Hi-Fi Forum
"какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" (/thread-10281.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 29-09-2009 17:16

(29-09-2009 17:11)Serega link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=14195.msg265710#msg265710 date=1254233333]
[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg265654#msg265654 date=1254229247]
Сережа, понимаешь естьтакая штука как глубина восприятия... поясню на примере вот возьмем гениальную книгу(ну допустим что-то из Толстого- Чехова)
1. уровень восприятия - ты ребенок не умеющий читать - тебе попалась книга,картинок нету - игрушка некрасивая - отбросил от себя
2. уровень восприятия - ты первоклашка - усеешь читать - попалась та-же книга - ага прочел название - но книжка толстая и без картинок - снова в сторону
3. уровень - ты школьник старшего класса - задали прочесть - прочел все - сюжет понял, даже какое-то сочиненьице написал - но на самом деле книгу не понял т.к. еще собственного понимания жизни ноль
4. взрослый дядька ....

ну в общем мысль понятна? не надо и в музыке оставаться на примитивном уровне нравится\не_нравится
100% согласен. Серега, для саморазвития и духовного роста иногда надо себя насиловать. иначе даже с возрастом понимание более сложных форм искусства так и не придет... Улыбка

[/quote]

Я ж не спорю, что нужно учиться и развиваться, но смысл мучаться от предмета наслаждения?
[/quote]

да только для выхода на новый уровень понимания\наслаждения... да и туману меньше

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Михайло - 29-09-2009 17:17

кстати, заметил давно - сложную музыку гораздо легче воспринимать и понимать, если ты владеешь некоторым объемом информации, о композиторе, о его творчестве, эпохе, о исполнителе, ест.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Пушкин - 29-09-2009 17:19

(29-09-2009 16:58)Serega link писал(а):Да всё просто, человек сам нашёл себе источник наслаждения и удовлетворения в виде искусства, коим музыка тоже является. В любом случае музыка написана живыми людьми и является продуктом их (людей) жизнедеятельности. Т.е. сама по себе она не существует. Стихи тоже не летают в космосе. Так устроен человеческий мозг просто... Улыбка
Позвольте не согласиться. Особенно с этим: Т.е. сама по себе она не существует. Стихи тоже не летают в космосе.
Это для Вас.
Для меня - совершенно наоборот. И еще для многих. Это не для того, чтобы спорить.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 17:24

(29-09-2009 17:19)Пушкин link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14195.msg265706#msg265706 date=1254232728]
Да всё просто, человек сам нашёл себе источник наслаждения и удовлетворения в виде искусства, коим музыка тоже является. В любом случае музыка написана живыми людьми и является продуктом их (людей) жизнедеятельности. Т.е. сама по себе она не существует. Стихи тоже не летают в космосе. Так устроен человеческий мозг просто... Улыбка
Позвольте не согласиться. Особенно с этим: Т.е. сама по себе она не существует. Стихи тоже не летают в космосе.
Это для Вас.
Для меня - совершенно наоборот. И еще для многих. Это не для того, чтобы спорить.
[/quote]

Непонял, заслуги Пушкина нет никакой, все его творчество существовало независимо от него? Или почему мы знаем о Бетховене или Моцарте если они здесь вообще не причём? Моё мнение - это лишь их заслуга, потому мы их знаем по сей день и наслаждаемся их творчеством... Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Михайло - 29-09-2009 17:27

Серега, вдохновение - штука такая... она от человека нифига не зависит. Иногда как труба открывается (или небеса, кому как ближе), и оттуда в тебя просто необъяснимым образом вливается - песня ли, стих, музыка или картина... Это такой, грубый очень, пример.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 17:30

(29-09-2009 17:17)Михайло link писал(а):кстати, заметил давно - сложную музыку гораздо легче воспринимать и понимать, если ты владеешь некоторым объемом информации, о композиторе, о его творчестве, эпохе, о исполнителе, ест.
Именно, только личный опыт может изменить восприятие произведения, изменить своё отношение, причём как в лучшую, так и худшую сторону. И вообще, всему своё время. Поэтому в музыке тоже должно быть всё своевременно. Вобщем не нужно "перескакувать", всё должно быть последовательно и закономерно. И главное в кайф - это мой принцип. А иначе будет действительно, как задание в школе читать толстенные книжки, которые дети мало понимают, даже те, кто усердно выполняет все домашние задания...

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - VictorV - 29-09-2009 17:31

(29-09-2009 17:11)Serega link писал(а):Я ж не спорю, что нужно учиться и развиваться, но смысл мучаться от предмета наслаждения?
для того, чтобы наслаждаться хорошими книжками, надо было помучиться с освоением азбуки. чтобы начать понимать органную музыку (и пришла же маленькому школьнику в голову дурная мысль!), я пошел и купил пару пластинок Баха и силой заставлял себя слушать каждый день, чтобы уже через месяц наслаждаться каждой ноткой произведения. кому-то что-то дается сразу, кому-то через силу. но вот последствия твоего утверждения "я не буду слушать то, что мне не нравится" я слышу в маршрутках и в такси каждый день. Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 17:33

(29-09-2009 17:27)Михайло link писал(а):Серега, вдохновение - штука такая... она от человека нифига не зависит. Иногда как труба открывается (или небеса, кому как ближе), и оттуда в тебя просто необъяснимым образом вливается - песня ли, стих, музыка или картина... Это такой, грубый очень, пример.
Ну это такое, но у абы кого вдохновение не открывается. У одного за всю жизнь и на примитивный стишок вдохновения не хватит, а у другого простая жизненная ситуация или даже просто предмет станет вдохновением для создания гениального произведения. Улыбка Короче гений не спрячешь, шоб там не говорили... Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 17:36

(29-09-2009 17:31)VictorV link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14195.msg265716#msg265716 date=1254233486]
Я ж не спорю, что нужно учиться и развиваться, но смысл мучаться от предмета наслаждения?
для того, чтобы наслаждаться хорошими книжками, надо было помучиться с освоением азбуки. чтобы начать понимать органную музыку (и пришла же маленькому школьнику в голову дурная мысль!), я пошел и купил пару пластинок Баха и силой заставлял себя слушать каждый день, чтобы уже через месяц наслаждаться каждой ноткой произведения. кому-то что-то дается сразу, кому-то через силу. но вот последствия твоего утверждения "я не буду слушать то, что мне не нравится" я слышу в маршрутках и в такси каждый день. Улыбка

[/quote]

Э не, азбуку можно учить и без мучений, главное учителя иметь хорошего. А если сам чего-то добиваешься, это всегда в кайф, даже если сложно Wink

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - VictorV - 29-09-2009 17:51

(29-09-2009 17:36)Serega link писал(а):Э не, азбуку можно учить и без мучений, главное учителя иметь хорошего. А если сам чего-то добиваешься, это всегда в кайф, даже если сложно Wink
все понял. пытаешься съехать. правильно! Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 21:06

(29-09-2009 17:51)VictorV link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14195.msg265740#msg265740 date=1254234976]
Э не, азбуку можно учить и без мучений, главное учителя иметь хорошего. А если сам чего-то добиваешься, это всегда в кайф, даже если сложно Wink
все понял. пытаешься съехать. правильно! Biggrin

[/quote]Так я ж вроде никуда и не залазил. Меня подставили Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 29-09-2009 21:57

ну а дать свое толкование понятию музыка в контексте разговора сегодня днем кто-нить способен, а? Grin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - OZ - 29-09-2009 22:08

А как же...

Вот сегодня на вегалаб.ру некий OLZ написал -

"Все правильно, основная задача музыки - убаюкать, причем нежно и ненавязчиво.
А многие сидят на специальном месте между колонками, вытаращив глаза и напряженно вслушиваются. И голова их - всего лишь одна из вершин равнобедренного треугольника..."

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Serega - 29-09-2009 22:23

(29-09-2009 21:57)Александр Карелин link писал(а):ну а дать свое толкование понятию музыка в контексте разговора сегодня днем кто-нить способен, а? Grin
Что ни отвечу, всё-равно скажешь, что я не прав и музыка это совсем не то... Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 29-09-2009 22:32

(29-09-2009 22:23)Serega link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg265881#msg265881 date=1254250637]
ну а дать свое толкование понятию музыка в контексте разговора сегодня днем кто-нить способен, а? Grin
Что ни отвечу, всё-равно скажешь, что я не прав и музыка это совсем не то... Biggrin
[/quote]

ну ежели сможешь без "акта искусства" и о без "вовлечения", то может и не буду Biggrin в общем без лирики пожалста

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - asmodiuc - 29-09-2009 22:48

(29-09-2009 22:08)OZ link писал(а):А как же...

Вот сегодня на вегалаб.ру некий OLZ написал -

\"Все правильно, основная задача музыки - убаюкать, причем нежно и ненавязчиво.
А многие сидят на специальном месте между колонками, вытаращив глаза и напряженно вслушиваются. И голова их - всего лишь одна из вершин равнобедренного треугольника...\"
В ветке про Ы90 статейка весит, про дифные кроссоверы, сделанные по мотивам гражданки Алдошиной, шоб не сидеть на специальном месте между колонками.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Макс - 29-09-2009 23:06

предупреждение за флуд

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Garin - 30-09-2009 09:38

(29-09-2009 21:57)Александр Карелин link писал(а):ну а дать свое толкование понятию музыка в контексте разговора сегодня днем кто-нить способен, а? Grin
Музыка - это гармония звуков. Музыка - это знание без слов.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 30-09-2009 10:47

(30-09-2009 09:38)Garin link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg265881#msg265881 date=1254250637]
Музыка - это гармония звуков. Музыка - это знание без слов.
[/quote]

о, первая часть уже что-то полезное.... развейте пожалуйста: каких звуков, что отвечает за гармонию

вторая часть - ну афоризмы нам не помогут

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - speaker - 30-09-2009 11:26

Звук как физическое явление обладает рядом присущих ему свойств, из которых теорию музыки интересуют частота колебаний, их продолжительность, амплитуда и состав. Отражение физических свойств звука в наших ощущениях называется качеством или характеристикой звука. К качествам звука относят высоту, длительность, громкость и тембр. Высота звука определяется частотой колебаний — чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота — тем ниже звук; продолжительность колебательного движения определяет длительность звука; громкость зависит от амплитуды (размаха) колебательного движения — чем больше амплитуда, тем более громким воспринимается звук; гармонический состав колебаний задает тембровую окраску (или просто тембр) звука.

Наиболее важной характеристикой звука является его высота. Высота может выражена с разной степенью ясности, поэтому звуки делят на две группы — звуки, имеющие ясно выраженную высоту и звуки, не имеющие ясно выраженной высоты. Звуки первой группы называются музыкальными звуками. Теория музыки заниматся преимущественно музыкальными звуками.

Консонанс и диссонанс (фр. consonance, от лат. consonantia — созвучие, согласное звучание, и фр. dissonance, от лат. dissonantia — нестройность, нестройное звучание)— противоположные понятия теории музыки, характеризующие слияние или неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов (сонантность созвучий), а также сами созвучия (интервалы, аккорды), воспринимаемые как слитные и неслитные. Созвучия-консонансы — унисон, октава, квинта, кварта, б. и м. терции и сексты, мажорное и минорное трезвучия и их обращения. Созвучия-диссонансы — септимы и секунды, тритон, все ув. и ум. интервалы (в частности — энгармонически равные консонансам), а также аккорды с участием этих интервалов. Кварта — т. н. неустойчивый консонанс — трактуется как диссонанс, если её нижний звук помещается в басу. Понятия «консонанс» и «диссонанс» в отдельности не являются эстетически оценочными. Их нельзя отождествлять с благозвучием и неблагозвучием (какофонией). Различие между консонансом и диссонансом рассматривается в 4 аспектах:
1. математическом (консонанс — более простое отношение чисел колебаний, диссонанс — более сложное; напр., ч. квинта=2:3, м. септима=5:9)
2. физическом (или акустическом; диссонансы имеют более длинные периоды повторяющихся групп колебаний звучащего тела, чем консонансы, и поэтому дают сильные биения)
3. физиологическом (консонанс ощущается как мягкое звучание, диссонанс — как заострённое, раздражающее, беспокойное)
4. и психологическом (консонанс представляется выражением логической опоры, покоя, отсутствия стремлений, а диссонанс — носителем напряжения, направленности к консонансу-устою, фактором движения). В ладовых системах европейской многоголосной музыки спад напряжения при плавном переходе от диссонанса к консонансу (то есть при разрешении) создаёт особого рода ощущение удовлетворения и тем самым превращается в важнейший эстетический фактор. Чередование диссонансов-напряжений и консонансов-разрядок образует как бы «гармоническое дыхание» музыки.©

Источник: http://ru.wikipedia.org

Пункт четвёрый можете не учитывать, если не нравится Biggrin
Но без него никак Happy0144