Hi-Fi Forum
Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано (/thread-82326.html)

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VNV73 - 22-04-2016 21:54

(22-04-2016 21:28)ivan ivanov писал(а):  .
Подарил товарищу,он там поменял с полкило электролитов к50-6,ну и все-все работает.
Звук,правда,не ахти Sad.очень глухой какой-то.
Юрий, как это?
У Электроник вроде стояло стекло, оно не могло быть глухим. Может поизносились головы?
По крайней мере из слушанных лично Олимп 004 и Электроника 004, последняя по ВЧ звучала ярче. Может несколько синтетичнее, но ярче...

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - ivan ivanov - 22-04-2016 22:03

(22-04-2016 21:54)VNV73 писал(а):  Юрий, как это?
У Электроник вроде стояло стекло, оно не могло быть глухим. Может поизносились головы?
По крайней мере из слушанных лично Олимп 004 и Электроника 004, последняя по ВЧ звучала ярче. Может несколько синтетичнее, но ярче...
Да черт его знает...как он звучал в 85-м году,когда я его купил-уже не помню,а сейчас-вот так...наверное,что-то в нем еще надо подстраивать.

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VNV73 - 22-04-2016 22:10

Может конкретно глухой индивидуум попался? Но стекло оно обычно не грешит глухостью. Там бы естественность и нормальный НЧ услышать.
ЗЫ У меня знакомый "пират" использовал Олимп в роли читалки(бо пермаллой, звук натуральнее), а Электронику как пишущий аппарат(лучше прописывала ленты, в том числе и "Школьные" ))) ).

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Konica - 23-04-2016 06:56

(22-04-2016 22:10)VNV73 писал(а):  Может конкретно глухой индивидуум попался? Но стекло оно обычно не грешит глухостью.
Практически все б\у Электроники глухие как старые пни
Конкретно в моей были убитые головы с выкрошенными зазорами, хотя визуально выглядели нормально
Кроме того у всех Электроник на выходе УВ стоит фильтр-пробка, который конкретно режет ВЧ, хотя должен давить только частоту подмагничивания 100КГц
Но индуктивность поставили нерегулируемую, а конденсаторы такое Г с огромным разбросом, что частота среза получается +/- километр

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Made in USSR - 23-04-2016 21:29

(22-04-2016 14:06)Andrastra писал(а):  ................... Очень нравится по дизайну TEAC-2000, но не нравится, как сделана электроника и я о нем больше не мечтаю..............
а ,что вам не понравилось конкретно по электронике в данном магнитофоне ?
а звук его вам нравится ? если да , то какая разница , как там все сделано с точки зрения электроники .
а мечтать о нем не надо ,если нравться -надо купить, если конечно есть такая возможность.

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Евгений1 - 23-04-2016 23:02

И вот сижу я и смотрю на вылизанный ЛПМ Олимпа-004, вспоминаю, как устроен TEAC-7300 и, хоть убейте меня, не вижу катастрофической разницы в том, что Олимп-004 по решениям намного хуже

не корректно сравнивать Олимп 004 с TEAC-A 7300RX ,это все равно,что сравнивать итальянский Фиат ВАЗ 2101 с Бентли....

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Andrastra - 24-04-2016 10:22

Вы меня или неправильно поняли, или выдираете определенные предложения и придираетесь к ним, кому что нравится.
Цель того моего длинного поста была посвящена только теме "Зачем лампичить советское барахло?". Примирить два лагеря, что бы не было таких нападений. И больше ничего. Не воспринимайте его буквально. В том посте я просто хотел донести, что все имеет право на жизнь и что Олимпо-электроники не такие уж и безнадежные аппараты и все в них решаемо, если есть желание и что Олимп-004 по-большому счету неплохо сделан и что не корректно советовать купить что то импортное и что я лично считаю, что нет там ни чего за такие космические деньги, которые за них просят. И ни в коем разе даже и не думал на прямую сравнивать Олимпы и Тики.

Евгений1, выше написал ответ. Что-то по прежнему глючит форум после 20-го сообщения. Полностью с Вами согласен, но смысл поста был совсем не в этом.
А вот сравнивать автомобили с магнитофонами- это уж точно не корректно. Biggrin Если всунуть в ВАЗ двигатель и еще что- нибудь от Бентли, то оно Бентли никогда не станет. А если я поставлю на Олимп-004 головки TEAC и повторю усилитель воспроизведения того же 7300-го, то, уверен, при слепом тесте Вы разницу не отличите. Scared0012

(23-04-2016 21:29)Made in USSR писал(а):  а мечтать о нем не надо ,если нравться -надо купить, если конечно есть такая возможность.
Если такая возможность у меня появится, то я лучше пересяду с Фиата ВАЗ-2106 на Мерседес подержанный. Biggrin

Не, ну шо це таке...

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - vtc - 24-04-2016 14:43

(22-04-2016 12:54)JLT_2011 писал(а):  то,первая,черная,вертикальная,на что собственно и купился,потом Ростов 105,Олимпы - 004 - 2шт.не,больше не хочу. Были и Акаи 265/630/650/266,Пионер РТ 909,Теас Х10 и с реверсом,нет притензий.
А попробуй пустить на них советскую пленку круглосуточно года на 3-4....
И посмотрим что потом будет с акаями, тиками и пионерами.... Happy0196

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Morlock - 24-04-2016 14:49

Ну зачем так жестоко Biggrin

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VeschiiOleg - 24-04-2016 15:20

(22-04-2016 17:01)vtc писал(а):  Видать не сильно большой? Раз не устранили... Иначе бы в сервис их несли бы пачками. Или не подались бы просто.
Статистики по японским сервисам у меня нет, да и думаю ни у кого из здесь присутствующих, но то что к такому выводу пришли три человека почти независимо на основании знакомства с тремя аппаратами говорит о том что косяк есть. Да, уход там начинается после 15кГц, на 10кГц и ниже еще вполне терпимо и подавляющее большинство пользователей просто этого не замечают. Grin.

(24-04-2016 10:22)Andrastra писал(а):  Фиата ВАЗ-2106
Итальянский Фиат (126ой или 127ой?) по совокупности качеств прилично уступал тольятинскому клону именуемому как 2106.Wink

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Konica - 24-04-2016 15:26

Как то несолидно для такого солидного аппарата
Да ещё и с 15кгц, что для катушечника раз плюнуть
Что ж там на 20кгц творится?

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - JLT_2011 - 24-04-2016 15:29

(24-04-2016 14:43)vtc писал(а):  А попробуй пустить на них советскую пленку круглосуточно года на 3-4....
Ти,что обидить хочишь,да?
Вся Свема,Славич и т.д советское чудо,после Ростова было продано счастливым любителям этого мусора.Есть у меня одна славич,была запечатана,вернее запаяна - записана один раз прогнал я ее не больше 5 раз и на третьем уже,оставляла свои следы на ЛПМ, Так,что с этими пробами не ко мне. Только BASF,Maxell,Quantegy,EMTEC.

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VeschiiOleg - 24-04-2016 15:29

(24-04-2016 14:43)vtc писал(а):  А попробуй пустить на них советскую пленку круглосуточно года
Мне больше нравится на советских крутить импортную пленку. Макселл, последних модельных годов. Grin

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Andrastra - 24-04-2016 15:30

(24-04-2016 14:43)vtc писал(а):  А попробуй пустить на них советскую пленку круглосуточно года на 3-4....
Напомнило анекдот Happy0196
Про нежную японскую бензопилу (НЯБ) и суровых сибирских мужиков (ССМ)...
Купили как-то ССМ НЯБ... Решили опробовать в действии. Ну взяли для
начала тоненький сучок. "Бззззыть!"- сказала НЯБ. "Ууууу, сууука!"- с
чувством сказали суровые сибирские мужики. Взяли палку нормальную.
"Бззззыть!"- сказала НЯБ. "Ууууу, сууука!"-сказали суровые сибирские
мужики. Взяли бревно нехилое."Бззззыть!"- сказала нежная японская
бензопила."Ууууу, сууука!"-сказали суровые сибирские мужики. Ну тогда
взяли суровые сибирские мужики рельсу. "Бззззгргрргррррбздынь!!"-
сказала нежная японская бензопила. "Аааааааа! Фигня!" - с облегчением
сказали суровые сибирские мужики.

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - JLT_2011 - 24-04-2016 15:41

(24-04-2016 10:22)Andrastra писал(а):  А если я поставлю на Олимп-004 головки TEAC и повторю усилитель воспроизведения того же 7300-го, то, уверен, при слепом тесте Вы разницу не отличите.
Вот кстати,вопрос к мастерам. Насколько реально поставить в Олимп 004,Тиковские головы 4tr\2ch или 2tr\2ch и что при этом нужно сделать,чтобы после модернизации не возвращаться, к теме ремонта? Насколько это будет рационально и стоит ли этим заниматься или лучше и не настолько дороже купить TEACА - 7300-й? В плане пользования этих аппаратов?

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VeschiiOleg - 24-04-2016 15:42

(24-04-2016 15:26)Konica писал(а):  Как то несолидно для такого солидного аппарата
Да ещё и с 15кгц, что для катушечника раз плюнуть
Что ж там на 20кгц творится?
Вначале катушки нормально - к концу глушняк. Если голову выставить в конце,- то глушняк будет вначале.Biggrin
Однако на большинстве муз жанров и при прослушивании в директе это не так заметно из-за формы реального спектра музыки, КРГ слуха человека (в основном уже которым за 40) и завала АЧХ АС на ВЧ с расстоянием и неправильно повешенным ковром.
А как эквализацию дал в тракте - сразу слышно что 15кГц сначала есть, а потом упало... Biggrin

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - vtc - 24-04-2016 15:48

(24-04-2016 15:29)JLT_2011 писал(а):  Ти,что обидить хочишь,да?
Нет. Просто хочу поставить в равные условия. А то получается сильно большое преймущество у тех, кому нормальная лента досталась....
А тем же олимпам в прошлой жизни доставалась именно такая лента.
И вот поставив в одинаковые условия можно сравнить.

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - JLT_2011 - 24-04-2016 16:08

(24-04-2016 15:48)vtc писал(а):  И вот поставив в одинаковые условия можно сравнить.
Не вижу смысла сравнивать. Почему бы не использовать хорошую ленту? А доказывать какая лента убьет что то раньше...?

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Konica - 24-04-2016 16:09

Из моей практики фирменные катушечники или вообще не переносят(Акай ГХ-77) или с большим трудом и большими последующими проблемами в виде упиленных голов и т п ,переносят совковую ленту(Ревоксы, Пионеры, Тики и любые другие с мягкими головами)
В отличие от Олимпов, Маяков, Электроник
Так что как посмотреть

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Made in USSR - 24-04-2016 16:11

(24-04-2016 15:42)VeschiiOleg писал(а):  Вначале катушки нормально - к концу глушняк. Если голову выставить в конце,- то глушняк будет вначале.Biggrin...................................
А как эквализацию дал в тракте - сразу слышно что 15кГц сначала есть, а потом упало... Biggrin
это о TEAC 2000 речь, я так понимаю идет ? или о всех тиках ?