Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - adsh - 03-03-2017 21:37

Посмотрите подмотку. Может, как недокручивать, так и слишком сильно тянуть. Ну и на параллельность ролика тонвалу и его состояние.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - alexblack - 03-03-2017 23:13

Снял крышку кассетоприемника и посмотрел на движение ленты."Жуйчик" на ленте образовывается во время прохождения ленты между валиком и "штырчиком".Посмотрел через лупу на валик , о мама мия , а он потрескан как пустыня сахара.Его смазать , шлифануть , менятьHuh

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - adsh - 03-03-2017 23:20

Менять. За одно проверить момент подмотки. Обычно это делают динамометрической кассетой. В первом приближении усилие подмотки можно понять, тормозя приёмную бобышку рукой в режиме воспроизведения. Но нужен опыт.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - nashua - 04-03-2017 15:28

(03-03-2017 23:13)alexblack писал(а):  Снял крышку кассетоприемника и посмотрел на движение ленты."Жуйчик" на ленте образовывается во время прохождения ленты между валиком и "штырчиком".Посмотрел через лупу на валик , о мама мия , а он потрескан как пустыня сахара.Его смазать , шлифануть , менятьHuh
Валик - это ролик, а штырчик, это тонвал.
Ролик -заменить.
Тонвал качественно промыть бензином Галоша.

(03-03-2017 23:20)adsh писал(а):  Менять. За одно проверить момент подмотки. Обычно это делают динамометрической кассетой. В первом приближении усилие подмотки можно понять, тормозя приёмную бобышку рукой в режиме воспроизведения. Но нужен опыт.
Если нет опыта, то сравнить с исправным магнитофоном. Процедуру выполнять без кассеты. Тут правда есть особенность, не все деки включаются в раб режим без кассеты

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Amigo799 - 05-03-2017 16:09

Коллеги, просьба не пинать и помочь разобраться с вопросом-)
Хочу на слух отрегулировать головку в деке Sony со сквозным каналом
Помогите понять физику процесса

В блоке головок в самом низу пара подпружиненных винтов, над ними пара винтов обычных - я так понимаю ими крепится головка.И сверху слева один подпружиненный винт, которым я пытаюсь подстроить голову.

Если поворачивать винт по часовой стрелке - добиваюсь хороших высоких и хорошего уровня записи для стороны А кассеты. Но на стороне В высокие уходят и уровень записи становится ниже. При повороте винта против часовой стрелки - удается добится хороших высоких на стороне В, но падают высокие на стороне А.

Просьба помочь с пониманием физики процесса и подсказать как на слух оптимально подрегулировать головку

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - adsh - 05-03-2017 18:34

Amigo799, добиться равных высоких на разных сторонах. Если на слух. Другие винты - не трогать.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Amigo799 - 05-03-2017 23:21

(05-03-2017 18:34)adsh писал(а):  Amigo799, добиться равных высоких на разных сторонах. Если на слух. Другие винты - не трогать.
Порядок действий понятен.Не понятно, почему добившись регулировочным винтом хороших частот, уровня записи и баланса на одной стороне и перевернув кассету на другую сторону, на другой стороне частоты опять нуждаются в регулировке? Пленка же симметрична по сторонам, при переворачивании на другую сторону должна так же контактировать с головкой.Или я что то упускаю?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - adsh - 06-03-2017 00:11

Amigo799, головки регулируются по высоте и по азимуту. Когда Вы крутите винт, кроме изменения азимута, он ещё и сдвигает головку по высоте. Соответственно, происходит сдвиг по высоте ГЗ и ГВ. ГЗ пишет на другой высоте, по сравнению с ГВ. А нужно, чтобы при перпендикулярном азимуте головки находились ещё и на одной высоте.

Лучше всего регулировать при помощи компа и программы, вроде Спектралаб. Можно в реальном времени видеть, как уровень / АЧХ, так и искажения формы сигнала.

Попробуйте найти сервис мануал на Вашу деку, чтобы не изобретать велосипед.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Stankin - 08-03-2017 09:43

Господа меломаны! Пожалуйста подскажите каким образом можно заменить перемычки на KEF XQ40. Какая то странная конструкция - у родных перемычек на концах ни бананы, ни лопатки а какие то кусочки металла и крепятся за счет свинчивания пластиковых наконечников. Или их удалить надо? Не могу понять какие перемычки приобретать для замены и как их закрепить на клеммах АС. Заранее благодарен за любые ответы.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - pumuru - 08-03-2017 17:51

У каждого дома есть по паре данных АС, даже малые дети с легкостью решают данную проблему. Фото перемычек не помешает, если конечно это не скрытая реклама.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Yuri S - 08-03-2017 18:18

(08-03-2017 09:43)Stankin писал(а):  Господа меломаны! Пожалуйста подскажите каким образом можно заменить перемычки на KEF XQ40. Какая то странная конструкция - у родных перемычек на концах ни бананы, ни лопатки а какие то кусочки металла и крепятся за счет свинчивания пластиковых наконечников. Или их удалить надо? Не могу понять какие перемычки приобретать для замены и как их закрепить на клеммах АС. Заранее благодарен за любые ответы.
Погуглите картинки на KEF XQ40, там всё есть.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - NLO - 08-03-2017 21:25

Помогите, пожалуйста!
Сгорел усилитель Marantz PM-6a, для ремонта необходимы схемы, в интернете ничего нормального не нашел(((
Буду очень признателен тому, кто выручит!

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vetalya1984 - 09-03-2017 00:44

(08-03-2017 21:25)NLO писал(а):  Помогите, пожалуйста!
Сгорел усилитель Marantz PM-6a, для ремонта необходимы схемы, в интернете ничего нормального не нашел(((
Буду очень признателен тому, кто выручит!
Нашел за 30 секWink

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Stich - 16-03-2017 22:42

подскажите такой вопрос.
Стал обладателем Creek Density 2 ,аппарат до меня явно не отдыхал -я решил его открыть ,посмотреть что к чему-думаю не зря.
Первый вопрос-когда читал в сети о усилителях этой фирмы,где то упоминалось чтото типа "принесите нам свой аппарат и мы индивидуально отрегулируем вам ток покоя бесплатно" ..
Вот -это меня интересует.некоторыми навыками в электронике я обладаю.
Но предпочитаю удостоверится что я что то делаю-то правильно.

По поводу проверки\регулировки тока покоя этой модели -кто то может подсказать какой из резисторов регулирует его и где его можно измерить и сколько он должен быть -оптимально?

[Изображение: creek_zpswxe9rjed.jpg]

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ACCU - 17-03-2017 00:23

(16-03-2017 22:42)Stich писал(а):  подскажите такой вопрос.
в сервис мануале указаны ответы на эти вопросы
в свободном доступе я не встречал его, но на ибее раздобыть вам проще, чем нам

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Stich - 17-03-2017 09:57

...тоже ответ.
В любом случае хотел бы с кем то обсудить еще пару вопросов по этой конкретной модели (с остальными не знаком.
Если кому интересно-отзовитесь,если нет-то я уж сам..

ЗЫ :"на ибее раздобыть вам проще, чем нам" -непонимаю в чем разница покупки товара на еБай-но это уже не тема разговора.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ACCU - 17-03-2017 10:51

(17-03-2017 09:57)Stich писал(а):  -непонимаю в чем разница покупки товара на еБай
рейтинг страны получателя

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Stich - 18-03-2017 17:01

собственно говоря-"сам спросил,сам ответил" .
Может кому пригодиться -токи покоя на Denisty (слева) и Denisty2 (справа)

[Изображение: densAND2IDLE_zpsgezflomv.jpg]

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - SergSerg - 22-03-2017 11:36

(14-02-2017 11:16)Yuri S писал(а):  При открывании лотка требуется усилие для отрыва магнитного прижима от столика диска. Сцепления пасика для этого не хватает, он проскальзывает. Когда между столиком и прижимом находится диск, усилие на отрыв требуется меньшее. Вот шахта и открывается без проблем, пока ещё.
Спасибо Yuri S за совет. Действительно , растянулся пассик. Заказал новый на e-bay. Старый протер раствором канифоли в спирте - пока работает. : True2:

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Сергей72148 - 24-03-2017 14:16

Здравствуйте форумчане.Прошу совета у знатоков фирмы B&W.
Имеется акустика B&W804D2.При переноске повредился вч динамик,разбился купол.Новый стоит 1080$ и покупать его за такие деньги не вариант.
Есть альтернатива.150$.Штука.От B&W CM10 и B&W PM1 визуально динамики идентичны,размером и креплением отличие только в материале купола.Алюминий против алмазного напыления.Судя по кросоверам все динамики 8 ом.
Кто,что посоветует по этому вопросу.Зарание благодарю.