![]() |
|
Как записать CD-audio? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Как записать CD-audio? (/thread-29052.html) |
RE: Как записать CD-audio? - thunder - 18-08-2012 00:48 (18-08-2012 00:35)kay писал(а): Я понял вашу позицию. Единственное с чем я категорически не согласен - это использование слепого тестирования в процессе субъективной экспертизы. Такая процедура тестирования в принципе не способна дать правильные результаты, поскольку рассматривает музыку как набор определённых звуков (ведь именно на различие звуков рекомендуется обращать внимание при использовании такой методики тестирования), исключая эмоциональную, духовную и прочую метафизическую сущность музыки. Соответственно, исключаются из процесса тестирования и более сложные механизмы слухового восприятия, ответственные за восприятие эмоциональной составляющей музыки. В результате, результаты таких слепых тестов бессмысленны и даже вредны.А что Вам помешает оценивать эмоциональную, духовную и прочую метафизическую сущность музыки, если Вы всего лишь не будете знать какой именно диск (копия) в определённый момент будет играть? ![]() Или в Вашем понимании слепое тестирование это когда с закрытыми глазами выслушивают звуки?
RE: Как записать CD-audio? - kay - 18-08-2012 01:35 (18-08-2012 00:48)thunder писал(а):Вы чётко указали фундаментальный недостаток слепого тестирования. Ведь оно предусматривает кратковременное прослушивание отдельных фрагментов (30-60 сек. по стандарту AES-20-1996 или 20-40 cек. по IEС 218-B). Понятно, что при такой продолжительности фрагментов оценивать можно только звуки. Что бы включить другие уровни восприятия более тонких музыкальных материй нужно прослушивать значительно более продолжительные фрагменты, а в этом случае уже абсолютно всё равно знаете ли вы о том, что играет в данный момент или нет. У меня не редко получается так, что я не знаю какой вариант играет в данный момент.(18-08-2012 00:35)kay писал(а): Я понял вашу позицию. Единственное с чем я категорически не согласен - это использование слепого тестирования в процессе субъективной экспертизы. Такая процедура тестирования в принципе не способна дать правильные результаты, поскольку рассматривает музыку как набор определённых звуков (ведь именно на различие звуков рекомендуется обращать внимание при использовании такой методики тестирования), исключая эмоциональную, духовную и прочую метафизическую сущность музыки. Соответственно, исключаются из процесса тестирования и более сложные механизмы слухового восприятия, ответственные за восприятие эмоциональной составляющей музыки. В результате, результаты таких слепых тестов бессмысленны и даже вредны.А что Вам помешает оценивать эмоциональную, духовную и прочую метафизическую сущность музыки, если Вы всего лишь не будете знать какой именно диск (копия) в определённый момент будет играть? RE: Как записать CD-audio? - nia - 18-08-2012 01:41 Слепое тестирование есть одна из форм... Самое лучшее тестирование пожить с компонентом месяц - другой, затем поменять и определиться ИМХО. RE: Как записать CD-audio? - Сергей из Харькова - 18-08-2012 01:59 (17-08-2012 22:22)nia писал(а): Убирайте болванки как "класс" - и совесть будет честна и глупые мысли не будут лезть в голову ![]() -золотые слова! Если ,Игорь, есть такая возможность это лучшее решение. Но вот если нет возможности иметь всё, что хочешь из любимых исполнителей на фирменных СД, то приходится изголяться и искать наиболее оптимальные варианты записи. И исходя из этого вопрос к ветеранам форума: У кого нибудь получалось всё-таки скопировать штампованый диск так, что бы копия НА СЛУХ при проигрывании на плеере не отличалась от оригинала?И на какую болванку и чем была произведена запись? Пока что извёл горы болванок на эксперименты, но разница всё равно есть.Просьба к более опытным: Поделитесь результатами. Или это всё бесполезно в принципе? С уважением, Сергей.
RE: Как записать CD-audio? - nia - 18-08-2012 02:04 Сережа - всегда найдется причина к чему придраться. " - Армяне лучше, чем грузины. - Чем? - Чем грузины RE: Как записать CD-audio? - Сергей из Харькова - 18-08-2012 02:17 (18-08-2012 02:04)nia писал(а): Сережа - всегда найдется причина к чему придраться.Да дело не в придраться. Просто действительно надоело уже. Иногда один и тот же альбом приходится писать на пять разных болванок.Потом как ты писал некоторое время слушать их и уже определяться с предпочтениями, но явно же слышно, что до идеала не дотягивает.Приходится останавливаться на той копии, которая более нравится субъективно.Но это выбор меньшого из зол. Вот где-то на просторах довелось читать, о том что человек смог нормально неотличимо писать,но он при этом писал о том что транспорт должен быть очень супер-пупер,тогда он все единички и нолики считает так же как и с оригинала и разницы на слух не будет. Может он прав и всё дело в ошибках при считывании.Но ведь есть же и ошибки при записи то же?И транспорта такого нет. Может у кого есть такой же опыт?
RE: Как записать CD-audio? - kay - 18-08-2012 02:39 (18-08-2012 01:59)Сергей из Харькова писал(а):Никто не спорит о том, что в настоящее время запись на болванки уже анахронизм. Но что делать человеку, которому сам процесс записи доставляет удовольствие и который не может мириться с виртуальной музыкой. Я психологически пока не могу отказаться от физических носителей, вот и приходится проводить массу экспериментов (даже абсурдных с теоретической точки зрения), что бы приблизить копию к оригиналу. Сейчас мои копии значительно ближе к оригиналу, чем в начале пути, но они по прежнему отличаются от оригинала. Я абсолютно убеждён, что получить копию не отличимую от оригинала невозможно.(17-08-2012 22:22)nia писал(а): Убирайте болванки как "класс" - и совесть будет честна и глупые мысли не будут лезть в голову RE: Как записать CD-audio? - VladimirNB - 18-08-2012 07:28 (17-08-2012 15:13)nia писал(а): И пришли к тому, что не имеет смыла занижать скорость - 16х вполне оптимальна и читабельна на CD - транспортах.Читабельна. И все. От Звука там не остается ничего. Даже 4-я уже звучит намного хуже чем запись на первой. И естественно выполненная не на комби приводах, а исключительно на CD. (17-08-2012 20:00)Siroga0808 писал(а): На TDKforAudio, Verbatim Misic, TY by JVC однозначно видно превосходство 4-ой скорости записи над 8-ой. И еще заметил, что запись на CD-приводе явно в лучшую сторону отличается от записи на DVD-RW приводе. Я как то в и-нете натолкнулся на статью ребят из Эббироуд на тему записи CD-R. По их мнению результат записи на 1-х2-х4х скоростях более менее одинаков. Явные потери начинаются при переходе уже на 8-ую и далее по тексту.Я на своей Ямахе F-1 в свое время проводил подобные эксперименты. Записывал одну и туже программу на скоростях 1-4-8, помечал их буквами и отдавал на прослушивание всем кого это интересовало. Ни один не ошибся! Все отдали предпочтение копиям записанным на первой скорости! Потом четвертая, потом уже восьмая. Основным все отмечали безжизненность и зажатость на повышенных скоростях. (17-08-2012 20:10)nia писал(а): Зачем, просто убираем запись на болванки как лишнее звеноВозможно. Но до сегодняшнего дня не слышал ни у кого, чтобы снятая с диска копия даже в электронном виде звучала похоже на оригинал. Всегда несколько смещен тональный баланс, и слегка разорвана звуковая сцена. Кстати при записи на хорошую болванку на первой скорости, этот эффект ниже. RE: Как записать CD-audio? - victorius - 18-08-2012 10:15 Абсолютно согласен с Владимиром...прожиги на своей ямахе дали тот-же результат- 1 скорость всегда по качеству звука лучше, и это слышно сразу, как говорится без "микроскопа"....и очень хорошо слышна деградация 4 скорости, 8 скорости и т.д. RE: Как записать CD-audio? - nia - 18-08-2012 11:34 Заодно скиньте ссылку на покупку Ямахи F-1 и болванок с 1й скоростью. RE: Как записать CD-audio? - Comandante - 18-08-2012 12:05 Интересно, на каком оборудовании пишут в студиях и какие CD-R. Тут на форуме есть чел под ником Quasipop, он тоже кажись пишет на болванки и продает. Интересно на чем он пишет? RE: Как записать CD-audio? - Сергей из Харькова - 18-08-2012 13:29 (18-08-2012 12:05)smirnofb писал(а): Интересно, на каком оборудовании пишут в студиях и какие CD-R.В этом наверное и весь вопрос. ![]() Мужики, может весь спор и появился из за того ,что речь идёт об абсолютно разных разных устройствах, применяемых для записи. Нет оснований не верить людям которые пишут о первой скорости. Так же нет оснований не верить себе и многим другим пишущим на 16х. Просто одни используют для нарезки Ямаху F-1( Или подобные устройства). Которую я например никогда в глаза не видел.Спасибо всем за упоминание о ней. А другие используют обыкновенные ДВД РВ- приводы. У меня простенький ASUS DRW-1608 P3S (он же пионер),болванки современные CD-R 52х. И лучшей скоростью является 16 кратная. Хоть по уровню вносимых искажений ,хоть по количеству ошибок. (1,2 на современных дисках вообще не высвечивается) Прога используемая - ЕАС, Декодирование в ВАВ предварительное. Так наверное сравнивать будет корректней и правильней . А то получается одни говорят об одном, а другие о другом. ![]() А ведь существуют и специальные устройства для копирования и записи.Кто, что скажет по ним? С уважением ко всем
RE: Как записать CD-audio? - Comandante - 18-08-2012 14:05 Сергей из Харькова писал(а):Мужики, может весь спор и появился из за того ,что речь идёт об абсолютно разных разных устройствах, применяемых для записи.Да кажись не так было, человек говорил - что(!) Используя для записи три разные программы у него получался разный звук и лучший был при прожиге программой Easy CD-DA Extractor. Вот тому подтверждение: kay писал(а):Удивительные у вас результаты получились. У меня, при тестировании трёх программ для записи Easy CD-DA Extractor, Feurio! и ЕАС однозначно лучшей оказалась Easy CD-DA Extractor. Кроме того, я не обнаружил у неё каких-то отклонений в ВЧ диапазоне.Второй человек пишет(!), что тоже есть отличия при таких же условиях прожига и используя те же средства. Вот его записи: Neal писал(а):Easy CD-DA Extractor пишет как то глуховато. Ну хоть убейте не замечал этого ни в бурне ни в неро.И суть обсуждения была в том что(!), три разные программы пишут по разному в одного и того же человека. Да ладно, ну его в баню, проехали. А то, действительно из меня монстра какого то сделали ![]() Поехали лучше дальше
RE: Как записать CD-audio? - thunder - 18-08-2012 15:36 (18-08-2012 01:35)kay писал(а): Вы чётко указали фундаментальный недостаток слепого тестирования. Ведь оно предусматривает кратковременное прослушивание отдельных фрагментов (30-60 сек. по стандарту AES-20-1996 или 20-40 cек. по IEС 218-B). Понятно, что при такой продолжительности фрагментов оценивать можно только звуки. Что бы включить другие уровни восприятия более тонких музыкальных материй нужно прослушивать значительно более продолжительные фрагменты, а в этом случае уже абсолютно всё равно знаете ли вы о том, что играет в данный момент или нет. У меня не редко получается так, что я не знаю какой вариант играет в данный момент.Да ничего я не указывал. Слушайте хоть весь диск целиком, главное, что бы Вы не знали, что в данный момент играет. Ибо в противном случае, не будет решён вопрос с предрасположенностю (ожиданием) к конкрентному результату. Ибо психология человеческа устроена так, что он подсознательно будет ждать от копии худшего результата, что не может не сказаться на конечном результате сравнения. Данный стереотип особенно ярко выражен у людей, которые в свое время прошли через магнитную запись... ![]() (18-08-2012 01:59)Сергей из Харькова писал(а): У кого нибудь получалось всё-таки скопировать штампованый диск так, что бы копия НА СЛУХ при проигрывании на плеере не отличалась от оригинала?И на какую болванку и чем была произведена запись?Это бесполезно в принципе. Дело в том, что Вы можете получить (и в подавляющем большенстве случаев получаете) 100%-ю _логическую_ копию диска. Получить 100%-ю _физическую_ копию не получится, т.к. должно совпасть очень много факторов, многие из которых не совпадут никогда из-за технологических ограничений формата CD-R. Какие факторы я имею в виду: кол-во ошибок С1 и их распределение по объему диска, уровень джиттера и его распределение, бэта, отражающая способность рабочей поверхности, геометрия диска, ексцентриситет, наличие примесей в пластмассе и их распределение, глубина и форма питов и т.п. Всего сразу и не вспомнишь, но и этого более чем достаточно... А ввиду того, что чтение информации с CD происходит в аналоговой форме, то все эти факторы могут влиять в той или иной степени на работу считывающей системы лазерного устройства, генеря помехи в питание и добавляя временнЫе ошибки. Т.е. оригинал и копия практически всегда (за исключением грамотно спроектированных транспортов и полных плейеров) будут звучать по разному. Парадокс заключается в том, что выше приведённые факторы не исключают получения на CD-R копии, которая будет звучать лучше чем оригинал (за счёт лучших физических параметров, при этом логически эти диски будут полность идентичны). Но это входит в разрез с человеческими стереотипами (см. ответ выше для kay). Ещё один пример (который я приводил неоднократно) да бы окончательно сломать данный стереотип. Есть 2 абсолютно одинаковых фирменных диска, из одной партии и т.д. Звучат они чуточку по разному. Звучание которого из них более правильное? Ведь они оба оригиналы! Теперь внесём ясность, почему это возможно. Диски, как известно, _штампуются_. В процессе штамповки матрица изнашивается и загрязняется продукттами износа. Соответственно, диск отштампованный в конце партии будет иметь бОльшее кол-во ошибок С1 (наличие ошибок С2 говорит о браке) уровень которых будет укладываться в стандарт "Красной книги" и которые потом без проблем будут скорректированы. В итоге более правильный звук будет у того фирменного диска, который будет содержать меньшее кол-во ошибок, т.е. который был отштампован в самом начале партии. Т.о. ничего не мешает в _некоторых_случаях_ получить копию диска, которая будет лучше по _физическим_ параметрам чем оригинал и, соответственно, лучше звучать... ![]() (18-08-2012 10:15)victorius писал(а): Абсолютно согласен с Владимиром...прожиги на своей ямахе дали тот-же результат- 1 скорость всегда по качеству звука лучше, и это слышно сразу, как говорится без "микроскопа"....и очень хорошо слышна деградация 4 скорости, 8 скорости и т.д.А как же мега привод тик 1996 г.в, при сравнении с которым ямахи и всякие плексторы просто ничто? Кстати, мы когда-нибудь узнаем его модель? Или Вы не готовы поделиться с коллегами своим положительным опытом в записи CD? RE: Как записать CD-audio? - Сергей из Харькова - 18-08-2012 18:12 Для thunder Спасибо за прекрасный, аргументированый пост. Так ситуация и представлялась. ![]() А в разрез со стереотипами превосходство копии над оригиналом не входит. Потому как стереотипа просто нет ![]() Тем более вы прекрасно описали механизм почему это явление может быть. В своей практике один раз с таким столкнулся.Хотелось бы ещё ![]() Только вопрос где взять такую же болванку. С уважением
RE: Как записать CD-audio? - vetal - 18-08-2012 18:35 Звук разных болванок если они записаны в соответствии со стандартом отличаться не должен. Несколько раз пробовал писать на разные болванки и разными приводами с разной скоростью и выслушать отличие, его нет Потом почитал про стандарт записи и все стало на места. Стандарт обязует цап обработать 220 С1 ошибок в секунду в интервале 10сек, а также отклонения при поиске питов. Достигается это избыточностью при записи и логикой чередования питов. Нормальные болванки вписываются в 50-100 кратным запасом ![]() Столько ошибок я наблюдал только у откровенного ![]() В подтверждение слов две картинки: индийский cd-r фуджи аудио (ritek) и лицензия. ps думается счастливые обладатели дисков ty с легкостью сделают такую лицензию
RE: Как записать CD-audio? - VladimirNB - 18-08-2012 18:45 (18-08-2012 11:34)nia писал(а): Заодно скиньте ссылку на покупку Ямахи F-1 и болванок с 1й скоростью.Ямахи периодически проскакивают на ебеях. Там их мои знакомые себе и покупали в последнее время. Болванок нормальных в Украине нет. Во всяком случае мне лично не попадались. Я думаю что их тоже следует искать там же. (18-08-2012 18:35)vetal писал(а): Звук разных болванок если они записаны в соответствии со стандартом отличаться не должен.Может и не должен. Но отличается! И очень сильно. RE: Как записать CD-audio? - thunder - 18-08-2012 18:46 (18-08-2012 18:35)vetal писал(а): Стандарт обязует цап обработать 220 С1 ошибок в секунду в интервале 10сек, а также отклонения при поиске питов.Это когда ЦАП'ы научились обрабатывать ошибки С1?
RE: Как записать CD-audio? - vetal - 18-08-2012 18:49 (18-08-2012 18:45)VladimirNB писал(а):доказательства(18-08-2012 18:35)vetal писал(а): Звук разных болванок если они записаны в соответствии со стандартом отличаться не должен.Может и не должен. Но отличается! И очень сильно. ? кроме экзотики типа "мои глаза смотрят на буклет и верха становятся детальнее а бас упругей" со ссылкой на стандарт/гост/замер ? а, ну да , еще плейер может быть неисправен/не соответстующий стандарту ![]() (18-08-2012 18:46)thunder писал(а): Это когда ЦАП'ы научились обрабатывать ошибки С1?ok,
RE: Как записать CD-audio? - UncleStas123 - 18-08-2012 19:50 (18-08-2012 01:59)Сергей из Харькова писал(а): Пока что извёл горы болванок на эксперименты, но разница всё равно есть.Просьба к более опытным: Поделитесь результатами.Оно то может в принципе и возможно, но практически мало осуществимо: - нужно уметь писать СД-Р так, чтобы они были как можно более похожи на штамповку; но тут слишком уж различаются и материалы, и процессы штамповки и прожига; - CD-плейеру нужно уметь читать и штамповку, и болванку, и делать это одинаково хорошо. И самое главное - это НИКОМУ не надо и не интересно. CD/CD-R/CD-RW как носитель абсолютно бесперспективен, что для музыки, что для хранения данных, так что никаких технологических прорывов здесь не предвидится. Писать диски сегодня - анахронизм. Многие коллекции штампованных дисков переводят в лослесс, не говоря уже про хай-резы от лейблов с одной с одной стороны, и треккеры с другой. Купите ЦАП в систему, и плейер в дорогу, и забудьте про болванки. |