейковской оптики имелась в виду как для компактов конечно,согласен с вами полностью. В кенонах SX10 SX20 и т.д. тоже уже нормальные стёкла стоят,так они и стоили на момент выхода на рынок как зеркалка от олимпуса.
И абсолютно правилен ваш вывод-всё пощупать самому. Happy0144
Если нужны линки по обсужденнию пользователями этих моделей,с тестовыми снимками и т.п.-пишите в Л.С. скину.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 11-01-2011 19:36

Попал по любопытству ко мне в руки "супермегазум" Olympus SP800UZ.
Пару дней поснимал,к сожалению в основном в помещении,на улице туман,серо... большой зум применить не время.
Довольно неплохие результаты как для 30-ти кратного недорогого объектива,думал будет сплошное мыло.
Благодаря приличной светосиле f 2.8-5.6 автоматика совершенно не стремится задирать ISO ,а использует все преимущества двойной(линза+матрица) системы стабилизации на сдвиге элементов! К 30х оптическому зуму подключил в меню 5-ти кратный цифровой. Удивился когда на выходе получил резкие снимки в помещении при свете 100вт лампы в люстре и на улице в пасмурную погоду. И это на 150х общем зуме,при съёмке с рук! Разработчики молодцы! Happy0144
Аппарат просто находка для шпиёнов и оперов Biggrin
Видео "достаточного" качества,звук пишется не глухо,и не только из ближней зоны.
Кому нужен недорогой аппарат для фотоохоты на птичек и "рыбок" ,загорающих на пляже,присмотритесь к этой модельке Kiss

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - James Bond - 11-01-2011 20:14

Дзеркальний фотоапарат плюси і мінуси.
- мінуси
* великі розміри
* на пляжі нема куди подіти, постійно треба стерегти, під рушник не положиш
* на ескурсіях його носити просто важко, я маю на увазі автобусні тури, коли 3-5 днів треба з ним носитись.
* на лижи не візьмеш

+ плюси
* дуже висока якість фотографій
* дуже довго працює від акумулятора, так як зум наводиться ручками, і при фотографуванні не показує екран, треба дивитись у "видоискатель"
* чіткий задній план
* висока світлочутливість.
* навіть кітовий об`єктив більш ширше фотографує, ніж мильниці
* можна міняти об`єктиви
* майже кожна фотографія - це творча робота.

P.S. сам користуюсь Canon 350D Biggrin Happy0144 але ще треба купувати "мильницю" з Full HD відео це однозначно.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Chega - 11-01-2011 21:53

(11-01-2011 20:14)James Bond link писал(а):Дзеркальний фотоапарат плюси і мінуси.
- мінуси
* великі розміри
* на ескурсіях його носити просто важко, я маю на увазі автобусні тури, коли 3-5 днів треба з ним носитись.
* на лижи не візьмеш

+ плюси
* дуже довго працює від акумулятора, так як зум наводиться ручками, і при фотографуванні не показує екран, треба дивитись у \"видоискатель\"
* чіткий задній план
* можна міняти об`єктиви

P.S. сам користуюсь Canon 350D Biggrin Happy0144 але ще треба купувати \"мильницю\" з Full HD відео це однозначно.
Дозволю собі деякі зауваження і пропозиції.
Розмір не матиме значення, якщо взяти фоторюкзак.
Світлочутливість залежить лише від об"ектива і кіт не самий кращий варіант.
Фокусні відстані в багатьох мильничках часто починаються з коротших еквівалентніх відстаней.
..... рекомендую почитати: http://www.afanas.ru/video/photo.htm Улыбка
Якщо потрібно знімати відео, то краще це робити відеокамерою, тому що акумулятора мильнички вистачить лише на 20 хв., якість звука буде жахлива,... Sad
Якби купляв собі фотокамеру зараз, то взяв би Olympus E-PL1. Happy0144

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Fisha - 11-01-2011 22:07

(11-01-2011 20:14)James Bond link писал(а):Дзеркальний фотоапарат плюси і мінуси.
- мінуси
* великі розміри
* на лижи не візьмеш

+ плюси
* дуже довго працює від акумулятора, так як зум наводиться ручками, і при фотографуванні не показує екран, треба дивитись у \"видоискатель\"
* чіткий задній план
* можна міняти об`єктиви

P.S. сам користуюсь Canon 350D Biggrin Happy0144 але ще треба купувати \"мильницю\" з Full HD відео це однозначно.
часть этих плюсов для кого то минусы, и наоборот.
все в мире относительно Wink

" навіть кітовий об`єктив більш ширше фотографує, ніж мильниці" - а это так и вообще большой вопрос. берем к примеру сапог g10 (8/9/11) и развенчиваем мифы Улыбка

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - PAlex - 12-01-2011 16:25

Долго крутил в руках ЛХ 3 ЕЕ Люмикс. Очень хорош! Но не взял из-за фокуса заточеного под пейзаж и немного из-за люмиксовской цветопередачи. Потом перебрал Кэноны СХ20, 120, 200, 210- не понравились вообще качеством снимков (20 и 120) и эргономикой двухсотых. Потусовался на ресурсах подсказанных Нейтроном, и перед самым Новым годом купил Кэнон S 90. Возможности, удобство и качество фото,- как для меня. Еще бы тактильность 95-го, но тот уже стоит на 600грн. больше. Кстати официальный 90-й нашелся только в одном месте Киева!

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 12-01-2011 21:12

PALex поздравляю с удачной покупкой Happy0144 Цветопередача в LX-3 меня тоже поначалу смущала,но благодаря развитым настройкам оной всё можно подстроить под свой вкус.
Вот похоже и Фуджи нечто интересненькое для своих фанов и для меня приготовила: http://www.finepix-x100.com/ru/x100
Да и Олимпус не отстаёт: http://www.olympus.ua/consumer/xz-1/XZ-1-camera-digital.htm
Подчёркиваю что это именно компакты с не сменными светосильными объективами и относительно большими физическими размерами матриц с умеренным(здравый смысл возвращается) количеством мегапикселей.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Chega - 13-01-2011 09:38

(12-01-2011 21:12)Нейтрон link писал(а):PALex поздравляю с удачной покупкой Happy0144 Цветопередача в LX-3 меня тоже поначалу смущала,но благодаря развитым настройкам оной всё можно подстроить под свой вкус.
Вот похоже и Фуджи нечто интересненькое для своих фанов и для меня приготовила: http://www.finepix-x100.com/ru/x100
Да и Олимпус не отстаёт: http://www.olympus.ua/consumer/xz-1/XZ-1-camera-digital.htm
Подчёркиваю что это именно компакты с не сменными светосильными объективами и относительно большими физическими размерами матриц с умеренным(здравый смысл возвращается) количеством мегапикселей.
В X100 стоит APS сенсор и цена около 1000$. Sad

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - kill-wolf - 13-01-2011 09:40

Как вы во всём этом разбираетесь?Wink

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 13-01-2011 17:39

2 Chega Согласен что цены на топовые компакты и беззеркалки не радуют сегодня. Маркетинг... А ведь беззеркалки задуманы как УПРОЩЕНИЕ(оптимизация) конструкции любительских зеркалок с сохранением всех достоинств последних. Как более простые и компактные,беззеркалки должны и будут стоить дешевле,но маркетологи сейчас "снимают сливки" с новой позиции товара. Фуджи Х100 ещё не выпускают,анонс весной планируется,по крайней мере у меня такие данные.
2 kill-wolf А разбираться в компактах помогает природное любопытство и ,немного, друзья торгующие коммисионой электроникой у которых и беру фототехнику на тест, чистку-починку... ну и себя не забываюWink

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - vingaren - 20-01-2011 15:48

Какой купить?
Да наверно тот который подойдёт Вам.
Идите в магазин и всё трогайте руками!!!
Выматывайте кишки продавцам и делайте свой выбор Улыбка

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - xongildon - 30-01-2011 01:37

Я после долгого выбора остановился на Pentax k20 отличная зеркалка, стекла копейки стоят, в первое время можно на зенитовскую и киевскую оптику снимать, на счет зеркалки, разница двух фотоаппаратов за одни деньги зеркалки и нет - огромная возьмите у кого-то на недельку, определитесь!

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Оби Ван Кеноби - 30-01-2011 02:20

Pentax K20 - отличная штучка! Два года назад, выбирая себе вторую камеру к Олику Е-420, долгое время склонялся именно к данному Пентаксу, из-за его влагозащиты и совместимости с разнообразными старыми стёклышками.
Правда, подумав, решил подождать снижения цен на полноформатные "зеркалки"... Думаю, на этот ДР или следующий таковой обзаведусь. Ибо менять один "кроп" на другой - экономически не выгодно.
...
А все эти разговоры про объективы Zeiss, Leica в мыльницах... К данным стёклам указанные фирмы имеют лишь маркетинговое отношение. Как и шильдик Pininfarina Design на каком-нибудь китайском автопроме, на качестве снимков этих камер оно никак не отражается... Но глаз - радуют, наверное.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - robot rock - 30-01-2011 05:14

А я хочу купить Oly Е-500. Нынешний Е-300 неизвестно сколько еще протянет Sad, а без цветов Кодаковского CCD мне будет больно на фото смотреть. Был Кенон 1000д, содрогаюсь, когда вспоминаю. Камера, которая даже при удачном свете делала редкостно ублюдочные снимки.

Касательно советской оптики. На Е-300 очень хорошие результаты дает обычный Гелиос 50/2.0. Только видоискатель махонький, жаль - переходник пока без подтвержения АФ. Пробовал еще Таир (не помню номер) 133/2.8 или 4.0 - на двойном кропе ни туда ни сюда, на портретах искажал лица, делая плоскими и толстыми. Был еще Индустар-61LZ - не очень понравился.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Оби Ван Кеноби - 30-01-2011 06:00

Ув. [robot rock]
Если честно, а стоит ли тратить деньги на данную модель. Всё же старовата она, да и упомянутая матрица с толстым фильтром "подмыливает". В хорошем состоянии может и найдёте, но сколько ещё протянет затвор? Да и вообще, Олимпус со своим кропом выглядит всё малоактуальнее с каждым годом. Покупать к стандарту 4\3, доживающему последние дни, хорошую оптику - стрёмно. А в пользу того, что сам Олимпус не планирует развивать направление дальше говорит тот факт, что все выпускавшееся после 2008 года модели были просто топтанием на месте из серии "попробуйте нас с рюшечками" - всякие там Е-620, Е-30... Даже обидно, честное слово.
Хотя фирменные Оликовские цвета - это что-то! Happy0144
Я не первый год читаю форум Олимпуса и наблюдаю активную миграцию пользователей на другие бренды. Всё же там и матрицы побольше, и парк оптики (за счёт сторонних производителей - в первую очередь) более интересный, в.т.ч. финансово. Я уже не говорю про аксессуары. Упомянутая Е-420 - весьма популярная камера, так почему бы не выпустить к ней бустерHuh Мне его чертовски порой не хватает...
...
Цвета Кэнона жухловаты, тут вы правы. Среди моих знакомых, кто сидит на этой системе - все снимают в основном в RAW. А с другой стороны, с нынешними объемами карт памяти - есть ли смысл заморачиваться внутрекамерным jpg?
...
Но если оликовская оптика уже есть и камеру отдадут за 200у.е. - это будет, наверное, отличная покупка!
...
Как сказала мне барышня-фотограф, которая и заинтересовала меня фотографией: Олимпус - идеальная первая "зеркалка".

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Chega - 30-01-2011 10:18

Е-500 даже за 200 не самый удачный вариант. За приемлемые деньги лучше взять 520, в котором выправили некоторые недостатки предшественников и добавили полезных функций, чего только стоит стаб. Улыбка Заркалки Olympus похоже действительно исчезнут и будут вытеснены пенами. Парк оптики 4/3 вполне самодостаточен и ни по цене ни по выбору не отличается от никон-кенон: http://www.bhphotovideo.com/c/search?ci=274&N=4293344976+4294185276 а про Olympus: http://olympus.ourlife.ru/ Happy0144

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Нейтрон - 30-01-2011 19:08

(30-01-2011 10:18)Chega link писал(а):Заркалки Olympus похоже действительно исчезнут и будут вытеснены пенами.
Я думаю так можно сказать о зеркалках в любительском сегменте вообще. То что сейчас их ещё кто-то покупает,то это только из-за завышеной цены беззеркалок сегодня ну и инерции мышления. Место зеркалки - в руках профи,и полнокадровая матрица разумеется. Господа,что вы будете делать с вашими любительскими зеркалками когда цены на них рухнут? А вот парк оптики это вещь переходящяя из поколения в поколение камер,за адаптерами на неё под новый стандарт дело не станет...

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Оби Ван Кеноби - 31-01-2011 02:29

Зеркалка в руках "кнопкодавов" - кусок пластика и набор стёкол Kiss , а еще модный аксессуар, но не более. Так что, думаю, любительские зеркалки останутся, но только среднего ценового уровня - от 1000у.е. за "тушку". А любители погонять понты в "зелёной зоне" перейдут на крупноматричные беззеркалки, которые вытеснят с рынка всяких продвинутых компактов (типа линейки G у Canon) и дальнобойщиков.
...
Почитал пару страниц темы и прозрел от серьёзности обсуждения качества макро и не макро у компактов и зеркалок.
Люди, о каком сравнении вообще идёт речьHuh Если использовать одновременно мыльницу и зеркалку на автомате, да при хорошем свете - то разница будет, возможно, и не большой. Но попробуйте поиграть на компакте выдержкой, диафрагмой или фокусировкой - этот процесс сродни армдрочингу вприсядку, простите. Либо этих функций нет, либо они где-то в меню, причём из-за отсутствия вменяемого видоискателя всё это происходит в процессе наведения на вытянутых руках, удерживая пальцами миниатюрный и гладкий корпус. Разве не так? Отсюда и выбитое небо на дневных кадрах, пересветы, тьма египетская в тенях и все прелести вспышки в лоб. Плюс шумы, атакующие кадр на ИСО выше 200. О невозможности съёмки в raw я вообще молчу. В творческой съёмке компакты, увы, малоприменимы. Так, для непритязательной фотофиксации. Что, впрочем, большинству и нужно.
...
Иное дело, что большинство купивших первую зеркалку, максимум добирается до режимов "приоритета выдержки", "приоритета диафрагмы" и испытав психологический шок возвращается к режиму "авто" или предустановкам. И ходят, повесив на грудь свои крутые камеры с китовой оптикой. Кстати, с китами пользователям Олимпуса как раз повезло - ими реально можно какое-то время пользоваться. Особенно тем, кто как я - купили дабл кит комплект. Телевик (80-300 в 35мм эквиваленте) сравнительно неплохо справляется с ролью портретника при хорошем свете. Но всё равно, разрешение и светосила данной оптики не дотягивает до качественного уровня современных матриц.
...
Ладно, это всё такое))
Rolleyes

Вот, кстати, абсолютно спонтанный портрет кума китовым телевиком. Плюс обработка в GIMP - было интересно, что из себя представляет бесплатная альтернатива фотошопу.

Re: Какой фотоаппарат выбрать??? - Fisha - 31-01-2011 10:02

(31-01-2011 02:29)Дарт Обер link писал(а):Вот, кстати, абсолютно спонтанный портрет кума китовым телевиком. Плюс обработка в GIMP - было интересно, что из себя представляет бесплатная альтернатива фотошопу.
зачем же так ужасно шарпить?