![]() |
Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя (/thread-15117.html) |
Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - groove - 06-04-2010 14:39 что то не понял.... Вы собираетесь усилом на 3Вт поднять эти напольники? ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 14:45 (06-04-2010 14:39)groove link писал(а):что то не понял....отличный вопрос чётко подметили и как раз в точку! Я просто не готов правильно сформулировать всё, потому пока молчу. Нет конечно, дальше после 6п14п межкаскадный трансформатор на 6с33с (что то вроде по Великому Стародубцеву-усилитель, что он делал на заказ, но немножко не так.) Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - groove - 06-04-2010 14:54 тю...да выкиньте схему и вопросов не будет! а то не понятно...что да...как... ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 15:06 (06-04-2010 14:54)groove link писал(а):тю...да выкиньте схему и вопросов не будет!хорошо, спасибо! всё приготовим и выкинем, тем более по схеме тоже есть вопросы ![]() хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет ![]() ....подготовим, нарисуем в электронном фармате и выложим ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - groove - 06-04-2010 17:10 (06-04-2010 15:06)etlik link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg396631#msg396631 date=1270554860]хорошо, спасибо! всё приготовим и выкинем, тем более по схеме тоже есть вопросы ![]() хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет ![]() ....подготовим, нарисуем в электронном фармате и выложим ![]() [/quote] ну для начала...вопросы по схеме решаются в первом приближении Микрокапом ![]() ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 17:28 (06-04-2010 17:10)groove link писал(а):[quote author=etlik link=topic=20556.msg396638#msg396638 date=1270555607]хорошо, спасибо! всё приготовим и выкинем, тем более по схеме тоже есть вопросы ![]() хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет ![]() ....подготовим, нарисуем в электронном фармате и выложим ![]() [/quote] ну для начала...вопросы по схеме решаются в первом приближении Микрокапом ![]() ![]() [/quote] конечно не удобно может говорить, но про ети-Микрокапы, я услышал только тут, и то в скользь,по этому не имею понятия, что это и с чем его едят ![]() если можно ссылочку пожалуйста, для общего представления ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - groove - 06-04-2010 19:08 (06-04-2010 17:28)etlik link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg396753#msg396753 date=1270563038]хорошо, спасибо! всё приготовим и выкинем, тем более по схеме тоже есть вопросы ![]() хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет ![]() ....подготовим, нарисуем в электронном фармате и выложим ![]() [/quote] ну для начала...вопросы по схеме решаются в первом приближении Микрокапом ![]() ![]() [/quote] конечно не удобно может говорить, но про ети-Микрокапы, я услышал только тут, и то в скользь,по этому не имею понятия, что это и с чем его едят ![]() если можно ссылочку пожалуйста, для общего представления ![]() [/quote] это прога - эмулятор цепей.... http://www.google.ru/search?hl=ru&q=microcap7&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr= в родной библиотеке уже есть лампочки и все такое... ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - groove - 06-04-2010 19:36 http://www.vegalab.ru/content/view/197/52/ ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Михайло - 06-04-2010 19:40 эпопея напомнила мне историю, как я делал усилитель одному человеку. пока он свою акустику не привез мне, и тут все стало ясно... варфы с кевларовыми динамиками ![]() и, что характерно, усилители у него все так же работают, уже лет 5 точно, а вот акустика... акустика у него соооовсем уже другая, Альтековские коаксиалы ![]() ТС - вам совет, для лампы обзаведитесь "ламповой" акустикой, и 95% всех проблем отпадут сами собой. Те блохи, которые вы сейчас отлавливаете - это не то, на что стоит тратить время своей жизни. Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 20:03 кому надо вот еле еле нашёл где скачать бесплатно ![]() http://www.sharemania.ru/files/download правда не всё так просто, надо ей ещё научится пользоватся ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 20:23 (06-04-2010 19:40)Михайло link писал(а):эпопея напомнила мне историю, как я делал усилитель одному человеку. пока он свою акустику не привез мне, и тут все стало ясно... варфы с кевларовыми динамикамиЭтоже самое любимое время правождения ![]() ![]() ![]() А, акустику я пока не буду менять, нет возможности :`(, да и тут в Бресте и такую то не найти, за такие деньги (240$) это из Минска привёз один друг мне, ну может потом, а вот друг он будет делать, я тут (на форуме) где то подыскивал даже динамики какие выбрать и остановились на санидо. ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 06-04-2010 21:15 (06-04-2010 11:32)etlik link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=20556.msg396423#msg396423 date=1270508085]5814, 5687 и ecc182 будут гораздо лучшим драйвером чем 14п в триоде [/quote] есс182 -183 пробовали, а вот -5814, 5687 нет, можно попробовать, если они не очень дорогие. [/quote] ивиняюсь, тут ошибочка уменя ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Nikolaj - 07-04-2010 00:54 В Интернете полно простых схем ламповых усилителей, найдите статью "Усилитель Губина на трех лампах" там все подробно описано, в том числе советы Губина по сборке этого усилителя любителями. Нужны будут выходные трансы обращяйся, есть пара выходников для однотакника на 6П14П (EL84) от приемника. Удачи Вам! ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 07-04-2010 01:19 КАК РАСКАЧИВАЛИ 6П14П После все возможных с экспериментов, остановились на 6н3п включенной каскадом с батарейкой и делителем на входе (Rн=18k Uпит.=360v), звучание каскада по схеме SRPP на той же лампе не понравился (не понравился звук SRPP и на других лампах). Удалили межкаскадный конденсатор. Сделали управляемый делитель напряжения, состоящий из TL 072, IRF 740 и резистора 390к. датчиком тока служил катодный резистор 8,5 Ом. Звук сразу значительно улучшился. Схема была тренировочная, при включении ток 6п14п вылетал до 60 мА и устаканивался где то за 30 сек. Однако тренировались на старых лампах их у нас в достатке. При всех очевидных недостатках схемного решения, улучшения звучания было колоссальным, проявилась прозрачность, лёгкость звучания, слышны были мельчайшие нюансы. Однако с другой стороны в звуке отсутствовала мощь, и музыкальность была так себе, не на уровне желаемого, а одну звонкость и прозрачность слушать утомительно, даже если она хрустальная. На этом тогда, эксперименты прервались, надоело … Сейчас опять поднялся вопрос . Как же так, смешную четырнадцатку, со смешными двумя ватами в триоде толком и не раскачать? Материализовалась вот такая схемка драйвера для четырнадцатки… Собрали, послушали, вроде не плохо, есть конечно нюансы, но в целом хорошо. Внимание вопрос- как организовать не посредственную связь между драйвером и выходной 6п14п, то бишь состряпать лофтин-уайт ? Господа Вы можете спросить – на кой вам всё это надо? Отвечаем. По примеру уважаемого В.Стародубцева хотим «снять» 10-15W с катода 6с33с. http://www.hifinews.ru/article/details/7110-0.htm#comment_top Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Михайло - 07-04-2010 08:47 вот поэтому я и говорю - ПОМЕНЯЙТЕ АКУСТИКУ, сейчас вы слушаете не лампу, а проблемы акустики, и боретесь именно с ними. 84 (6п14п) элементарно качается, левой ногой в безлунную ночь. при этом работает практически с любой _нормальной_ акустикой Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 07-04-2010 11:58 (07-04-2010 08:47)Михайло link писал(а):вот поэтому я и говорю - ПОМЕНЯЙТЕ АКУСТИКУ, сейчас вы слушаете не лампу, а проблемы акустики, и боретесь именно с ними.Спасибо, но эта акустика уменя где то год уже, а я её ещё не слушал ни разу кроме как на наших ламповых макетах, а скоро приедет усилитель ![]() Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Пивз - 07-04-2010 12:00 А хто скажет, 6п14п-ев от обычный имеет большую отдачу по току, аля ЕL84 натюрель?( анод 40в, ток не 90, а допустим 110? Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - Eugene. - 07-04-2010 12:04 Верхний каскад для нижнего, представляет собой динамическую нагрузку с каким-то там эквивалентным сопротивлением. Верхний каскад относительно выхода, является обычным каскадом с общей сеткой и местной ОС. Все улучшение линейности нижней части, угробит верхняя лампа. Кроме того, такая пара может иметь повышенное выходное сопротивление и точно имеет низкий коэффициент использования напряжения питания. Мне не нравиться, я бы так не делал. С уважением. Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 07-04-2010 12:09 (07-04-2010 12:04)Eugene. link писал(а):Верхний каскад для нижнего, представляет собой динамическую нагрузку с каким-то там эквивалентным сопротивлением.вот по тому то, мы и тут ![]() а как? ![]() С уважением. Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя - etlik - 07-04-2010 12:11 (07-04-2010 12:00)Пивз link писал(а):А хто скажет, 6п14п-ев от обычный имеет большую отдачу по току, аля ЕL84 натюрель?( анод 40в, ток не 90, а допустим 110?по звуку я их не различал ![]() ![]() |