Hi-Fi Forum
Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы (/thread-20847.html)

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Горчичник - 06-11-2019 00:49

Здравствуйте! Приобрёл ещё один плеер! У плеера вмятина на прижимном ролике от тонвала. Слушать с таким дефектом невозможно, как будто певцов раз в секунду хлопают ладонью по губам! Ролик надо менять или со временем ролик восстановиться?

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 06-11-2019 04:00

Судя по Вашему описанию проблемы, придется менять. Тем более, если аппарат преклонных лет и долгое время провел во вкюченном на воспроизведение режиме Sad

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - nashua - 06-11-2019 09:23

Можно попробовать размочить в бензине. Хотя после этого резина дубеет, и может проскальзывать.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 06-11-2019 09:49

(06-11-2019 09:23)nashua писал(а):  Можно попробовать размочить в бензине. Хотя после этого резина дубеет, и может проскальзывать.
Да, а еще есть советы от бывалых, что существует средство для реанимации роликов на принтерах (забыл название ). Вроде, говорят, чудеса творит с задубевшей и деформированной резиной. Но я лично не сторонник таких "полумер". Если по уму, желательно поменять. Конечно, при возможности. Иначе только вышесказанное.

Многое зависит от коллекционной ценности самого плеера Wink

Поискал название средства. Platenclene называется.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Горчичник - 06-11-2019 10:22

Спасибо всем за совет!Улыбка
Вот сам плеер

[attachment=1116112]

[attachment=1116114]

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 06-11-2019 10:31

Интересный образец олдскульной немецкой аудиотехники для внутреннего рынка. Питание 6 вольт, как я понимаю?

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Горчичник - 06-11-2019 11:22

Нет, там питание 4,5 вольта. Этот плеер очень сильно похож на тот, что был у моего школьного друга. Он иногда оставлял мне его послушать на пару недель.
Назывался тот плеер Lenoxx Sound made in Taiwan.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 06-11-2019 11:35

С питанием я погорячился. Посмотрев внимательно, понял уже после того, как написал, что пальчиковых скорее всего 3, а не 4. А насчет схожести конструкций, так это сплошь и рядом было в те времена. Удачные и недорогие модели имели массу клонов. Плюс, как правило, при этом использовалась однотипная как минимум механическая часть.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Горчичник - 06-11-2019 11:49

Вот именно, удачные! Такого звука я не встречал ни на одном плеере! Какие басы! Без всяких dynamic bass system! Жаль, что "нерадивый" владелец по попортил роликSad

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 06-11-2019 11:54

Сочувствую. Но зато "клоновость" конструкции должна в этом случае помочь найти донора без проблем. Надеюсь...

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Андрей005 - 06-11-2019 20:00

У меня был Universum cp-2332. Классный аппаратик. Реверс, Долби, металл лента, раздельная громкость по каналам. Звук чудесный. Не могу найти...

https://www.youtube.com/watch?v=CtgIDFlRFXY

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Sonor - 07-11-2019 11:46

(06-11-2019 09:49)tenuem писал(а):  Да, а еще есть советы от бывалых, что существует средство для реанимации роликов на принтерах (забыл название ). Вроде, говорят, чудеса творит с задубевшей и деформированной резиной.
Поискал название средства. Platenclene называется.
Ну не чудеса, но средство отличное для чистки и частичного оживления/освежения резины, давно чищу/протираю им ролики на плеерах и деках вместо изопропила и прочих губительных для резины спиртов.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 07-11-2019 11:52

(06-11-2019 20:00)Андрей005 писал(а):  У меня был Universum cp-2332. Классный аппаратик. Реверс, Долби, металл лента, раздельная громкость по каналам. Звук чудесный. Не могу найти...

https://www.youtube.com/watch?v=CtgIDFlRFXY
Посмотрел видео. Впечатлило. Особенно наличие режима паузы.Happy0144

(07-11-2019 11:46)Sonor писал(а):  Ну не чудеса, но средство отличное для чистки и частичного оживления/освежения резины, давно чищу/протираю им ролики на плеерах и деках вместо изопропила и прочих губительных для резины спиртов.
Честно говоря, первый раз слышу, что изопропиловый губителен для резины. Испаряется куда быстрее этилового, чистит отлично. Ну, может, конечно, недостаток опыта в этой сфере сказывается. С плеерами дружу чуть больше четверти века . Даже от этанола не замечал вреда как-то. ..

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Sonor - 07-11-2019 12:03

(07-11-2019 11:52)tenuem писал(а):  Посмотрел видео. Впечатлило. Особенно наличие режима паузы.Happy0144

Честно говоря, первый раз слышу, что изопропиловый губителен для резины. Испаряется куда быстрее этилового, чистит отлично. Ну, может, конечно, недостаток опыта в этой сфере сказывается. С плеерами дружу чуть больше четверти века . Даже от этанола не замечал вреда как-то. ..
Изопропил оказывает исушающее воздействие на резину, не так как этиловый конечно, но тоже, по крайней мере он не полезен для резины, пусть это и не заметно долгое время, а Платенклин именно полезен и оказывает освежающее и восстанавливающее воздействие на резину, ну и плюс чистящее, почему бы не пользоваться тем, что придумано лучше спирта, как-то так.
П.С. Я тоже раньше тёр ролики только спиртом, но после того как узнал про Платенклин, спирт больше никогда.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 07-11-2019 12:07

(07-11-2019 12:03)Sonor писал(а):  Изопропил оказывает исушающее воздействие на резину, не так как этиловый конечно, но тоже, по крайней мере он не полезен для резины, пусть это и не заметно долгое время, а Платенклин именно полезен и оказывает освежающее и восстанавливающее воздействие на резину, ну и плюс чистящее, почему бы не пользоваться тем, что придумано лучше спирта, как-то так.
Не спорю. Просто я-приверженец классических методов. И если "не заметно долгое время ", то позволю себе заметить, что меня полностью устраивает продолжительность этого самого "долгого времени ":D

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Sonor - 07-11-2019 12:10

(07-11-2019 12:07)tenuem писал(а):  Не спорю. Просто я-приверженец классических методов. И если "не заметно долгое время ", то позволю себе заметить, что меня полностью устраивает продолжительность этого самого "долгого времени ":D
Отвечу на это, что нужно быть более гибким и пробовать новое, тем более, если оно заметно лучше и полезнее, ну это я так считаю, а так дело хозяйское конечноУлыбка В общем, если решитесь перейти на Платенклин вместо спирта, рекомендую, не пожалеете, продлите жизнь своим роликам.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 07-11-2019 12:15

(07-11-2019 12:10)Sonor писал(а):  Отвечу на это, что нужно быть более гибким и пробовать новое, тем более, если оно заметно лучше и полезнее, ну это я так считаю, а так дело хозяйское конечноУлыбка
Еще раз соглашусь. Вот выпадет случай, когда будет необходимо не только чистить, но и восстанавливать резиновый элемент ЛПМ, обязательно воспользуюсь Вашим, Sonor, предложением и советом.Embarrassed

Кстати, живя в одном городе, могли бы с Вами встретиться и лично для натурного эксперимента по демонстрации возможностей пресловутого плантеклина.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Sonor - 07-11-2019 12:19

(07-11-2019 12:15)tenuem писал(а):  Еще раз соглашусь. Вот выпадет случай, когда будет необходимо не только чистить, но и восстанавливать резиновый элемент ЛПМ, обязательно воспользуюсь Вашим, Sonor, предложением и советом.Embarrassed
Тут даже речь не о восстановлении, а просто о профилактике тех же роликов, часто перед пользованием, просто протираю ролики, для освежения резины, контакт с плёнкой улучшается очень заметно, это положительно сказывается и на звуке и на записи, если речь о деке.

(07-11-2019 12:15)tenuem писал(а):  Кстати, живя в одном городе, могли бы с Вами встретиться и лично для натурного эксперимента по демонстрации возможностей пресловутого плантеклина.
Как-то можно будет конечно, по св. времени, просто я в последние годы уже отошёл от этой всей кассетной темы, которой горел много лет, интерес уже не тот, но иногда ещё что-то включаю, пару лет назад вот выиграл на Аукционе новый Сони 618 начала 90-ых с мёртвым пассиком, где-то в глубине выше в этой же ветке всё описано, пассик заказывал у известного всем, кто в теме, Словака, поставил, всё работает, чуть скорость только подрегулировал, жаль только включаю уже редко это всё, есть ещё Сони 404, тоже новым купил года 3 назад на ОЛХ, пассик жив, тоже описано тут где-то выше, считаю этот плеер лучшим по звуку из всего, что когда-то имел.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - tenuem - 07-11-2019 12:32

(07-11-2019 12:19)Sonor писал(а):  Тут даже речь не о восстановлении, а просто о профилактике тех же роликов, часто перед пользованием, просто протираю ролики, для освежения резины, контакт с плёнкой улучшается очень заметно, это положительно сказывается и на звуке и на записи, если речь о деке.

Как-то можно будет конечно, по св. времени, просто я в последние годы уже отошёл от этой всей кассетной темы, которой горел много лет, интерес уже не тот, но иногда ещё что-то включаю, пару лет назад вот выиграл на Аукционе новый Сони 618 начала 90-ых с мёртвым пассиком, где-то в глубине выше в этой же ветке всё описано, пассик заказывал у известного всем, кто в теме, Словака, поставил, всё работает, чуть скорость только подрегулировал, жаль только включаю уже редко это всё, есть ещё Сони 404, тоже новым купил года 3 назад на ОЛХ, пассик жив, тоже описано тут где-то выше, считаю этот плеер лучшим по звуку из всего, что когда-то имел.
Читал Ваши откровения перед тем, как зарегистрироваться. В курсе всего вышесказанного. Уговорили. Закажу себе , пожалуй, Плантеклин. Попробую и потом поделюсь впечатлениями.

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - Sonor - 07-11-2019 12:36

(07-11-2019 12:32)tenuem писал(а):  Читал Ваши откровения перед тем, как зарегистрироваться. В курсе всего вышесказанного. Уговорили. Закажу себе , пожалуй, Плантеклин. Попробую и потом поделюсь впечатлениями.
Я ж кстати тоже не сам его открыл, посоветовал очень известный мастер по кассетным декам с Донецка, ещё в 2012 году, к которому раньше обращались за ремонтом дек со всей Украины ещё до всех событий, Женя Чубарь.